Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Односторонне накапливаемой



Иная картина будет, если подшипники находятся по одну сторону от плоскости, в которой действует нагружающая сила F (рис. 7.9,6) (например, при консольном расположении зубчатого колеса). В таком случае реакции подшипников направлены в противоположные стороны и равнодействующая этих реакций определяется уже их разностью (а не суммой), в то время как общий момент трения обоих подшипников по-прежнему равняется арифметической сумме моментов трения в каждом подшипнике. Следовательно, общий момент трения нельзя оценивать посредством момента равнодействующей силы, так как трение при этом было бы сильно недоучтено. При одностороннем расположении подшипников силовой расчет с учетом трения нужно проводить, рассматривая в отдельности реакцию каждого подшипника, и нельзя заменять обе реакции их равнодействующей.

Иная картина будет, если подшипники находятся по одну сторону от плоскости, в которой действует нагружающая сила F (рис. 7.9, б) (например, при консольном расположении зубчатого колеса). В таком случае реакции подшипников направлены в противоположные стороны и равнодействующая этих реакций определяется уже их разностью (а не суммой), в то время как общий момент трения обоих подшипников по-прежнему равняется арифметической сумме моментов трения в каждом подшипнике. Следовательно, общий момент трения нельзя оценивать посредством момента равнодействующей силы, так как трение при этом было бы сильно недоучтено. При одностороннем расположении подшипников силовой расчет с учетом трения нужно проводить, рассматривая в отдельности реакцию каждого подшипника, и нельзя заменять обе реакции их равнодействующей.

3. С помощью СВЧ можно осуществить бесконтактный контроль качества при одностороннем расположении аппаратуры по отношению к объекту — способ контроля на отражение.

При еще сравнительно низкой плотности защитного тока 200 мкА-м-2 и одностороннем расположении группы протекторов на рассматриваемом резервуаре-мазутохранилище, как и следовало ожидать, было достигнуто достаточное снижение потенциала даже и на стороне экранирования тока; потенциал выключения, измеренный там при помощи измерительного канала на стенке резевуара на глубине около 2 м от поверхности земли, составил — 0,88 В (по медносульфатному электроду сравнения). На противоположной стороне резевуара потенциалы выключения получились в пределах минус 0,90—0,94 В. Указанные значения потенциалов были измерены при защитном токе 10 мА (протектор 1 давал ток силой 6 мА, протектор 2—4 мА), причем в цепь защитного тока было включено дополнительное омическое сопротивление 8 Ом (рис. 12.2). При прямом соединении между резервуаром-хранилищем и группой магниевых протекторов начальный защитный ток составил около 16 мА, однако после поляризации продолжительностью 1 ч он уменьшился до 14 мА. Таким образом, запас по защитному току, отнесенный к устанавливающемуся току при длительной работе 10 мА, во время пуска в эксплуатацию системы протекторной защиты составил 40 %.

при одностороннем расположении пальца и фрезы

а и б — при одностороннем расположении осей; виг — при разностороннем: / — фреза; 2 — обрабатываемая деталь; 3 — копир; 4 — палец

Длина рабочей зоны распределительного конвейера Lp при одностороннем расположении рабочих мест

При одностороннем расположении припуска в зависимости от способа простановки выдерживаемый размер определяется одним из следующих размерных уравнений (рис. 8.3, б):

Рис. 111-49. Схемы выполнения цокольной части дымовых труб: а—формы сечения входа в железобетонные и кирпичные трубы, б — то же, только для кирпичных труб, в — цоколь с двусторонним подводом газоходов, е — цоколь с подводом одиночного газохода, д — подвод газов в металлический газоотводящий ствол, е — двухъярусный поколь металлического газоотводящего ствола при одностороннем расположении газоходов, ж — то же с разъединительной перегородкой, э — трехъярусный цоколь металлического газоотводящего ствола при одностороннем расположении газоходов, и — цоколь с «разведенными створками» с подводом одиночного газохода (проекции и вид в аксонометрии)

Таких же результатов можно добиться при одностороннем расположении нулевого прибора, но при этом следует провести два цикла измерений при двух начальных положениях измеряемого изделия на оправке. Изделие переводят во второе положение путем поворота его на оправке на 180°. За результаты измерения принимают среднее арифметическое двух измерений каждого угла.

их одностороннем расположении. В некоторых случаях вырезки делаются также из труб, расположенных па скатах холодных воронок топок. Эти вырезки особенно важны для котлов с жидким шлако-удалением, в топках которых ядро факела находится внизу. Здесь, помимо благоприятных условии для образования железоокисных отложений, возможно (в нижних частях скатов) еще и расслаивание пароводяной смеси, что может привести и к пароводяной коррозии на стороне труб, обращенной в топку.

Несущая способность рассматриваемых конструкций при таких условиях работы ограничена малым числом циклов (105) и определяется малоцикловой прочностью гофрированной оболочки. Разрушение компенсаторов, сопровождающееся прорастанием трещины в окружном направлении и нарушением герметичности оболочки, происходит преимущественно за счет накопления усталостных повреждений. Доля повреждений от действия внутреннего давления и односторонне накапливаемой деформации, как правило, не существенна. Последнее объясняется тем, что работа сильфонов как компенсирующих элементов происходит, в основном, при постоянных размахах циклических перемещений, не приводящих к развитию односторонних деформаций и накоплению квазистатического повреждения.

Рис. 19. Зависимость циклической деформации, амплитудной ^величины напряжений в зоне концентрации и односторонне накапливаемой деформации от величины номинального и максимального напряжения

Указанная особенность режима нагружения, объясняющая довольно значительный уровень односторонне накапливаемой деформации в цикле ес (кривая 1 на рис. 4.73), определяет формирование процесса накопления необратимой деформации на внутренней поверхности сферического корпуса при развитых циклических упругопластических деформациях.

Эксплуатационные режимы нагружения элементов конструкций имеют, как правило, более сложный характер, чем распространенные в практике экспериментов синусоидальные или треугольные формы циклов нагружения, хотя именно они являются наиболее часто используемыми при получении основных характеристик циклических свойств материалов и закономерностей их изменения в процессе деформирования. Синусоидальный или треугольный законы изменения напряжений и деформаций использовались в качестве основных и при экспериментальном изучении кинетики циклической и односторонне накапливаемой пласти веских деформаций и их описании соответствующими зависимостями, рассмотренными в предыдущих главах. В ряде случаев условия эксплуатационного нагружения представляется возможным схематизировать такими упрощенными режимами. Однако в большинстве случаев для исследования поведения материала с учетом реальных условий оказывается необходимым рассмотрение и воспроизведение на экспериментальном оборудовании таких более сложных режимов, как двух-и многоступенчатое циклическое нагружение с различным чередованием уровней амплитуд напряжений и деформаций, нагружение трапецеидальными циклами с выдержками различной длительности на экстремумах нагрузки в полуциклах растяжения и (или) сжатия, а также в точках полного снятия нагрузки, двухчастотное и полигармоническое нагружение, нагружение со случайным чередованием амплитуд напряжений, соответствующим зарегистрированными в эксплуатации условиями. Особенно необходимым воспроизведение и исследование таких режимов становится в области повышенных и высоких температур, когда на характер и степень проявления температурно-временных эффектов, а следовательно, и на кинетику деформаций, существенное влияние оказывают факторы длительности, формы цикла и уровней напряжений или деформаций в процессе нагружения. Ниже приведены исследования закономерностей развития деформаций для ряда упомянутых режимов нагружения, позволяющие проанализировать применимость тех или иных уравнений кривых малоциклового деформирования и применение параметров этих уравнений при изменении режимов.

Основные закономерности, описывающие кинетику циклической и односторонне накапливаемой деформаций основаны на принципе обобщенной диаграммы циклического деформирования, а их форма в виде уравнений (2.10) и (2.18) относится к случаю симметричного нагружения. Вместе с этим известно, что изменение асимметрии нагружения приводит к тому, что равные с симметричным нагруженном амплитуды напряжений снижают сопротивление деформированию материала в этих условиях [1]. Если для циклически упрочняющихся материалов этот эффект выражен незначительно и в первом приближении для оценки кинетики деформаций могут быть использованы лишь амплитудные значения действующих напряжений и деформаций, то для циклически стабильных, а тем более разупрочняющихся материалов существенное значение имеют и средние напряжения цикла. В этой связи расчет кинетики деформаций основывается на приведенных значениях напряжений и деформаций [1], причем последняя в виде

Дальнейшим усложнением условий нагружения относительно простого циклического является блочное ступенчатое нагружение, связанное, например, с периодическими изменениями уровней нагруженности конструкций в эксплуатации. В этом случае могут изменяться как уровни действующих циклических напряжений, так и количество циклов на каждом уровне. Исследование характера развития циклических деформаций при различных сочетаниях подобного рода режимов нагружения показало [3J, что и в этом случае закономерности изменения величин циклической 8<*> и односторонне накапливаемой ёЛ пластических деформаций, полученные на основе представлений о существовании обобщенной диаграммы циклического деформирования с учетом некоторых особенностей условий нагружения, дают удовлетворительные результаты. При этом было предложено для вычисления величин б(&) и ё?А при переходе с уровня нагружения 1 на уровень 2 (обозначены первой цифрой индекса у номера полуцикла k на рис. 4.2) на последнем за начало отсчета принимать номер полуцикла &21, соответствующий на этом уровне поврежденности материала за всю предыдущую историю нагружения. Исходя из этого положения, были получены расчетные кривые изменения 6(ft) для стали 15Х2МФ при чередовании блоков нагружения по 50 циклов на уровнях амплитуд относительных напряжений 5о1 == = 1,06 и сга2 = 1,11, причем нагружение начиналось с меньшего уровня 1. Из рис. 4.2, а, на котором кроме расчетных кривых нанесены точками отвечающие этим условиям нагружения экспериментальные данные, видно, что между ними имеет место достаточно удовлетворительное соответствие. Аналогичный подход использован и при вычислении кинетики односторонне накопленной

Анализ кинетики диаграмм деформирования и величин циклической и односторонне накапливаемой пластических деформаций при малоцикловом нагружении с выдержками и их сопоставление с соответствующими характеристиками при треугольной форме циклов нагружения выполнены на основе результатов испытаний образцов из стали Х18Н10Т при различных температурах. Из

Изменение величин циклической 8 и односторонне накапливаемой ё^'О пластической деформации с ростом полуциклов нагружения k в рассматриваемых условиях может быть описано аналогичными уравнениям (1.5), (2.10) и (2.18) зависимостями, которые в отличие от них включают в себя учитывающие условия на-изменяющиеся, как было показано вы-

Указанная особенность режима нагружения, объясняющая довольно значительный уровень односторонне накапливаемой деформации в цикле ес (кривая 1 на рис. 4-73), определяет формирование процесса накопления необратимой деформации на внутренней поверхности сферического корпуса при развитых циклических упругопластических деформациях.

Таким образом, роль односторонне накапливаемой деформации является существенной в формировании предельного состояния при неизотермическом малоцикловом нагружении. В зависимости от температуры, длительности выдержки и асимметрии цикла относительная доля длительного статического и усталостного повреждения может быть различной.

В процессе испытаний фиксировались характеристики нагружения и деформирования образца: развитие односторонне накапливаемой деформации и поцикловое изменение деформаций при каждом блоке нагруже-ния вплоть до достижения образцом предельного состояния по образованию макротрещины. Характеристика, приведенная на рис. 4.20, б, позволяет рассчитать долю квазистатического повреждения с помощью предельной односторонне накоп-ленной деформации в условиях статического разрыва. Усталостное повреждение для любого режима нагружения в соответствии с деформационно-кинетическим критерием вычисляют с использованием кривой малоцикловой усталости при жестком стационарном режиме (рис. 4.20, а). Подсчитанцое таким образом суммарно накопленное повреждение определяется с учетом долей усталостных и квазистатических повреждений на каждой ступени блока нагружения. В табл.




Рекомендуем ознакомиться:
Однородность распределения
Однородности напряженного
Односторонней процедуре
Образование поверхностей
Односторонне накапливаемой
Односторонних деформаций
Одноступенчатый центробежный
Одноступенчатых центробежных
Одноступенчатого цилиндрического
Одноступенчатом подогреве
Одновенечной регулирующей
Одновременным действием
Одновременным поворотом
Одновременным уменьшением
Одновременное шлифование
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки