Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образование структуры



При высоком отпуске по границам зерна происходит более ускоренное (в сравнении с объемом зерна) карбидообразование и насыщение карбидной фазы марганцем, хромом, а также образование специальных карбидов (при соответствующей легированности). Этот процесс приводит к обеднению карбидообразующими элементами приграничных слоев зерна. При последующем медленном охлаждении (или во время выдержки при 500—520°С) происходит обогащение этих приграничных слоев фосфором, так как при температурах ниже 600°С фосфор приобретает стремление к диффузионному перераспределению в направлении участков, обедненных карбидообразующими элементами (явление восходящей диффузии), а диффузионная подвижность атомов фосфора при этих температурах достаточно велика. В итоге сталь охрупчивается из-за ослабления прочности межзеренных сцеплений.

Кроме диффузии углерода, коагуляция карбидов включает процессы диссоциации растворяющейся карбидной частицы и образования новых кристаллических слоев растущей частицы. Образование специальных карбидов и изменение при этом прочности связей кристаллической решетки карбида могут приводить к уменьшению скорости растворения и образованию карбидов в процессе коагуляции, что изменяет граничные условия диффузии.

При отпуске до 500° С образуется легированный цементи, содержащий в твердом растворе количество легирующих элементов, одинаковое со средним содержанием их в стали. Дальнейшее повышение температуры отпуска вызывает обогащение цементита хромом, молибденом, ванадием и другими элементами, а затем и образование специальных карбидов; вначале процесс идет медленно, но с дальнейшим повышением температуры он облегчается.

При высоком отпуске по границам зерна происходит более ускоренное (в сравнении с объемом зерна) карбидообразование и насыщение карбидной фазы марганцем, хромом, а также образование специальных карбидов (при соответствующей легированности). Этот процесс приводит к обеднению карбидообразующими элементами приграничных слоев зерна. При последующем медленном охлаждении (или во время выдержки при 500—520°С) происходит обогащение этих лрилраничных слоев фосфором, так как при температурах ниже 600°С фосфор приобретает стремление к диффузионному перераспределению в направлении участков, обедненных карбидообразующими элементами (явление восходящей диффузии), а диффузионная подвижность атомов фосфора при этих температурах достаточно велика. В итоге сталь охрупчивается из-за ослабления прочности межзеренных сцеплений.

В легированных сталях возможно также •образование специальных карбидов при наличии сильных карбидообразующих эле-' .ментов в надлежащих количествах.

— четвертая ступень: >400°С; образование специальных карбидов и тонкой фер-рито-карбидной смеси (гроостит или сорбит отпуска).

В легированных сталях возможно также «образование специальных карбидов при наличии сильных карбидообразующих элементов в надлежащих количествах.

— четвертая ступень: >400°С; образование специальных карбидов и тонкой фер-рито-карбидной смеси (троостит или сорбит отпуска).

2 Образование специальных карбидов и их коагуляция 109

Образование специальных карбидов при диффузионном у-нх-превращении существенно влияет на свойства сталей со структурой феррито карбидной смеси, которая свойст венна большому кругу конструкционных сталей в горячекатаном состоянии, а также после закалки в центре круп лых поковок и отливок

2 Образование специальных карбидов и их коагуляция

При переохлаждении аустенита до температуры, равной или ниже мартенсиной точки (7И„), соответствующей температуре начала превращения переохлажденного аустенита в мартенсит (рис. 101, б), диффузионные процессы полностью подавляются и образование структуры, состоящей из феррита и цементита, становится невозможным. В этом случае протекает бездиффузионное превращение аустенита в структуру закаленной стали, называемую мартенситом.

Исчерпание несущей способности образца зависит не только от состава сплава, но и от его структуры. Увеличение размера зерна и образование структуры, характерной для /3-хрупкости, приводит к резкому усилению микронеоднородности протекания пластической деформации, более раннему появлению трещин при циклическом нагружении и соответственно более быстрому их объединению в магистральную трещину. На рис. 53 приведена зависимость долговечности при жестком цикле нагружения от размаха, пластической деформации кованых образцов сплава ВТ5-1 в мелко- и крупнозернистом состоянии [ последнее получено нагревом в 3-области и медленным охлаждением до 800°С (v= 10°С/мин)]. Долговечность мелкозернистых образцов (
бот, в которых на базе изучения изменения структуры и свойств поверхностных слоев при трении решается проблема износостойкости для каждого частного случая. Некоторые из этих работ обобщены в [9, 26]. Согласно [9], изменения на контакте условно можно разбить на три класса: I —изменение геометрической конфигурации поверхности; II — образование структуры приповерхностного слоя, влияющей на механическую составляющую трения; III — возникновение на поверхности пленок, влияющих на молекулярную составляющую трения.

Коррозионное растрескивание в значительной мере определяется структурой материала. Так, эксперименты с монокристаллами железа и реальными сталями показали, что только пали-кристаллические материалы склонны к коррозионному растрескиванию [8, 19]. Известно, что даже незначительные загрязнения границ зерен металла, повышение концентрации дислокаций в металле и другие подобные явления понижают стойкость материалов к растрескиванию. При термической обработке и сварке деталей склонность к коррозионному растрескиванию зависит от фазовых и структурных превращений в системе Fe -С. Так, отпуск при температурах 150-400 °С (в зависимости от химического состава стали), обусловливающий образование структуры отпущенного мартенсита, повышает склонность материала к коррозионному растрескиванию [8]. В целом считается, что термодинамически менее устойчивые структуры (мартенсит) более склонные к коррозионному растрескиванию, чем устойчивые отожженные.

Определенный состав рабочей среды требуется при нагреве металлов (снижение окислительных процессов, угара металлов) и обжиге керамики (образование структуры). Форма пламени должна обеспечивать равномерность или определенную последовательность нагрева материалов или изделий. Это достигается различными способами подвода горючего и воздуха, конструкцией горелок и подводов воздуха.

Рассмотрим влияние указанных выше особенностей ЭМО на образование структуры поверхностного слоя. Схема действия сил и образования текстуры в поверхностном слое показана на рис. 10. По мере увеличения расстояния от поверхности детали сопротивляемость зерен изменению своей ориентации повышается, а другие факторы, способствующие изменению ориентации, уменьшаются. Угол наклона <р равнодействующей /? зависит от силы трения F. По мере приближения к поверхности и повышения температуры и давления угол р увеличивается, а по мере удаления от поверхности уменьшается до тех пор, пока деформации металла не прекратятся. Таким образом, по мере удаления от поверхности контакта давление и температура нагрева также снижаются, а сопротивляемость металла деформациям по мере увеличения глубины повышается.

В-четвертых, образование структуры происходит при значениях

распад аустенита при охлаждении и образование структуры, зависящей от

распад аустенита при охлаждении и образование структуры, зависящей от

влияет на образование структуры электролитического осадка.

Образование структуры электролитического осадка зависит




Рекомендуем ознакомиться:
Определяется интенсивностью
Определяется известным
Определяется кинетикой
Образующей поверхности
Определяет интенсивность
Определяет конструкцию
Определяет минимально
Определяет наименьший
Определяет особенности
Определяет поведение
Определяет склонность
Определяет сопротивление
Определяет технологию
Определяет возможность
Образующие замкнутую
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки