Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Одиннадцатую пятилетку



Решающее значение для осуществления намечаемых партией мер имеет человеческий фактор — наличие и использование в сфере производства трудовых ресурсов. Существует два направления в использовании трудовых ресурсов: интенсивное, связанное в основном с сокращением затрат труда на единицу продукции, и экстенсивное, когда к труду привлекаются люди, еще не занятые в общественном производстве. К началу одиннадцатой пятилетки возможности развития нашей экономики за счет экстенсивных факторов резко снизились. Если в годы довоенных пятилеток среднегодовой прирост численности работающих в промышленности составлял 9,5%, то в десятой — всего 1,6%. Это связано с рядом обстоятельств, относящихся к области демографии.

Главная задача одиннадцатой пятилетки, как пре-дусмотренр в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года», состоит в обеспечении дальнейшего роста благосостояния советских людей на основе устойчивого, поступательного развития народного хозяйства, ускорения научно-технического прогресса и перевода экономики на интенсивный путь развития, более рационального использования производственного потенциала страны, всемерной экономии всех видов ресурсов и улучшения качества работы. Предусматривается продолжить техническое переоснащение базовых отраслей промышленности—-энергетики, металлургии, машиностроения, химии, а также транспорта и строительства; улучшать качество продукции, повышать единичные мощности машин и оборудования при одновременном уменьшении их габаритов, металлоемкости, энергопотребления и снижении стоимости на единицу конечного полезного эффекта; значительно увеличить масштабы создания новой высокоэффективной техники, обеспечивающей рост производительности труда, снижение материалоемкости и энергоемкости; улучшать использование топливно-энергетических ресурсов, сократить потребление нефти и нефтепродуктов в качестве котельно-печного топлива; опережающими темпами развивать атомную энергетику.

В этих условиях потребности Урала в электрической энергии и мощности в ближайшее десятилетие необхо1-д'имо осуществлять за счет сочетания всех трех возможностей. Однако для этого требуется уже к середине одиннадцатой пятилетки построить линию электропередачи -нового класса напряжений 1150 кВ переменного тока.

К началу одиннадцатой пятилетки промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, «омму-нально-бытовые потребители городов и рабочих поселков более 75%' тепловой энергии в виде .пара и горячей воды получали от централизованных источников — ТЭС, крупных районных и промышленно-коммунальных котельных производительностью 84 ГДж/ч и выше. От централизованных источников теплоснабжения как наиболее экономичных, отпуск тепловой энергии за последние десять лет увеличился в 1,7 раза и достиг в 1980 г. 9480 млн. ГДж. Это позволило снизить долю отпуска

Более половины отпуска Тепловой энергии (51%) от централизованных источников обеспечивается теплоэлектроцентралями. К началу одиннадцатой пятилетки централизованные системы теплоснабжения были развиты в 800 городах страны. Общая протяженность дей-

Существенным резервом увеличения выработки электрической и тепловой энергии комбинированным способом с 'минимальными затратами топлива и капитальных вложений является реконструкция конденсационных турбин существующих ГРЭС для работы в теплофикационном режиме. К началу одиннадцатой пятилетки более 100 конденсационных турбин было реконструировано для работы в теплофикационном режиме.

Черная металлургия, В металлургических производствах тепловые ВЭР образуются в виде физической теплоты отходящих газов различных металлургических печей, теплоты охлаждения металлургических агрегатов (доменных, мартеновских, нагревательных, обжиговых, отражательных и других печей), физической теплоты продукции и отходов производства (теплоты чугуна, стали, кокса, шлака). Уходящие дымовые газы металлургических агрегатов черной металлургии имеют температуру 300—900°С, а газы агрегатов цветной металлургии, не имеющих в большинстве случаев устройств регенерации потерь тепла, 1100—1300°С. Количество газов, отходящих от одного агрегата, в зависимости от его типа и мощности составляет от 10—15 до 100—150 тыс. м3/ч. За счет использования тепловых ВЭР в черной металлургии в 1980 г. выработано 168 млн. ГДж тепловой энергии. В этой отрасли достигнута самая высокая доля покрытия собственного теплопотребления за счет использования тепловых ВЭР — 27%. К началу одиннадцатой пятилетки использование тепловых ВЭР в целом по предприятиям чер-

Для определения потребности в новых вводах мощности выполнены расчеты потребности в электроэнергии по годам одиннадцатой пятилетки исходя из заданных темпов развития народного хозяйства в целом по стране, а также из развития отдельных отраслей народного хо1-зяйства. Большое внимание при этом было уделено вопросам размещения электроемких отраслей промышленности по отдельным регионам, особенно в восточных районах страны.

В одиннадцатой пятилетке будет продолжен ввод оборудования на 14 ТЭЦ с применением проекта ТЭЦ заводского изготовления. На этих ТЭЦ к началу одиннадцатой пятилетки введено 2,5 млн. кВт.

Применение энергии, выделяющейся при делении ядер урана, для промышленного производства электроэнергии получило в течение 70-х годов и особенно в 1976—1980 гг. значительное развитие. К началу одиннадцатой пятилетки в стране накоплен 'большой опыт проектирования, строительства и эксплуатации АЭС, а также конструирования и изготовления специального оборудования для них, что дает основание рассматривать ядерную энергию как технически освоенный и экономически конкурентоспособный новый крупномасштабный энергетический ресурс. Этот положительный опыт, который подтверждается также широкой зарубежной практикой, позволяет наряду с задачей количественного роста поставить перед ядерной энергетикой новые крупные задачи принципиального значения:

Состояние ядерной энергетики в СССР к началу одиннадцатой пятилетки характеризуется следующими данными.

За счет строительства новых современных экономичных энергоагрегатов, модернизации действующего оборудования, оптимизации структуры и режимов использования электростанций, увеличения объемов комбинированного .производства тепловой и электрической энергии и других мер предусмотрено снизить за одиннадцатую пятилетку удельный расход топлива на отпущенную электроэнергию на 9 г условного топлива.

В одиннадцатой пятилетке обеспечивается опережающее развитие электрификации и в связи с этим увеличение доли электроэнергии в общем объеме потребляемых в стране топливно-энергетических ресурсов. При общем увеличении потребления этих ресурсов за одиннадцатую пятилетку на 13—18% рост потребления электроэнергии увеличится на 20%.

Машиностроение занимает особое место в структуре народного хозяйства. Ему принадлежит ведущая роль в осуществлении технического прогресса во всех отраслях материального производства. По темпам роста общего объема продукция машиностроения опережает в целом развитие промышленности. Эта тенденция сохранится и на одиннадцатую пятилетку.

Электрификация железнодорожного транспорта, несмотря на значительные капитальные вложения (стоимость электрификации 1 км путей в среднем составляет 130—140 тыс. руб.), дополнительный расход меди для контактных проводов, применение специальных сортсю стали для производства рельсов, позволит сэкономить за одиннадцатую пятилетку около 4 млн. т дизельного топлива.

Электроемкость сельскохозяйственного производства в 1985 г. вырастет по сравнению с 1980 г. более чем в 1,3 раза при среднегодовом росте сельскохозяйственной продукции на 12—14%. При этом, как и в других отраслях народного хозяйства, предусмотрена экономия электроэнергии на одиннадцатую пятилетку. В сельском хозяйстве она составит 3—5 млрд кВт-ч.

В одиннадцатой пятилетке предусматривается повышение уровня реальных доходов на душу населения на 16—18%, а также обеспеченности коммунальными, бытовыми и другими услугами. Объем реализации бытовых услуг населению в 1985 г. по сравнению с 1980 г. увеличится е 1,4—1,5 раза. Розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли за одиннадцатую пятилетку увеличится на 22—25%. Расширяется строительство универсамов, универмагов, торговых центров, фирменных магазинов, оснащенных современ* ным технологическим оборудованием.

В соответствии с намеченными темпами развития просвещения, здравоохранения, торговли, культурного обслуживания, сферы услуг и т. д. потребление электроэнергии в общественном секторе 'коммунального хозяйства возрастет за одиннадцатую пятилетку в 1,2 раза и достигнет в 1985 г. 131 млрд. «Вт-ч.

Предусматриваемые на одиннадцатую пятилетку вводы мощностей на электростанциях обеспечивают бесперебойное и экономичное электроснабжение народного хозяйства. Структура намеченных вводов мощности позволяет обеспечить покрытие пиковой переменной части суточного графика нагрузки, повышение экономичности ТЭЦ за счет резкого снижения конденсационной выработки электроэнергии на них и доведения выработки по теплофикационному циклу не менее чем до 80% общей выработки ТЭЦ. Исходя из указанных вводов энергетических мощностей использование установленной

Всего на ТЭЦ, использующих органическое топливо, за одиннадцатую пятилетку намечается ввести в действие более 15 млн. кВт, из них на Урале и в восточных районах около 6,0 млн. кВт. Как правило, вводимая мощность на ТЭЦ будет обеспечиваться необходимым количеством пиковых водогрейных котлов.

лы и инженерный опыт, которые (Позволяют приступить к созданию реакторов-размножителей на быстрых нейтронах большой мощности. Основные задачи на одиннадцатую пятилетку в этой области: закончить с учетом опыта освоения реактора БН-600 на Белоярской АЭС проекты реакторов на быстрых нейтронах электрической мощностью 800 и 1600 МВт, разработать проекты всего необходимого нового оборудования, разработать проекты АЭС с энергоблоками на базе таких реакторов и приступить в конце пятилетия к строительству этих АЭС.

Однако, как это видно из табл. 7.6, гидроэцергети-ческие ресурсы в европейской части страны в значительной мере исчерпаны; так, на 1 января 1981 г. использование экономического потенциала в целом по европейской части составило 41,4%, в том числе в Поволжье и Урале — 67,1, на Юге 59,6, а в Прибалтике и Белоруссии— 46,3%. За одиннадцатую пятилетку использование гидроэнергетических ресурсов в европейской части страны должно возрасти до 48,0%.




Рекомендуем ознакомиться:
Одинаковую температуру
Одиночных отверстий
Одноэтажных производственных
Образования замыкающей
Однофазного переменного
Одноименными образующими
Одноковшовых экскаваторов
Образование мартенсита
Однократном приложении
Одномерная плотность
Одномерного уравнения
Однонаправленных армированных
Однонаправленных волокнистых
Одноосных напряжений
Одноосное растяжение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки