Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Одновременное увеличение



Одновременное уменьшение А^вх и А^вых возможно при введении рециркуляции части среды на вход в первую панель. Для этого устанавливают смеситель 5 и насос 6 на линии 4 рециркуляции (рис. 51, б). Температура t'\ растет, a tZ остается такой же, как в схемах рис. 51, а, б. Такая схема сложнее, а кроме того, возрастает потребление электроэнергии на собственные нужды. В котлах СКД распределение тепловосприятия между НРЧ, СРЧ и ВРЧ соответственно 55—45, 30—35 и 15—20 %. Несмотря на отсутствие жестких требований по уровню тепловосприятия НРЧ в большинстве котлов СКД энтальпия /НРЧ на выходе из НРЧ принимается меньше энтальпии, отвечающей максимальному значению теплоёмкости ср:

Одновременное уменьшение А/пх и А/пых возможно при введении рециркуляции части среды на вход в первую панель. Для этого устанавливают смеситель 5 и насос 6 на линии 4 рециркуляции (рис. 51, в). Температура t{ растет, а t% остается такой же, как в схемах рис. 51, а, б. Такая схема сложнее, а кроме того, возрастает потребление электроэнергии на собственные нужды. В котлах СКД распределение тепловосприятия между НРЧ, СРЧ и ВРЧ соответственно 55—45, 30—35 и 15—20 %. Несмотря на отсутствие жестких требований по уровню тепловосприятия НРЧ в большинстве котлов СКД энтальпия /НРЧ на выходе из НРЧ принимается меньше энтальпии, отвечающей максимальному значению теплоемкости ср:

Первая стадия взаимодействия между поверхностью металла и газом заключается в адсорбции газа на поверхности металла. В результате этого возникает поддерживающийся под действием сил физической и химической природы тонкий сорбированный слой газа. Адсорбция молекул газа ^металлическими поверхностями протекает быстро. Выполненные на основе молекулярно-кинетиче-ской теории газа расчеты показали, что при низком давлении и комнатной температуре мономолекулярный слой адсорбированного газа образуется приблизительно через 2 с [62]. При адсорбции молекул газа свободная энергия и энтропия поверхности уменьшаются. Одновременное уменьшение этих величин приводит к снижению энтальпии, вследствие чего адсорбция обычно является экзотермическим процессом.

III стадия — происходит одновременное уменьшение всех трех параметров — числа, размера и соответственно объемной доли пор, т.е. третью стадию можно рассматривать как истинную стадию залечивания: две первые стадии являются подготр-вительными. При нагреве до более высоких температур, чем 700 °С, удается выявить лишь третью стадию залечивания.

3. Одновременное уменьшение дальнодействующих полей напряжений и упругих искажений кристаллической решетки в результате структурного возврата неравновесных границ зерен. При этом формируется поликристаллическая структура, однако с очень маленьким размером зерен. Стадия зародышеобразования отсутствует. Обычно на этой стадии не наблюдается миграция границ зерен, и механизм соответствует рекристаллизации m situ. В случае же, если некоторые границы зерен претерпевают возврат быстрее, чем другие, и способны мигрировать за счет соседних зерен, механизм соответствует обычной рекристаллизации.

пуска оь =s 200 кг/мм2 содержание С в; стали должно быть ~0,40%, для получения 0-^190 кг/мм2 — 0,35%, аь == 170 кг/мм3 — 0,28%. аь =ь 160 кг/мм2 — 0,25%, стья=150 кг/мм2—0,23% С. При содержании в стали 0,45% С можно достичь после закалки и низкого отпуска ab =s 220 кг/мм2, но при малой пластичности и вязкости. Дальнейшее увеличение содержания С в закаленной и низкоотпущенной стали вызывает уже одновременное уменьшение прочности, вязкости и пластичности. Необходимые вязкость и пластичность, а также прокаливаемость С. к. в. достигаются легированием Сг, Ni, Mn, Si, Mo, W и нек-рыми др. элементами. Наиболее высококачественная С. к. в. содержит обычно Сг, Ni, Mo; за последнее время С. к. в. почти всех марок легируется также Si. В более дешевой С. к.в. может не содержаться Ni и Мо. Содержание вредных примесей — S и Р —• должно быть минимальным. В табл. 1 показана легированная сталь, к-рая может быть использована в качестве С. к. в.

На основании результатов испытания образцов из жаропрочных сплавов при термоусталостном нагружении в соответствии с" деформационно-кинетическим критерием прочности для зоны разрушения ("шейки") рассчитаны доли усталостного dt и квазистатического ds повреждений (рис. 2.24, а и б) . Дня исследуемых сплавов характерно увеличение доли усталостного повреждения и одновременное уменьшение (практически до нуля) доли квазистатического повреждения при увеличении долговечности.

4. Уменьшение амплитуды сопровождается, как правило, увеличением частоты автоколебаний. Исключение составляет влияние массы системы. При малых значениях массы увеличение ее вызывает одновременное уменьшение амплитуды и частоты. При больших значениях массы, близких к условию устойчивости, увеличение массы вызывает увеличение частоты автоколебаний.

1. При закалке с температур 960 и 1050° (фиг. 64, а и б) твёрдость и количество остаточного аустенита уменьшаются. Одновременное уменьшение твёрдости и количества остаточного аустенита объясняется распадом мартенсита и остаточного аустенита закалки на троостит и сорбит.

Реальные изобары растворимости отражают сочетание влияния упомянутых двух факторов. Резкое изобарическое понижение плотности пара по мере повышения температуры 600 650 ПРИ сверхкритических давлениях, но в околокритической области (сравнить рис. 1-8 и рис. 6-1) приводит к тому, что растворимость в паре любых полярных соединений с ростом температуры падает, а одновременное уменьшение энергии кристаллической решетки несколько тормозит этот процесс. Уменьшение растворимости с ростом температуры доходит до некоторого минимального значения Смит при котором возникает перегиб кривой растворимости. С дальнейшим ростом температуры растворимость начинает увеличиваться.

шения для их ликвидации. Немаловажное значение имеет и сопоставление «лент» отдельных приборов; например, повышение содержания водорода свидетельствует об интенсификации коррозии на данном участке, а одновременное уменьшение рН подтверждает это предположение и побуждает к принятию соответствующих мер. Для обеспечения надежности показаний приборов должны соблюдаться следующие условия: вся проводка от места отбора пробы до места поступления ее на анализ должна выполняться из нержавеющих аустенитных сталей; охлаждение пробы должно производиться под полным рабочим давлением во избежание присосов охлаждающей воды и вскипания пробы при ее дросселировании до атмосферного давления.

С возрастанием мощности источника теплоты q длина и ширина зон, нагретых выше определенной температуры, увеличиваются быстрее, чем мощность источника. Увеличение длины зон идет быстрее, чем ширины (рис. 7.1,6). Одновременное увеличение мощности источника теплоты и скорости сварки при постоянной погонной энергии сварки q/v приводит в основном к увеличению длины зон. Ширина зон также увеличивается, но стремится к определенному значению (рис. 7.1, в).

Одновременное увеличение мощности источника и скорости сварки при постоянной погонной энергии сварки q/v качественно влияет на форму и размеры зон так же, как и при сварке пластин.

Влияние времени прессования (времени выдержки под давлением) на усадку при прочих равных условиях сказывается больше, чем давления прессования, так как при длительной выдержке под давлением слиток дольше охлаждается в затрудненных условиях и извлекается при более низкой температуре. Одновременное увеличение давления и времени выдержки под давлением приводит к наименьшей усадке.

Разрушение сплава Д16Т по режиму (Р+Н) приводит к возрастанию интенсивности процесса скольжения и росту объема отдельных элементов ямочного рельефа. Характерно одновременное развитие процесса порообразования по границам зерен и формирования мелких пор за счет одновременного процесса сдвига и отрыва (рис. 2.10). Наиболее заметен указанный процесс разрушения при достижении температуры 623 К. При больших температурах нарастают процессы окисления материала, разупрочнение границ зерен и активизируются процессы ползучести. Поэтому вслед за возрастанием объема формирующихся ямок наблюдается увеличение доли межзеренного разрушения. Одновременное увеличение скорости деформации подавляет процесс формирования мелких ямок по стенкам крупных пор, имеющих очертание поперечника границ зерен.

Автоколебания уменьшаются при увеличении рассеивания, жесткости, массы и при уменьшении /7В. При малом рассеивании энергии достаточно незначительного возбуждения для появления больших вибраций. Уменьшение амплитуды, как правило, вызывает одновременное увеличение частоты автоколебаний. По форме автоколебания ближе к почти гармоническим, чем к релаксационным.

Как показывают результаты исследования, с увеличением радиуса очертания проушины увеличивается коэффициент концентрации напряжений у отверстия. Изменение коэффициента концентрации напряжений у отверстия проушин типа II определяется изменением ширины проушины D. Однако одновременное увеличение высоты проушины несколько компенсирует это влияние, вследствие чего зависимость коэффи-доб^12 а^8 0,li+ д.мм циента концентрации от

Следует, однаког учитывать, что для развития в этих сталях прямого мартенситного превращения необходима значительная холодная пластическая деформация, которая не может быть осуществлена, например, для полуфабрикатов или изделий повышенных сечений и поэтому для упругих элементов больших сечений этот метод - не приемлем. В этих случаях для немагнитных изделий могут применяться высоколегированные аустенитные дисперсионно-твердеющие сплавы, например, типа 36НХТЮ, 36НХТЮМ5 и 36НХТЮМ8, которые обладают достаточно высокими значениями предела упругости (70—90 кгс/мма) после закалки и старения, и особенно после ТМО. Однако эти сплавы несмотря на их технологичность и повышенные механические свойства во многих случаях недостаточно коррозионное/гайки. Улучшение их коррозионной стойкости может быть достигнуто увеличением содержания хрома от 12 до 17%, при этом для сохранения устойчивой ауетенитной структуры необходимо одновременное увеличение концентрации никеля с 36 до 40%. Сплав подобного типа Х17Н40МТЮБР упрочняется в результате закалки на v-твердый раствор при 1100° С и старения при 750° С 15 ч, в процессе которого происходит выделение избыточной у'-фазы, а также, по-видимому; небольших количеств фазы Ла-веса типа Ре^Мо. Свойства сплава при 20° С: ов = 125 кгс/мма, <т0,а = ЮО кгс/мма, о 0,оо»= 80 кгс/мм2, б = 12% ([112 К

Раздача по оправке — операция, посредством которой производится одновременное увеличение наружного и внутреннего диаметров (следовательно, и среднего) пустотелой заготовки за счёт уменьшения толщины её стенок (ковка ' колец, обечаек, барабанов и т. п.). Применяемый инструмент — узкий и длинный (желательно по длине поковки) верхний боёк, цилиндрическая оправка, подставка под оправку. Процесс (фиг. 77) состоит в том,

щественная деформация температурного профиля в материале, что в свою очередь оказывает влияние на скорость оплавления материала ввиду сильной зависимости вязкости расплава от температуры. Одновременное увеличение скорости газификации и снижение роли оплавления приводит к тому, что суммарная скорость уноса массы в этом случае оказывается намного ниже, чем при поверхностном горении в том же температурном диапазоне (рис. 9-21). После того как пленка расплава полностью исчезнет с разрушающейся поверхности, гетерогенное взаимодействие уже принципиально не изменяет зависимости скорости разрушения от температуры, а сам механизм разрушения практически не отличается от чистой сублимации вещества.

в) Раздача на оправке — одновременное увеличение наружного и внутрен-

Величина поверхности теплообмена, а следовательно, и затрата металла на изготовление теплообменника при заданной его производительности и заданных параметрах теплоносителей определяется интенсивностью процессов теплообмена. Методы интенсификации для различных процессов теплообмена различны. Например, у теплообменников с вынужденным движением теплоносителей увеличения теплоотдачи и сокращения поверхности теплообмена можно достигнуть за счет увеличения скорости движения теплоносителей. Однако это влечет за собой одновременное увеличение расхода энергии на движение теплоносителей через аппарат. Поэтому форма и размеры поверхности теплообмена, скорости движения теплоносителей и некоторые другие характеристики




Рекомендуем ознакомиться:
Одновременным получением
Одновременным включением
Одновременной обработки
Одновременное изменение
Одновременное применение
Одновременное воздействие
Одновременного исследования
Одновременного насыщения
Одновременного сверления
Одновременного затвердевания
Образование различных
Одновременном сохранении
Одновременном улучшении
Одновременно действуют
Одновременно испытывают
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки