Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Одинаковыми механическими



2. Произвольный луч ON является геометрическим местом точек, характеризующих циклы с одинаковыми коэффициентами асимметрии. Такие циклы называют подобными. Для подобных циклов

1 Io оси ординат диаграммы откладывают максимальное и минимальное напряжения цикла, а по оси абсцисс - среднее напряжение цикла ат. Построенные таким образом две ветви кривой ограничивают область условий, при которых разрушение отсутствует. Отрезок ординаты между максимальным и минимальным напряжениями соответствует размаху напряжений цикла 2аа. Биссектриса угла делит этот отрезок пополам, так что между осевой и граничными линиями заключена амплитуда напряжения цикла оа. Луч, проходящий через начало координат диаграммы под углом 3, является геометрическим местом точек, характеризующих циклы с одинаковыми коэффициентами асимметрии. В начале координат среднее напряжение цикла равно нулю, а точка пересечения оси ординат и граничных линий соответствует пределу выносливости. При повышении среднего напряжения граничные линии максимального и минимального напряжений цикла сближаются и сливаются в точке, в которой амплитуда напряжений цикла а:1 = 0 и которая соответствует квазистатическому временному напряжению. Поскольку для определения предела выносливости все связанные с большой пластической деформацией нагрузки не представляют интереса, диаграмма предельных напряжений цикла в верхней части дана пунктиром.

Прекольку приведенный выше анализ был основан на довольно громоздких уравнениях, были проведены исследования, направленные на его упрощение. Например, Джоунс и Клейн (1968) установили соответствие между оболочками, образованными из произвольного набора изотропных слоев (с одинаковыми коэффициентами Пуассона^ и однородными изотропными оболочками. Впоследствии было также предложено распространить уравнения изотропных оболочек на ортотропный материал введением приведенного модуля сдвига. Однако Парис и Россетос [215 ] на примере двухслойного ортотропного цилиндра показали, что такой подход может привести к ошибочным результатам.

Функциональные системы, содержащие т наборов полных и минимальных в некотором пространстве функций, называются то-кратно полными, В соответствии с этим система прямых (обратных) нормальных волн в шарнирно опертой полосе двукратно полна, а система всех прямых и обратных волн четырехкратно полна. Следуя М. В. Келдышу [179], введем в рассмотрение век-тор-функцииgj (у), имеющие координаты Wj(0, у) и ikjWj(Q, у), где / пробегает все номера прямых симметричных и антисимметричных волн. Двукратная полнота функций z#j(0, у) эквивалентна тому, что система вектор-функций gj(y) является полной п минимальной. Произвольная вектор-функция f(y), интегрируемая на отрезке [—Н, Н] и имеющая координаты fi(y) и /2(у), может быть разложена, причем единственным образом, в ряд /= 2uj gj, что равнозначно разложению двух функций /i и /2 в ряды по функциям u?j(0, у) и ikjWj(Q, у) с одинаковыми коэффициентами Q}. Физически это значит, что задание в некотором сечении смещения w = /i и угла поворота dwldx = /2 однозначно определяет колебательное поле рассматриваемой структуры.

(профилактическими) ремонтами rMni. Если распределения безотказной работы /б(t) и ?б(0 подчинены нормальному закону с одинаковыми коэффициентами вариации, то соотношение между доремонтным и межремонтным сроком проведения планово-предупредительного ремонта приобретает простой вид. Запишем это соотношение для математических ожиданий

Рассмотрим некоторые результаты численных расчетов. На рис. 8-5 представлена зависимость степени неравновесности испарения кварцевого стекла от основных параметров разрушения. Видно, что отличие парциального давления pSiQ от давления насыщенного пара Pgi0 в значительной степени зависит от коэффициента теплообмена (а/ср)0 (ср. кривые 2 и 4). Напротив, кривые 1 и 5 соответствуют вариантам с одинаковыми коэффициентами теплообмена, но с различными значениями давления на внешней границе пограничного слоя: ре изменяется в 16 раз. Интересно отметить, что различие между двумя указанными вариантами резко увеличивается при температурах выше 2500 К, когда во втором из них становятся соизмеримыми парциальные давления «своего» и внешнего кислорода. При этом бурно возрастают доля продиссо-циировавших молекул SiO2 и массовая скорость испарения, а вместе с последней и степень неравновесности.

Для уменьшения толщины слоя пластмассы вокруг арматуры следует подбирать материалы с одинаковыми коэффициентами линейного расширения.

Для изготовления элементов этого уплотнения применяются преимущественно стали с одинаковыми коэффициентами теплового расширения. При температурах до 370° G и давлениях до 280 кГ/см2 (с пиками до 420 кГ/см2) применяются главным образом легированные и нержавеющие стали, при этом внешнее и внутреннее кольца обычно изготовляются из сталей с различной твердостью: для одного 60—62 HRC, для другого 38—40 HRC. Из сталей такой же твердости изготовляется корпус уплот-нительного узла. При более высоких температурах применяют жаропрочные сплавы.

Различие углов а означает, что режимы с одинаковыми коэффициентами потерь для натурного и модельного насосов

Подобными называют циклы с одинаковыми коэффициентами асимметрии; отношение их максимальных напряжений равно отношению соответствующих средних и амплитудных напряжений:

оставаться постоянным, а точка М, изображающая уровень напряжений, будет двигаться по лучу OMN. Циклы напряжений с одинаковыми ' коэффициентами асимметрии R называются При подобном (при котором предельные на-определяются точки N, а запаса проч-

Тела, которые обладают одинаковыми механическими (и вообще физическими) свойствами по всех направлениях, называются изотропными. Тела, свойства которых в различных направлениях различны, называются анизотропными. Выше, когда мы рассматривали связь между деформациями и напряжениями, мы говорили только о материале, из которого сделан деформируемый образец, но не оговаривали направления, в котором этот образец вырезан. Это значит, что мы имели в виду только изотропные тела.

В большинстве случаев зона излома, соответствующая стадии медленного распространения трещины, имеет тем более хрупкий характер, чем больше долговечность образца. Например, образцы стали Н17К12М5Т, изготовленные из металла разных плавок, но с практически одинаковыми механическими свойствами при кратковременных испытаниях, показали разброс по долговечности при испытаниях на КПН при сг=1,50 ГН/м2 от2,5 до 8 сут. В образцах с большей долговечностью в зоне КПН наблюдалось хрупкое межзеренное разрушение, в зоне долома — пластичное, внутризеренное; в образцах с малой долговечностью разрушение в зоне КПН менее хрупкое, а в зоне долома менее пластичное (рис. 52). При кадмировании той же стали долговечность снизилась от 4 сут (без кадмирования) до 5—10 ч; разрушение в зоне КПН было межзеренным, но менее хрупким, чем без кадмирования. Охрупчивания в зоне долома при КПН с увеличением долговечности, как правило, не наблюдается, в противоположность замедленному разрушению при водородной хрупкости.

При самостоятельной заливке результаты испытаний разных проб не должны зависеть от технологии их изготовления и образцы, вырезаемые из одной пробы, должны обладать одинаковыми механическими свойствами.

Последняя глава книги посвящена экспериментальным исследованиям устойчивости оболочки. В ней сначала устанавливаются общие законы, которым должны подчиняться деформации подобных конструкций, характеризующихся одним и тем же отношением (масштабом) всех сходственных линейных размеров и выполненных из материалов, обладающих одинаковыми механическими свойствами. Так, в наиболее частом случае, когда суммарные (результирующие) величины распределенных нагрузок пропорциональны квадрату масштаба и, следовательно, давления в натуре и на модели одинаковы, напряжения не зависят от масштаба К. При этом срезывающие силы

Хромомарганцевоникелевые стали с азотом и хромо-никелевые стали типа 18-8 обладают при высоких температурах примерно одинаковыми механическими свойствами. Для специальных целей получили применение стали этого класса с повышенным содержанием азота (0,5 и 0,8%).

Аустенитные и аустенитно-ферритные сварные швы в натуральном состоянии обладают практически одинаковыми механическими свойствами, определяемыми при испытании на растяжение. Однако по ударной вязкости однофазные аустенитные швы в 1,5—2 раза превосходят швы с двухфазной аустенитно-феррит-ной структурой. Они, в ряде случаев, несмотря на литую структуру, практически не уступают по этому показателю основному деформированному металлу.

Хромомарганцевоникелевые стали с азотом и хромоникелевые стали типа 18-8 обладают при высоких температурах примерно одинаковыми механическими свойствами (рис. 262) [753].

Изотропное линейно'упругое тело обладает одинаковыми механическими свойствами во всех направлениях. Зависимости между напряжениями и деформациями для него можно представить в виде матрицы

волокои является несовершенной, в связи с чем волокна с одинаковыми механическими характеристиками могут обладать различными поверхностными свойствами. Таким образом, в случае углеродных волокон не только невозможно механическое перенесение выводов, сделанных для какого-либо одного типа волокон, на другие, но и, вообще, затруднено точное описание поверхностных свойств даже для одной марки углеродных волокон. Несмотря на большие успехи в изучении структуры и свойств углеродных волокон, в этой области остается сделать еще очень многое, особенно при исследовании совместимости волокон с металлами. Следует отметить, что потенциально низкая стоимость углеродных волокон в сочетании с их способностью сохранять высокие значения прочностных и упругих характеристик при нагреве до весьма высоких температур делает эти волокна перспективным упрочиите-лем композиционных материалов с металлической матрицей. Основными трудностями при разработке таких материалов являются высокая реакционная способность углеродных волокон в контакте с большинством металлов и сложность манипуляций с волокнами из-за их малых размеров.

при увеличении диаметра заготовки с 10 до 500 мм. При этом предел прочности уменьшается по мере смещений от периферии заготовки к центру. Аналогичную зависимость получают для пределов выносливости образцов, твердости и характеристик пластичности. Чтобы исключить влияние металлургического фактора при исследовании зависимости абсолютных размеров деталей от сопротивления усталости, большие и малые образцы изготовляют из одной заготовки или из нескольких заготовок одной плавки металла, образцы при этом располагают так, как показано на рис. 3.6. На рисунке изображено поперечное сечение заготовки диаметром D, из которой изготовляют образцы наибольшего в рабочем сечении диаметра d. Образцы малого диаметра d0 и промежуточного диаметра d-t располагают так, что соответствующие окружности касаются окружности диаметра d. При этом обеспечивается наличие в поверхностных слоях образцов различного диаметра зон с одинаковыми механическими свойствами, соответствующими удалению от центра заготовки на расстоя-




Рекомендуем ознакомиться:
Одинаковыми уравнениями
Одинаковым результатам
Одинаковы независимо
Одинаковой интенсивности
Одинаковой надежности
Одинаковой размерности
Одинаковой температуры
Одинаковое напряжение
Одинаковое ускорение
Образование коррозионных
Одинаковом напряжении
Одинаково направлены
Одинаковую кристаллическую
Одинаковую размерность
Одиннадцатую пятилетку
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки