Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Однородной несжимаемой



Полный отжиг стали применяется для получения однородной мелкозернистой структуры, снижения твердости и повышения пластичности. Этому виду отжига подвергаются стали до механической обработки.

КЕРАМИКА (греч. keramike - гончарное искусство, от keramos - глина) -изделия и материалы, получаемые спеканием глин и их смесей с минер, добавками, а также оксидов металлов и др. неорганич. соединений (карбидов, нитридов и др.). В зависимости' от состава сырья и темп-ры обжига керамич. изделия и материалы подразделяют на 2 класса: полностью спёкшиеся, плотные, блестящие в изломе изделия с водопогло-щением не более 0,5% и частично спёкшиеся, пористые изделия с во-допоглощением до 15%. Различают грубую К., имеющую крупнозернистую, неоднородную в изломе структуру (напр., строит, и шамотный кирпич), тонкую К. с однородной, мелкозернистой структурой, равномерно окраш. в изломе (напр., фарфор, керметы, пьезо- и сегнетокерамика), пористую с мелкозернистой структурой (фаянс, терракота, майолика и др.), высокопористую (теплоизоляц. керамич. материалы). По применению К. подразделяют на строит, (облицовочные плитки, изразцы, кирпич, черепица и др.), бытовую и сан.-техн. (посуда, худ. изделия, раковины и т.п.), химически стойкую (трубы, детали хим. аппаратуры), электро- и ра-диотехн., теплоизоляц., огнеупоры. Осн. сырьём в керамич. пром-сти являются глины и каолины, при произ-ве огнеупоров и др. видов техн. К. используют карбиды и др. добавки. Для декоративной отделки и защиты керамич. изделий от внеш. воздействий их покрывают глазурями и ангобами. Декорирование изделий осуществляют керамическими красками. Жаростойкие керамические покрытия защищают металлы от окисления и действия высоких темп-р. См. также Строительная керамика, Электротехническая керамика.

МРАМОР (лат. marmor, от греч. mar-maros - блестящий камень) - мета-морфич. горная порода, образованная в результате перекристаллизации гл. обр. известняка. Лучшие М. характеризуются однородной мелкозернистой структурой, красивыми цветовыми тонами или причудливым пёстрым рисунком (особенно ценятся белый, розовый, чёрный с «золотыми» жилками М.). Хорошо полируется. Прочность на сжатие 50-250 МПа. М. издавна применяется как облицовочный и декоративно-поделочный камень - для создания мозаичных композиций, рельефов и т.п., ваяния скульптур (гл. обр. белый); используется для произ-ва извести, как строит, материал, в качестве электроизо-ляц. материала (доски распред. щитов); мраморную крошку добавляют в дорожные покрытия. М-ТЙПА ПРИБОР - см. Магнетронного типа приборы.

НОРМАЛИЗАЦИЯ (франц. normalisation - упорядочение, от normal -правильный, положенный) стали -термическая обработка стали, заключающаяся в её нагреве до темп-р аустенитного состояния (примерно до 750-950 °С), выдержке и последующем охлаждении на воздухе. ЦельН.-придание металлу однородной мелкозернистой структуры для повышения его механич. свойств (пластичности и ударной вязкости). НОРМАЛЬ (франц. normal - нормаль, норма, от лат. normalis - прямой) к кривой линии (поверхности) в данной точке- прямая, проходящая через эту точку и перпендикулярная к касат. прямой (или плоскости) в этой точке. НОРМАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ, Га-усса распределение,- распределение вероятностей случайной величины х, характеризуемое плотностью вероятности:

МРАМОР (лат. marmor, от греч. тйгтагоз — блестящий камень, кам. глыба) — метаморфич. горная порода, образованная в результате перекристаллизации известняка или доломита. Лучшие М. характеризуются однородной мелкозернистой структурой, красивыми цветовыми тонами или причудливым пёстрым рисунком. Плотность 2650— 2900 кг/м3, предел прочности при сжатии от 50 до 250 МПа (от 500 до 2500 кгс/см2). М. добывают в карьерах в виде блоков. Применяется для скульптурных работ и как облицовочный материал.

Высказано предположение, что получаемый эффект упрочнения вызывается влиянием однородной мелкозернистой структуры металла, образующейся в результате термомагнитной обработки, и более упорядоченным расположением атомов в кристаллической решетке. j,

Отметим основные закономерности повышения предела выносливости титановых сплавов в результате ППД, общие для различных методов. Установлено [191, 192], что эффективность ППД в пряной мере сохраняется до температуры примерно 200°С, а частично до 500°С и даже выше. Эффект не изменяется во времени и в средах, не опасных для титановых сплавов без ППД. Положительное влияние ППД на усталостную прочность в определенной степени сохраняется даже при полном снятии остаточных сжимающих напряжений низкотемпературным отжигом вплоть до рекристаллизационного. В этом случае положительное действие ППД можно объяснить "облагораживанием" микроструктуры поверхностного слоя, которая после наклепа и рекристаллизации становится очень однородной, мелкозернистой, т.е. наиболее благоприятной по сопротивлению появлению усталостных трещин. Кроме того, благодаря измельчению зерна и субзерен процесс образования пластических микросдвигов затрудняется и усталостная прочность растет.

Установлено, что качество электрошлаковой сварки можно проверять при помощи импульсных ультразвуковых дефектоскопов, так как микроструктура наплавленного металла таких швов в большинстве случаев получается однородной, мелкозернистой, в особенности после термической обработки. Для контроля качества толстостенных швов в ЦНИИТМАШе разработан специальный импульсный ультразвуковой дефектоскоп. Дефектоскоп имеет электронный глубиномер для точного определения глубины залегания дефектов и ряд других усовершенствований.

Термообработка стали. Для получения однородной мелкозернистой структуры горячекатаные листы нормализуются при температурах около 920° С. На фиг. 11 (см. вклейку) показано изменение микроструктуры листовой стали в зависимости от температуры нагрева листов после горячей и холодной прокатки. Вытянутость зерна феррита в горячекатаной стали (фиг. 11, а) устраняется после нагрева при температурах выше 900° (выше верхней критической точки), а в холоднокатаной (фиг. 11, б)— при температурах рекристаллизации (около 650°).

Плотность (герметичность) как дополнительное свойство отливок повышенной прочности определяется однородной мелкозернистой перлитной структурой. Типичные анализы показательных отливок этой группы (цилиндры компрессоров, насосов, гидропрессов и пр.) характеризуются низким содержанием кремния, а также фосфора и серы (составы № 23—25, табл. 61).

Особенно хорошо поддаются накаты ванию латунь, медь, алюминий, а также сталь с содержанием до 0,4% С. Материал заготовки должен быть отожжен, должен обладать однородной мелкозернистой структурой и твердостью до НБ = 200.

В однородной несжимаемой жидкости, покоящейся под действием силы тяжести (рис. I — 2), давление нарастает с глубиной по закону

Процесс конвективного теплообмена выражается математически системой дифференциальных уравнений, которые позволяют определить поле температуры, а также поле скорости и поле давления в движущейся жидкости. Для однородной, несжимаемой вязкой жидкости с постоянными физическими свойствами (исключая плотность, которая считается зависящей от температуры) без учета теплоты трения уравнения конвективного теплообмена имеют вид:

Процесс конвективного теплообмена описывается математически системой дифференциальных уравнений. Для однородной несжимаемой вязкой жидкости с постоянными физическими свойствами (исключая плотность) без учета теплоты трения эти уравнения имеют следующий вид:

Для стационарного процесса конвективного теплообмена в однородной несжимаемой жидкости (плотность жидкости зависит от температуры, а другие физические параметры постоянны), протекающего в системе заданной геометрической формы, средняя плотность теплового потока между жидкостью и стен-

Модельные исследования нестационарных турбулентных пульсаций потока во входных патрубках насосов. Турбулентные течения однородной несжимаемой жидкости характеризуются случайными значениями скорости и давления в каждой точке потока. Наличие отрывных зон накладывает на общий фон турбулентного потока нестационарные турбулентные возмущения, выражающиеся в низкочастотных колебаниях потока и нестационарном поле скоростей,и давлений в мерных сечениях. В целях получения сопоставимых результатов по исследованию нестационарных турбулентных пульсаций во входных патрубках насосов примем следующие условия проведения модельного эксперимента, проверенные практикой:

Процесс конвективного теплообмена описывается математически системой дифференциальных уравнений. Для однородной несжимаемой вязкой жидкости, физические свойства которой зависят от температуры, эти уравнения имеют вид:

Два физических явления называют подобными, если величины или параметры одного явления могут быть получены по величинам или параметрам другого, взятым в сходственных пространственно временных точках, путем умножения на коэффициенты, постоянные для всех точек. Рассмотрим движение однородной несжимаемой жидкости с постоянной плотностью и коэффициентом вязкости. Так как в гидропередачах отсутствуют свободные поверхности жидкости, движение определяется лишь динамической составляющей давления. Распределение гидростатических давлений не сказывается на движении жидкости. В таком случае, уравнение Навье — Стокса, характеризующее гидродинамические процессы, и уравнение неразрывности имеют вид

Для однородной несжимаемой жидкости р = const и уравнение (7) представляется в виде

В случае установившегося движения однородной несжимаемой жидкости величины являются функциями только пути, следовательно,

Для неустановившегося движения однородной несжимаемой жидкости в жесткой трубе постоянного диаметра w=const и уравнение (7) превращается

Процесс конвективного теплообмена описывается системой дифференциальных уравнений в частных производных. Для однородной несжимаемой вязкой жидкости с постоянными физическими свойствами (исключая плотность) эти уравнения имеют следующий вид:

Уравнения движения свободного твердого тела, имеющего замкнутую полость произвольной формы, целиком или частично заполненную однородной несжимаемой идеальной или вязкой жидкостью плотности р. С телом жестко свяжем прямоугольную декартову систему координат Охгх2х3. Обозначим через т область пространства XiX2x3, занятую жидкостью в данный момент времени, через 5' — границу области т, а через от — поверхность стенок полости. Если жидкость полностью заполняет полость, то S' совпадает с о", тфи частичном наполнении поверхность S' состоит из свободной поверхности жидкости S и части о\ поверхности от, с которой жидкость соприкасается в данный момент времени, т, е. S' = 5 +




Рекомендуем ознакомиться:
Однородных координат
Однородных уравнений
Однородная структура
Однородной несжимаемой
Образование питтингов
Однородное распределение
Однородного материала
Однородном материале
Однородность химического
Однородности материалов
Однородную структуру
Одностороннее прерывистое
Одностороннего всасывания
Односторонне накопленной
Односторонним расположением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки