Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Одинаковой концентрации



объясняется следующим. Предположим, что деталь 2 абсолютно жесткая, а деталь / и швы податливые. Тогда относительное перемещение точек b под действием силы F больше относительного перемещения точек а на значение удлинения детали / на участке ab. При этом деформации сдвига и напряжения в шве непрерывно уменьшаются по всей длине шва справа налево. Если обе детали упругие, но жесткость их различна, то напряжения в шве распределяются по закону некоторой кривой, показанной на рис. 3.6. При одинаковой жесткости деталей эпюра напряжений симметрична. Учитывая податливость деталей, можно вычислить напряжения в любом сечении по длине шва.

Для достижения одинаковой жесткости (равенство максимальных прогибов) необходимо увеличить диаметр балки до 200 мм (рис. 95, в). Напряжения снижаются, составляя 0,6 величины напряжений в стержнях фермы.

нирно опертый по концам на жесткие опоры (рис. 18.39). К такой задаче может быть с достаточной точностью сведена в ряде случаев задача об устойчивости стержня на равноотстоящих промежуточных опорах одинаковой жесткости. О Ч\ ,Л. . „ J-

момента, что благоприятно сказывается на работоспособности тормозного устройства и механизма. Для уменьшения жесткости металлического диска, к которому прикрепляются фрикционные накладки, иногда делают в диске радиальные прорези, делящие диск на ряд секторов (фиг. 143). Эти секторы через один отгибаются в разные стороны. Число прорезей в зависимости от размеров диска может быть от 4 до 12. Эти прорези уменьшают также склонность диска к короблению [66]. Недостатком дисков с секторами, отогнутыми в различные стороны, является трудность получения одинаковой жесткости у всех секторов.

Аналогично значение эффективной жесткости шпангоутов EJ3$ можно определить и при большем числе подкреплений свободно опертой по торцам цилиндрической оболочки. Так, для оболочки длины 3/, подкрепленной двумя равноотстоящими шпангоутами одинаковой жесткости, смена форм устойчивости происходит примерно при ?7Эф = 3,2ЮФ.

di d, При одинаковом наружном диаметре валов При одинаковом весе валов или при одинаковой площади сечения F = Ft При одинаковой прочности валов При одинаковой жесткости валов Ji = J

Расчет статически-неопределимых балок или валов и, в частности, коленчатых валов, можно успешно выполнить методом матричного исчисления. По сравнению с решением дифференциальных уравнений этот способ обладает тем преимуществом, что он не ограничен условием равных, одинаково нагруженных и одинаковой жесткости пролетов. В качестве примера приведем расчет статически-неопределимой балки. В целях упрощения предположим, что

1. Рассмотрим собственные колебания в поле сил тяжести упругой гироскопической системы, динамическая модель которой изображена на рис. 1. Гибкий вертикальный вал в каждой из своих частей, верхней и нижней, имеющий разное, но постоянное сечение, в средней своей части несет цилиндрический хвостовик. Нижний его конец, образующий точку подвеса, шарнирно опёрт: жестко относительно поперечных перемещений и упруго относительно угловых. На хвостовике, масса которого т0, а экваториальный и полярный моменты инерции соответственно А0 и С0, расположены два ряда упругих связей равной жесткости с0 (кГ/см). Выше точки подвеса на валу находится одна и ниже ее — две упруго податливые опоры одинаковой жесткости с (кГ/см). Реакции этих'опор пропорциональны перемещениям, отсчитываемым от вер-

Для достижения одинаковой жесткости (равенство максимальных прогибов) необходимо увеличить диаметр балки-до 200 мм (рис. 95, в). Напряжения снижаются, составляя 0,6 величины напряжений в стержнях фермы. ;

Однако каждое из таких испытаний в отдельности, и даже все они в совокупности, не могут имитировать работу любых изделий. Как справедливо указывает Шаламах [14], возможности лабораторной оценки истираемости материалов для предсказания износа изделий в условиях эксплуатации весьма ограничены, а корреляция между данными лабораторных и эксплуатационных испытаний условна даже .при одинаковой жесткости испытаний; такая корреляция вообще отсутствует, если сравнивать разные полимеры.

Большими преимуществами обладают пустотелые элементы прямоугольного сечения. Такие элементы с размерами 1,7X1,5 м и толщиной стенки 0,3 м весят на 35%' меньше, чем элементы сплошного сечения одинаковой жесткости. Легкий пустотелый элемент может иметь большую длину, что исключает надобность стыка в пролете— тем самым уменьшается количество применяемых конструктивных элементов. Важно и то обстоятельство, что пустотелый элемент обладает в направлении обеих главных осей поперечных сечений большей жесткостью, чем элемент со сплошным сечением. Указанные элементы, как показала практика, просты в изготовлении.

Измерения показывают, что потенциалы границ, образованных растворами солей одинаковой концентрации и имеющими общий ион, например С1~, аддитивны [6]. Типичные значения потенциалов даны в табл. 3.2. Нулевое значение произвольно присвоено LiCl. Например, потенциал границы НС1 (0,1 н.): КС! (0,1 н.] равен 35,65—8,87 = 26,78 мВ, причем раствор КС1 на жидкостной границе заряжается положительно, НС1 — отрицательно. С другой стороны, для LiCl (0,1 н.) :

На рис. 9.25 область L\ приведена в укрупненном масштабе и на ней показаны линии одинаковой концентрации FeO в зависимости от температуры и концентрации СО в газовой фазе. При концентрации FeO, стремящейся к нулю, концентрация СО стремится к 100%. К сожалению, в сварочных процессах концентрация СО всегда ниже и только при сварке ацетилено-кислородным пламенем можно, регулируя состав газовой смеси (р«1), создать высокую концентрацию СО в пламени горелки.

. Свойства сероводородного раствора после магнитогидродинамичес-кой обработки претерпевают значительные изменения. Как следует из табл. 52, проводимость и емкость раствора при одинаковой концентрации сероводорода возрастают, а рН раствора остается постоянным.

здесь рг — местная концентрация данного вещества (компонента), равная отношению массы компонента к объему смеси, кг/м3; mj==pz/P — относительная массовая концентрация i-ro компонента; р — плотность смеси; D — коэффициент молекулярной диффузии одного компонента относительно другого, м2/с (обычно D кратко называют коэффициентом диффузии); п — направление нормали к поверхности одинаковой концентрации данного вещества; др^/дп, дт^/дп—градиенты концентрации (относительной концентрации); они всегда направлены в сторону возрастания концентрации.

При одинаковой концентрации ионов галогенов наибольшее влияние на коррозионное растрескивание оказывают ионы хлора, -меньшее — ионы брома, еще меньшее —ионы иода, а ионы фтора не вызывают растрескивание в обычном понимании. При повышении концентрации перечисленных ионов увеличивается скорость развития коррозионных трещин (см. рис. 23) [22]. Минимальная скорость распространения трещин составляет 10~4 —10~3 см/с. Влияние концентрации ионов на пороговый уровень коэффициента интенсивности напряжений более сложное, так как оно в большой степени определяется составом сплава и его структу-34

В — от об. до 100°С в лимонном соке, который менее агрессивен, чем чистая лимонная кислота при одинаковой концентрации. И — реакторы, прессы. Добавки двуокиси серы или хлорида натрия увеличивают скорость коррозии, но содержание 0,035% двуокиси серы в лимонном соке не оказывает вредного влияния. 99,8%-ный А1 более устойчив, чем 99,5%-ный.

При исследовании изнашивания аксиально-поршневого насоса различными загрязнителями Г. А. Никитин и С. В. Чирков установили, что максимальный износ получается от электрокорунда (уменьшение 11об отн от электрокорунда составило 37%, а от нихрома твердостью 180—190 кгс/мм2 — 1,7% при одинаковой концентрации и величине частиц).

одинаковой концентрации в теплоносителе на выходе канала добавка водорода в верхнюю часть замедлителя в HBWR (соответствующую верху спускной трубы в реакторах корпусного типа) была более эффективна, чем добавка водорода на вход канала. Это, вероятно, обусловлено тем фактом, отмеченным ранее, что большая часть энергии излучения в HBWR поглощается в замедлителе. В большей части изученного диапазона Хэммер и др. [17] нашли, что концентрация кислорода в паре обратно пропорциональна квадрату концентрации водорода в теплоносителе на выходе канала независимо от мощности:

1) при одинаковой концентрации кислоты в растворе и температуре 60° С скорость очистки возрастает в 50—100 раз;

На рис. 2 нанесены линии одинаковой концентрации (совпадающие, разумеется, с изотермами) первичного воздуха, проведенные через каждые 5%. На этом графике 100% соответствует чистому первичному воздуху, поступающему через входное сопло. Для наглядности на этом же графике пунктиром нанесены поля аксиальной скорости wx.

В качестве источников излучения были применены два абсолютно черных излучателя, что позволило производить одновременные сравнительные измерения пропускания для двух различных температур источника при одинаковой концентрации пыли в потоке.




Рекомендуем ознакомиться:
Одинаковой конструкции
Одинаковой плотности
Одинаковой структурой
Одинаковой твердости
Одинаковое расстояние
Одинакового направления
Одинаковом количестве
Одинаковом содержании
Одинаковую интенсивность
Образование кристаллов
Одиннадцатой пятилетке
Одиночного отверстия
Одноцилиндрового двигателя
Образование магнетита
Однофазного теплоносителя
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки