Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образование мартенсита



3.5.1.3. Малоцикловая коррозионная усталость Малоцикловая усталость - усталость металла, при которой образование макротрещин или полное разрушение происходит при' повторно-пластическом деформировании с разрушающим числом циклов до 5x10 в степени 4.

держанием и ориентацией армирующих волокон, а также характеристиками полимерного связующего. Теоретическое описание прочности этих материалов с учетом указанных факторов представляет большие трудности [6, 7]. Задача прогнозирования прочности в настоящее время полностью не решена даже для однонаправленных и ортогонально-армированных слоистых композиционных материалов, изготовленных на основе прямолинейных волокон. Основные трудности определяются такими факторами, как сложность структурных схем армирования, нелинейность диаграмм а (е) при напряжениях выше 0,5 от разрушающих, образование макротрещин в материале (нарушение сплошности в связующем) при нагружении в направлении искривленных волокон.

Многоцикловая усталость — усталость металла, при которой образование макротрещин или полное разрушение происходит от 5-Ю4 циклов и более.

Малоцикловая усталость — усталость металла, при которой образование макротрещин или полное разрушение происходят в упруго-пластической области до 5-Ю4 циклов (деление на многоцикловую и малоцикловую усталость по числу циклов условно; используют также деление по уровню напряжения, виду излома и другие критерии).

Малоцикловая усталость — усталость металла, при которой образование макротрещин или полное разрушение происходят при повторно-пластическом деформировании с разрушающим числом циклов доб-104.

Учитывая, что при повышенных температурах для ряда материалов окончательному разрушению предшествует образование макротрещин, в уравнениях (8), (10) и (11) следует использовать

держанием и ориентацией армирующих волокон, а также характеристиками полимерного связующего. Теоретическое описание прочности этих материалов с учетом указанных факторов представляет большие трудности [6, 7]. Задача прогнозирования прочности в настоящее время полностью не решена даже для однонаправленных и ортогонально-армированных слоистых композиционных материалов, изготовленных на основе прямолинейных волокон. Основные трудности определяются такими факторами, как сложность структурных схем армирования, нелинейность диаграмм а (е) при напряжениях выше 0,5 от разрушающих, образование макротрещин в материале (нарушение сплошности в связующем) при нагружении в направлении искривленных волокон.

14. Филатов В. М. Предельные состояния и образование макротрещин.— Вопросы атомной науки и техники. Серия «Физика и техника ядерных реакторов», вып. 1 (21) 42, 1978.

Упругопластическая деформация при достижении достаточно высоких напряжений может завершиться разрушением тела. Процесс разрушения состоит из нескольких стадий: зарождение микротрещин, образование макротрещин, распространение макротрещины по всему сечению тела.

2 кГ/мм2 наблюдалось образование макротрещин на внешней поверхности ленты после 850 термоциклов. Поскольку ненагруженный образец после тех же термоциклов уменьшился в длине примерно на 10%, а под нагрузкой удлинился примерно на 5%, п = 900 циклов, что близко к данным опытов (см. рис. 82).

Малоцикловая усталость — усталость металла, при которой образование макротрещин или полное разрушение происходит при повторно-пластическом деформировании с разрушающим числом циклов до 5 • Ю4. При этом имеется в виду малоцикловая низкочастотная усталость. Область же высокочастотной малоцикловой усталости ~ это область циклических перенапряжений. При малоцикловой усталости в отличие от многоцикловой поглощаемая энергия уже с первых циклов нагружения расходуется на разрушение.

Участок 1 (неполного расплавления) характеризуется наличием в нем одновременно жидкой и твердой фаз. Твердая фаза представляет собой аустенит с предельным содержанием углерода (до 2,14%). После быстрого охлаждения жидкая фаза образует белый чугун, в аустенитных участках возможно образование мартенсита.

образование мартенсита быстро останавливается, дает малое количество мартенсита и в основном в реальных сталях мартенсит атермический. Однако выдержка в районе мартенситного превращения (а также и выше точки Мн на 100— 200°С) приводит к стабилизации аустенита, заключающееся в том, что превращение аустенита в мартенсит после окончания выдержки начинается не сразу, а после некоторого переохлаждения (рис. 208) и сохраняется после окончательного охлаждения больше остаточного аустенита, т. е. меньше образуется мартенсита.

Наклеп исходного аустенита подавляет изотермическое образование мартенсита. Уменьшение размера зерна аустенита приводит к замедлению изотермического мартенситного превращения.

Во многих сортах стали в закаленном состоянии содержится повышенное количество остаточного аустенита. Если точка конца мартенситного превращения лежит ниже 0°С (например, в углеродистой стали при содержании углерода более 0,5%, см. рис. 206), то, очевидно, охлаждение ниже 0°С вызовет дополнительное образование мартенсита.

У сталей мартенситного класса область перлитного распада уже значительно сдвинута вправо. Поэтому охлаждение на воздухе не приводит к превращению в перлитной области — аустенит здесь переохлаждается без распада до температур мартенситного превращения, где и происходит образование мартенсита.

Описанное явление носит название вторичной закалки или вторичной твердости, гак как мы знаем, существенный момент, характеризующий закалку в стали — образование мартенсита. Если температура отпуска не превышает 600°С, то повторение операции отпуска не снижает твердости, наоборот, твердость по сравнению с закаленным состоянием даже несколько увеличивается (рис. 321). При отпуске выше 600°С твердость снизилась бы вследствие распада мартенсита и коагуляции карбидов.

Отпуск стали можно проводить по двум различным режимам. Первый режим (рис. 323,а) состоит в том, что инструмент подвергают трехкратному отпуску при 560°С с выдержкой при температуре отпуска каждый раз 1 ч. После первого отпуска остается около 15% остаточного аустенита, после второго 3— 5% и после третьего 1—2%. Твердость после такой обработки поднимается до HRC 64—65. Образование мартенсита при отпуске происходит, как указывалось выше, при охлаждении от 150 до 20°С (на рис. 289 температуры образования мартенсита указаны волнистыми линиями).

Практически аустенит с 18% Сг и 8—10% Ni неустойчив, охлаждение его в области отрицательных температур или пластическая деформация при комнатной температуре вызовут образование мартенсита. В сплаве с 18% Сг и 10—12% Ni

образование мартенсита можно вызвать лишь деформацией при температурах ниже 0°С, сплавы же с 18% Сг и более 14% Ni обладают стабильным аустенитом; ни охлаждение, ни деформации при низких температурах не вызовут образования а-фазы. Типичная структура нержавеющей стали (аустенита) приведена на рис. 360.

Можно предположить, что трещина, возникающая в аустените, останавливается, дойдя до второй фазы (феррита). Образование мартенсита под

Имеются также стали с высокой кавитационной стойкостью2. Обычно это стали с высоким содержанием хрома (для сопротивления коррозии) и структурно неустойчивым аустени-том. Образование мартенсита при ударе водных струй, как показали опыты И. Н. Богачева, весьма положительно влияет на кавитационную стойкость. Примером кавитационной стали может служить сталь марки ЗОХ10Г10 (0,3% С; 10%Сг; 10% Мп).




Рекомендуем ознакомиться:
Определяется действующими
Образующей начальных
Определяется движением
Определяется геометрической
Определяется характеристикой
Определяется интегралом
Определяется изменением
Определяется жесткостью
Определяет эффективность
Определяет долговечность
Определяет количество
Определяет механические
Образующегося конденсата
Определяет необходимость
Определяет погрешность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки