Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Однородность химического



интенсивнее, чем при обычном прессовании. Это позволяет значительно уменьшить необходимое давление прессования. Горячим прессованием получают материалы, характеризующиеся высокой прочностью, плотностью и однородностью структуры. Этот метод применяют для таких плохо прессуемых и плохо спекаемых композиций, как тугоплавкие металлоподобные соединения (карбиды, бо-риды, силициды и т. д.). Для изготовления пресс-форм используют, как правило, графит. Низкая производительность, малая стойкость пресс-форм (10—12 прессовок), необходимость проведения процесса в среде защитных газов — все это ограничивает применение горячего прессования и обусловливает его использование только в тех случаях, когда другие методы порошковой металлургии не обеспечивают заданных эксплуатационных свойств.

ёмкость радиочастотных каналов. По одному уплотнённому каналу О.с. можно передать неск. тыс. ТВ программ. Малая длина световой волны позволяет создать оптич. системы (передающие антенны), во много раз превосходящие размер длины волны. Это обеспечивает высокую направленность излучения, особенно при использовании в системах О.с. лазеров. Перспективны линии О.с. космические (открытые) и наземные или подземные (закрытые) на световодах (см. Волоконно-оптическая линия связи). ОПТИЧЕСКАЯ СИЛА - величина, характеризующая преломляющую способность осесимметричных линз и центрированных оптических систем из таких линз; численно равна отношению показателя преломления среды п' в пространстве изображений к заднему фокусному расстоянию Г: Ф = п'/Г. В частном случае, когда оптич. система находится в воздухе (/?'=1), Ф=1/Л О.с. выражается в диоптриях; она положительна для собирающих линз (систем), отрицательна для рассеивающих и равна нулю для афокальных. ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА - совокупность оптич. деталей (линз, зеркал, призм, пластинок и др.), осуществляющая пространств, перераспределение световой энергии. Действие О.с. основано на использовании явлений преломления и (или) отражения света на рабочих поверхностях её элементов. В разл. оптич. приборах и устройствах служит в осн. для формирования оптических изображений (напр., объективы в фото- и проекц. аппаратах); создания требуемого распределения освещённости (осветит. О.с.); преобразования световых пучков, обычно лазерных (напр., в устройствах оптич. записи); разделения излучения в пространстве на разл. спектральные составляющие (О.с. спектральных приборов). ОПТИЧЕСКИЕ ДАЛЬНОМЕРЫ - обобщённое назв. группы дальномеров с визуальной наводкой на объект, действие к-рыхосн. на использовании законов геом. (лучевой) оптики. Наиболее распространены след. О. д.: с пост, параллактич. углом и выносной базой (напр., нитяной дальномер, к-рым снабжают мн. геодезич. инструменты - теодолиты, нивелиры и т.д.); с пост, внутр. базой - моно- и бинокулярные (напр., фотогр. и сте-реоскопич. дальномеры). ОПТИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ ЧАСТОТЫ -квантовые стандарты частоты, в к-рых используется сверхузкая спектральная линия излучения лазера. Открывают путь к созданию единого эталона длины и времени. ОПТИЧЕСКИЕ СТЁКЛА-стёкла, обладающие высокой прозрачностью в разл. спектр, диапазонах, высокой однородностью структуры, позволяющей сохранить неизменность фронта световой волны при её распространении в толще стекла, коррозион-

Следовательно, на втором этапе не только усилились внешние связи всех основных нефтеснабжающих систем капиталистического мира, но и определяющую роль в них стали играть страны Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки. Превращение внешних связей в существенный фактор развития нефтеснабжающих систем как Западной Европы и Японии, так и Се-•*ерной Америки в сочетании с географической однородностью структуры импорта в значительной мере определило слияние ранее обособленных региональных систем в единую нефтеснабжа-ющую систему развитых капиталистических стран. Тем самым были созданы условия для постепенного завершения формирования мирового капиталистического рынка нефти и установления единой мировой цены на нее.

Порошковая металлургия позволяет полностью избавиться от литниковой системы, неизбежной при литье. Значительно упрощает или вовсе исключает последующую механическую обработку деталей. Вместе с тем порошковая металлургия позволяет получить изделия почти со 100% плотностью и высокой однородностью структуры. В порошковой металлургии для получения элементов конструкций используются разнообразные технологические процессы: прессование в пресс-формах с последующим спеканием; равномерное приложение давления

ратуры нагрева, без резкого замедления после потери зубом магнитных свойств, что подтверждается однородностью структуры закаленного слоя. Зуб при этом закалился насквозь. По условию формулы (9) время нагрева для закалки по контуру должно быть приблизительно в три раза короче при соответственно большей мощности.

Согласно положениям теории теплообмена, кристаллизации и кристаллохимии, поверхность и поверхностный слой литых деталей по сравнению с глубинными слоями должны обладать высокой физико-химической однородностью структуры, плотностью, антикоррозионной стойкостью и другими ценными свойствами.

середине области аформизации она имеет минимум. Это снижение Яс обусловливается тем, что сплавы, отвечающие составам, лежащим в центре области аморфизации, сравнительно легко получать в виде аморфной ленты с хорошей однородностью структуры. Из результатов, приведенных на рис. 5.48 и 5.49 видно, что, например, сплав Fe8iBi3Si4Ca имеет высокую Bs и низкую Нк.

При горячем прессовании технологически совмещаются процессы формообразования и спекания заготовки. Температура горячего прессования составляет обычно 0,6 ... 0,8 температуры плавления порошка для однокомпонентной системы, или ниже температуры плавления матричного материала композиции, в состав которой входят несколько компонентов. Благодаря нагреву процесс уплотнения протекает гораздо интенсивнее, чем при обычном прессовании. Это позволяет значительно уменьшить необходимое давление прессования. Методом горячего прессования можно получать материалы, характеризующиеся высокими прочностью, плотностью и однородностью структуры. Этот метод применяют для таких плохо прессуемых и плохо спекаемых композиций, как тугоплавкие металлоподобные соединения (карбиды, бориды, силициды).

СВС-технология получения материалов как неравновесная технология подтверждает возможность резкого снижения разброса механических свойств, что обусловлено однородностью структуры материала. Рентгеновский фазовый анализ образцов материала показал, что они рентгеновски однородны (отсутствуют промежуточные неравновесные фазы).

Сварку плавлением принято называть микрометаллургией. Действительно, здесь, в миниатюрной металлической ванне объемом всего в несколько миллилитров или даже долей миллилитра, за время, зачастую измеряемое секундами, успевают пройти реакции, развивающиеся в обычном сталеплавильном агрегате в течение многих часов. Давно было замечено, что металл сварного шва, выполненного толстопокрытыми электродами, под флюсом или шлакбм (по оптимальной для каждого вида сварки технологии), обладает высокой плотностью, пластичностью, однородностью структуры, свободен от зональной ликвации. В ряде случаев литой металл шва (это относится и к аустенитным швам) даже без всякой термической обработки по многим показателям не уступает основному деформированному металлу. Это можно объяснить более интенсивной обработкой металла шлаком при сварке, более энергичным его рафинированием. Автор полагает, что этому способствуют по крайней мере два обстоятельства:

требований означает, что детали и сборочные единицы будут взаимозаменяемы тогда, когда не только геометрические параметры, но и физико-механические и другие характеристики сопрягаемых деталей и сборочных единиц находятся в заданных пределах. Отсюда следует, что взаимозаменяемость должна обеспечиваться, начиная с исходного материала заготовок (однородность химического состава, прочностных характеристик и других физических и технологических свойств) и на всех дальнейших этапах изготовления изделия.

Структурное состояние металлов и сплавов влияет на их электрические и магнитные характеристики. Благодаря этому оказывается возможным контролировать не только однородность химического состава, но и структуру металлов и сплавов, а также определять механические напряжения. Широко применяют вихретоковые измерители удельной электрической проводимости и другие приборы для сортировки металлических материалов и графитов по маркам (по химическому составу). С помощью вихретоковых приборов контролируют качество термической и химико-термической обработки деталей, состояние поверхностных слоев после механической обработки (шлифование, наклеп), обнару-

качеством исходных материалов и полуфабрикатов (стабильность и однородность химического состава и механических свойств, чистота поверхности, однородность размеров и припусков);

Функциональная взаимозаменяемость может осуществляться для деталей и элементов изделий: для сборочных единиц, блоков и частей изделий и для изделия в целом. Функциональную взаимозаменяемость необходимо обеспечивать, начиная с исходного сырья, материала заготовок и полуфабрикатов, взаимозаменяемость которых означает однородность химического состава, механических, физических и химических свойств, а также выполнение требований к точности размеров и формы. Для заготовок, кроме того, большое значение имеет обеспечение взаимозаменяемости и равномерности припуска, в том числе по размерам межоперационных посадочных поверхностей, предназначенных для фиксации положения заготовок в приспособлении в процессе обработки.

Повышение качества металла шва достигается благодаря следующим факторам: а) сыпучий флюс и корка, образующаяся после переплавки флюса, являются надёжной защитой шва от кислорода и азота воздуха; кроме того, они замедляют остывание и формирование шва, вследствие чего металл шва получается плотным и однородным; б) на образование шва при сварке под флюсом идёт до 700/0 основного металла против 35% при ручной сварке, что создаёт однородность химического состава металла шва; в) легирующие примеси основного металла и металла электрода сохраняются в шве, так как флюс предупреждает их выгорание в процессе сварки, и

ваемость и однородность химического состава основного и наплавленного металла. Некоторые указания для выбора способа сварки приведены в табл. 164.

Функциональную взаимозаменяемость необходимо соблюдать начиная от исходного сырья, материала, заготовок и полуфабрикатов, в отношении которых взаимозаменяемость означает однородность химического состава, иногда композиции механических, физических и химических свойств, а также выполнение требований к точности их размеров и формы. Для заготовок большое значение имеет обеспечение взаимозаменяемости по величине и равномерности припуска, а также по размерам посадочных поверхностей, предназначенных для фиксации положения заготовки в приспособлении.

Система называется гомогенной, если её химический состав и физические свойства в пределах границ системы одинаковы. Однородность химического состава существует не только в случаях, когда система состоит из единственного чистого вещества. Этому требованию удовлетворяют и смеси различных газов, если только состав смеси одинаков во всей системе и они не вступают друг с другом в химические реакции. Таким образом, гомогенная система состоит из одной фазы.

Под качеством стали понимают совокупность свойств, определяемых металлургическим процессом ее производства. Однородность химического состава, строения и свойств стали, а также ее технологичность во многом зависят от содержания газов (кислорода, водорода, азота) и вредных примесей - серы и фосфора. Газы являются скрытыми количественно трудноопределяемыми примесями, поэтому нормы содержания вредных примесей служат основными показателями для разделения сталей по качеству. Стали обыкновенного качества содержат до 0,05 % S и 0,04 % Р, качественные - не более 0,04 % S и 0,035 % Р, высококачественные -не более 0,025 % S и 0,025 % Р, особовысококачественные - не более 0,015 % S и 0,025 % Р.

По качеству стали классифицируют на обыкновенного качества, качественные, высококачественные. Под качеством стали понимается совокупность свойств, определяемых металлургическим процессом ее производства. Однородность химического состава, строения и свойств стали, а также ее технологичность во многом зависят от содержания газов (кислорода, водорода, азота) и вредных примесей — серы и фосфора. Газы являются скрытыми, количественно трудно определяемыми примесями, поэтому нормы содержания вредных приме-

Классификация по химическому составу предполагает разделение легированных сталей (в зависимости от вводимых элементов) на хромистые, марганцовистые, хромоникелевые, хромоникельмолибденовые и т. п. Согласно той же классификации стали подразделяют по общему количеству легирующих элементов в них на низколегированные (до 2,5% легирующих элементов), легированные (от 2,5 до 10%) и высоколегированные (более 10%). Разновидностью классификации по химическому составу является классификация по качеству. Качество стали — это комплекс свойств, обеспечиваемых металлургическим процессом, таких, как однородность химического состава, строения и свойств стали, ее технологичность. Эти свойства зависят от содержания газов (кислород, азот, водород) и вредных примесей — серы и фосфора.




Рекомендуем ознакомиться:
Однородной зернистой
Однородного анизотропного
Однородного распределения
Однородном растяжении
Однородность распределения
Однородности напряженного
Односторонней процедуре
Образование поверхностей
Односторонне накапливаемой
Односторонних деформаций
Одноступенчатый центробежный
Одноступенчатых центробежных
Одноступенчатого цилиндрического
Одноступенчатом подогреве
Одновенечной регулирующей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки