Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Однофазного переменного



Кроме нормального (диффузионного), мартенситного (бездиффузионного) полиморфного превращения в сплавах иногда происходит и промежуточное превращение, получившее название массивного. При этом превращении меняется тип решетки без изменения состава фаз. В результате образуется однофазное состояние, причем зерна имеют вид бесформенных массивов, предопределивших название превращения. Массивное превращение протекает по нормальному механизму, однако вследствие значительного переохлаждения диффузия на большие расстояния не происходит.

Из диаграммы состояния А1—Си следует, что при обычной температуре концентрация Си составляет до 0,5%, а при эвтектической температуре 548° С достигается наибольшая растворимость Си—5,7%. При этом сплавы с указанным содержанием Си в результате определенного нагрева переходят в однофазное состояние (поскольку вторичные кристаллы СиА12 переводятся в а-твердый раствор), закрепляемое быстрым охлаждением. В таком твердом растворе, который содержит более 0,5% Си и является неустойчивым и пересыщенным,

фазное состояние сохранится вплоть до критической точки, где произойдет переход вещества в однофазное состояние. В этом случае на Г/7-диаграмме будет полностью воспроизведена кривая насыщения. В критической точке (dp/dv)Kp = dps/dTa и критическая изохора является плавным продолжением кривой насыщения. При DKP изохорное нагревание приведет в конечном счете к полной конденсации пара в точке b (рис. 7.5) и при дальнейшем нагревании жидкости произойдет резкое увеличение давления, связанное с незначительной сжимаемостью жидкости.

дит в однофазное состояние — сухой наси-вденяый пар или жидкость.

при полном отсутствии инородных центров парообразования для каждой жидкости существует свое предельное значение перегрева, которым определяется граница ее метастабильных состояний. При перегреве, равном предельному, однофазное состояние становится невозможным, так как при этом в самой жидкости появляются собственные неоднородности флук'туационного происхождения, являющиеся центрами парообразования.

НИКЕЛЕВАЯ ЛАТУНЬ — латунь, в к-рой осн. легирующим компонентом является никель. Добавка никеля к медно-цинковым сплавам улучшает механич. св-ва и коррозионную стойкость, а также измельчает зерно. Никель расширяет область а-фазы на диаграмме Си—Zn (см. Латунь). Напр., введение 2—3% Ni в двухфазную латунь Л62 переводит ее в однофазное состояние.

/-диаграмме выше и левее кривой насыщения, а для значений, больших критического, — ниже и правее кривой насыщения. При изохорном же нагревании вещества, удельный объем которого равен критическому (изохора ///), двухфазное состояние сохраняется вплоть до критической точки, где происходит переход вещества в однофазное состояние.

рабнялся критическому. Поэтому при последующем изо-хорном нагревании в сосуде вплоть до критического давления вещество будет находиться в двухфазном состоянии. ;При любом другом значении удельного объема вещества в процессе изохорного нагревания однофазное состояние будет достигнуто при давлении меньшем, чем критическое (см. на рис. 1-11 изохоры I и III), и исследовать кривую насыщения до критической точки не удастся.

При нагревании в силу термического расширения стали объем сосуда V будет увеличиваться, а количество вещества, находящегося в тем, 'будет уменьшаться, так как часть его при возрастании давления 'будет переходить в пружину образцового манометра. Поэтому в конце нагревания удельный объем вещества будет 'больше критического и однофазное состояние достигается не в критической точке, а при меньшей температуре. Это обстоятельство можно учесть при наладке установки, заполнив ее таким количеством -воды, чтобы удельный объем в начале опыта 'был меньше критического, a IB конце стал равным критическому. Однако точно определить это количество воды нелегко. Таким образом, при тщательной наладке установки можно проводить исследование кривой насыщения вплоть до критической точки. В противном случае следует ограничить опыт температурой порядка 360° С.

ния противоречит правилу Гиббса. Для пояснения этого обстоятельства рассмотрим пересечение в трехмерном пространстве р, v, Г двух поверхностей: v* = /! (р, Т) и vr = f2(p\, Г). Их пересечение дает кривую упругости, т.е. систему с одной степенью свободы по Гиббсу. Поэтому однофазное состояние, имеющее две степени свободы, является по отношению к двухфазному случаем более общим. В [55] было показано, что в случае идеального газа коэффициент Грюнайзена не зависит от параметров и определяется только физической природой газа. При этом он является однозначной функцией показателя изоэнтропы газа: Г = k — 1. Скорость звука для всех состояний теплоносителя с любой степенью его сжимаемости имеет одинаковое выражение а1 = kpv, и ее значение в средах с разной степенью сжимаемости при одних и тех же параметрах определяется только значениями показателя изоэнтропы.

Сплавы сначала были отожжены при 1000°, затем закалены в воде с последующим охлаждением до—180°. Превращение f-»-a при быстром охлаждении имело мартенсит-ный характер, и эта обработка приводила все сплавы в однофазное состояние -(до 33%' Ni имела место а-фаза, а при большем его содержании образовывалась f -фаза).

Цепи однофазного переменного тока ............. 112

ЦЕПИ ОДНОФАЗНОГО ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Цепи однофазного переменного тока ....... ...... 112

ЦЕПИ ОДНОФАЗНОГО ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

В 1932 г. состоялась I Всесоюзная конференция по электрификации железных дорог. Одобрив использование для целей электрификации постоянного тока напряжением 3000 в, она рекомендовала также применение (после соответствующей опытной проверки) системы однофазного переменного тока промышленной частоты напряжением 20 вб, более выгодной по техническим и экономическим показателям (уменьшение числа тяговых подстанций и превращение их из понизительно-трансформаторных в понизительные, значительная экономия меди вследствие уменьшения сечения контактных проводов, снижение потерь энергии в проводах и пр.), но предполагающей дополнительные затраты при замене воздушных линий межстанционной связи кабельными линиями для устранения электрических помех и недостаточно изученной к тому времени в эксплуатационных условиях.

Часть построенных электровозов Сс поступила также на электрифицированную в 1933 г. линию Кизел — Чусовская. Но они обладали большой осевой нагрузкой и в связи с этим развивали часовую силу тяги, которая превосходила прочность еще не замененной тогда винтовой вагонной сцепки. Поэтому одновременно была начата постройка грузо-пассажирских магистральных электровозов серии ВЛ19 (рис. 63), осевая нагрузка которых соответствовала осевой нагрузке паровозов ФД) и которые на протяжении 30-х годов составляли основную часть электровозного парка советских железных дорог. С1938 г. их заменили в заводском производстве более мощными электровозами серии В Л 22. Тогда же был построен опытный магистральный электровоз ОР22 однофазного переменного тока промышленной частоты (50 гц) напряжением 20 кв. Он был оборудован ртутным выпрямителем для преобразования переменного тока в постоянный и предназначался для проведения экспериментальных работ по изучению системы электротяги на переменном токе. Наконец, в 1939 г. заводом «Динамо» была изготовлена первая моторвагонная секция для пригородных электропоездов на постоянном токе напряжением 3000 в. Последующее освоение серийного выпуска таких электросекций в заводском производстве определило возможность унификации напряжения в контактных сетях электрифицированных магистральных и пригородных железнодорожных линий.

Все электровозы перечисленных серий предназначены для работы на постоянном токе. Но для продолжения опытов применения однофазного переменного тока, начатых еще перед войной, Новочеркасский завод построил в 1953—1954 гг. два опытных шестиосных грузовых электровоза серии НО, работавших на однофазном токе промышленной частоты и оборудованных игнитронными ртутными выпрямителями.

Катодная станция КСГ-1200-1 (рис. 22, а) собрана на германиевых диодах Д305. Питание станции может осуществляться от сети однофазного переменного тока частотой 50гц, напряжением 110, 127 и 220 в. Максимальная мощность станции 1200 вт при напряжении 60 в, сила тока 20 а, выпрямленное напряжение можно изменять от 10 до 60 в ступенями через 5 в. Переключение производится лри помощи пакетных переключателей. Выпрямительный мост катодной станции может быть также собран на кремниевых диодах типа Д242а или Д243а. Станция работает устойчиво при температуре окружающего воздуха от —40 до +40° С и относительной влажности до 95±3%. Габаритные размеры 410 х 635 х 280 мм, масса 28 кг.

К этой группе тормозных электромагнитов относятся клапанные электромагниты однофазного переменного тока серии МО и длинноходовые плунжерные трехфазные электромагниты серии КМТ. Однофазные электромагниты серии МО (фиг. 240, а) укрепляются непосредственно на тормозных рычагах колодочных тормозов с пружинным замыканием посредством стоек 7 (фиг. 240, б).: Магнито-провод состоит из двух П-образных частей—ярма 2 и якоря 4, набранных из лакированных листов электротехнической стали. Пакет ярма склепан со стойками 7. На ярме установлена катушка 5, удерживаемая крышкой и четырьмя болтами 6. Якорь 4 свободно поворачивается на оси /, закрепленной в стойках 7. Усилие притягивания якоря к ярму при включении катушки передается прямоугольным упором 3, закрепленным

--однофазного переменного тока коллекторные — Электромагнитные параметры 13 — 474

Для управления воздушными клапанами электропневматических систем управления фрикционными муфтами устанавливают, как правило, соленоиды однофазного переменного тока.




Рекомендуем ознакомиться:
Однофазных трансформаторов
Однофазной структуры
Однофазную аустенитную
Одноковшевых экскаваторов
Однократное нагружение
Однократного статического
Однократно отраженным
Одномерного стационарного
Образование микротрещин
Однонаправленных профильных
Однонаправленно армированных
Одноосное нагружение
Одноосного напряжения
Одноосном растяжении
Однорядный радиальный
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки