Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Однозначного соответствия



Кривошипно-ползунный механизм. Кинематическая схема механизма приведена на рис. 3.22. Направляющие 4 ползуна 3 наклонены относительно системы координат O.v'"'//"1 под углом (.н>. Целесообразно выбрать новую систему координат Аху, начало А которой совмещено с осью вращения кривошипа /, а ось Ах абсцисс ориентирована параллельно направляющим 4 ползуна 3, имеющим смещение е. Для однозначного определения направляющих углов ф и фа со звеньями / и 2 связывают векторы 1\ и /2. Длину шатуна 2

требование (78) является аналогом основной теоремы и гарантирует, что при априорном задании лагранжиана в форме, отличной от разности L = T— V, будет сохранена возможность однозначного определения движения по начальным данным.

Кривошипно-ползунный механизм. Кинематическая схема механизма приведена на рис. 3.22. Направляющие 4 ползуна 3 наклонены относительно системы координат О.г(оуо) под углом ф4о- Целесообразно выбрать новую систему координат Аху, начало А которой совмещено с осью вращения кривошипа /, а ось Ах абсцисс ориентирована параллельно направляющим 4 ползуна 3, имеющим смещение е. Для однозначного определения направляющих углов ф и ф2 со звеньями / и 2 связывают векторы 1\ и /2. Длину шатуна 2

Система уравнений (10.7) устанавливает связь между пространственными и временными изменениями d к Т. Для однозначного определения полей этих величин необходимо задаться начальным их распределением в материале, законом взаимодействия окружающей среды с поверхностью материала и формой исследуемого образца. Анализ решений системы уравнений (10.7) при соответствующих краевых условиях позволил выявить механизм сушки различных материалов и создать серию скоростных методов экспериментального определения тепло-физических характеристик влажных капиллярно-пористых тел.

ны, однако требуют отличающихся технических решений для сохранения достаточно высокого пространственного разрешения. С целью сокращения времени сбора измерительных данных возможно использование многих источников рентгеновского излучения. Для однозначного определения координат проекционных отсчетов при перекрытии излучения разных источников используют поочередное импульсное включение отдельных источников или механические модуляторы излучения.

Для однородных решений статического изгиба полосы это сделано в работах [94, 316]. Физически оно очевидно: в полубесконечной полосе задание пары функций на торце должно однозначно определять поле нормальных волн, что равносильно двукратной полноте и минимальности прямых нормальных волн, а в прямоугольнике для однозначного определения волнового поля нужно задать четыре функции (по две на противоположных срезах), что эквивалентно требованию четырехкратной полноты и минимальности всех нормальных волн.

Комплексы 1и2 исходных условий очень распространены в инженерной практике. В обоих случаях фиксируется ход Пш, фазовый угол фш, отвечающий этому ходу, и один из безразмерных параметров: ?п или ?ф. Однако для однозначного определения структурных параметров должен быть зафиксирован еще один параметр, в качестве которого можно задаться коэффициентом асимметрии fA (комплекс 1) или соотношением максимальных ускорений на разбеге и выбеге % (комплекс 2). В тех случаях, когда по условиям проектирования участок постоянной скорости не нужен, следует принять ?п = 0.

Вторая карта описывает кривую аналога ускорения в пределах зоны в соответствии с [4]. На карте записываются формулы для однозначного определения кривой аналога ускорения, для чего на этой карте должны быть обязательно перечислены все девять параметров аналога ускорения: углы срх — ф? и положительная А и отрицательная В амплитуды. На картах эти параметры обозначаются наименованиями Ф1—Ф7 (^—ф7) и А и В. Кроме того, при употреблении в формулах угла фсм = Ф — фо необходимо пользоваться наименованием ФС.

При сохранении положений шарниров А и С и длин звеньев AD0 и СВ двухповодковая группа III вида может занимать четыре положения ADBC, AD^B^C, AD2BZC и AD3B3C. Для однозначного определения положения двухповодковой группы III вида введем знак для величин г и R, совпадающий со знаком векторного произведения векторов D0B и D0A (для параметра г) или векторов D0B и ВС (для параметра R).

* Здесь следует отметить, что базовая длина предназначена для однозначного определения одного из указанных критериев шероховатости.

Очевидно, что в области элемента можно построить бесконечное множество гармонических функций, которые принимали бы одно и то же значение на части границы 5. Таким образом, задание на части границы только температуры является не достаточным для однозначного определения температуры в области элемента. Для того чтобы задача теплопроводности имела бы единственное решение в области V, необходимо на доступном для измерений участке поверхности S, помимо температуры, задать также

Приведенные данные свидетельствуют об отсутствии взаимно однозначного соответствия количественного содержания сульфидных включений в стали с эффективными скоростями роста трещин. Вместе с тем явно просматриваются существенно более высокие значения скоростей роста трещин на сталях контролируемой прокатки групп прочности Х70, поставляемых по импорту. Данный факт может быть объяснен тем, что с увеличением прочности таких сталей повышается их чувствительность к концентрации напряжений, вызванной даже небольшим количеством неметаллических включений, и превалированию механического фактора в условиях КМР.

КОДИРОВАНИЕ — преобразование сообщения в код; применяется при передаче, переработке или хранении информации. Целью К., как правило, является согласование источника сообщении с каналом связи, т. е. выполнение к.-л. условий, зависящих от св-в источника сообщений и канала связи, напр, для обеспечения макс, скорости передачи или заданной помехоустойчивости. Если передаваемое сообщение дискретно, т. е. представляет собой последовательность А из нек-рых элементов, то К. сводится к установлению однозначного соответствия между последовательностью кодовых символов и сообщением А. К. также называют процесс перевода информации из одной знаковой системы в другую.

Принцип однозначного соответствия является характеристикой устойчивости и неизменчивости действия ведущего механизма эволюции открытой системы между двумя соседними точками бифуркации. Процесс эволюции и последствия его действия в системе могут быть охарактеризованы однозначными признаками. С точки зрения разрушения металла неизменному механизму роста трещины однозначно соответствует неизменный вид или тип морфологии рельефа разрушения. При одном и том же механизме разрушения или процессе эволюции не могут быть разные параметры рельефа излома.

системы между двумя соседними точками бифуркации нарастает действие одного механизма разрушения и ослабление другого механизма. В этом случае может нарушаться принцип однозначного соответствия, поскольку в некоторых случаях оказывается невозможно непрерывно сохранять одни и те же признаки эволюции системы без их кардинального изменения. Примером такой ситуации может служить формирование несплошности по границам зерен на фоне внутризеренного разрушения материала. Переход от доминирования одного из указанных видов разрушения к другому при наличии обоих процессов эволюции на одном и том же масштабном уровне может служить свидетельством нарушения принципа однозначного соответствия.

Нарушение принципа однозначного соответствия может иметь место между условием воздействия на материал и реакцией материала на это воздействие. Наиболее простым примером такой ситуации служит несоответствие нагружения образца путем его монотонного растяжения по одной оси и формирование скосов от пластической деформации путем сдвига. По мере уменьшения сечения образца нарастает доля излома со скосами от пластической деформации. В предельном случае монотонное растяжение сопровождается разрушением на все сечение пластины путем сдвига. Нарушение принципа однозначного соответствия в развитии усталостных трещин будет проанализировано далее.

Характеризовать эволюцию системы между двумя точками бифуркации без учета возрастающей роли обязательно возникающего нового альтернативного механизма поглощения энергии невозможно в полной мере. Если, например, рассматривать изменение ячеистой дислокационной структуры без учета механизмов создания больше-угловых границ, то возникает неопределенность в последующей эволюции системы при переходе через критическую точку. Необходимо вводить в рассмотрение параметры, соответствующие нарастанию новых альтернативных механизмов поглощения энергии в открытой системе. Применительно к процессу распространения усталостной трещины нарушение принципа однозначного соответствия происходит при переходе от одной фор-

мы фронта трещины к другой — уголковая трещина переходит в поверхностную, а далее в сквозную. Нарушение принципа однозначного соответствия влечет за собой введение в эволюционные уравнения соответствующих добавок вида f(q). В первом приближении указанная добавка может быть представлена как степенная зависимость вида f(q) = Е, q1. Это позволяет записать эволюционное уравнение в виде

Из рассмотрения простейших уравнений синергетики (2.34) и (2.35) видно, что можно провести замену уравнения (2.36) на (2.35) путем дифференцирования q(t) от времени. В момент времени t0 от описания поведения системы с помощью уравнения (2.32) произошел переход к описанию ее поведения с применением уравнения (2.35), учитывающего наличие в системе флуктуации. Этот переход порожден нарушением принципа однозначного соответствия в пределах между двумя соседними точками бифуркации, когда роль доминирующего механизма накопления повреждений в процессе эволюции системы сохраняется до и после момента времени to.

Нерегулярное нагружение элемента конструкции в эксплуатации может быть описано с единых позиций синергетики в соответствии с изложенными выше представлениями. При сохранении ведущего механизма разрушения или до нарушения принципа однозначного соответствия процесс накопления повреждений в открытой системе описывается единственным образом по одному из уравнений синергетики. Нерегулярное нагружение вызывает усиление или уменьшение флуктуации в зависимости от того, насколько близко на переходных режимах внешнего нерегулярного воздействия система подходит к точке бифуркации. Если поведение системы рассматривается вдали от критических точек, то ее описание сводится к анализу управляющего параметра, характеризующего реакцию материала на воздействие в любой момент времени.

Следующая критическая точка отвечает середине кинетической диаграммы. Ее достижение характеризуют коэффициентом интенсивности напряжения KIS [5, 9] на длине трещины а2 и скоростью роста трещины (da/dN)is = V2. Особенности поведения материала и смены процесса разрушения в указанной точке будут рассмотрены далее. Пока отметим, что последующий рост трещины связан с быстрым нарастанием деструктивных процессов, вызывающих возрастание ускорения роста трещины. Эти процессы отвечают тем механизмам разрушения, которые доминируют на следующем, масштабном макроскопическом уровне. С точки зрения принципов синергетики в рассматриваемой точке нарушается принцип однозначного соответствия. Меняется не сам доминирующий механизм разрушения, а в направлении роста трещины существенную роль начинают играть процессы, приводящие к нестабильному разрушению сначала в локальном объеме, а затем и на масштабном макроскопическом уровне.

Все сказанное выше позволяет заключить, что с позиций синергетики после достижения максимального размера фрагментов около 0,2 мкм (2,10~7 м) далее реализуется процесс накопления разориентировки фрагментов при активном разноуровневом накоплении дефектов, наиболее активно по границам фрагментов, что приводит к нарушению принципа однозначного соответствия. Указанный размер субструктурного элемента дефектной структуры разделяет на мезоскопическом масштабном уровне стадии мезо-I и мезо-П. Деформа-




Рекомендуем ознакомиться:
Одновременно существуют
Образование структуры
Одновременно возрастает
Одновременно участвующих
Одновременно углеродом
Одновременно уменьшить
Одновременно зацепляющихся
Однозначной зависимости
Однозначно определять
Однозначно определены
Однозначную зависимость
Оформления документации
Образованием эвтектоида
Огибающая семейства
Огнеупорных материалов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки