Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Однородной деформации



Рис. 11 -8. Теплопроводность .однородной цилиндрической стенки

Рассмотрим влияние изменения наружного диаметра на термическое сопротивление однородной цилиндрической стенки [Л. 173]. Из (2-51) имеем:

Уравнение температурной кривой внутри однородной цилиндрической стенки выводится из уравнения (в). Подставляя сюда значения Q и С, имеем:

Уравнение температурной кривой внутри однородной цилиндрической стенки выводится из уравнения (в). Подставляя сюда значения Q и С, имеем:

Теплопроводность однородной цилиндрической стенки (см. рис. 4, б).

Из формулы (210'") следует, что при стационарном режиме, т. е. при постоянном значении q' и при заданном значении температуры t'c в однородной цилиндрической стенке, температура t'.,', а следовательно, и температура любого промежуточного цилиндрического слоя изменяется по логарифмической кривой. Такое изменение температуры по толщине цилиндрической стенки и показано на рис. 66.

В качестве первого примера составления программы расчета с использованием процедуры ANSTIM определим напряженно-деформированное состояние шарнирно опертой однородной цилиндрической оболочки, правый торец которой нагружен осевой силой (рис. 7.1)

В качестве первого примера составления программы с использованием процедуры TASOR проведем расчет однородной цилиндрической оболочки, один из торцов которой нагружен осевой силой, как показано на рис. 7.1. Геометрические и механические характеристики оболочки даны в п. 7.2. Граничные условия на торцах оболочки задаем с помощью двенадцати признаков граничных условий /t = /2 = /5 = /« = /в = /ц = = /12 = 0,/з = /4 = /7 =*9 = *ю= 1 и вектора u W =[- 1743, 0552; 0; 0; 0; 0; 0]т. Количество точек ортогонализации оставим прежним, т.е. М = 150, а число шагов интегрирования на отрезке между двумя соседними точками ортогонализации увеличим, взяв PLOC = 5. Меньшие значения PLOC приводят к неустойчивому счету линейной краевой задачи (2.52), (2.44).

, В случае изотропной однородной цилиндрической оболочки (y=const=yo) и внешней нагрузки в виде равномерного нормального давления рассматриваемая система урав'нений допускает такое решение:

Далее анализируются локальные критерии эффективности проекта конструкции е{,..., eq, среди которых могут оказаться совместимые. Совместимыми (по терминологии [107], непротиворечивыми) называются такие локальные критерии эффективности, для которых наилучшие значения соответствующих им частных показателей эффективности проекта достигаются одновременно, т. е. при одних и тех же значениях определяющих их параметров проекта. Простейшим примером совместимых локальных критериев являются критерии минимума толщины и минимума массы однородной цилиндрической оболочки постоянных радиуса и длины (директивные параметры проекта). В процессе анализа выделяется минимальное количество конфликтных локальных критериев эффективности, т. е. критериев, попарно несовместимых между собой, — е\,...,ер (p^q), которые рассматриваются далее как компоненты вектора эффективности [16] проекта конструкции

Теплопроводность однородной цилиндрической стенки (см. рис. 4, б).

В приведенных примерах однородной деформации напряжение для всех отдельных элементов данного сечения S (или S') одинаково. Поэтому мы могли говорить о напряжении для всей площадки конечных размеров (5' или S). Однако при неоднородной деформации напряжение для отдельных малых элементов площадки, вообще говоря, различно. В таком случае, как уже указывалось, для определения напряжения нужно брать бесконечно малые площадки dS. Положение такой бесконечно малой площадки можно определять одной точкой, принадлежащей этой площадке, и ориентировкой площадки. Для каждой точки тела существует бесчисленное множество таких бесконечно малых площадок, различным образом ориентированных. Поскольку напряжение для этих различных площадок зависит от их ориентировки, то напряжение, отнесенное к определенной площадке, еще не характеризует тех сил, которые действуют на любую площадку в данной точке. Только в том случае, когда могут быть определены напряжения для всевозможных малых площадок, лежащих в данной точке тела, напряженное состояние в этой точке будет полностью определено.

Чтобы пояснить сказанное, мы рассмотрим простейший случай неоднородной деформации, именно плоскую деформацию, при которой все напряжения для всех площадок лежат в параллельных плоскостях и соответствующие напряжения одина-

По второму закону Ньютона она должна быть равна силе F, действующей через это сечение слева направо. Так как в течение всего промежутка времени А/ это сечение находится в области однородной деформации величины е, то в нем существует упругое напряжение 0 = е?, т. е. через сечение стержня слева направо действует сила

В работе [25] предложен более универсальный метод расчета, не связанный с предположением о том, что в каждом зерне действует одна и та же фиксированная группа систем скольжения, которая обеспечивает наименьшую сумму сдвигов. К тому же этот метод не требует допущения об однородной деформации. Тем не менее для случая испытаний на растяжение поликристалла с ГЦК-решеткой значение фактора ориентировки оказалось равным т = 3,1, т. е. данные работы [25] подтвердили значение т, полученное Тейлором [24].

и др. Следует отметить, что данные формулы описывают только участок однородной деформации кривых, упрочнения (от конца площадки текучести до деформации, соответствующей началу образования в образце шейки). Отличительная особенность указанных уравнений заключается в том, что в качестве переменных в них выступают только деформация и напряжение, остальные параметры являются константами.

Бергстрем и Аронсон [318], анализируя выражение (3.24), показали, что зависимость lg (а — о0) — lg e часто нелинейна и может быть представлена в виде двух (иногда даже трех) пересекающихся прямых линий. В таком случае необходимо использовать систему из двух уравнений типа (3.24), каждое из которых будет описывать определенный участок кривой упрочнения в области однородной деформации (так называемый метод дубль-п [324, 325]).

Анализ кривых нагружения поликристаллических молибденовых сплавов МЧВП (D = 100 мкм) и МТА 'показал [330, 332], что как для однофазного, так и для двухфазного сплавов в интервале средних температур (0,15—0,4ГПЛ) в области однородной деформации наиболее характерны три стадии параболического упрочнения (рис. 3.18). При этом в сплавах к концу второй стадии формируется дислокационная ячеистая структура. Ниже указанного температурного интервала на кривых растяжения, перестроенных в координатах 5 — е'Ч обычно реализуются две или только одна стадия параболического упрочнения. Кроме того, при низких температурах (например, при —60 °С для сплава МЧВП на рис. 3.18, б) на кривых растяжения может дополнительно появиться еще одна стадия упрочнения — линейная, которая в координатах 5 — е>А выглядит в виде параболы [3391.

и —20 °С также, как в сплаве с размером зерна 100 мкм, наблюдается только одна стадия параболического упрочнения, а при комнатной температуре и выше — три (см. рис. 3.22). Кроме того, при растяжении исследуемого сплава в 5 интервале температур —60— —100 °С на кривых нагружения появляется площадка (иногда и зуб) текучести, связанная с локальным протеканием пластической деформации. Поскольку локализованная текучесть — характерное явление для ОЦК-металлов и сплавов [266], то в общей схеме деформационного упрочнения, возможно, этот этап деформации следует рассматривать как отдельную начальную стадию, тем более что протяженность ее часто превышает деформацию 0,01—0,02, перекрывая интервал деформационного упрочнения на стадии ле* са дислокаций. Например, в сплаве МЧВП с размером зерна 20 мкм в интервале температур деформации — 20—100 °С первая стадия упрочнения практически отсутствовала за счет появления протяженной площадки текучести. Частично данное явление наблюдается и для сплава ct> = 40 мкм (см. рис. 3.22). В дисперсноупрочненном сплаве МТА трехстадийные кривые упрочнения в области однородной деформации в интервале температур ниже 200 °С не успевают реализоваться и поэтому наблюдаются только двух- или одностадийные (см. рис. 3.18, а). Кроме того, имеет место и линейное упрочнение.

На диаграммах растяжения а—е на рис. 3.24, а наблюдается некоторая начальная стадия, которая включает область предтекучести и непосредственно площадку текучести. На этой стадии происходит своего рода подготовка материала к последующей однородной деформации. Из приведенного рисунка видно, что процесс такого выравнивания деформации в ванадии задерживается в области низких температур и, например, при —50 °С заканчивается лишь при деформации е = 0,02, тогда как выше 200 °С начальная стадия составляет не более 0,002—0,003.

В работе [339] было получено при некоторых допущениях из выражения (3.58) достаточно простое аналитическое выражение для коэффициента деформационного упрочнения $ на линейной стадии. Используя принцип Тейлора — Поляни [281, можно считать, что в области однородной деформации каждое зерно деформируется так же, как и весь образец в целом. При этом в соответствии с уравнением 1(3.58) и с учетом того, что средний путь дислокаций в скоплении равен 3/4/, относительная деформация зерна от одного скопления на произвольно ориентированной плоскости скопления

Важным следствием обработки кривых нагружения в координатах 5 — eli* является возможность экспрессного построения диаграмм структурных состояний материала [328]. Как показано на рис. 3.29 на примере сплава МТА, для этого необходимо на перестроенных кривых упрочнения S — е'^ соединить точки перегибов, соответствующих критическим деформациям е^ и е», при которых происходит изменение коэффициентов параболического деформационного упрочнения в процессе развития и перестройки дислокационной структуры. Таким образом, мы фактически получаем диаграмму структурных состояний сплава МТА (рис. 3.29). На рис. 3.30 представлены в координатах деформация — температура диаграммы структурных состояний сплава МТА, а также однофазного сплава МЧВП с размером зерна 40 и 100 мкм. Диаграммы ограничены (из условий получения [328]) кривой температурной зависимости однородной деформации и включают три области: / — относительно однородного распределения дислокаций; II — сплетений, клубков дислокаций и /// — ячеистой дислокационной структуры. Области на диаграмме разделены линиями температурной зависимости критических деформаций е± и е2, которые являются верхней границей равномерного распределения дислокаций и соответственно нижней границей образования ячеистой структуры. Температурный ход этих кривых может быть объяснен [345] исходя




Рекомендуем ознакомиться:
Однородных элементов
Образование отложений
Однородными свойствами
Однородной деформации
Однородной продукции
Однородной зернистой
Однородного анизотропного
Однородного распределения
Однородном растяжении
Однородность распределения
Однородности напряженного
Односторонней процедуре
Образование поверхностей
Односторонне накапливаемой
Односторонних деформаций
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки