Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Однозначно определены



Звенья, к которым приложены силы, приводящие механизм в движение, называют ведущими. При исследовании механизмов законы движения этих звеньев обычно являются заданными. Все остальные звенья называют ведомыми. Законы движения ведомых звеньев однозначно определяются законами движения звеньев ведущих. Ведомые звенья, осуществляющие те движения, для воспроизведения которых создается тот или иной механизм, являются рабочими, или исполнительными.

Напряжения при сварке однозначно определяются значениями упругих деформаций по следующим формулам:

Итак, используя только тот факт, что кинетический момент не меняется во времени, мы установили второе важное свойство любого центрального движения. Начальными данными, т. е. начальным положением точки и начальной ее скоростью, полностью определяются направление и величина постоянного вектора кинетического момента и тем самым однозначно определяются не только плоскость движения, но и секториальная скорость, с которой это движение происходит.

По самому определению понятия «обобщенная координата» ясно, что декартовы координаты всех точек системы однозначно определяются, коль скоро заданы обобщенные координаты, несмотря на то, что число обобщенных координат может быть значительно меньше утроенного числа материальных точек. Более того, число материальных точек может быть бесконечным, например, если система содержит тела, а число обобщенных координат конечно и даже мало. Но в любом случае декартовы координаты полностью определяются через обобщенные, и при этом функции,

однозначно определяются отношением „ (табл. 1).

Очевидно, частице, находящейся в точке О поля, всег да можно приписать любое наперед выбранное значени! потенциальной энергии. Это соответствует тому обстоя тельству, что работа сил поля определяет лишь разност] потенциальных энергий в двух точках, но не их абсолют ное значение. Однако как только фиксирована потенци альная энергия в какой-либо точке, значения ее во все; остальных точках поля однозначно определяются фор мулой (4.10).

Рассматривая тело как сплошное, мы должны научиться находить те «внешние» силы, с которыми отдельные элементы тела действуют друг на друга. В абсолютно упругих телах эти силы однозначно определяются деформациями взаимодействующих элементов тела.

В дальнейшем мы не только будем рассматривать тела как абсолютно упругие, но будем предполагать, что все деформации не выходят за пределы области пропорциональности, т. е. что для них справедлив закон Гука. Такая область принципиально должна существовать для всякого материала, у которого силы однозначно определяются деформациями. Это скорее математическое утверждение, чем физический закон: сила как функция деформации может быть разложена в ряд Тэйлора, и поэтому для малых изменений аргумента всегда можно ограничиться первым членом ряда. Утверждение, заключающееся в законе Гука, состоит в том, что существует достаточно широкая область, в которой силы пропорциональны деформациям, и что вне этой широкой области сразу начинаются резкие отклонения от пропорциональности. Однако о том, как велика эта область, закон Гука ничего не говорит. Этот вопрос должен быть выяснен опытом для каждого конкретного случая.

НИЕ - вид управления ЭВМ, при к-ром каждая команда выполняемой программы является обращением к т.н. микропрограмме - набору микрокоманд, определяющих выполнение элементарных машинных операций, составляющих в совокупности вычислит, процесс. МИКРОПРОЦЕССОР - самостоят, или входящее в состав ЭВМ устройство, выполненное на одной или неск. больших интегр. схемах (БИС), осуществляющее обработку информации и управляющее этим процессом. Обычно М. содержит арифметико-логич. устройство, блок управления и синхронизации, локальную память (сверхоперативное запоминающее устройство), регистры и др. блоки, необходимые для выполнения вычислит, процесса. М. характеризуется производительностью, разрядностью команд и обрабатываемых данных, числом команд (микрокоманд), типом интерфейса, типом и числом входных и выходных каналов и их разрядностью, наличием программного обеспечения и т.д. По способу управления различают М. со схемным и микропрограммным управлением. М. со схемным управлением имеют высокое быстродействие, однако их вычислит, возможности однозначно определяются постоянным набором команд (хранящихся в их памяти) и соответствующей электрич. схемой, к-рая зачастую бывает довольно сложной. Функционирование М. с микропрограммным управлением определяется последовательностью микрокоманд, состав и очерёдность выполнения к-рых устанавливаются оператором. Такие М. имеют сравнительно невысокое быстродействие, но они более универсальны, легче перенастраиваются с одной программы на другую. По структуре М. подразделяются на секционированные (как правило, с микропрограммным управлением) и однокристальные (со схемным управлением). Секционированные М. набираются из

Так как парциальные давления рим и рн однозначно определяются температурами Л, и tc, то зависимости (8.15) можно придать следующий вид:

Регенерация тепла в парожидко-стных компрессионных установках имеет ограниченное применение. Это объясняется тем, что введение регенерации не меняет отношения давлений рк/рп, поскольку они однозначно определяются Тк и Г„. Тем самым исключается главное преимущество регенерации — уменьшение Рт/рп, т. е. уменьшение степени повышения давлений в компрессоре при тех же 7Н и 7V, достигается только понижение температуры в точке 4. Обычно это понижение-бывает небольшим, так как высокая теплоемкость жидкости в соче)ании с относительно малой теплоемкостью перегретого пара приводит к резкому возрастанию разности температур на холодном конце регенеративного теплообменника. В результате возникают большие готери от необратимости как в теплообменнике, так и при дросселировании (из-за малого снижения Ть). В некоторых случаях эту трудность удается преодолеть путем использования в качестве рабочих тел смесей хладоагентов [8, 32].

при заданных активных нагрузках, положениях, скоростях и ускорениях входных звеньев имеется возможность найти положения, скорости и ускорения всех остальных точек и определить реакции в кинематических парах, так как число условий связи и число и характер подвижностей кинематических пар соответствуют статической определимости механизма и статической определимости каждой кинематической пары. Поэтому при основной схеме механизма все силы в кинематических парах могут быть однозначно определены по величине, направлению и точке приложения из условия движения звеньев механизма под действием заданных сил (статического и кинетостатического равновесия).

Уже говорилось, что число независимых уравнений равновесия, которые могут быть составлены для свободного тела в случае плоской системы сил не превосходит трех, а в случае пространственной системы — шести (для системы параллельных сил — двух и трех соответственно). Если количество неизвестных меньше либо равно числу независимых уравнений, то все искомые величины могут быть однозначно определены из данной системы уравнений.

ложенных на стойке, при возможной деформации стойки и звеньев не оказывает существенного влияния на силы в кинематических парах; при заданных активных нагрузках, положениях, скоростях и ускорениях входных звеньев имеется возможность найти положения, скорости и ускорения всех остальных точек и определить реакции в кинематических парах, так как число условий связи и число и характер подвижностей кинематических пар соответствуют статической определимости механизма и статической определимости каждой кинематической пары. Поэтому при основной схеме механизма все силы в кинематических парах могут быть однозначно определены по величине, направлению и точке приложения из условия движения звеньев механизма под действием заданных сил (статического и кинетостатического равновесия).

ных измерительных приборов 1 к 2. Объекты измерения обычно представляют собой двухполюсники с током короткого замыкания /о при U = 0 и напряжением холостого хода ?/о при /=0. Такие двухполюсники называют также активными. Напротив, измерительные приборы обычно являются пассивными двухполюсниками, характеристики которых проходят через начало координат и представляют собой прямые линии. Эти характеристики могут быть однозначно определены внутренним сопротивлением прибора. На рис. 3.1 сопротивления приборов / и 2 соответствуют котангенсам углов наклона ctg а и ctg (3. Двухполюсники измерительных приборов должны быть, кроме того, возможно более жесткими с малым временем успокоения стрелки, так чтобы нестационарные пары значений (U, I), расположенные не на стационарной характеристике измерительного прибора, могли появ-у/2 ляться лишь кратковременно. ' ' Напротив, двухполюсники с емкостями и индуктивностями, а также электрохимические двухполюсники являются не Рис. 3.1 Измерения тока и напряжения в жесткими, а динамичными, диаграмме ток — напряжение Наряду со стационарными ре-

Это соотношение часто называют математической формулировкой второго закона термодинамики '. Для пояснения понятия «энтропия» рассмотрим необратимый адиабатический процесс, показанный штриховой полосой на рис. 3.10. Этот процесс не показан сплошной линией, поскольку параметры состояния не могут быть однозначно определены в необратимом процессе. Выполним следующую последовательность обратимых процессов, начиная сточки /:

Другими словами, прогноз в области ВЭР может быть выполнен лишь на основе принятия определенных гипотез относительно развития техники и технологии в различных отраслях промышленности, а также гипотез относительно видов энергоносителей, которые будут использоваться в технологических процессах. Естественно, что при прогнозировании на 20—30 лет не могут быть однозначно определены тенденции в развитии техники и технологии. На основе научных проработок и заделов в различных отраслях промышленности может быть выдвинута лишь определенная совокупность гипотез или стратегий перспективного развития технологии и энергетики отраслей промышленного производства.

Это равенство дает выражение dK через приращение работы пластической деформации. Так как последняя сама выражается через приращения компонентов пластической деформации, то величина dK остается неопределенной. Значит, в состоянии течения приращения пластической деформации не могут быть однозначно определены по заданным напряжениям. Это обстоятельство отражает существенное свойство идеально пластического тела. Объединяя равенства (10.3), (10.4) и (10.6), получим

Заметим, что в силу сингулярного характера случайной функции (8.38) неопределенность процесса старения сопротивляемости в любой момент времени t заключается лишь в неопределенности ее исходного значения с при t = 0. Среднее значение с (t) и дисперсия ZK (t) процесса (8.38) в любой момент времени однозначно определены, если известны его среднее значение с, дисперсия D- при t = 0 и значения параметров а, 6, а [30]:

Подводя итог рассмотрению типовых ПО восстанавливаемых элементов, необходимо отметить, что в условиях неопределенной ситуации как в отношении нагрузки на элемент, так и сопротивляемости этого элемента поток его отказов при эксплуатации носит рекуррентный характер. При наличии исходной информации о неопределенности составляющих комплекса условий эксплуатации и законах их изменения во времени характеристики возникающего при эксплуатации ПО в любой момент времени могут быть однозначно определены. Однако возможны случаи, когда в силу тех или иных обстоятельств не существует неопределенности относительно составляющих моделей. Характер изменения прогнозируемого ПО в случае, когда та или иная составляющая комплекса условий эксплуатации является неслучайной, описан в следующем разделе.

Если на все поверхности изделия должно быть нанесено покрытие или если поверхности, подлежащие покрытию, могут быть обозначены буквами (А, Б и др.) или однозначно определены (наружная поверхность, внутренняя поверхность и т. п.), то запись делают по типу:

Базисные функции должны быть однозначно определены и взаимно линейно независимы. Гибкость линейных моделей в самом общем случае обеспечивается возможностью изменять список базисных




Рекомендуем ознакомиться:
Образование структуры
Одновременно возрастает
Одновременно участвующих
Одновременно углеродом
Одновременно уменьшить
Одновременно зацепляющихся
Однозначной зависимости
Однозначно определять
Однозначно определены
Однозначную зависимость
Оформления документации
Образованием эвтектоида
Огибающая семейства
Огнеупорных материалов
Огнеупорной суспензии
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки