Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Одновременно вследствие



В винтовых кинематических парах с \> > ф поступательное и одновременно вращательное движение звена / возможно. Винтовые пары, у которых тэ < ф, называются самотормозящимися: движение звена при любом значении силы F невозможно.

преобразователи вращаются вокруг поступательно движущейся трубы. Установки, в которых труба совершает одновременно вращательное и поступательное движения, менее производительны, но позволяют контролировать более широкий диапазон диаметров труб.

Для проверки всего металла трубы необходимо обеспечить взаимное перемещение преобразователя и трубы по винтовой линии. Более производительным является способ, при котором преобразователи вращаются вокруг поступательно-движущейся трубы. Установка, в которой труба совершает одновременно вращательное и поступательное движения, менее производительная, но позволяет проверять трубы в более широком диапазоне диаметров.

Основной элемент паровых обдувочных аппаратов — сопловая головка, имеющая одновременно вращательное и поступательное движение. Наиболее совершенными соплами в сопловых головках паровых обдувочных аппаратов являются сопла Лаваля.

Машины с вращательным и возвратно-поступательным движениями стола предназначаются для гибки профильного металла в холодном виде по шаблону, образующему контур круга, овала, четырёх-и многоугольника со скруглёнными углами и других подобных фигур. В отличие от предыдущего типа машины стол совершает одновременно вращательное и возвратно-поступательные движения и гибочный сухарь имеет возможность во время движения стола поступательно двигаться, следуя за контуром шаблона.

Хонингование осуществляется головкой (хоном), несущей на внутренней или внешней поверхности абразивные бруски, раздвигающиеся в процессе обработки. Головке сообщают одновременно вращательное и возвратно-поступательное движения, а обрабатываемая деталь остается неподвижной.

Шлифуемое колесо, укрепленное на столе станка, совершает одновременно вращательное и поступательное движение для перекатывания заготовки по шлифовальному кругу. Станки работают обычно таким образом, что при прямом обкаточном движении стола шлифуется одна боковая сторона зуба, затем направление обкатки меняется и при обратном движении шлифуется вторая боковая сторона в той же впадине, так что за один цикл движений соседние профили одной впадины шлифуются окончательно. Затем изделие поворачивается на один зуб, и начинается обработка следующей впадины.

чем состоянии на прошивных станах. Наибольшее применение получили прошивные станы с двумя бочкообразными валками, оси которых расположены под небольшим углом (5 ... 15°) друг к другу (см. рис. 3.8, в). Оба валка 1 вращаются в одном направлении, т.е. в данном случае используется принцип поперечно-винтовой прокатки. Благодаря такому расположению валков заготовка 2 получает одновременно вращательное и поступательное движения. При этом в металле возникают радиальные растягивающие напряжения, которые вызывают течение металла от центра в радиальном направлении, образуя внутреннюю полость, и облегчают прошивку отверстия оправкой 3, устанавливаемой на пути движения заготовки.

Для проверки всего металла трубы необходимо обеспечить взаимное перемещение преобразователя и трубы по винтовой линии. Более производителен способ, при котором преобразователи вращаются вокруг поступательно-движущейся трубы. Установка, в которой труба совершает одновременно вращательное и поступательное движения, менее производительная, но позволяет проверять трубы в более широком диапазоне диаметров.

На рис. 16.17 представлена схема производства бесшовных труб на установке с пилигримовым станом. В качестве заготовок для производства бесшовных труб используют слитки, а также катаные заготовки. Процесс прокатки состоит из двух основных операций: прошивки отверстия в заготовке и прокатки прошитой заготовки. Прошивку выполняют на прошивном стане поперечно-винтовой прокатки двумя конусообразными рабочими валками 2, оси которых пересекаются под углом 6...12°. В валках такого стана заготовка 1 получает одновременно вращательное и поступательное движение. При этом в заготовке возникают радиальные растягивающие напряжения, вызывающие течение металла от ее центра к периферии, в результате чего металл в центре заготовки доводится до состояния разрыхления и заготовка сравнительно легко прошивается прошивнем (иглой) Зс образованием трубной заготовки — гильзы, которая передается к пилигримовым станам.

Существуют три вида прокатки: продольная, поперечная и поперечно-винтовая. При продольной прокатке (рис. 10.2, а) заготовка деформируется между двумя валками, которые вращаются в разные стороны, а заготовка движется поступательно перпендикулярно осям валков. Это основной вид прокатки, им производят более 90 % прокатной продукции, в том числе весь листовой и сортовой прокат. При поперечной прокатке валки вращаются в одном направлении и придают вращение заготовке. Направление вращения заготовки противоположно направлению вращения валков, а ось вращения параллельна оси вращения валков. Заготовка деформируется, вращаясь и перемещаясь вдоль оси валков. Поперечная прокатка применяется для производства профилей периодического сечения. При поперечно-винтовой (косой) прокатке валки расположены под углом, вращаются в одну сторону и придают заготовке одновременно вращательное и поступательное движение. При этом за счет перекоса валков заготовка получает не только поперечную, но и продольную деформацию.

Простейшим вариатором скорости является торцовая (лобовая) фрикционная передача, схема которой представлена на рис. 8. На ведущем валу смонтирован каток /, который можно перемещать по направляющей призматической шпонке вдоль вала, сообщая одновременно вращательное движение ведомому катку (диску) //. При крайнем левом по;к_)жении ведущего катка /* на расстоянии R^ от оси ве-

В отличие от объемного напряженно-деформированного состояния при трении максимальные напряжения возникают во всех микрообъемах поверхностного слоя. Это происходит не одновременно вследствие дискретности контакта и зависит от скорости относительного перемещения поверхностей. Напряженно-деформированное состояние в контактной зоне при трении весьма специфично и характеризуется следующими факторами: 1) высоким значением отношения поверхности к деформируемому объему при прямом силовом воздействии на структуру поверхностного слоя в зонах фактического контакта, поэтому пластическая деформация локализуется в тонких поверхностных слоях; 2) высокой однородностью пластической деформации и аномальной пластичностью поверхностных слоев; это обусловлено наличием сверхвысоких гидростатических давлений в зоне контакта, знакопеременным характером приложения сдвигающих напряжений, а также эффектом адсорбционного поверхностного пластифицирования при наличии смазочной среды с поверхностно-активными веществами (эффект П.А. Ре-биндера); 3) воздействием среды, обусловливающим трансформацию фазового состава, структуры, а следовательно, и деформируемости поверхностных слоев при трении.

Уже отмечалось, что направление распространения трещины зависит от типа нагружения (усталостное или статическое). Рассмотренная модель позволяет определять направление роста трещины в зависимости от числа циклов. Рассмотрим, например, слоистый композит с надрезом, подверженный усталостному нагружению. На рис. 2.38 показано, что для статического нагружения (N = I) предельные напряжения от, соответствующие распространению поперечной трещины, ниже, чем напряжение ал, при котором начинает распространяться трещина в направлении нагружения, т. е. стл -^ а<т- После воздействия циклической нагрузки происходит затупление трещины — образуется область с неупругими свойствами длиной а, и остаточная прочность ат возрастает. Одновременно, вследствие ухудшения сдвиговых свойств, ад уменьшается. После определенного числа циклов, когда 0л уменьшается до уровня действующих амплитудных напряжений, материал разрушится от распространения трещины в направлении нагружения.

Траверса вращается в подшипнике со скоростью 0,04— 0,08 м/сек. Максимальная удельная нормальная нагрузка 120/сг/сж2. При отсутствии динамической нагрузки и равномерном вращении цапфы траверсы как на ее поверхности, так и на поверхности подшипника происходит интенсивное схватывание металла и разрушение узлов схватывания. Одновременно вследствие пластической деформации поверхностные объемы металла упрочняются на значительную глубину (фиг. 1).

угля и по мере их обогащения проникает в нижние слои. Одновременно, вследствие движения конденсата сверху вниз, слои угля уплотняются, слеживаются. Поэтому через некоторое время работы фильтра, определяемое некоторой величиной возраста-

В результате пластической деформации плотность дислокаций в металле может возрасти в 104—-105 раз. Одновременно вследствие взаимодействия между дислокациями, а также между дислокациями и препятствиями сильно повышается число вакансий и смещений. Если в отожженном металле содержится порядка 101в вакансий в 1 см3, то в наклепанном — до 1019—1020 в 1 см3.

Обращаясь к приведенной ниже схеме, рассмотрим два электрода, расположенных на близком расстоянии друг от друга в поле движущихся капель. Если к этим электродам приложена разность потенциалов, то каждый раз, когда капля соприкасается с обоими электродами одновременно, вследствие электропроводности капли возникает импульс тока. Этот ток, проходя через сопротивление, вызывает всплеск напряжения, который может быть зарегистрирован электронным счетчиком.

Следует учитывать, что процесс создания современного двигателя с перспективными данными более длительный, чем процесс создания планера самолета. Обычно на создание и доводку перспективного двигателя для истребителя необходимо 12—14 лет и 1 млн. ч наработки, а планера — 4—6 лет. В 60-е годы в США приступали к разработке двигателя и планера одновременно. Вследствие этого двигатель при запуске в производство требовал еще длительной эксплуатационной доводки для устранения многочисленных дефектов, выявленных в период его начальной эксплуатации. В конце 70-х годов восемь основных американских серийных авиадвигателей для военной авиации (TF30, F100, TF41 и др.) проходили доводку, на которую только к 1979 г. было израсходовано 676 млн. долл., а в течение последующих пяти лет будет израсходовано еще 1200 млн. долл. Например, на разработку (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) по ДТРД TF41 было израсходовано 50 млн. долл., а на эксплуатационную доводку уже израсходовано 354 млн. долл.

Перемешиванию электролита способствует выделение на катоде газообразного водорода. С повышением силы тока, протекающего через электролизер, количество выделяющегося водорода возрастает и, следовательно, растет интенсивность перемешивания. Однако одновременно вследствие экранирования катода пузырьками выделяющегося газа уменьшается эффективная поверхность осаждения золота. Поэтому для каждого электролизера существует оптимальная токовая нагрузка, при которой производительность аппарата максимальна. Дополнительное перемешивание достигается созданием циркуляции электролита через катодное пространство.

При выборе плотности тока исходят из условия получения чистых катодных осадков. При высоких плотностях тока вследствие повышенной анодной поляризации усиливается переход платиновых металлов в раствор, а, следовательно, и их осаждение на катоде. Одновременно вследствие поляризации катода могут создаваться условия для восстановления на нем меди и теллура. Практически процесс ведут при плотностях тока от 200 до 600 А/м2, при

Усталостные поломки рабочих лопаток по хвостовикам обычно происходят из-за нерасчетного увеличения нагруженности (статической, динамической или той или другой одновременно) вследствие некачественного изготовления или при ремонте на электростанции, а также нарушения правил технической эксплуатации.

Обобщение наиболее часто встречающегося износа штампов показывает, что верхний слой подвергается пластической деформации и по мере протекания процесса возникают многочисленные мелкие трещины, что свидетельствует о превышении сил когезии. Одновременно, вследствие многократного,нагрева приповерхностной области, снижаются прочностные показатели, а также ухудшаются пластические характеристики материала. В сечении возникают напряжения, вызванные градиентом температуры во время нагрева и охлаждения, а также напряжения, вызванные изменением объема отдельных фаз. Имеют также значение и локальные пики напряжений на границе металлической матрицы и неметаллических включений, а также поры и локальные рыхлости материала.




Рекомендуем ознакомиться:
Одновременно обрабатываются
Одновременно перемещается
Образование соединения
Одновременно производится
Одновременно работающих
Одновременно выделяются
Одновременно выполняются
Одновременно вращается
Одновременно учитывается
Одновременно уменьшается
Одновременно увеличивая
Одновременную обработку
Однозначное соответствие
Образование субструктуры
Однозначно определить
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки