Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Одновременным уменьшением



Коррозионное растрескивание, как и другие виды КМР, представляет собой особо опасный вид разрушения конструкционных материалов, находящихся под одновременным воздействием коррозионной среды и растягивающих механических напряжений, зачастую существенно более низких, чем предел текучести конструкционного материала. Воздействие коррозионной среды в случае КР сводится к следующему. В обычный баланс энергий, имеющий место при чисто механическом разрушении (нет взаимодействия металла с внешней средой), вносится поправка на выделение энер-пп1 в процессе электрохимической реакции. Это находит отражение в работе пластической деформации конструкционных материалов. Например, в ряде случаев для пластичных материалов, таких как трубные стали, она может уменьшиться за счет охруп-ш'вающего влияния среды, увеличения их предела текучести, ускоренного упрочнения металла в вершине трещины. При этом зажпую роль играет специфика коррозионной среды. Если среда кислая, то происходит наводороживание металла непосредственно перед вершиной трещины, что облегчает его разрушение. Нейтральные среды могут оказывать пластифицирующее действие и связанное с ним ускоренное упрочнение с исчерпанием пластичности металла в вершине трещины. Другие с^еды, даже, казалось бы, самые безобидные, в определенных условиях могут вызвать растрескивание (КР, щелочная хрупкость и др.). Таким образом, в присутствии коррозионной среды сопротивление растрескиванию всегда будет падать. Интенсивность же падения, очевидно, является функцией активности коррозионной среды, химического состава сплава и величины его электродного потенциала.

Коррозионно-механическая стойкость и долговечность работы любого металлического оборудования в основном определяются изменениями, происходящими в тонкой структуре металла (плотность и конфигурация скоплений дислокаций, микродеформация кристаллической решетки) при его изготовлении и эксплуатации под воздействием механических напряжений, как правило, сопровождающихся одновременным воздействием окружающей коррозионно-активной среды. Величина и характер этих изменений существенно влияют на физико-механические и электрохимические свойства металлов, вызывая значительные отклонения параметров его исходного состояния. Это может привести к материально-техническим потерям из-за преждевременного выхода из строя металлического оборудования и необходимости его замены еще до выработки нормативного срока службы. Особенно интенсивно изменения субструктуры металла происходят при действии переменных нагрузок, причем эти изменения отличаются сложной кинетикой протекания [39], включающей в себя чередование стадий деформационного упрочнения и разупрочнения. Этот факт при общепринятой оценке усталостной долговечности не учитывается, и на макроуровне все материалы однозначно делятся на циклически упрочняющиеся, циклически стабильные и разупрочняю-щиеся. Поэтому при определении усталостной долговечности материалов различного оборудования необходим тщательный учет состояния их тонкой структуры в течение всего времени эксплуатации при заданных параметрах нагружения. Это возможно выполнить, так как существующие физические и электрохимические методы исследований (рентгенография, электронная микроскопия, микротвердость, твердость, прицельные электрохимические измерения) инструментально позволяют оценить локальные явления при усталости и коррозионной усталости. Между тем существующие нормы и методы расчета на прочность и долговечность оборудования, работающего в сложных, периодически изменяющихся, зачастую осложненных действием коррозионной среды условиях

13) коррозию при трении (коррозионная эрозия) —разрушение металла, вызываемое одновременным воздействием коррозионной среды и трения (например, разрушение шейки вала при трении о подшипник омываемый морской водой);

Коррозионное растрескивание метал- розии алюминия от нанря-лов под одновременным воздействием жения в растворах: агрессивной коррозионной среды и растягивающих напряжений (главным образом

Коррозионно-механичеекне разрушения металлов носят общее название «коррозии под напряжением», но характер этих разрушений различен в связи с особенностями воздействия механического фактора. Напряжения могут вызвать общее коррозионное разрушение, хотя часто последнее носит местный характер, например коррозионное растрескивание, вызываемое одновременным воздействием на металл агрессивной среды и растягивающих напряжений. Коррозионному растрескиванию подвержены выпарные аппараты, трубопроводы, автоклавы, емкости и различные детали аппаратов, а также металл паровых котлов в условиях совместного действия подщелоченной воды и повышенных механических напряжений.

Разрушение металла, вызываемое одновременным воздействием агрессивной среды и переменных растягивающих напряжений, называется коррозионной усталостью. В химической промышленности нередки случаи такого разрушения деталей аппаратов и машин. Разрушение вследствие усталости обычно сопровождается образованием меж- и транскристаллитных трещин, развитие которых идет главным образом в период приложения растягивающих напряжений. В условиях переменных напряжений разрушение металлов и сплавов происходит при напряжениях, меньших чем напряжения, необходимые для возникновения коррозионного растрескивания при растягивающих нагрузках.

Иногда на поверхности некоторых полимерных материалов под одновременным воздействием химически активной среды и механических напряжений образуются тонкие трещины. Это явление, которое также характерно и для металлов, называется коррозией под напряжением, а вид разрушения - коррозионным растрескиванием.

2) термомеханические процессы, заключающиеся в пластическом деформировании металла с одновременным воздействием высокой температуры;

коррозия при трении - разрушение металла, вызываемое одновременным воздействием коррозионной среды и трения;

КР, как и д'руг.:е виды коррозионного растрескгаания представляет собой особо опасный вид разрушения конструкционных материалов, находящихся под одновременным воздействием корровионной среды и растягивающих механических напряжений. При атом механические напряжения могут быть существенно меньше предела тв!"'чести. а воздействие коррозионной среды в кажлом конкретном случае опреде-ляе.тся ее специфическими особенностями. В рассматриваемом виде коррозионного растрескивания основная роль принадлежит КВС, фэр-мирующейся под воздействием токов катодной защиты волчзи поверхности защищаемой металлоконструкции. Кроме этого, развитию коррозионного растрескивания может содействовать наводороживание металла в се!->оводгоодсодержащих грунтовых и транспортируемых средах, при катодной перезащите.

Способность ориентироваться по звуку, т. е. определять направление, в котором находится источник звука, обусловлена главным образом одновременным воздействием звуковой волны на оба уха 1). Разность фаз, с которой проходящая волна воздействует на оба уха, и является тем физическим фактором, которым различаются волны, приходящие по различным направлениям. Лишь в том случае, когда источник звука находится прямо впереди или позади человека, звуковая волна достигает обоих ушей в одной и той же фазе. При всяком другом положении источника волна будет достигать обоих ушей с разной фазой. Это и дает возможность определять положение источника звука. Интересно отметить, что высота расположения источника звука над землей не имеет значения для сдвига фаз между волнами, действующими на оба уха (при нормальном, вертикальном положении человека). И действительно, человек в гораздо меньшей степени обладает способностью определять угол возвышения источника над горизонтом, чем положение той вертикальной плоскости, в которой лежит источник. Влияние сдвига фаз волны, действующей на оба уха, называется бинауральным эффектом.

Указанные особенности этого вида производства обусловливают относительно высокую себестоимость выпускаемых изделий. Увеличение потребности в данной продукции с одновременным уменьшением ее номенклатуры и стабилизацией конструкций изделий создает возможность перехода от единичного производства к серийному.

Основным способом оптимизации является изменение толщины пористой стенки и ее проницаемости — вблизи лобовой точки толщина минимальна, а проницаемость — максимальна. Выбор оптимальных распределений толщины и проницаемости стенки обычно осуществляется методом последовательных приближений на основе решения всей замкнутой системы уравнений тепломассопереноса. На рис. 3.24 показан пример двухмерного распределения давления, массового расхода охладителя и температуры матрицы в такой стенке [ 29, 30]. Охладитель (вода) полностью испаряется на внешней поверхности, а ее температура равна температуре насыщения охладителя и изменяется в соответствии с заданным законом распределения внешнего давления. Наружная поверхность имеет форму полусферы, сопряженной с конусом, внутренняя - полусферы, сопряженной с цилиндром. Проницаемость матрицы уменьшается в направлении от лобовой точки по экспоненте. Для таких условий расход охладителя вблизи лобовой точки остается почти постоянным, ниже изобары 035 он монотонно падает. Увеличением толщины стенки с одновременным уменьшением ее проницаемости удается скомпенсировать резкое падение давления вдоль внешней поверхности. Оптимальное сочетание толщины и проницаемости стенки достигается только для фиксированных внешних условий.

Наиболее полная картина структурных изменений в твердых сплавах под воздействием лазсрно-лучевой обработки выявлена при изменении плотности энергии пучка в пределах Es = 0,3-5,0 Дж/мм2 [103]. Облучение с плотностью энергии ?s = 0,6—0,8 Дж/мм2 приводит к появлению избыточного углерода в виде графита, образуются WCruK с разложением исходного карбида WC. Наблюдается образование двойных карбидов Co?W,C с одновременным уменьшением смежности и связности карбидных черен. В указанном диапазоне плотности энергий фиксируются микротрещины, направленные и глубь и по поверхности сплава. Превышение плотности энергии свыше 1.4 Дж/мм2 спосоО

В течение определенного времени на заданном расстоянии от наружной поверхности трубы термические напряжения достигают максимальных значений. Наибольшие термические напряжения при этом не соответствуют моменту достижения максимального температурного перепада. Так, например, если температурный перепад на наружной поверхности труб достигает своего максимального значения через 0,3 с (рис. 5.15), то термические напряжения имеют наибольшие значения в момент времени 0,18 с (рис. 5.16). После достижения максимума термические напряжения снижаются, несмотря на продолжающееся увеличение перепада температуры на наружной поверхности трубы. С увеличением расстояния от наружной поверхности трубы снижаются максимальные термические напряжения с одновременным уменьшением времени до их наступления. .

Изучение изменений в дислокационной структуре металла отливок из стали 15Х1М1ФЛ показывает, что в эксплуатации протекают разупрочняющие процессы, влияющие на жаропрочные свойства стали. После длительной (более 10s ч) эксплуатации при температуре 540—550 °С в структуре стали наблюдают-' ся как зародыши рекристаллизации, так и свободные от дислокаций рекристаллизованные объемы. Идет процесс роста карбидных '^астиц с одновременным уменьшением плотности дисперсных карбидов. За счет этих процессов в структуре стали происходят заметные изменения. Рекристаллизация приводит к обособлению феррита в зернах игольчатого сорбита отпуска. Происходит также преобразование фрагментированного сорбита отпуска в бесструктурный. Обособление феррита приводит к возрастанию неоднородности структуры и как следствие — к

С понижением давления и одновременным уменьшением количества газа в рабочих камерах установок по мере откачки весьма затрудняется измерение механического давления, т. е. давления, которое оказывают на стенки сосуда молекулы остаточного газа. Кроме того, диапазон измеряемых давлений требует использования самых различных методов и средств определения вакуума.

Характер изменения сопротивления и емкости ингибированного алкидного покрытия и алкидно-нитратцеллюлозного покрытия резко различается. Сначала наблюдается резкое, а затем постепенное увеличение сопротивления покрытия с одновременным уменьшением емкости (кривая 4). Это, очевидно, обусловлено тем, что процессы взаимодействия ингибитора с пленкообразующим и поверхностью металла в алкидных покрытиях не заканчиваются на первой стадии, а продолжаются в течение относительно длительного времени, что приводит в дальнейшем к уплотнению пленки и связано, по-видимому, с возникновением на поверхности металла пассивной пленки.

Условие 1.3* обеспечивает единственность решений уравнения (1. 26) движения машинного агрегата и монотонное убывание приведенного момента М (tp, Т) всех действующих сил по кинетической энергии Т. Следовательно, приток кинетической энергии Т, с одной стороны, характеризуется возрастанием угловой скорости главного вала, а с другой стороны, одновременным уменьшением приведенного к главному валу момента М (<$>, Т) всех действующих сил, что рано или поздно приведет к тому, что угловая скорость со начнет убывать. Наоборот, убыль кине-

В ряде случаев возникает необходимость центрирования с максимально возможной точностью определения оси базового отверстия детали. Наиболее простым методом является посадка на гладкий цилиндрический палец при минимальном зазоре между отверстием детали и пальцем. Необходимо помнить, что при надевании на такой палец может произойти заклинивание отверстия за счет перекоса детали. Возможность заклинивания возрастает по мере увеличения посадочного диаметра с одновременным уменьшением зазора между пальцем и отверстием. В то же время минимальный зазор рекомендуется давать 0,005—0,010 мм для центрирования деталей, изготовленных по 2—3-му классу точности (при диаметре до 80 мм).

Упрочнение при старении сопровождается одновременным уменьшением пластичности (повышением хрупкости); процессы старения, протекающие в сталях и сплавах, могут оказывать значительное отрицательное влияние на их свойства. Для устранения отрицательных влияний применяют специальные малоуглеродистые стали (легированные титаном, алюминием, цирконием), которые не стареют. Старение, обусловленное распадом пересыщенных твердых растворов, имеет особое значение для многих термически обрабатываемых сплавов,на железной, алюминиевой, медной, магниевой, никелевой и кобальтовой основе.

Если ? = const, то при очень малом времени нагрева, пока влияние теплопроводности мало, зависимость температуры от глубины изобразится прямоугольником так же, как соответствующая зависимость от глубины мощности источников тепла w. Перепад температуры в пределах активного слоя будет отсутствовать, а за его пределами температура будет равна нулю (исходной). С увеличением времени нагрева и одновременным уменьшением удельной мощности начнет, заметным образом, сказываться утечка тепла в глубь металла и появится перепад температуры. Достигнув максимума, он при дальнейшем увеличении времени нагрева будет уменьшаться, стремясь к нулю, что соответствует равномерному длительному прогреву сечения при очень малой удельной мощности. В самом деле, в начале нагрева глубина активного слоя мала. Поэтому максимум будет отсутствовать и кривая пойдет примерно так, как показано штриховой линией на рис. 2-2. Часть кривой влево от максимума из рассмотрения исключается, и для нахождения времени нагрева используется лишь правая ее часть.




Рекомендуем ознакомиться:
Одноступенчатого цилиндрического
Одноступенчатом подогреве
Одновенечной регулирующей
Одновременным действием
Одновременным поворотом
Одновременным уменьшением
Одновременное шлифование
Одновременное легирование
Одновременное протекание
Одновременное увеличение
Образование пузырьков
Одновременного определения
Одновременного включения
Одновременном использовании
Одновременном повышении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки