Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Однонаправленно армированных



также концентрация напряжений вблизи кругового отверстия в однонаправленном композите, нагружаемом под различными углами и в условиях двухосного нагружения. Коэффициенты концентрации напряжений показаны на рис. 11 для двухосного и на рис. 12 для одноосного нагружения. Значком О обозначены точки, в которых концентрация напряжений настолько велика,

сто — окружные напряжения на краю отверстия в сечении, составляющем угол 9 с осью х ах — напряжения в слое или однонаправленном композите под углом а к направлению армирования Of — разрушающие напряжения в волокне 00 — разрушающие напряжения в слоистом композите ао> то — предельные напряжения, соответствующие критерию максимальных деформаций

Подразумевается также, что x't и х{ лежат в плоскости (х, у). Для удобства приведем здесь полный набор выражений для различных компонент Qap через технические константы для ор-тотропного материала, каким является армированный параллельными волокнами слой композита. Относительно лежащих в плоскостях упругой симметрии осей х, у, z (одна из этих осей параллельна волокнам в однонаправленном композите) имеем следующие выражения [26]:

Канович М. 3., Колтунов М. А., Рогинский С. Л., Исследование плотности укладки волокон в однонаправленном композите, Мех. полим., № 3 (1976).

Полилов А. Н., Продольная трещина в однонаправленном композите, Машиноведение, № 4 (1975).

Рис. 16. Рост трещины в однонаправленном композите (Скотч-плай 1002) при комбинированном нагружении.

Однако в анизотропных композитах наиболее вероятен рост субкритических трещин, расположенных в направлении совпадения вектора напряжений <5° и вектора прочности ,$F. Направление роста будет следовать преобладающему виду разрушения композита под действием заданного напряжения <5°'. На рис. 18, б показано направление распространения трещины в однонаправленном композите для случая, когда преобладающее разрушение происходит вдоль волокон, и, следовательно, направление роста трещины, грубо говоря, все еще коллинеарно основной трещине.

В большинстве случаев практического применения волокнистых композитов объемная доля волокон велика, и они воспринимают большую часть нагрузки. Функция матрицы состоит в том, чтобы удерживать волокна вместе и передавать нагрузку от разрушенных волокон на окружающие при помощи сдвиговых напряжений вблизи мест разрывов. Это действительно так, если большинство волокон непрерывные и нагрузка прикладывается в направлении их укладки. Если они разрывны или нагрузка прикладывается не в направлении волокон (в однонаправленном композите или армированном под углом), то материал матрицы в значительной степени участвует в восприятии приложенной нагрузки. Большая часть настоящей главы посвящена однонаправленным волокнистым композитам, нагруженным в направлении волокон, поэтому роль материала матрицы здесь ограничивается перераспределением нагрузок около концов разорванных волокон (или около мест разрывов при армировании короткими волокнами).

Круговое отверстие, так же как и надрез, можно характеризовать числом перерезанных волокон. Интуиция подсказывает, что коэффициент концентрации напряжений скорее всего является функцией числа перерезанных волокон, и следовательно, диаметра отверстия. Задача определения коэффициента концентрации напряжений у кругового отверстия в однонаправленном композите [38] успешно решена при помощи метода, предложенного в [36]. На рис. 2.9 показано изменение расчетного коэффициента концентрации напряжений в зависимости от числа перерезанных волокон (диаметра отверстия). Рост коэффициента концентрации напряжений с увеличением размера кругового отверстия менее значителен, чем в случае увеличения длины надреза. Видно, что для отверстий большого диаметра расчетная величина коэффициента концентрации напряжений не возрастает неограниченно, а достигает асимптотического значения.

Ранее было показано, что для кругового отверстия в однонаправленном композите неоднородность материала объясняет некоторые парадоксальные явления разрушения, наблюдаемые в экспериментах. Хотя подход классической механики разрушения на микроуровне и отражает в принципе неоднородность материала, его практическое применение наталкивается на аналитические и вычислительные трудности. Поэтому следует избрать компромиссный путь, позволяющий учесть неоднородность материала и в то же время по сложности методики остающийся в пределах возможностей и понимания конструктора.

В настоящее время интенсивно исследуется применение метода ^-кривых. Поскольку условия задачи распространения трещин параллельно направлению армирования в однонаправленном композите не противоречат основным положениям механики разрушения, не удивительно, что применение к такой задаче более совершенных теорий приводит к очень хорошим результатам. Отсутствие различий в описании экспериментов на слоистых композитах со схемами армирования, более сложными, чем однонаправленная, при помощи приближенных и более точных теорий разрушения наводит на мысль, что многие особенности поведения слоистых композитов еще не учтены существующими теориями. Поэтому следует уделять должное внимание сопоставлению предлагае-

в однонаправленном композите после охлаждения на 153 °С от температуры, соответствующей отсутствию усадочных напряжений. Средние напряжения в направлении армирования в волокне и матрице приблизительно одинаковы, но противоположны по знаку. Максимальные нормальные напряжения в поперечных направлениях выше, чем в направлении армирования и в среднем не равны нулю вдоль любой стороны рассматриваемого повторяющегося элемента структуры. Ни одной из компонент напряжения в данном материале нельзя пренебречь, если учесть, что температурный перепад в 153°С обычен для цикла отверждения промышленного полуфабриката и что предельные напряжения материала матрицы составляют около 69 Н/мм2 (104 фунт/дюйм2).

3. Статические и динамические модули слоистых балок можно определить по данным, полученным для однонаправленно армированных слоев с использованием элементарной теоремы изгиба анизотропных балок.

Представлена краткая история и обзор модифицированной механики раз рушения Гриффитса — Ирвина. Подчеркнуто значение коэффициента интенсивности напряжений и скорости высвобождения энергии деформирования в механике разрушения изотропных и анизотропных материалов. Кратко изложена эмпирическая трактовка процесса усталостного роста трещины в изотропной среде. Затем перечислены противоречия между основными предпосылками классической теории разрушения и особенностями протекания процесса разрушения в многофазных слоистых материалах. Тем самым показана необходимость некоторого смягчения исходных предпосылок теории разрушения, которое позволило бы создать практически применимые подходы для решения задач разрушения композитов. Очень кратко, вследствие неприменимости непосредственно к решению инженерных задач, изложены основные результаты, полученные при помощи методов микромеханики, позволяющих исследовать процессы взаимодействия между трещиной, волокном и связующим в бесконечной среде. Далее описаны основные концепции современных макромеханических подходов для описания процесса разрушения композитов. Отмечено, что все подходы, расчеты по которым находятся в соответствии с экспериментальными данными, исключают из рассмотрения нелинейную зону или зону разрушения у кончика трещины. Более сложные теории (с учетом критического объема, плотности энергии деформирования) наилучшим образом согласуются с экспериментами на однонаправленно армированных композитах, когда трещины распространяются параллельно волокнам. Эти теории также хорошо описывают нагружение слоистых композитов под углом к направлению армирования, когда преобладающее влияние на процесс разрушения оказывает растрескивание полимерной матрицы. Расчеты по двум приближенным теориям (гипотетической трещины и критического расстояния) и комбинированному методу (модель тонкой пластической зоны) сравниваются с данными, полученными при испытании слоистых композитов с симметричной схемой армирования [±6°]s. Приведены данные о хорошем соответствии степенной аппроксимации, применяемой для описания скорости роста трещины, результатам испытаний на усталость слоистых композитов с концентраторами напряжений.

При продольном сдвиге монослоя исчерпание прочности связующего в точках максимальной концентрации напряжений не приводит к лавинообразному разрушению материала, а влечет за собой условное течение связующего и перераспределение поля напряжений в моно-елое. Экспериментально установлено, что в результате условного течения связующего прочность при продольном сдвиге однонаправленно армированных пластиков в пределах разброса можно считать равной прочности связующего при сдвиге тт. Следовательно, концентрация напряжений в пластике при сдвиге как бы не проявляется и не влияет на его прочность. В таком случае можно принимать х = 1.

тальные данные [34], полученные при испытании однонаправленно армированных намоточных трубчатых стеклопластиковых образцов на кручение и растяжение. Теоретические кривые построены по зависимостям (5.1.93) - (5.1.95) при выборе ядра ползучести связующего в виде

3. Булаве Ф. Я., Радиньш И. Г. Микромеханика ползучести однонаправленно армированных пластиков при продольном сдвиге // Механика армированных пластиков. Рига: Рижский политех, ик-т, 1981. С. 19-26.

13. Максимов Р. Д., Шуме Э. 3., Пономарев В. М. Прочностные свойства однонаправленно армированных гибридных композитов //

Многие из изделий, промышленное производство которых основано на формовании ЛФМ из рубленого волокна, открывают очень широкие возможности для внедрения в ряде отраслей промышленности однонаправленно армированных непрерывным волокном композитных полуфабрикатов. Для их получения разрабатываются машины, которые непрерывно пропитывают и формуют полуфабрикат в виде полос для последующей переработки.

Ниже излагаются результаты исследования влияния одного варианта начальных несовершенств на критические значения осевого и радиального давлений при их раздельном действии на цилиндрическую оболочку, составленную из однонаправленно армированных слоев. Исследование проведено по аналогии с [5] , где применялась методика численного решения задач устойчивости [б] для оболочек с произвольной конфигурацией образующей.

В работе[260] такое же решение приведено для однонаправленно армированных композитов с изотропными и трансверсально-изотропны-ми волокнами.

Механического поведения композитов, связанные с закритическим деформированием однонаправленно армированных слоев

11.4. Условия разупрочнения однонаправленно армированных слоев 259

т. е. толщины слоев, симметрично расположенных относительно срединной поверхности пакета, равны, а неортотропные компоненты тензоров жесткостей этих слоев имеют противоположные знаки (рис. 1.13). Такая ситуация характерна, например, для физически однородных пакетов, составленных из однонаправленно армированных слоев, если




Рекомендуем ознакомиться:
Образование микротрещин
Однонаправленных профильных
Однонаправленно армированных
Одноосное нагружение
Одноосного напряжения
Одноосном растяжении
Однорядный радиальный
Однорядных шариковых
Однорядной планетарной
Одноразового применения
Однородных элементов
Образование отложений
Однородными свойствами
Однородной деформации
Однородной продукции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки