Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Одновременном использовании



В связи с возрастающими требованиями к качественным показателям продукции мпщиностроения актуален вопрос рационального подбора материала изделий, разработки экономичной технологии их изготовления и оптимальных режимов термической обработки. Для производства деталей, подвергающихся в процессе эксплуатации одновременному воздействию интенсивного износа и значительных динамических нагрузок, эффективно применение графитиинроваиных сталей.

Использование фольгированных слоистых пластиков для печатных панелей в электронных устройствах уменьшило их стоимость и габариты. Однако при некоторых условиях эксплуатации связанные с этим преимущества могут утратиться. Печатные панели без покрытия во время облучения подвергаются одновременному воздействию нескольких факторов. Основной интерес представляет ухудшение их изоляционных свойств, что было обнаружено исследованиями, основанными на определении изменений коэффициента рассеяния, сопротивления изоляции и емкости под влиянием ядерного излучения. Нарушения в виде осадков металлических окислов на поверхности медных фольг, а также разрывы в фольгах являются другим следствием воздействия ядерного излучения на печатные панели. Установлено, что в некоторых случаях фторуглеводородные материалы полностью расплавляются.

Оригинальный метод измерения коэрицитивной силы, который при использовании проходного преобразователя может быть успешно применен для непрерывного контроля механических свойств движущихся ферромагнитных материалов, предложили Н. Н. Зацепин и Б. Д. Шапоров [16, 17]. Согласно этому методу, контролируемый материал подвергают одновременному воздействию постоянного Я0 и переменного Я~ = — HimSm&t магнитных полей, направленных параллельно поверхности контролируемого материала. Из выходного сигнала преобразователя выделяют п гармонику, измеряют сдвиг фаз <р между п гармоникой и опорным сигналом с частотой «со и по соотношению

Газоабразивное изнашивание — широко распространенный вид поверхностного разрушения, свойственный пневмотранспортным установкам, струйным и ударным мельницам, дезинтеграторам, газовым турбинам на твердом топливе, трубопроводам и арматуре для добычи и транспортировки природного газа, лопастям вертолетов, горным и землеройным машинам и т. д. Большой урон от этого вида изнашивания стимулирует разработку новых и эффективных методов оценки износостойкости материалов. Сущность одного из них состоит в том, что испытуемые и эталонные образцы подвергаются одновременному воздействию потока абразивных частиц, создаваемого центробежным ускорителем со стандартными размерами рабочих органов при фиксированных режимах испытаний. Износостойкость материала оценивается путем сравнения его износа с износом эталонного образца. Воспроизводимость результатов при применении в качестве средства измерения износа аналитических весов достаточно высокая, однако требуется, чтобы накопленный весовой износ составлял 5 мг, что при малых скоростях частиц приводит к значительной продолжительности испытаний и большому расходу абразивного материала.

О4ХН4ОМДТЮ — для изготовления тяжелонагруженных деталей (сепараторов, центрифуг, сушилок) и другой химической аппаратуры, подвергающейся одновременному воздействию износа и агрессивных сред (растворов серной кислоты с концентрацией до 60 % при температуре до 80 °С, растворов фосфорной кислоты с концент-

раствора, а также в принципе возможное превращение восстановленной формы Red в окисленную Ох. Это допустимо по отношению к металлам с малым током обмена по собственным ионам, стационарный потенциал которых значительно отрицательнее, чем равновесный потгнщиал 'окислительно-восстановительной системы Ox/R<*d. При этих обстоятельствах вклад обоих электрохимических процессов в общий баланс электрических зарядов, переносимых через границу металл—раствор, становитсяу незначительным. Ранее было показано, что скорость электродных процессов, в частности разряда ионов водорода, зависит от величины и знака г)г потенциала. Такое влияние становится особенно заметным в присутствии поверхностно-активных добавок, способных '« адсорбции на поверхности металла. В практике антикоррозионной защиты этим пользуются для замедления скороста коррозии посредством введения в раствор ингибиторов, тормозящих ионизацию .металлов или же катодную реакцию разряда ионов водорода или, наконец, способных к одновременному воздействию :на обе стадий коррозионного процесса. Если раствор, в котором протекает процесс коррозии, обладает достаточно высокой общей ионной концентрацией и, кроме того, в нем отсутствуют ионы, способны* к специфической адсорбции, -Ф1-потенциал становится равным нулю. Однако прежде чем обратиться к исследованию поведения коррозионных элементов с учетом названных осложняющих факторов, продолжим рассмотрение более простого случая применительно к условиям анодной и катодной поляризации от постороннего внешнего источника тока.

Можно использовать также эмали ПХВ (ГОСТ 6993—54) и ХСЭ (ГОСТ 7313—55), которые дают полуматовую поверхность покрытия. Эмали ПХВ производятся Одесским и Челябинским лакокрасочными заводами. Эмали имеют бежевый, желтый, защитный, зеленый, голубой, красный, серый, темно-серый, красно-коричневый цвета. Окраска производится пневматическим распылением в злектрополе. Растворителем для этих эмалей является растворитель Р-4. Сушка осуществляется при температуре 18—23° С в течение 1 ч или при температуре 60° С в течение 30 мин. Покрытие стойкое к одновременному воздействию повышенной влажности, температуры и атмосферы, загрязненной газами химических производств.

Химико-термомеха-нически стойкое (аппаратное) Сочетание в стекле высоких показателей — химической устойчивости, термостойкости и механической прочности Изготовление стеклянных изделий и деталей: трубопроводов, баллонов, реакторов, водомерных, смотровых и защитных стекол и других элементов для паровых котлов, автоклавов, химических аппаратов и объектов новой техники, подвергающихся в условиях службы одновременному воздействию химических реагентов (вода, водяной пар, соли и пр.), повышенных температур и их колебаний и механических нагрузок (давления)

Многие металлы и сплавы, например нержавеющие стали, титановые и алюминиевые сплавы и др., обладают высоким сопротивлением коррозионной усталости из-за образования на их поверхности стойких к воздействию коррозионных сред оксидных пленок. Можно предположить, что постоянное или периодическое разрушение этих пленок, обеспечивающее доступ коррозионной среды к деформируемому металлу, должно активизировать процесс его коррозионно-усталостного разрушения. На практике очень многие детали машин подвергаются одновременному воздействию циклических напряжений, контактирующих элементов и коррозионной среды. Такие условия реализуются, например, при свободной посадке деталей, в узлах трения, болтовых и прессовых соединениях, бурильной колонне, гребных и турбинных валопроводах и т.п. Поэтому изучение влияния внешнего трения на процесс коррозионно-усталостного разрушения металлов представляет собой важную научно-практическую задачу.

Второй вариант — старение предварительно деформированного металла при 650° С, 5 ч, что -обеспечивает предел прочности — 100—120 кгс/мм2 , предел текучести — 80 кгс/мм2, относительное удлинение — 10—12%, ударную вязкость 4—5 кгс-м/см2. Сталь имеет высокую коррозионную стойкость в растворах серной ки-'слоты концентрацией до 60% при температуре до 80° С, в растворах фосфорной кислоты концентрации до 70% при температуре До 80° С, в средах газоконденсатных месторождений с повышенным содержанием сероводорода и углекислого газа и т. д. Сталь ХН40МДТЮ рекомендуется для изготовления сепараторов, центрифуг, а также для изготовления упругих чувствительных,элементов (мембран, сильфонов, пружин), подвергающихся при эксплуатации одновременному воздействию агрессивной среды и механических напряжений.

Испытания на устойчивость к одновременному воздействию атмосферных осадков и солнечной радиации (в камере искусственной погоды ИЙ-1-3) позволяют имитировать условия воздействия атмосферных факторов (температура, влага, солнечное облучение, дождь).

и некоторым видоизменением схем армирования, представленных на рис. 1.2, е. Применение подобных схем для изготовления композиционных материалов открывает возможность в широких пределах варьировать их механические свойства. Изменение характеристик может осуществляться за счет изменения соотношения и объемов прямолинейных и искривленных волокон, уложенных соответственно в направлениям осей х(\) и{/(2), атакжепри-менения волокон различной жесткости. При укладке в направлении оси х (1) прямолинейных волокон объемом 0,5цг и волокон, искривленных под углом 40° к оси 1 (см. рис. 1.2,е) объемом O.Sfij, композиционные материалы обладают значительно большими значениями модулей упругости ?\ и Е3, чем материалы, у которых все волокна направления 1 объемом щ искривлены на угол 40°. Модуль сдвига G13 последних несущественно выше, чем у композиционных материалов, армированных, по схеме рис. 1.2, а. Такие модифицированные схемы армирования весьма эффективны при одновременном использовании волокон различной жесткости и прочности (схемы плетения тканей показаны на рис. 4.3).

В. Г. Пустынниковым и его сотрудниками была сделана попытка представить выходной многочастотный сигнал датчика системой линейных уравнении [Л. 3]. Эта система может быть решена при условии, что переменные параметры не зависят от частоты и друг от друга. Таких (да и то условно) независимых параметров всего три: электрическая проводимость, магнитная проницаемость и толщина контролируемого слоя. При одновременном использовании токов нескольких частот имеет место взаимное влияние условий перемагничивания; следовательно, требование, необходимое для решения системы уравнений, не выполняется. Отсюда понятны неудачи, преследующие авторов этой теории при внедрении такого типа многопараметровых устройств для контроля качества поверхностно-упрочненного слоя.

Главными направлениями оптимизации структуры переменной и пиковой частей графиков электрических нагрузок в ближайшие годы будут вывод из эксплуатации газомазутных энергоблоков при одновременном использовании для этих целей старых или традиционных пылеугольных энергоблоков, ранее работавших в базисном режиме, а также использование синтетических топлив, полученных из угля, сланца или биомассы, и строительство ТЭС на угле с топками кипящего слоя. С целью замещения органического топлива в структуру электроэнергетики могут в ограниченном количестве включаться ветровые и солнечные электростанции. Из перечисленных выше направлений, вероятно, лишь традиционные пылеугольные энергоблоки и ветровые электростанции получат широкое применение в указанных целях во второй половине 80-х годов.

Практика показывает, что в ряде случаев наибольший защитный эффект от коррозии под механическим напряжением достигается при одновременном использовании (комбинировании) ряда методов. . .

Эти средства при одновременном использовании свойств красок, указанных в разделе о цвете (стр. 59—67)', могут весьма существенно способствовать улучшению внешнего вида машиностроительных изделий. Кроме того, эти средства можно использовать в целях повышения безопасности работы с этими изделиями, а также в производственно-экономических целях.

и некоторым видоизменением схем армирования, представленных на рис. 1.2, е. Применение подобных схем для изготовления композиционных материалов открывает возможность в широких пределах варьировать их механические свойства. Изменение характеристик может осуществляться за счет изменения соотношения и объемов прямолинейных и искривленных волокон, уложенных соответственно в направлениям осей х(\) и{/(2), атакжепри-менения волокон различной жесткости. При укладке в направлении оси х (1) прямолинейных волокон объемом 0,5цг и волокон, искривленных под углом 40° к оси 1 (см. рис. 1.2,е) объемом O.Sfij, композиционные материалы обладают значительно большими значениями модулей упругости ?\ и Е3, чем материалы, у которых все волокна направления 1 объемом щ искривлены на угол 40°. Модуль сдвига G13 последних несущественно выше, чем у композиционных материалов, армированных, по схеме рис. 1.2, а. Такие модифицированные схемы армирования весьма эффективны при одновременном использовании волокон различной жесткости и прочности (схемы плетения тканей показаны на рис. 4.3).

Одновременно с сооружением первых электрических установок возникла проблема борьбы с перенапряжениями. Реальную опасность представляли перенапряжения, индуктируемые в воздушных проводах при близких грозовых разрядах. Исторически первыми средствами защиты от атмосферного электричества были приспособления, заимствованные-из практики грозозащиты зданий и телеграфных линий связи: заземленные-тросы, стержневые молниеотводы и снабженные плавкими вставками телеграфные громоотводы, являющиеся прототипом разрядников. В 90-е-годы появилось много видов грозозащитных аппаратов, основанных на различных принципах действия: водоструйные заземлители, постепенно снижавшие перенапряжения электростатического происхождения; разрядники с искровым промежутком и принудительным гашением дуги, катушки самоиндукции, предложенные английским физиком О. Лоджем в. качестве фильтров для импульсных токов молнии и др. При конструировании разрядников наиболее сложная задача заключалась в надежном гашении дуги сопровождающего тока, величина которого стремительно росла вместе с повышением мощностей электрических станций. Много изобретательности и неудачных попыток ученых и инженеров различных стран было связано с созданием разрядников. В 1891 г. И. Томсон предложил конструкцию с многократным разрывом дуги — принцип, нашедший полное признание лишь в 20—30-е годы XX в. при одновременном использовании в разрядниках токоограничивающих сопротивлений с вентильными свойствами. Начиная с 1896 г. самым распространенным видом разрядника становится роговой громоотвод, предложенный немецким электротехником Э. Олыплегером. К 1900 г. он завоевал почти полную монополию в сетях напряжением до 10 кВ. Благодаря многочисленным усовершенствованиям роговых разрядников этот тип грозозащиты надолго удержался в европейских сетях напряжением до 50—60 кВ [31]. Америка пошла по-другому пути. Начиная с 1907 г. там распространились алюминиевые разрядники, отвечающие требованиям работы сетей напряжением 100— 150 кВ. Разрядник не обладал безупречными характеристиками и надежностью действия и явился лишь временной защитной мерой (до начала 20-х годов) [32].

верхности загрязнений, ржавчины, следов жира и ранее нанесенных слоев покрытий механическим, химическим или электрохимическим способами (табл. 98—100), применяемыми самостоятельно или при одновременном использовании ультразвука. Применение ультразвуковой очистки ускоряет процессы обезжиривания, травления и улучшает качество очистки поверхности, особенно сложно профилированных изделий.

неидальным (фиг. 117, в) для работы механизма в обе стороны; эвольвент-иым (фиг. 117, г) при одновременном использовании храпового колеса в качестве шестерни зубчатой передачи.

зубьями (фиг. 116). Профиль зуба берется: несимметричным трапецеидальным (фиг. 117, а) или треугольным (фиг. 117, б) при работе механизма в одну сторону; симметричным трапецеидальным (фиг. 117, в) для работы механизма в обе стороны; эвольвент-ным (фиг. 117, г) при одновременном использовании храпового колеса в ка честве шестерни зубчатой передачи.

Примерные размеры влияния температуры воды (при одновременном использовании осадка в качестве контактной среды) показаны в табл. 3-1.




Рекомендуем ознакомиться:
Одновременное перемещение
Одновременное выполнение
Одновременного испытания
Одновременного изменения
Одновременного повышения
Одновременного увеличения
Одновременном легировании
Одновременном прохождении
Одновременном воздействии
Одновременно автоматически
Образование силикатов
Одновременно используют
Одновременно наблюдается
Одновременно необходимо
Одновременно несколько
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки