Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образование комплексов



Ионы с высокими обобщенными потенциалами (Si4+; A13+) неустойчивы и будут захватывать ионы О2~, образуя свои комплексные анионы. Образование комплексных соединений можно показать на примере совместного ионного раствора СаО и SiO2:

Регулярные ионные растворы (РИР) учитывают энергетическую неравноценность ионов и образование комплексных ионов SUOy~, которые изменяют свое строение в зависимости от кон-

Развитая в трудах О. А. Есина и его школы (Свердловск) теория регулярных ионных растворов, учитывающая энергетическое различие ионов (энергия смешения) и образование комплексных анионов SixC)/~ в результате захвата молекулами SiC>2 ионов О2~~, позволила теоретически определить взаимодействие между ионами и дала метод расчета коэффициентов активностей компонентов исходя из основных положений статистической термодинамики. Основы этой теории изложены в монографии В. А. Кожеурова «Термодинамика металлургических шлаков» и в ряде последующих работ. Основной вывод из этой теории— возможность вычисления энергии Гиббса для всей системы регулярного ионного раствора.

Образование комплексных сульфатов

Следует отметить существенное влияние на образование комплексных сульфатов и на их фазовое состояние наличия в продуктах сгорания оксидов серы.

В результате каталитического окисления SOa парциальное давление триок-сида серы во внутренних слоях отложений выше, чем в окружающей газовой среде. Также возможно некоторое образование комплексных сульфатов и пиро-сульфатов, что повышает спекаемость золы и способствует связыванию частиц в прочные отложения. Интенсивное образование комплексных сульфатов и пиро-сульфатов оказывается возможным тогда, когда отложения не содержат других компонентов, интенсивно поглощающих 5Оз [61].

Однако на практике обычно не встречаются такие простые системы, которые показаны на рис. 11, 93 и 111. Часто вода содержит растворенные компоненты, вызывающие осаждение или образование комплексных ионов. Присутствие таких компонентов может в корне изменить диаграмму, но составить ее можно и для таких случаев. На рис. 12 и 13 показано, как изменяется диаграмма потенциал - рН меди, когда к воде добавлены сульфат или соответственно сульфат и аммоний.

Трибодеструкция смазки в самом начале трения в режиме ИП, кроме решения проблемы ее окисления, приводит к ряду полезных процессов. Молекулы смазки, разрушаясь на химически активные и электрически заряженные части, приводят в действие электрохимический механизм избирательного растворения анодных участков сплава, что понижает прочность поверхностного слоя. Одновременно это приводит к двум важнейшим следствиям: а) образованию металлорганических соединений; б) образованию вакансий в поверхностном слое, которые, понижая поверхностное натяжение металла и как бы разжижая его, еще более облегчают деформирование [44]. Образование металлорганических соединений приводит к образованию коллоидов, а образование комплексных соединений усиливает перенос частиц металла в результате электрофореза в зону контакта. Перенос частиц меди на очищенную от окисных пленок сталь, а также постепенное уменьшение концентрации легирующих компонентов в поверхностном слое в результате их растворения снижают потенциал в микроэлементах сплава и между сплавом и сталью практически до нуля. Изменение внешних условий (нагрузки, скорости, температуры), нарушающее наступившее равновесие, неизбежно приводит к возрастанию потенциала и, следовательно, ко всем перечисленным процессам, ведущим к его снижению. Заметим, что потенциал между зоной контакта и зоной поверхности трения, где контакт в данный момент не происходит, остается постоянным на весь период установившегося режима трения и обусловливает действие одной из систем автокомпенсации износа, что будет рассмотрено ниже.

1. Полярные молекулы, образующие твердую фазу, адсорбируют из раствора ионы одного какого-либо знака заряда; данный процесс можно рассматривать, например, как образование комплексных ионов, аналогичное образованию ионов МН~ из молекулы NH3 и ионов Н+:

Образование комплексных ионов

Система Na3AlF6 — А12О3. При введении в расплавленный криолит глинозема вязкость монотонно возрастает (см. рис. 3.11, б) [20] и особенно резко при концентрациях глинозема выше 20 % (мол.), т.е. в заэвтектической области. Из данных криоскопических исследований следует [1], что при введении глинозема в криолит возможно образование комплексных ионов A1OFJ и AlOFj". Появление этих комплексов

разряда водородных ионов при растворении железа в растворах НС1, а Я. М. Колотыркин и Л. А. Медведева (1955 г.) отметили непосредственное участие иод-иона в процессе растворения кадмия в растворах иодидов Геришером было доказано (1953 г.), что в большинстве случаев анодное растворение амальгам, а также твердых металлов протекает через образование комплексов металла с анионами и другими компонентами раствора непосредственно в электрохимической стадии. Последующие работы в этой области Бонгоффера, Хойслера, В. В. Лосева, Бокриса, Кристиансена, Я. М. Коло-тыркина с сотрудниками, Я- Д. Зытнера и А. Л. Ротиняна, Л. И. Антропова и других развили представление о растворении металлов по механизму комплексообразования, причем эти комплексы анионов с металлом могут быть промежуточными, которые затем распадаются на простые ионы или продукты гидролиза, т. е. часто имеет место каталитический механизм.

По наблюдениям Маттссона [23], латунь Zn—Си с 37 % Zn в 1 М растворе NH3 + NHJ с добавкой 0,05 М CuSO4 быстрее всего растрескивается при рН = 7,3. Время до разрушения несколько увеличивается при возрастании рН и значительно возрастает при уменьшении рН. Джонсон и Лея [24] сообщили о КРН латуни в щелочных лимоннокислых и виннокислых растворах при значениях рН, при которых происходит образование комплексов.

Скорость коррозии металла зависит не только от рН, но и от ионного состава коррозионной среды. Это объясняется тем, что в многостадийном процессе коррозии наряду с электрохимическими реакциями могут быть стадии, обусловленные химическим или адсорбционным воздействием. Анодное растворение идет, как было показано Я. М. Колотыркиным, через образование комплексов металла с ионами или другими компонентами среды. Если эти стадии будут лимитирующими в многостадийном процессе растворения, то соответственно будет изменяться скорость коррозии.

Температура—один из основных факторов, влияющих на •степень радиационных нарушений в материалах. Бомбардировка нейтронами приводит к образованию точечных дефектов, дальнейшая судьба которых определяется температурными условиями. Миграция дефектов к местам стоков, аннигиляция парных дефектов Френкеля, образование комплексов и другие диффузионные процессы связаны с температурой. Число смещенных атомов в момент взаимодействия излучения с вещест-•вом при низкой и высокой температуре одинаково; однако, так как подвижность дефектов при высокой температуре больше, •они скорее аннигилируют. Это приводит к уменьшению концентрации дефектов, а следовательно, к меньшему изменению свойств при облучении.

где (1 — N) — доля атомов, не испытавших смещения при облу чении; величина (1 — 2aN) учитывает образование комплексов.. Комплексообразование происходит в тех случаях, когда рас стояние между дефектами меньше определенной величины,; а определяет вероятность этого процесса. При высокой концентрации дефектов критические области перекрываются. Приближенно изменение а с ростом концентрации дефектов може'1 быть представлено эмпирическим выражением

4. а-Частицы с энергией 40 МэВ. В результате облучения происходит образование комплексов радиационных дефектов и имплантация гелия в материал. Согласно расчетам отношение числа смещенных атомов к числу атомов гелия составляет 150 (при нейтронном облучении это отношение равно 5 • 105) [41].

Применение нитрина взамен технической N2O4 позволяет резко снизить образование комплексов, способных разлагаться при высоких температурах с осаждением труднорастворимых окисных соединений. При ревизии парогенератора, например, после 1000 ч эксплуатации ни

и образование пузырьков-, образование комплексов «пузырек

Образование комплексов AAOFlx~x подтверждается кажущейся нерастворимостью глинозема во фториде натрия. Только криолит имеет уникальную возможность для растворения глинозема.

Большие тепловые эффекты могут появиться в результате вторичных реакций, сопутствующих ионному обмену: образование комплексов в фазе ионита, сорбция комплексных частиц, обмен ионов водорода и гидроксила соответственно со щелочью и кислотой.

Имеется много возможностей и для использования ионного обмена. При выборе способа следует учитывать экономику, состав растворов, образование комплексов в растворе, концентрацию металлов и солей в растворе, требования




Рекомендуем ознакомиться:
Определяется экспериментально
Определяется давлением
Определяется диффузией
Определяется допустимыми
Определяется формулами
Определяется графическим
Образующей отверстия
Определяется испытанием
Определяется известной
Определяется коэффициентом
Определяет амплитуду
Определяет жесткость
Определяет максимально
Определяет надежность
Определяет некоторое
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки