Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образование нескольких



Как было указано выше, при средних значениях рН скорость, коррозии металлов часто мало зависит от величины рН. Основным фактором, лимитирующим скорость коррозионного' процесса в этой области, является растворимость продуктов коррозии металлов. Так, хлористые, сернокислые и азотнокислые соли щелочных металлов при действии па некоторые металлы (па-пример, при действии этих солей на железо) дают растворимые анодные и катодные продукты. Образование нерастворимых продуктов коррозии па анодных или катодных участках приводит к снижению скорости коррозионного процесса. Такие соли, как углекислые и фосфорнокислые соли натрия и калия, образуют на анодных участках железа нерастворимые пленки углекислого и фосфорнокислого железа, сернокислые соли многих металлов образуют па анодных участках свинца нерастворимую сульфатную пленку; сернокислый цинк образует на катодных участках нерастворимый гидрат окиси цинка. Другие соли, так называемые пассиваторы, образующие па поверхности металла защитные пленки окиспого характера, как, например, хромово-

Защита от коррозии паровых конденсаторов и котельных систем i ! Двухосновной фосфат Fe, Zn, Си, латунь Образование нерастворимых фосфатных пленок

Чарлзби [52] показал, что облучение твердых парафинов в реакторе превращает их в нерастворимые гели. В качестве промежуточного этапа при облучении отмечается некоторое уменьшение температуры плавления. Образование нерастворимых гелей связано с возникновением поперечных связей. Энергия, требуемая для создания поперечной связи,, не зависит от длины цепи углеводорода и равна примерно 24 эв.

Фильтрация частично разложившегося МйПД, полученного при температуре пиролиза 400 °С, указывает на отсутствие углевидных осадков в смеси, а ВК продукты полностью растворялись в бензоле. Отметим, что значение средней молекулярной массы В'К продуктов МИПД, равное 273, в пределах ошибки эксперимента согласуется с результатами, полученными Ю. Н. Алексенко (Л, 80]. При температурах пиролиза до 375 °С молекулярная масса, по данным работы [Л. 80], составляет 265. Согласование результатов независимых измерений подтверждает отсутствие зависимости состава ВК продуктов от температуры и времени нагревания вплоть до 400 °С. При температуре 425 °С молекулярная масса ©К продуктов М'ИПД зависит не только от температуры, но и от времени .[Л. 80]. Так, через 30 ч нагревания молекулярная масса составляла 265, а через 73 ч — 298, При дальнейшем нагревании происходило образование нерастворимых соединений.

вуют N2O3, NO, HN03, H2O и т. д., причем в пристенном кипящем слое их концентрация резко возрастает. Эти примеси, несомненно, могут оказывать серьезное влияние на процесс пузырькового кипения в связи- с протеканием реакций разложения и ассоциации как между ними, так и с основными компонентами системы. Возможно образование нерастворимых в четырехокиси соединений, особенно при химическом взаимодействии с металлической поверхностью и т. д. Таким образом, реальная система чрезвычайно сложна для детального изучения, и в настоящее время еще не имеется достаточно данных для обоснованной оценки влияния примесей на процесс пузырькового кипения, а следовательно, и на теплообмен.

разветвление и сшивку (образование нерастворимых микрозон, характеризующихся повышенной твердостью и хрупкостью).

Эффект действия различных комбинаций ингибиторов ржавления и антиокислителей в маслах неодинаков. В результате несовместимости присадок в одних случаях наблюдается повышенное образование нерастворимых осадков, а в других —повышенная коррозионная агрессивность жидкости, связанная с образованием растворимых в жидкости каталитических активных металлических мыл [23].

Обрабатывать анионит кислотой целесообразно после удаления основной массы железа цианистым раствором. В противном случае катионы цинка и никеля в присутствии сорбированного на ионите аниона Fe(CN)e~ образуют в фазе смолы нерастворимые соединения типа Zn2[Fe(CN)el и Ni[Fe(CN)6], в результате чего десорбция цинка и никеля ухудшается. Возможно также образование нерастворимых комплексных соединений типа берлинской лазури FeiII[FeII(CN)6]3H берлинской зелени Fe'n Fe>> [Fem(CN)6]6 (окрашивающих смолу в синий или зеленый цвет), что затрудняет последующую десорбцию железа и может привести к «отравлению» анионита, т. е. к необратимой потере им сорбционных свойств.

вано недостаточно. Имеются лишь ограниченные сведения [107] о влиянии теплопередачи на коррозию в водных средах. Если лимитирующей стадией коррозии является реакция, протекающая на поверхности металла, то повышение температуры поверхности металла может ускорить процесс. Наличие разности температур металла и среды оказывает влияние на процессы массопередачи на границе раздела фаз, а также на скорость коррозионных процессов, которые контролируются переносом. Для пассивирующихся материалов повышение температуры может вызвать активацию коррозии. При неполном погружении в электролит теплообменнои поверхности к указанным выше влияющим факторам добавляется особое поведение трехфазной границы металл — жидкость — пар. При теплопередаче от металлической поверхности к жидкости коррозия металла усиливается, что проявляется и при коррозии с кислородной деполяризацией (пассивированные коррозионно-стойкие стали, медь). Особенно усиливается при теплопередаче локальная коррозия по границе жидкости и пара при конденсации, где возможно перегревание жидкости, концентрирование агрессивных компонентов и образование нерастворимых продуктов коррозии.

Однако установление области пассивности только на основании значений растворимости продуктов коррозионной реакции, как это делается М. Пурбэ при построении подобных диаграмм, будет в действительности гораздо менее определенным. Следует иметь в виду, что образование нерастворимых или, точнее, малорастворимых продуктов реакции не всегда означает действительно установление пассивного состояния и невозможность протекания коррозионного процесса. Примером может быть заметная скорость ржавления железа в нейтральных растворах, содержащих хлор-ионы, несмотря на весьма малую растворимость конечных продуктов реакции. Для возникновения электрохимической пассивности металла необходима не только нерастворимость продуктов коррозии, но также образование их в результате прямого анод-

Химическое соединение устойчиво, если его можно нагреть без разложения до расплавления, и неустойчиво, если при нагреве оно разлагается. В зависимости от этого могут быть два вида диаграмм. Кроме того, возможно образование нескольких химических соединений между двумя компонентами, а также растворимость на базе химического соединения — эти обстоятельства также находят отражение в диаграмме состояния.

Сложность процесса и физической природы явлений, связанных с механической обработкой, вызвала трудность изучения всего комплекса вопросов в пределах одной технологической дисциплины и обусловила образование нескольких таких дисциплин. Так, явления, происходящие при снятии слоев металла режущим и абразивным инструментом, изучаются в дисциплине «Учение о резании металлов»; изучение конструкций режущих инструментов и материалов для их изготовления относится к дисциплине «Режущие инструменты».

Если молекула, обладающая энергией активации, окисляясь, порождает одну .новую активную молекулу, которая продолжает цепь, то процесс называют неразветвленной цепной реакцией. Если же активная молекула вызывает при реакции образование нескольких новых активных молекул, из которых одна продолжает начатую цепь, а другие начинают новые цепи, то такую реакцию называют разветвленной цепной реакцией.

Типичный вид поверхности разрушения сколом представлен на рис. 5.1, а (см. вклейку). Характерной особенностью скола служит ступенька, являющаяся результатом объединения трещин скола, лежащих на разных уровнях в кристалле. Образование нескольких трещин скола возможно при преодолении трещиной препятствий: границ кручения зерен (рис. 5.1, б), винтовых дислокаций, частиц второй фазы, двойников, а также в результате скола по другим плоскостям [385]. На краевых дислокациях и границах наклона не зарождаются новые трещины: трещина лишь изменяет свой наклон.

Общим для способов введения радиоизотопов в образец за счет ядерных реакций является то, что активироваться могут не только те составляющие его элементы, которые представляют интерес для данного коррозионного исследования, но и другие присутствующие -• элементы, включая примесные. Кроме того, при облучении возможно образование нескольких радиоизотопов одного элемента, а также дочерних радиоактивных продуктов распада первично возникающих радиоизотопов. Все это усложняет у-спектр, соответственно затрудняет селективный анализ и во многих случаях рассматривается как недостаток, тем более что при большем сечении ядерных реакций на примесных элементах и не слишком большом (но и не очень малом) времени полураспада возникающих в в их радиоизотопов вклад примесей в суммарную наведенную радиоактивность может оказаться значительным даже при относительно низком содержании их в образце. Однако рациональный выбор условий .радиоактивации образцов, измерительной аппаратуры и режима регистрации излучения позволяет обычно избежать осложнений при анализе.

Некоторые интересные особенности механической связи в системе латунь — вольфрам были отмечены Веннетом и др. [47]. Прочность композитов составляла около 95% от значения, рассчитанного по правилу смеси. Однако наблюдался неожиданный эффект — образование нескольких шеек на небольших расстояниях друг от друга по длине проволоки, в результате чего полное удлинение было больше, чем у проволоки, испытанной вне композита. Объяснить это явление стеснением проволоки матрицей нельзя, так как образование шеек должно было приводить в этом случае к отделению проволоки от матрицы и расслоению композита из-за слабой связи. Множественное образование шеек было объяснено местным наклепом матрицы вблизи шейки на вольфрамовой проволоке. Наклепанная матрица разгружает проволоку до тех пор, пока несущая способность композита в данном месте не превысит несущую способность любого другого участка композита. Тогда деформация в данном месте прекращается и смещается вдоль проволоки в другое место. В пользу этой интерпретации свидетельствует то, что удлинение композита, составляющее 5— 10% при содержании вольфрама менее 5 об.%, уменьшается с ростом содержания последнего и при 20 об.% вольфрама достигает значений, примерно равных удлинению проволоки вне композита. При более высоком объемном содержании вольфрама уменьшается количество матрицы, способной подвергаться упрочнению и разгружать проволоку. . ,- ..;.,.....,. ,:

Для точных шпинделей целесообразно применение конструкций подшипников, обеспечивающих образование нескольких масляных клиньев по окружности.

имеют ступенчатый характер и наблюдается образование нескольких отдельных малых трещин, которые, вероятно, впоследствии превращаются в ступенчатые длинные тре^ щины.

характерно образование нескольких интерметаллических соединени-й. Никель

В системе установлено образование нескольких соединений, кристаллическая структура которых приведена в табл. 346 [2].

Исследованию физико-химического взаимодействия Pu-Sn посвящены работы [1-3 и др.]. Было установлено образование нескольких соединений в системе: Pu3Sn, Pu5Sn3, Pu5Sn4, Pu8Sn7, Pu7Sng, PuSn2, PuSn3. Согласно работе [1] в системе имеет место эвтектическое превращение Ж « (sPu) + + Pu3Sn при содержании в жидкости 13 % (ат.) Sn. Соединение PuSn3 плавится при 1198±5 °С [2]. В работе [2] определена также растворимость Pu в жидком Sn, которая с повышением температуры возрастает от 0,0032 % (ат.) при 400 °С до 8,21 % (ат.) при 1102 °С.




Рекомендуем ознакомиться:
Образующей начальных
Определяется движением
Определяется геометрической
Определяется характеристикой
Определяется интегралом
Определяется изменением
Определяется жесткостью
Определяет эффективность
Определяет долговечность
Определяет количество
Определяет механические
Образующегося конденсата
Определяет необходимость
Определяет погрешность
Определяет распределение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки