Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Одинаково направлены



Из сказанного можно сделать следующий вывод: всякое тело массы т находится в одинаковом состоянии (испытывает одинаковые деформации и, следовательно, между отдельными элементами тела действуют одинаковые силы) в двух следующих случаях:

мамн уровни, показанные горизонтальными линиями, переходят в зоны, выделенные штриховкой. Значения энергий, допустгмыэ в каждой разрешенной зоне, показаны для расстояния d0 отрезками на оси энергии. Так как число атомов в микроскопическом образце вещества очень велико, то число уровней в каждой разрешенной зон*: таково, что практически ее 1можно считать сплошной. Промежутки между зонами Д.; имеют ширину такого же порядка, что и зоны. При переходе от единичных атомов К твердому телу общее число электронов, которые могут разместиться в данной зоне, остается для этого же количества атомов таким же, как и для соответстпую щих уровней изолированных атомов*. Например, если для изолированного атома число электронов, которые могут разместиться на данной оболочке, было g, a число атомов в твердом теле Л', то каждая зона будет состоять из gN/2 уровней. На каждом уровне в соответствии с принципом Паули (в данной системе не может быть двух электронов, находящихся в одинаковом состоянии), могут находиться только два электрона, вращающихся в тро тивоположных направлениях (энергия которых одинакова, поскольку энергетический уровень один, но спины противоположны). Следовательно, число электронов, котсрьи-могут разместиться в данной зоне, эа>з но Ng.

Совокупность точек пространства, находящихся в данный момент в одинаковом состоянии колебания (в одной фазе), называется волновой поверхностью или фронтом волны. Распространение фронта волны происходит в направлении его нормали — волновой нормали. Направление распространения энергии называется лучом. Электрический и магнитный векторы всегда перпендикулярны лучу (поперечные волны). Их колебания могут происходить незакономерно (естественный свет) или совершаться в одном направлении (линейно или плоско поляризованный свет).

Для одного и того же топлива, при одинаковом состоянии окружающей среды, скорость уменьшения площади капли (квадрата диаметра) остается постоянной во времени, если не меняется величина Nu. Последнее условие имеет место для малых чисел Nu (т. е. для малых капель и малых относительных скоростей потока), когда число Nu близко к двум.

плотности вероятности разрушающих напряжений квантов, находящихся в одинаковом состоянии — разрушенных, упруго и пластически деформированных.

ФАЗА (есть совокупность всех частей гетерогенной системы, обладающих одинаковым химическим составом, находящихся в одинаковом состоянии и ограниченных поверхностями раздела; колебаний — аргумент периодической функции, описывающей колебательный или волновой процессы; начальная — фаза колебаний в начальный момент времени; термодинамическая — термодинамически равновесное состояние вещества, отличающееся по своим физическим свойствам от других возможных равновесных состояний

В одном и том же сопле при одинаковом состоянии спокойного воздуха с давлением ра (рис. 75, б) перед ним ход изменения давления может протекать четырьмя различными способами в соответствии со значениями противодавления рВп окружающего воздуха. Причем 0 < р\ < р2 < рз < Рп. Отношение конечных значений рг к первоначальному рп [14] зависит от от--ношения площади наиболее узкого сечения Fy к площади конечного сечения FBH. При каждом значении противодавления рвц,

Представим себе, что во всех частицах вещества на левой стороне модели одновременно возбуждаются синусоидальные-колебания в одинаковом такте, например благодаря их связи с мембраной, которую мы электрически приводим в колебательное движение (громкоговоритель). В таком случае все частицы первой плоскости будут колебаться с одинаковой амплитудой (максимальным отклонением от положения равновесия) и частотой (числом колебаний в секунду). Упругие силы передают колебания частицам второй плоскости. Когда эти частицы начнут колебаться, колебания передаются третьей плоскости и т. д. Если бы частицы были соединены друг с другом жестко, то все они пришли бы в движение одновременно и находились бы постоянно в одинаковом состоянии движения, т. е. оставались бы в одинаковой фазе. В упругих материалах дело ¦ обстоит иначе. Для передачи движения нужно некоторое время,

:рать произвольно. Длина волны X — это расстояние между двумя плоскостями, в которых частицы находятся в одинаковом состоянии движения, например между двумя зонами сжатия. Она обратно пропорциональна частоте: высоким частотам соответствуют малые длины волн и наоборот. Скорость звука с это скорость распространения определенного состояния, например зоны сжатия. Она является свойством вещества и для определенного вещества обычно постоянна для всех частот и длин волн. Численные значения и формулы представлены «в разделе 1.3. Для нас важнейшим параметром звукового поля является звуковое давление р. В местах повышенной плотности частиц и давление выше нормального; напротив, в зонах расширения оно меньше. Очень небольшой безынерционный манометр показал бы в звуковой волне чередующееся избыточное давление и разрежение, изменяющееся по синусоидальному закону. Это переменное-давление и есть звуковое давление. Оно наблюдается не только в газах, но и в жидкостях и в твердых телах. Максимальное отклонение от нормального давления (в ¦отсутствие звуковой волны) — это амплитуда звукового давления ртах, которая находится в тесной связи с амплитудой смещения тах, т. е. с максимальным отклонением частиц от их положения равновесия.

Техника измерений. Намагничивание зависит от формы образца. При одинаковом состоянии материала образцов длинные и тонкие образцы могут намагничиваться в меньших полях (рис. 1.386).

Техника измерений. Намагничивание зависит от формы образца. При одинаковом состоянии материала образцов длинные и тонкие образцы могут намагничиваться в меньших полях (рис. 1.386).

Положение промежуточной области по шкале температур, а также устойчивость аустенита в указанной области, по-видимому, зависят не только от химического состава, но и от технологии изготовления стали. К этому заключению можно прийти, сравнивая диаграммы изотермического распада переохлажденного аустенита двух плавок стали марки ШХ15СГ, приведенные на рис. 7. Отожженная по одному режиму сталь имела следующий состав, %: плавка 1 —-1,04 С; 1,ШМп; 0,52 Si; l,50Cr; 0,16Ni; плавка 2 — 0,99 С; 1,10Мп; 0,49 SI; 1,53 Cr; 0,18 Ni. Величина зерна аустенита стали обеих плавок была равна 8—• 9 баллам стандартной шкалы. Температура аустенитизации и длительность выдержки при ней были одинаковыми. Однако, несмотря на то, что сталь обеих плавок была одинакового химического состава и находилась в одинаковом состоянии, диаграммы превращения этих плавок заметно различаются. Промежуточное превращение в стали плавки 1 начинается при более высокой температуре, а инкубационный период при температуре минимальной устойчивости имеет меньшую продолжительность. Это различие, по-видимому, объясняется различиями в технологии производства и переработки стали указанных плавок. Сталь была выплавлена на разных заводах, в печах разной емкости, слитки были также различного сечения, следовательно, степень обжатия стали была неодинаковой,

Г) если векторы а и Ь параллельны и одинаково направлены, то

На основании следствия из аксиом III и IV можно сказать, что две силы эквивалентны, если они равны по модулю и действуют по одной прямой в одну сторону. Два вектора силы (как и два любых однородных по размерности вектора) равны, если они параллельны, одинаково направлены и имеют равные модули.

При этом, как известно из курса механики: а) Рг лежит между Pt и Р2, если скорости % и со2 направлены в противоположные стороны; б) центр Рг лежит вне отрезка /\.Р2 с той стороны, где находится центр вращения с большей по абсолютной величине угловой скоростью, если (о: и соа одинаково направлены; в) знак минус угловой скорости в выражении (6.11) указывает на то, что у «! следует поменять знак на обратный. Поэтому правая часть уравнения (6.11) является разностью в алгебраическом смысле. Если бы, например, coj и со2 были разных знаков, то абсолютное значение правой части уравнения (6.11) равнялось бы сумме абсолютных значений о^ и <в2.

Здесь «21 < 0, так как колеса образуют внешнее зацепление. Поэтому «2S;>1( следовательно, ша и u>s направлены в одну сторону. На ведущем звене u>s и движущий момент MS одинаково направлены, на ведомом о>2 и момент полезных сил сопротивления М2 имеют различные направления, Кроме того, так как правая часть

Два вектора называются геометрически равными, если они параллельны, имеют одинаковые модули и одинаково направлены. Два вектора называются равными и противоположными, если они равны, параллельны и направлены в противоположные стороны.

Так как пара является системой векторов, для которой главный вектор равен нулю, то главный момент пары постоянен по величине и направлению для всех точек пространства. Этот главный момент называется векторным моментом пары. Векторный момент пары является, следовательно, вектором, имеющим определенный модуль и направление, но его точка приложения может быть выбрана в пространстве произвольно, другими словами, векторный момент пары является вектором свободным. Чтобы уяснить, каким является этот вектор, найдем главный момент относительно точки О, расположенной на плече АВ между точками А к В. Моменты обоих векторов Р и — Р будут перпендикулярны к плоскости пары и одинаково направлены, так как оба вектора Р и —Р имеют Рис. 20. одинаковое направление вращения вокруг

Тело, показанное на фиг. П. П. 4, имеет ось симметрии MN, Нагрузка тоже симметрична относительно этой оси. Разделив тело на две половины по линии MN, предположим, что со стороны левой части на правую и, наоборот, со стороны правой части на левую будут действовать касательные усилия F и /", показанные на фиг. П. П. 4. Эти усилия должны быть равны по величине и противоположны по направлению, хотя вместе с тем они долж1 вы быть из-за симметрии равны и одинаково направлены. Получающееся противоречие исключается, если усилия F и F' равны нулю. Таким образом, вдоль линии симметрии MN касательные напряжения равны нулю, благодаря чему одно из главных направлений совпадает с этой линией, причем вдоль нее располагается изоклина с параметром, равным углу наклона прямой MN.

одинаковыми в каждый данный момент, а следовательно, и скорости их равны по величине и одинаково направлены (параллельны), т. е. Va — II Vb. Такой же вывод будет и для точки С, лежащей на конце другой прямой АС звена,

Таким образом, в поступательном движении в каждый данный момент скорости всех точек звена равны между собой и одинаково направлены (параллельн ы), а угловая скорость со этого движения будет равна нулю.

Поступательное движение характеризуется в кинематическом отношении тем, что скорости и ускорения всех точек одинаковы (равны и параллельны). Если в каждой точке звена А, В, С, D и т. д. выделить элементарные массы 8т 1( 6т2, . . ., 8mf, то все элементарные "силы инерции б/! = SiHiW, б/2 = 8m2W, . . ., б/(.=бт^ будут одинаково направлены. Равнодействующая всех этих элементарных сил б/j- будет в данном случае равна их арифметической сумме

При /п>0 векторы одинаково направлены и параллельны, при /п<0 они параллельны, но противоположно направлены;




Рекомендуем ознакомиться:
Одинаковом содержании
Одинаковую интенсивность
Образование кристаллов
Одиннадцатой пятилетке
Одиночного отверстия
Одноцилиндрового двигателя
Образование магнетита
Однофазного теплоносителя
Одноименными сторонами
Однократным использованием
Однократного рассеяния
Однократном разрушении
Одномерное уравнение
Однонаправленные волокнистые
Однонаправленных композитов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки