Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Одновременно перемещается



Принципиальная схема работы стробоскопа не изменяется при переходе на другой режим, когда освещение микроскопа настраивается на неподвижный образец (до начала испытаний). В этом случае частота вспышек строботрона составляет около 6000 в минуту. Требуемый режим устанавливают с помощью переключателя В3, который соединяет управляющую сетку первого каскада усилителя t/74 с датчиком синхронизированных импульсов ДИ или с двухполупериодным выпрямителем Д:—Д,. Пульсирующее напряжение этого выпрямителя снимается непосредственно с диодов типа Д-226, минуя сглаживающий фильтр. В систему стробоскопического освещения образца входит также ключ В2 управления положением экранирующей шторки, расположенной в камере установки и приводимой в движение электромагнитом ЭМ. Реле Рг срабатывает при включении тумблера Bz\ при этом к лампам системы стробоскопического освещения подается анодное напряжение и поступает ток в обмотку электромагнита ЭМ. Одновременно открывается шторка в камере, позволяя наблюдать за микроструктурой поверхности образца. При включении тумблера Вг размыкаются анодные 154 цепи ламп стробоскопа и шторка закрывается.

При открывании пневматических клапанов 2 сжатый воздух по трубопроводу / поступает в камеру а. Под действием сжатого воздуха поршень 3 перемещается вместе с поршнем 4, воздействующим на жидкость в полости d и сжимающим ее до требуемого давления. Полость b заполнена жидкостью, которая при нахождении поршня 4 в верхнем положении через отверстие 5 заполняет полость d. Жидкость под давлением из полости d поступает через трубопровод 8 в цилиндры сварочных электродов. Пневматические клапаны управляются соленоидом 6. Когда соленоид 6 возбужден, якорь его втянут, золотник пневматического клапана 2 находится в верхнем положении, и воздух подается в камеру а пневматического цилиндра. После окончания процесса сварки соленоид 6 выключается. Золотник 2 опускается вниз, прекращая подачу сжатого воздуха в полость а. Одновременно открывается доступ для выхода сжатого воздуха из пневматической полости через отверстие 7 в атмосферу. После падения давления в полости а пружина 9 перемещает поршни в исходное положение.

горелке (электрододержателю) 2, в которой укреплены два поставленных под углом друг к другу вольфрамовых электрода 3. К той же горелке из водородного баллона 4 через регулятор 5 и резиновые шланги подводится водород. При возбуждении вольтовой дуги между выступающими концами вольфрамовых электродов одновременно открывается автоматически регулируемый водородный клапан 6, и газ под установленным давлением поступает через кольцеобразные сопла горелки 7 в область вольтовой дуги. Под действием высокой температуры вольтовой дуги водород частично диссоциирует с поглощением большого количества тепла (около 4500 ккал на 1 м3 водорода). При поступлении атомного водорода в зону вольтовой дуги с более низкой температурой и его соприкосновении с более холодным свариваемым металлом происходит рекомбинация атомного водорода в молекулярный с обратным выделением тепла, поглощённого ранее при диссоциации водорода. Образуемое при этом веерообразное атомно-водородное пламя, весьма эффективное в отношении температуры (около 3700° С) и концентрирован-ности нагрева, непосредственно используется для местного расплавления свариваемых элементов в зоне расположения шва (фиг. 92). Горение молекулярного водорода в наружной зоне атомно-водородного пламени даёт сравнительно небольшой термический эффект и не-

В случае, когда давление воды в городском водопроводе меньше, чем в системе отопления, включается в работу магнитный пускатель подпиточного насоса. Для работы на данном режиме переключатель Я2 устанавливается в положение «Авт. 2». Затем открываются краны до и после насоса, закрывается байпас. При снижении уровня воды в баке контактом Р2 подается напряжение на обмотку магнитного пускателя, который своими контактами Кг, /С2 и К3 включает насос в работу. Одновременно открывается ЭКП. Вода из водопровода подается в систему отопления. По окончании подпитки закрывается клапан и выключается насос.

При передвижении (слева направо) распределительных поршней 4 от пневматического привода 5 одновременно открывается доступ газа и воздуха в соответствующие шариковые насадки 2 и 2'. Шариковая насадка 2 нагревается горячим газом, поступающим по газоподводящей трубе 6. Через другую насадку 2' из воздуховода 8 под давлением 20 бар подается воздух, который, нагреваясь, поступает в камеру сгорания. Через определенные промежутки времени (15—30 сек), достаточные для нагревания шарикового слоя газом и для подогрева воздуха в слое, происходит передвижение поршней 4 в левое крайнее положение. Выключение секции происходит при нейтральном положении поршней. Для непрерывного подогрева воздуха теплообменник выполняется многосекционным. В этом случае секции работают по ступенчатому графику. Для девятисекцион-ного подогревателя отставание переключения соседних секций составляет 7,5 сек.

Принципиальная .схема электрозапального устройства для газомазутных горелок изображена на рис. 7-8. Включением электрозапального устройства управляющий импульс прибора 4 замыкает нормально разомкнутый контакт 13. При этом одновременно открывается соленоидный клапан и подается напряжение на бобину. Бобина выдает высокое напряжение на электроды запальника для образования искры; последняя в свою очередь зажигает поступающий на нее через соленоидный клапан растопочный газ.

Для зажигания форсунки в топку вводится горящий растопочный факел и одновременно открывается паровой вентиль форсунки, после чего медленным открытием мазутного вентиля подается мазут.

Для зажигания форсунки в топку вводится горящий растопочный факел и одновременно открывается паровой вентиль форсунки, после чего медленным открытием мазутного вентиля подается мазут.

При закрытой крышке стопор 5 входит в отверстие зуба крышки и не позволяет повернуть ее; кран 2, связанный со стопором, в этом положении будет закрыт. Для открывания крышки необходимо повернуть рукояткой 4 шестерню 3, с помощью которой выводится из отверстия зуба крышки 7 стопор и одновременно открывается кран. Кран сообщен посредством сигнальной трубки / с внутренним пространством автоклава. Если в автоклаве будет находиться газ или пар, то при открытом положении крана газ или пар будет выходить в атмосферу и сигнализировать персоналу о наличии в автоклаве давления.

Если управляющие контакты (ручной выключатель пуск/остановка, таймер оттайки...), контакты системы автоматики (вентилятор испарителя, датчик расхода воздуха...) и контакты системы безопасности (прессостаты БД и НД, реле тепловой защиты, встроенная защита...) замкнуты, компрессор запускается, и одновременно открывается электроклапан VEM. В это же время размыкаются контакты С(1-2) и электронагреватель картера обесточивается.

подается сигнал в управляющий блок 25, который включает электромагнитный клапан 6 и масло по маслопроводу 7 (маслопровод 8 закрывается) поступает в маслопровод 11, при этом давление в них возрастает до величины, превышающей давление воды; это приводит к инжекции масла в общий трубопровод 19. Одновременно открывается клапан 24, в результате чего вода поступает в трубопровод 19, а также электромагнитный клапан 34, обеспечивающий поступление водомасляной смеси в трубопровод 28 на коллектор первой чистовой клети. Клапан 35 открывается по сигналу реле времени 36, которое настраивается с блока управления 25 и водомасляная смесь поступает во вторую клеть чистовой группы и т. д.

Природа этого эффекта объясняется следующим образом [514]. При деформировании твердого тела в условиях сильного всестороннего сжатия, которое реализуется как в наковальнях Бриджмена, так и между размольными шарами при МЛ, обычные механизмы пластического течения (путем скольжения или двойникования) оказываются в известной мере подавленными. Одновременно открывается новый канал пластичности, связанный с виртуальным фазовым переходом [14]. Суть его заключается в возникновении зародышей новой фазы, неустойчивых относительно обратного фазового перехода.

(рис. 22.23). Заготовка имеет двойное движение в горизонтальной плоскости. Вращаясь вокруг своей оси, она одновременно перемещается вдоль рейки (рис. 22.24). Таким образом, заготовка осущеггеляет движение колеса относительно рейки, и профили зубьев нарезаемого колеса получаются процессом обкатывания. Весь указанный процесс изготовления выполняется на специальных зуборезных станках.

головки клапана. Поперечная подача суппорта производится вручную, причем суппорт одновременно перемещается вдоль станины станка и, таким образом, резец описывает окружность требуемого радиуса.

У зубчатых колес, предназначенных для коробок передач и других зубчатых колес, переключающихся на ходу, для облегчения включения производится закругление торца зубьев на специальных зубозакругля-ющих станках при помощи пальцевых фрез методом копирования (рис. 172, а). В процессе работы пальцевая фреза вращается и одновременно перемещается по дуге с возвратно-поступательным движением, огибая кромку зуба обрабатываемого колеса, которая периодически отводится в осевом направлении, поворачивается вокруг оси на один зуб и подводится к фрезе. Время обработки каждого торца зуба 1—3 сек. Большая

(рис. 22.23). Заготовка имеет двойное движение в горизонтальной плоскости. Вращаясь вокруг своей оси, она одновременно перемещается вдоль рейки (рис. 22.24). Таким образом, заготовка осуществляет движение колеса относительно рейки, и профили зубьев нарезаемого колеса получаются процессом обкатывания. Весь указанный процесс изготовления выполняется на специальных зуборезных станках.

Ползун 2 скользит в неподвижной направляющей р — р и входит во вращательную пару В со звеном /, на котором имеется колесо 3, вращающееся вокруг оси с — с. При обводе штифтом А кривой у = f(x) рычаг / поворачивается вокруг точки В и одновременно перемещается с помощью ползуна 2 вдоль оси х — х. Угол ф поворота счетного колеса 3 пропорционален интегралу этой кривой:

Широкое распространение имеет крепление с боковым регулированием и боковым зажимом (фиг. 109, б). Измерительный прибор, винтом / крепится в разрезном хомутике 2 и центрируется по отверстию кронштейна. Палец 3, жестко связанный с хомутиком, перемещается в осевом направлении вращением гайки 4. При перемещет нии пальца с хомутиком одновременно перемещается и измерительный прибор, чем осуществляется плавная подача его для установки в нужном положении. Закрепление измерительного прибора произт водится поворотом винта 5, обжимающего разрезную часть крон* штейна 6,

Рис. 2.234. Механизм холодильника для прокатного металла. Остывающие полосы металла находятся на рейках 1 с зубчатой поверхностью. Рейки через одну прикреплены к балкам 2 и 3. Балки попарно соединены траверсами 5 и 4, установленными на стойках 6, 7, 9, 10. Т-образные рычаги 11, шарнирно присоединенные к стойкам, могут поворачиваться относительно горизонтально расположенных осей 12, при этом одна система реек поднимается с одновременным перемещением вперед, другая — опускается и одновременно перемещается в обратном направлении. В горизонтальном направлении каждая система реек получает движение от вертикального вала 13 посредством тяг 8. Вал 13 и Т-образные рычаги 11 получают движение от одного общего вала через два кривошипа, расположенные под углом 90°, и шатуны 14, 15 и 16.

При экспериментах установлено, что если геометрическая ось обрабатываемого кольца смещена относительно оси вращения нажимных чаш, то обрабатываемое кольцо, вращаясь, одновременно перемещается вдоль образующих роликов. При вращении это движение меняет свое направление и тем самым исключается возможность выхода кольца из рабочей зоны обкатывания.

через сильфон на пружинный параллелограмм. Это регистрируется поворотом стрелки // по шкале. Одновременно перемещается плавающий контакт 6 и подвижные контакты 4 и 8, расположенные против настроечных контактов 5 и 7.

Пространственные кулисные механизмы, как и плоские, можно разделить на собственно кулисные и механизмы с качающимся камнем. В первом случае камень кулисы, вращаясь совместно с кулисой, одновременно перемещается относительно кулисы поступательно, будучи шарнирно соединенным с кривошипом (см. фиг. 47, 49, 50) во втором случае камень кулисы шарнирно соединен со стойкой, а кулиса, совершая относительно камня поступательное движение, вращается вместе с ним (см. фиг. 51).

Заготовка захватывается роликами и, вращаясь вокруг своей оси, одновременно перемещается между роликами, в результате чего и накатывается резьба. Для обеспечения захвата заготовки роликами и полного профилирования резьбы необходимы определенные соотношения между ?>! ср и ?>2 ср, а также между Ог ср и dcp, а именно:




Рекомендуем ознакомиться:
Одновременно фиксируют
Одновременно использовать
Одновременно измеряется
Одновременно находиться
Образование следующих
Одновременно обрабатываемых
Одновременно определяют
Одновременно повышается
Одновременно происходят
Одновременно протекающих
Одновременно снижается
Одновременно выполнять
Одновременно включаются
Одновременно вследствие
Одновременно удовлетворять
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки