Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Одновременном сохранении



Термомеханические способы основаны на одновременном протекании тепловых и механических процессов.

Теплообмен, как мы видели, характеризуется выравниванием температуры; массообмен же проявляется в выравнивании концентраций вещества. Если имеется смесь разной концентрации, то каждая составляющая смеси переносится из одного места в другое посредством молекулярной диффузии и путем вихревой (конвективной) диффузии, т. е. в первом случае микроскопическим, а во втором макроскопическим путем. Примерами могут служить такие процессы, как смешение газовых струй различных концентраций, испарение, абсорбция газов, сушка и другие процессы, протекающие без химических реакций. Именно такие процессы и рассматриваются ниже. Существуют и процессы более сложные — происходящие при одновременном протекании химических реакций.

Согласно принципам синергетики в материале протекает одновременно несколько процессов, каждый из которых включается в общий процесс эволюции системы, если это приводит к снижению темпа утраты устойчивости. Выдержка с постоянной нагрузкой приводит не только к увеличению зоны пластической деформации материала перед вершиной трещины, но одновременно может вызывать увеличение радиуса вершины трещины. При вязком внутризеренном механизме разрушения материала с формированием в изломе усталостных бороздок увеличение зоны пластической деформации ведет к увеличению СРТ, а затупление трещины — к снижению за счет снижения концентрации нагрузки у кончика трещины. Поэтому при одновременном протекании этих процессов в зависимости от степени их влияния на СРТ она может остаться неизменной, если между ними существует паритет; возрасти, если превалирует увеличение зоны пластической деформации материала; или снизиться, если решающую роль играет затупление трещины.

При одновременном протекании процессов деформации и электрохимического растворения металла суммарное производство энтропии и соответствующие феноменологические уравнения будут иметь вид:

При одновременном протекании процессов деформации и электрохимического растворения металла суммарное производство энтропии и соответствующие феноменологические уравнения будут иметь следующий вид:

При одновременном протекании в образце объемной и поверхностной рекомбинаций эффективное время жизни неравновесных носителей таф зависит от времени жизни в объеме тоб и скорости поверхностной рекомбинации s. Как показывает расчет, для тонких (по сравнению с длиной диффузии) образцов полупроводника эффективное время жизни неравновесных носителей равно

Корродирующая поверхность металла является короткозамк-нутым многоэлектродным гальваническим элементом. Материальный эффект электрохимического разрушения (растворения) сосредоточен на анодных участках корродирующего металла. Анодное растворение металла возможно при одновременном протекании катодного процесса - ассимиляции освободившихся электронов на катодных участках металла. Согласно классической теории электрохимической коррозии, участки анодной и катодной реакции пространственно разделены, и для протекания процесса коррозии необходим переток электронов в металле и ионов в электролите. Однако пространственное разделение анодной и катодной реакции оказывается энергетически более выгодным, так как анодные и катодные реакции могут локализоваться на тех участках, где их протекание более облегчено. Поэтому в большинстве практических случаев протекание электрохимической коррозии обычно характеризуется локализацией анодного и катодного процессов на различных участках корродирующей поверхности металла.

При одновременном протекании R химических реакций

Поле температуры или поле энтальпии в потоке химически реагирующей смеси при одновременном протекании процессов тепло- и массообмена описывается уравнением энергии. Если смесь можно рассматривать как несжимаемую жидкость (газ), то это уравнение имеет вид:

Известно, что в большинстве случаев прочность многих материалов возрастает с увеличением скорости нагружения и, как следствие, скорости деформации. Физическое обоснование этого явления в настоящее время базируется на гипотезе об одновременном протекании при пластической деформации двух взаимно противоположных процессов — упрочнения и разупрочнения. Полагают,что разупрочнение проявляется тем полнее, чем больше для этого предоставляется времени. С увеличением скорости деформации сокращается длительность процесса разупрочнения, а упрочнение снимается в меньшей степени, что и приводит к по-

зические процессы и должны рассматриваться отдельно, хотя результаты этих процессов могут проявляться одновременно либо при переходе от одного вида к другому на разных этапах эксплуатации конструкции, либо при одновременном протекании двух или более различных процессов.

Оптимальная структура стали (мелкозернистый сорбит), которая достигается после термической обработки, заключающейся в нормализации с высоким отпуском или закалке с высоким отпуском. Хорошие результаты дают также изотермическая и двойная закалки, повышающие стойкость стали к растрескиванию в сероводородсодержащей среде при одновременном сохранении высоких механических свойств. Положительное влияние на повышение стойкости стали к сульфидному растрескиванию оказывают многократный отпуск, способствующий

серых чугунов можно существенно улучшить при одновременном сохранении высоких литейных свойств, применяя модифицирование и легирование.

Весьма интересной особенностью некоторых из обработанных сталей и сплавов является достижение одинаковых значений пределов прочности и текучести при одновременном сохранении определенного запаса пластичности [140]. Так, сталь 4330 (после стандартной обработки os = 160ч-163,5 кГ/мм2, оь = 192-~ -г-194 кГ/мм2 и 6=10-f-ll%) в результате обработки методом «термомагнодинамикс» показала одинаковые уровни пределов текучести и прочности в пределах 258—261 кГ/мм2 и 6 = 5—6%.

В настоящее время широкое применение в качестве коррозионностойких конструкционных материалов нашли аустенитные нержавеющие стали. Замена никеля или уменьшение его содержания в этих сталях является актуальной проблемой народнохозяйственного значения. В связи с этим для испытания были выбраны хромомарганцевые сплавы, принадлежащие к группе нержавеющих сталей, в состав которых вводится марганец с целью замены дефицитного никеля при одновременном сохранении аустенитной структуры [65]. В основе коррозионной стойкости выбранных сплавов лежит их способность к самопассивации за счет образования тончайшего слоя окислов легирующих элементов.

весом — 289 т, что на 40°/0 меньше веса турбины такой же мощности при 1500 об/мин. Достигнуть этого при одновременном сохранении хороших экономических показателей удалось только благодаря созданию последних колёс турбины с большой выхлопной площадью. Вес ротора высокого давления 9 т; пк — = 3640 об/мин, низкого давления —18,5 т, пк~ 1660 об/мин.

Правильное понимание роли теплового напряжения должно значительно расширить возможности проектирования низкофорсированных топок в направлении создания более простых и надежных горелок при одновременном сохранении температуры перегрева пара.

В результате холодного деформирования стали происходит упрочнение поверхностного слоя. Благодаря этому представляется возможность использовать более дешевые углеродистые стали вместо высоколегированных, что снижает стоимость металла при одновременном сохранении прочности изделий. В процессе холодного деформирования металл приобретает ярко выраженную волокнистую структуру, достигается нужная ориентация волокон и повышается прочность изделий. За счет снижения допусков на размеры и отходов в облой при холодной объемной штамповке достигается экономия металла, значительно снижается объем механической обработки и трудовые затраты. Все эти преимущества позволяют значительно снизить себестоимость изготовления деталей, повысить производительность труда и увеличить срок службы изделий.

1. Геометрическое подобие натурной, проектируемой гидромуфты с моделью или прототипом при одновременном сохранении относительной шероховатости каналов проточной части.

Прежде всего требуется геометрическое подобие натурной проектируемой гидромуфты с моделью или прототипом при одновременном сохранении относительной шероховатости каналов проточной части.

Изменение содержания хрома в связке в интервале 0—10 % практически не сказывается на прочностных свойствах карбидостали, а с увеличением содержания хрома > 10"% наблюдается падение прочности вследствие ухудшения условий спекания и охрупчивания связки. Присутствие хрома в любых количествах негативно сказывается на ударной вязкости карбидостали, в го время как коррозионно- и жаростойкость резко возрастают. Оптимальным с точки зрения получения карбидостали с высокой твердостью и износостойкостью при .одновременном сохранении значительной величины прочности при изгибе и ударной вязкости является легирование хромом в количестве 5—9 % в стальной связке (см.табл.48) [159].

Уменьшить ев можно тремя приемами. Первый из них - уменьшение деформационного упрочнения шероховатого слоя в контакте путем замедленного сжатия деталей при высокой температуре нагрева (диффузионная и газопрессовая сварка). В этом случае ев = 5... 15 %. Второй прием - это резкое увеличение напряженного состояния в шероховатом слое контакта путем чисто контактного сжатия (сварка взрывом, импульсом магнитной энергии). В этом случае ев -» 1. Третий прием - создание чисто контактного, локального нагрева при одновременном сохранении условий, при которых не происходит деформационного упрочнения в контакте. Это способы контактной сварки, при которых ев =15 %, и прецизионные способы контактной сварки, при которых ев = 2...5 %.




Рекомендуем ознакомиться:
Одновременное воздействие
Одновременного исследования
Одновременного насыщения
Одновременного сверления
Одновременного затвердевания
Образование различных
Одновременном сохранении
Одновременном улучшении
Одновременно действуют
Одновременно испытывают
Одновременно изменяется
Одновременно находящихся
Одновременно нескольким
Одновременно обеспечивает
Одновременно обрабатываются
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки