Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Однофазного теплоносителя



Линии /П2п2 и тяпя и др., соединяющие составы фаз, находящихся в равновесии, называют конодами. Если точка, которая показывает состав сплава при данной температуре, попадает в область однофазного состояния (например, на рис. 57, а выше линии ликвидус или ниже линии солидус), то количество данной (разы (по массе) составляет 100 %, а ее состав соответствует исходному составу сплава.

Размерная стабильность коррелирует с термодинамической устойчивостью однофазного состояния сплава в условиях облучения — из сплавов Fe — Cr — Ni наименьшей склонностью к распуханию при данной температуре облучения обладают сплавы, находящиеся в однофазной области; изменение химического состава, вызывающее переход в двухфазную область, приводит к увеличению склонности сплава к радиационному распуханию. Максимальной склонностью к распуханию обладают сплавы, находящиеся в трех фазной области [56, ПО].

В области однофазного состояния (перегретый пар) цикл Карно в обычном своем виде неосуществим, и здесь для того, чтобы поддерживать температуру Т ниже Г0. (см. рис. 43 ж), необходимо после расширения (точка 5) получать более низкую температуру Т$<Т. В результате затрачивается большая работа, чем в цикле Карно> и данный теоретический цикл, даже при условии изо-

Как известно, при переходе вещества из однофазного состояния в двухфазное (и обратно) скорость звука изменяется скачком (см., например, [Л. 28]. Выясним величину скачка, сопровождающего переход парожидкост-ной среды в область газообразных состояний.

Примером первого («однофазного») состояния является, как упоминалось выше, большинство случаев псевдоожижения слоя частиц капельными жидкостями.

равновесия жидкой и паровой фаз. Оканчивается кривая критической точкой. Выше и ниже этой кривой фазового равновесия расположены области однофазного состояния вещества, причем вещество в состояниях, соответствующих точкам над кривой (точка А на рис. 1-3), находится в жидкой фазе, а ниже кривой (точка D на рис 1-3) — в состоянии паровой (газообразной) фазы. При изменении состояния вещества от А к D (рис. 1-3) в точке В происходит распадение вещества на две фазы и постепенно одна фаза переходит в другую. Таким образом, фазовый переход, который в диаграмме р—v изображается линией (прямая В—С на рис. 1-2), в диаграмме р—t изображается точкой. На кривой насыщения свойства вещества изменяются скачком: при давлении чуть выше давления насыщения рн вещество является жидкостью, а при давлении чуть ниже рн — паром.

Линии тп и тхпх и другие, соединяющие состав фаз, находящихся в равновесии, называют конодами. Если точка, которая показывает состав сплава при данной температуре, попадает в область однофазного состояния, например на рис. 37 выше линии ликвидус или ниже линии солидус, то количество данной фазы (по массе) составляет 100 %, а ее состав соответствует исходному составу сплава.

Технологический процесс включает ряд операций: подготовку исходного материала, волочение, термическую обработку, покрытие и отделку. Исходным материалом для производства стальной проволоки является катанка диаметром от 5 до 15 мм в бунтах массой до 600 кг. Перед волочением катанку подвергают травлению для удаления окалины с поверхности. Наряду с травлением в кислотных растворах окалину с поверхности катанки удаляют также механическим или электрохимическим способом. При производстве высокопрочной проволоки из сталей типа ЗОХГС, 50ХФ и др. катанку подвергают патентированию. Патентирование заключается в нагреве стали до температуры однофазного состояния аустенита, выдержке в соляном растворе при 450—550 °С и охлаждении на воздухе. Сорбитная структура, полученная после патентирования, улучшает механические свойства катанки — повышается пластичность и прочностные характеристики металлов. Силы трения в зоне контакта металла с каналом волоки являются вредными, препятствующими повышению эффективности процесса. Для уменьшения коэффициента трения поверхность катанки подвергают меднению, фосфатированию, желтению, известкованию. Перед подачей в волочильную машину бунты катанки укрупняют на стыкосварочной машине. Перед задачей в волоку конец катанки заостряется на острильных станках. Операция острения может проводиться перед задачей в каждую волоку, если волочение осуществляется через несколько волок.

Линии mznz и т3п3 и др., соединяющие составы фаз, находящихся в равновесии, называют конодами. Если точка, которая показывает состав сплава при данной температуре, попадает в область однофазного состояния (например, на рис. 57, а выше линии ликвидус или ниже линии солидус), то количество данной фазы (по массе) составляет 100 %, а ее состав соответствует исходному составу сплава.

Сплавы этой системы подвергают термомагнитной обработке, которая состоит из нагрева до 1280-1300 °С, выдержки при этой температуре для получения однофазного состояния, быстрого охлаждения до 900 °С с последующим медленным охлаждением в магнитном поле с Нс - 160-280 кА/м. Затем проводится отпуск при 560-630 °С, длительность которого определяется маркой сплава. В процессе охлаждения при 900—650 °С в магнитном поле анизотропные по форме выделившиеся частицы фазы с высоким магнитным насыщением располагаются своей длинной осью в направлении, параллельном вектору напряженности магнитного поля.

Из правила фаз следует, что в двойной системе при постоянном давлении не может одновременно существовать более трех фаз. Это возможно при С = 0(Ф = 2 + 1). Три фазы могут существовать только при определенных составе фаз и температуре. Если в двойной системе число фаз больше трех, это значит, что сплав не находится в равновесном состоянии либо неправильно определено число фаз или компонентов. Для однофазного состояния правило фаз не применяют.

Для теплового и гидравлического расчетов разнообразных тепло-обменных устройств с пористыми элементами необходимо иметь информацию о механизме и интенсивности теплопереноса и гидравлическом сопротивлении при движении однофазного теплоносителя и теплоносителя с фазовыми превращениями в проницаемых матрицах различной структуры. Характер этих процессов в каждом конкретном случае зависит от геометрии устройства, условий подвода и направления потоков теплоты и теплоносителя.

Систематизированы данные по гидравлическому сопротивлению и теплообмену при движении однофазного теплоносителя в пористых материалах. Представлены результаты оригинальных исследований структуры, теплообмена и гидравлического сопротивления двухфазного потока теплоносителя, испаряющегося в пористых нагреваемых металлах.

Этот метод интенсификации позволяет с помощью однофазного теплоносителя охлаждать сплошную стенку, подверженную воздействию больших тепловых потоков, например при конвективном охлаждении стенок ракетных двигателей (рис. 1.8) и лопаток их газовых турбин, элементов электронной аппаратуры и других теплонапряженных устройств. В частности, за счет охлаждения прокачкой воды через проницаемую подложку может быть обеспечена надежная работа лазерного отражателя. Такой способ охлаждения в настоящее время — единственный при малых размерах или сложной форме нагреваемых конструкций, в которых невозможно выполнить каналы для охладителя. Например, лопатки малых газовых турбин ракетньп: двигателей с максимальной толщиной профиля порядка 3 мм, хордой около 2 см и длиной от 1 до 2 см обычно не охлаждаются, что ограничивает температуру газового потока и эффективность таких турбин. Изготовление лопаток из волокнистого металла 1 (рис. 1.9), покрытого снаружи тонким герметичным слоем керамики 2 и охлаждаемого продольным потоком газа, вытекающего через вершину, позволяет снять эти ограничения.

ОДНОФАЗНОГО ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ В ПОРИСТЫХ МАТРИЦАХ

ного теплообмена при движении однофазного теплоносителя в пористых металлах. Обозначения соответствуют данным табл. 2.4

движении однофазного теплоносителя в пористых металлах (использован поверхностный коэффициент теплоотдачи ар). Обозначения соответствуют данным табл. 2.5 и 2.6

5.1. ТЕПЛОПЕРЕНОС ПРИ ТЕЧЕНИИ ОДНОФАЗНОГО ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ

Постановка задачи. Физическая модель процесса приведена на рис. 5.1. Канал постоянного поперечного сечения (плоский— шириной 5 или круглый - диаметром б), по которому движется поток однофазного теплоносителя, заполнен пористым высокотеплопроводным материалом. Подвод теплоты происходит с внешней стороны пористого элемента. Проницаемая матрица имеет совершенные тепловой и механический контакты со стенками, является изотропной с одинаковым по всем направлениям коэффициентом теплопроводности X. Теплопроводность теплоносителя Хт мала по сравнению с X (что определяется самой сутью метода), а его теплофизические свойства постоянны. Поэтому при входе теплоносителя в пористый материал устанавливается плоский однородный профиль скорости, который в дальнейшем сохраняется неизменным, а удельный массовый расход по поперечному сечению канала остается постоянным G = const. На входе в матрицу температура потока t0 постоянна и отсутствует тепловое воздействие на набегающий теплоноситель вследствие его пренебрежимо малой теплопроводности. Интенсивность Av объемного внутрипорового теплообмена велика, но все-таки имеет конечное значение, поэтому начиная с определенного уровня подводимого к стенке канала внешнего теплового потока разность Т - t температур пористого материала и теплоносителя становится заметной и постепенно возрастает.

Выясним, как изменяются средние коэффициенты теплообмена a*/ Oj и гидравлического сопротивления ?*/? на входном участке длиной / плоского канала шириной 5 при движении однофазного теплоносителя теплопроводностью \ и числом Ргт в результате заполнения канала пористым материалом теплопроводностью X, имеющим вязкостный а и инерционный /3 коэффициенты сопротивления и средний размер частиц d4, Массовый расход теплоносителя G и число Рейнольдса потока Re = = G5/ (л остаются неизменными.

Глава 2. Сопротивление и теплообмен при движении однофазного теплоносителя в пористых матрицах.............................. lg

5.1. Тегоюперенос при течении однофазного теплоносителя........ 96




Рекомендуем ознакомиться:
Образования замыкающей
Однофазного переменного
Одноименными образующими
Одноковшовых экскаваторов
Образование мартенсита
Однократном приложении
Одномерная плотность
Одномерного уравнения
Однонаправленных армированных
Однонаправленных волокнистых
Одноосных напряжений
Одноосное растяжение
Одноосного растяжения
Однополостный гиперболоид
Однорядные шариковые
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки