Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Однонаправленной структурой



Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что при растяжении слоистых материалов с относительно невысокой степенью анизотропии упругих свойств, присущей ортогонально-армированным материалам, характер распределения деформаций по длине и толщине образца мало зависит от его формы (параметра т^. Так, для стеклопластика АГ-4С с укладкой волокон 5 : 1 при нагружении в направлении большей степени ориентации волокон изменение значений тг в 1,7 раза практически не сказывается на относительном изменении деформаций нижней и верхней поверхностей (т) = ±1) рабочей части образца. Относительные показатели деформаций при ц = 0 образцов-лопаток незначительно выше, чем образцов-полосок. Примерно то же наблюдается в случае испытаний ортогонально-армированных углепластиков. Увеличение степени анизотропии упругих свойств способствует повышению чувствительности относительных деформаций к изменению формы образца. Это хорошо иллюстрируют данные, полученные при растяжении образцов из однонаправленных углепластиков в направлении волокон.

товленных при одинаковых технологических условиях, причем трех-мерноармированные материалы изготовляли из тех же исходных материалов, что и слоистые. В последних двух строках табл. 5.22 содержатся отношения значений прочности трехмерно-армированных материалов к значениям прочности слоистых материалов, которые обозначены сверху индексом «О». Данные табл. 5.22 свидетельствуют о том, что прочность межслойного сдвига однонаправленных углепластиков в 2,6 раза ниже, чем прочность трехмер-ноармированных, в то время как коэффициент армирования последних в

1,6 раза ниже коэффициента армирева-ния однонаправленных материалов. Еще большее расхождение наблюдается в значениях прочности на отрыв в трансверсальном направлении. Прочность Кг однонаправленных углепластиков в 8 раз ниже прочности трехмерноармированных. Несколько меньше, по сравнению с углепластиками, различаются значения меж-слойной сдвиговой прочности и прочности на отрыв в трансверсальном направлении у трехмерноармированных и слоистых стеклопластиков.

После графитизации в матрице появляются трещины и пустоты вокруг волокон, уложенных в направлении г. В направлениях х, у таких дефектов не наблюдалось. Одной из возможных причин образования трещин является различие в температурных коэффициентах линейного расширения а анизотропных волокон и матрицы. В осевом направлении для высокомодульных волокон я = 2-10"в "С"1, в поперечном — а == (18-ь 23) X X 10-«°С-1 [109]. Система трещин в матрице совместно с большими технологическими напряжениями, по мнению авторов [109], привела к снижению механических свойств композиционного материала. В этой связи имеют важное значение результаты исследования по оценке влияния термообработки на свойства однонаправленных углепластиков [24].

В табл. 6.15 приведены сравнительные экспериментальные данные, полученные на углепластиках с1 двумя указанными типами связующих (полимерной матрицы). При изготовлении углепластиков были использованы волокна как с поверхностной обработ-кой, так н без нее. Поверхностная обработка углеродных волокон незначительно отражается на упругих и прочностных характеристиках углепластиков, изготовленных на связующем 5-211Б с предварительной его термообработкой. Возрастание этих характеристик происходить основном за счет обуглероживания матрицы. Анализ результатов исследования показывает, что предварительная термообработка полимерной матрицы положительно влияет на механические свойства однонаправленных углепластиков [50].

7.3. Характеристики (МПа) двух типов однонаправленных углепластиков

7.4. Расчетные * и экспериментальные значения (ГПа) модулей упругости и сдвига однонаправленных углепластиков на основе вискеризованных волокон

7.6. Характеристики эпоксидных и полиамидных однонаправленных углепластиков, изготовленных на основе вискеризованных волокон [102]

Рис. 7.8. Зависимость сдвиговых характеристик, прочности и модуля упругости при изгибе однонаправленных углепластиков на основе жгутов из углеродных волокон, вискеризопанных Т1О2 из аэрозоля, от объемного содержания нитевидных кристаллов:

прочности при изгибе /?" (3) однонаправленных углепластиков, изготовленных на основе вискеризованных волокон Модмор I и связующего Эпон 828, от содержания

однонаправленных углепластиков, изготовленных на основе вискеризованных волокон и связующего Эпон 828, от объемного содержания нитевидных кристаллов:

волокнами. Получить материал с ориентированными определенным образом дискретными волокнами позволяет применение электромагнитного силового поля. Воздействуя электромагнитным силовым полем на дискретные волокна, вводимые в струю расплавленного металла, можно получить пруток с однонаправленной структурой упрочнителя.

П (в частности, природа связующего — термопласт или реактопласт) обусловливают возможные способы изготовления деталей из данной П и физико-механич. св-ва готового изделия. Различают П л е-н а п о л н е н н ы е, к к-рым относятся оргстекла, пленки и др., и наполненные, в к-рых благодаря введению наполнителей повышается механич. прочность, твердость и жесткость, теплостойкость, уменьшается ползучесть, усиливаются фрикц. или аити-фрикц. св-ва, иногда снижается стоимость. Наполненные П различают: 1) по составу наполнителя (стеклопластики, асбопласти-ки, древесные пластики и др.), 2) по форме, размерам и структуре наполнителя — II с неориентированной структурой, имеющие св-ва, прибл. одинаковые во всех направлениях; с ориентированной структурой, отличающиеся резкой анизотропией св-в; газонаполненные (пенопласты, сотопласты). К П с неориентированной структурой относятся: а) фенопласты, аминопласты и др., содержащие порошкообразный наполнитель (древесная мука, тонко измельченные минералы); б) П с крошк^образным наполнителем (обрезки ткани, древесного шпона, лепестки слюды); в) волокниты с беспорядочно расположенными короткими волокнами из целлюлозы (вслокнит), стекла (стек-ловолокнит), асбеста и др. Для увеличения текучести при прессовании, уменьшения усадки, улучшения внешнего вида практикуют сочетания волокнистого и порошкообразного наполнителей. К П с ориентированной структурой относятся: а) слоистые— текстолиты, стекло- и асбстекстолиты, дельта-древесина, гетинакс, СВАМ с фанерной укладкой стеклошпона и др.; б) с однонаправленной структурой параллельно расположенных волокон, нитей, ровницы (СВАМ, АГ-4с).

электропечи, покрываются связующим в момент их получения и укладываются параллельными (или ориентированными под небольшим углом друг к другу) витками на вращающийся барабан или специальное приемное устройство. Намотанная структура (стеклопшон) снимается в виде листов или лент и после сушки перерабатывается в изделия. Полное исключение всех текстильных операций, образование защитной пленки полимерного связующего на свежей неповрежденной поверхности волокон создают предпосылки для максимального использования прочности волокон. Для производства АГ-4с используются крученые стеклонити двух сложений (применяемые при изготовлении стеклотканей) или жгуты из 10 сложений. Параллельно ориентируемые нити покрываются связующим и образуют непрерывную ленту, к-рая после сушки готова к переработке. Неполимеризованные листы или ленты с однонаправленной структурой формуются в материал с заданным соотношением продольных и поперечных слоев, т. е. с заданной анизотропией физико-ме-ханич. св-в. Переработка в изделия осуществляется прессованием при соответствующих темп-ре и давлении, вакуумным формованием, а также методом намотки с последующим отверждением в автоклавах или полимеризационных камерах. Режимы переработки и технологич. оборудование определяются типом связующего и характером изделия. Метод получения СВАМ используется для упрочнения цилиндрич. оболочек в радиальном направлении, минуя стадию изготовления стеклошпона, в этом случае весь технологич. процесс сводится к двум операциям — намотке волокон с натяжением на вращающийся цилиндр с одновременным нанесением связующего и последующей полимеризации (для смол холодного отверждения — к одной операции).

Для производства углепластиков методом намотки и получения изделий с однонаправленной структурой существует большой выбор полимерных матриц, которые могут отвечать конкретным требованиям изготовителя. В производстве изделий широко используют препреги, листовые формовочные материалы, таблетированные и другие пропитанные связующим полуфабрикаты. В каждом случае необходимо дифференцированно подходить к выбору полимерной матрицы.

Связующие на основе эпоксидных смол обладают хорошей адгезионной способностью и поэтому плохо отделяются от металлической формы. Они имеют хорошую жизнеспособность, но для их отверждения требуется длительное время. Указанные особенности существенно ограничивают их применение в рассматриваемом случае. Недавно американской фирмой "Шелл" было разработано новое эпоксидное связующее, предназначенное специально для получения профильных материалов с однонаправленной структурой [1] .

пучке1'. При небольшом числе волокон пучки имеют гладкую поверхность, хорошо пропитываются связующим, но весьма дороги. Для намотки с получения профильных изделий с однонаправленной структурой используют обычно пучки со сравнительно большим количеством элементарных волокон — 6000 и более. Армирующие материалы отличаются типом шлихтующего (аппретирующего) агента, склеенностью элементарных волокон в пучке и другими характеристиками, и поэтому их необходимо классифицировать в зависимости от целевого назначения.

Рассмотрим прежде всего случай вращения кольца, изготовленного из изотропного материала с равномерной толщиной. Обозначим внутренний радиус кольца га, внешний - г^ (рис. 5.16). Если кольцо вращается вокруг оси, проходящей через его центр О, с угловой скоростью со, то в нем возникают тангенциальные напряжения оа и радиальные напряжения аг Как показано на рис. 5.17, напряжение а а возрастает по мере приближения к внутреннему краю кольца и снижается в направлении к внешнему краю. Напряжение ог достигает максимума в центральной точке между внешним и внутренним радиусами и равно нулю на внешнем и внутреннем краях кольца [7] . Напряжение OQ существенно больше, чем напряжение ог С учетом такого распределения напряжений целесообразно применить метод армирования кольца путем укладки волокон с ориентацией в тангенциальном направлении. На практике такое кольцо изготавливают из стеклопластика методом намотки [8] . Однако разрушение изготовленных таким образом колец с однонаправленной структурой происходит при значительно меньшем числе оборо-

Для производства углепластиков методом намотки и получения изделий с однонаправленной структурой существует большой выбор полимерных матриц, которые могут отвечать конкретным требованиям изготовителя. В производстве изделий широко используют препреги, листовые формовочные материалы, таблетированные и другие пропитанные связующим полуфабрикаты. В каждом случае необходимо дифференцированно подходить к выбору полимерной матрицы.

Связующие на основе эпоксидных смол обладают хорошей адгезионной способностью и поэтому плохо отделяются от металлической формы. Они имеют хорошую жизнеспособность, но для их отверждения требуется длительное время. Указанные особенности существенно ограничивают их применение в рассматриваемом случае. Недавно американской фирмой "Шелл" было разработано новое эпоксидное связующее, предназначенное специально для получения профильных материалов с однонаправленной структурой [1] .

пучке1). При небольшом числе волокон пучки имеют гладкую поверхность, хорошо пропитываются связующим, но весьма дороги. Для намотки с получения профильных изделий с однонаправленной структурой используют обычно пучки со сравнительно большим количеством элементарных волокон - 6000 и более. Армирующие материалы отличаются типом шлихтующего (аппретирующего) агента, склеенностью элементарных волокон в пучке и другими характеристиками, и поэтому их необходимо классифицировать в зависимости от целевого назначения.

Рассмотрим прежде всего случай вращения кольца, изготовленного из изотропного материала с равномерной толщиной. Обозначим внутренний радиус кольца га, внешний - гь (рис. 5.16). Если кольцо вращается вокруг оси, проходящей через его центр О, с угловой скоростью со, то в нем возникают тангенциальные напряжения Оа и радиальные напряжения су Как показано на рис. 5.17, напряжение о а возрастает по мере приближения к внутреннему краю кольца и снижается в направлении к внешнему краю. Напряжение аг достигает максимума в центральной точке между внешним и внутренним радиусами и равно нулю на внешнем и внутреннем краях кольца [7] . Напряжение Од существенно больше, чем напряжение аг С учетом такого распределения напряжений целесообразно применить метод армирования кольца путем укладки волокон с ориентацией в тангенциальном направлении. На практике такое кольцо изготавливают из стеклопластика методом намотки [8] . Однако разрушение изготовленных таким образом колец с однонаправленной структурой происходит при значительно меньшем числе оборо-




Рекомендуем ознакомиться:
Однонаправленные волокнистые
Однонаправленных композитов
Однонаправленной структурой
Одноосной деформации
Образование непрерывного
Одноосному растяжению
Однорядный шарикоподшипник
Однорядные подшипники
Однорядных радиальных
Одноразовое проточное
Однородные материалы
Однородных координат
Однородных уравнений
Однородная структура
Однородной несжимаемой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки