Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Одиннадцатой пятилетке



Два элемента i и j имеют одинаковую твердость материала в текущем состоянии, если разница между их действительными значениями твердости не превышает некоторой заданной величины.

Колеса малоответственных передач общего назначения, а также колеса передач, габариты которых не ограничены, подвергают объемной закалке с высоким отпуском до твердости НВ 300 — 350 при диаметре колес до 150 мм. При увеличении диаметра колес свыше 150 мм их твердость уменьшается до НВ ^ 200. Зубья колес, подвергнутых такой обработке, имеют приблизительно одинаковую твердость НВ г$ 350 по всему сечению и могут быть нарезаны после термообработки; благодаря этому отпадает необходимость выполнения доводочных операций.

Влияние химического состава стали на износостойкость деталей, работающих в условиях абразивного изнашивания, исследовал И. И. Ивашков на специальной установке для испытания втулочно-роликовых цепей [76]. Испытывались шесть марок сталей (12ХНЗА, 12Х2Н4А, 18ХГТ, 15Х, 20 и Ст. 5), из которых изготавливались детали шарниров цепей при пятнадцати комбинациях условий испытаний, различающихся по величине давлений, характеру абразивного загрязнения и виду термохимической обработки ( цементация и нитроцементация/. Результаты исследований показали, что все испытанные стали являются равноценными по износостойкости в абразивной среде при условии, если они имеют одинаковую твердость при одинаковой термической или термохимической обработке.

На фиг. 67 представлен график зависимости износа образцов с различной теплоустойчивостью при испытании в условиях сухого трения в диапазоне изменения скорости скольжения от 0,005 до 11 м/сек при постоянной нагрузке 25 кг/см2. Образцы были изготовлены из стали марок У8 (кривая 1), Р18 (кривая 3), РКЮ (кривая 2) и имели одинаковую твердость HRC 55—60.

В результате проведенных опытов установлено, что на поверхности трения образцов, изготовленных из этих сталей, имеющих большую и примерно одинаковую твердость'в диапазоне малых скоростей (от 0,005 до 0,5 м/сек), процесс схватывания первого рода не возникал — происходил окислительный процесс с весьма малой интенсивностью.

С этим согласуются данные сравнения стойкости одноименных штампов из сталей 5ХГВФ и 5ХГСВФ, имевших в состоянии после термической обработки одинаковую твердость.

Сравнение эрозионной стойкости чугунов и сталей, имеющих одинаковую твердость, показывает, что чугу-ны сопротивляются эрозии хуже, чем стали. Последнее объясняется тем, что чугуны содержат легко разрушающиеся микроскопические включения графита. Как показали исследования характера разрушения, эрозионное разрушение начинается с выкрашивания этих хрупких структурных составляющих. Аустенитные стали сопротивляются эрозии лучше, чем обычные углеродистые стали такой же твердости. Аналогичные данные получил Келлер [Л. 64], сравнивая результаты испытаний различных материалов на эрозионно-ударном стенде. В опытах Келлера было, кроме того, выявлено, что эрозионная стойкость твердых медных сплавов (в 'частно-

Технические требования к направляющим состоят в следующем: направляющие должны быть параллельны и прямолинейны, иметь одинаковую твердость по всей длине и быть хорошо пришабрены или притерты. При проверке «на краску» на площади 25 X 25 мм должно быть расположено не менее 12—18 равномерно распреде-

поверхностью льда, имеющего одинаковую твердость по всей площади поля.

Описанные изменения микроструктуры сопровождаются падением твердости в шейке образцов, закаленных из межкритического интервала температур. Это можно проследить по кривым, приведенным на рис. 11. Здесь представлено распределение твердости по Виккерсу, измеренной вдоль разрывных образцов через 1 мм при нагрузке 300 Я, после кратковременных и длительных выдержек при температурах, близких к Ас 1. В исходном состоянии твердость в шейке повышена за счет наклепа (см. рис. 11, кривая 7). После закалки с кратковременной выдержкой твердость в этом месте еще больше возрастает в связи с образованием при нагреве значительного количества аустенита, превращающегося при закалке в мартенсит (см. рис. 11, кривая 2). После же длительных выдержек образцы приобретают одинаковую твердость вдоль всего образца за счет уменьшения твердости в шейке, вызванного распадом избыточного количества метастабильной у-фазы (см. рис. 11, кривая 5).

При сварке сталей 0X13, 1X13 и применении проволоки того же состава сварной шов подзакаливается, имеет высокие прочностные свойства, но малую пластичность и примерно одинаковую твердость. При сварке тех же сталей проволокой из аустенито-феррит-ных сталей металл шва имеет более высокую ударную вязкость и не подзакаливается.

Наращивание промышленного потенциала требует .соответственного роста производства различных видов энергии. За последние пятнадцать лет потребность в топливно-энергетических ресурсах у нас практически удвоилась, в одиннадцатой пятилетке она возрастет еще .на 18 процентов. Следовательно, от того, как будут работать отрасли топливно-энергетического комплекса, зависят темпы развития всего народного хозяйства, а в конечном итоге — и благосостояние советских людей.

Исходя из огромных задач, стоящих перед страной в одиннадцатой пятилетке, определены и масштабы развития энергетики за этот период. Электроэнергетика будет развиваться и дальше опережающими темпами — рост производства электроэнергии будет несколько опережать рост национального дохода. Производство электроэнергии увеличится за пятилетие с 1293,9 до 1550— 1600 миллиардов киловатт-часов, в том числе на атомных электростанциях — до 220—225 миллиардов киловатт-часов и гидроэлектростанциях — до 230—235 миллиардов киловатт-часов.

Достигнутые результаты развития народного хозяйства в 1976—1980 гг. создали условия для дальнейшего поступательного развития экономики страны в одиннадцатой пятилетке.

Исходя из основных задач, определены и масштабы развития энергетики в одиннадцатой пятилетке. Электроэнергетика будет развиваться и дальше опережающими темпами — рост производства электроэнергии будет несколько опережать рост национального дохода. Производство электроэнергии увеличится за пятилетие с 1293,9 до 1550—1600 млрд. кВт-ч, в том числе на АЭС до 220—225 млрд. кВт-ч и ГЭС до 230— 235 млрд. кВт-ч.

В решениях XXVI съезда КПСС предусматривается дальнейшее развитие в одиннадцатой пятилетке топливного хозяйства страны. Намечено- к концу 1985 г. довести добычу нефти и газового конденсата до 620— 645 млн. т, таза до 600—640 млрд. м3 и угля до 770— 800 млн. т.

вается и ввод кругщых энергоблоков мощностью 500 и 800 МВт на ТЭС. Так, в девятой пятилетке таких энергоблоков было введено в действие на ТЭС 2,9 млн. кВт, в десятой — 7,5 млн. кВт и в одиннадцатой пятилетке предусматривается ввести 10,1 млн. кВт, или около 32% от ввода на тепловых электростанциях Минэнерго СССР. Мощность самых крупных электростанций и энергоблоков с 1960 г. увеличилась в 8—10 раз.

Как следствие возникают ограничения в темпах реального прироста добычи ряда видов органического топлива, особенно нефти. Так, если добыча нефти (с газовым конденсатом) за десятую пятилетку увеличилась в 1,23 раза, а прирост добычи составил почти 112 млн, т, то в одиннадцатой пятилетке эти значения увеличатся соответственно в 1,03—1,07 раза. Важным в этой ситуации является необходимость углубления процессов нефтепереработки для удовлетворения потребностей страны в светлых нефтепродуктах за счет сокращения использования жидкого топлива в энергетике.

В одиннадцатой пятилетке необходимо выполнить комплекс работ по дальнейшему развитию маневренности энергетических систем, а также по технически и экономически обоснованному расширению регулировочных возможностей АЭС.

Осуществление наиболее оптимальных решений в одиннадцатой пятилетке требует создания укрупненных котельных агрегатов для районных отопительных и мощных промышленных котельных, а также источников промышленного теплоснабжения на ядерном топливе.

1. Создание комплекса атомной энергетики в европейской части СССР, обеспечивающего1 удовлетворение прироста потребностей этого региона в электрической и определенной части тепловой энергии. С этой целью предусматривается в одиннадцатой пятилетке обеспечить ввод в действие новых мощностей на АЭС и развернуть широкое строительство источников централизованного теплоснабжения на атомном горючем. Эта программа является комплексной, включающей в себя развитие промышленности ядерного топлива, атомного энергетического машиностроения, специальной металлургии, строительной индустрии, а также системы служб эксплуатационного обеспечения атомной энергетики. В результате реализации этой комплексной целевой программы будет обеспечиваться практически весь прирост производства электрической энергии в европейских районах СССР к 1985 г.

электрических сетях, обеспечив оптимальное наложение их на уже сложившуюся электроэнергетическую систему. Серьезное влияние на всю концепцию дальнейшего развития энергосистем и особенно электрических сетей высшего напряжения накладывает необходимость осуществления этими сетями функций магистрального транспорта энергии на большие расстояния, возникающая в ряде районов страны. По совокупности этих обстоятельств необходимо обеспечить создание уже в ближайшие 10 лет в западных и южных районах страны, где сложилась электрическая сеть 330 кВ, разветвленной кольцевой системы сетей 750 кВ, связывающей новые мощные АЭС с крупными районами электропотребления. Предусматривается в основном замкнуть кольцо ВЛ 750 кВ за счет сооружения меридиональных магистралей, связывающих на западе и в центре европейской части страны уже построенные на Украине и на 'северо-западе широтные ВЛ 750 кВ. За счет строительства ВЛ 750 кВ намечено усилить электрические связи между Прибалтикой и Центрам, Украиной и Центром, а также между ЕЭС СССР и энергосистемами европейских стран — членов СЭВ. Все это потребует строительства в одиннадцатой пятилетке 3,4 тыс. км ВЛ 750 кВ.




Рекомендуем ознакомиться:
Одинаковую размерность
Одиннадцатую пятилетку
Одночастотном нагружении
Однофазных трансформаторов
Однофазной структуры
Однофазную аустенитную
Одноковшевых экскаваторов
Однократное нагружение
Однократного статического
Однократно отраженным
Одномерного стационарного
Образование микротрещин
Однонаправленных профильных
Однонаправленно армированных
Одноосное нагружение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки