Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Однозначно определить



Сплавы, со держащие 41—57 ат.% Ir, претерпевают превращение в твердом состоянии, о чем говорит характерная полосчатость зерен этих сплавов. Превращение идет очень быстро. Закалка в масле от 2000° С не сохраняет высокотемпературной фазы в этих сплавах. Зафиксировать это превращение термографически нам не удалось. (Авторы работы [10] обнаружили термический эффект в сплавах, содержащих 50 ат.% и более, температура которого для эквиатом-ного сплава составляла 1735° С). Рентгенограммы сплавов, содержащих 41, 42, 45, 55 и 57 ат. % Ir, хорошо индицируются в тетрагональной структуре типа CuAu. Кристаллическая структура сплавов, близких к эквивалентному, на основании дебаеграмм, снятых даже в камерах ВРС-3 диаметром 143,25 мм, не может быть однозначно определена. Рентгенограммы сплава с 50 ат.% Ir, отожженного при температурах 1500 и 1200° С, мы проиндицировали в моноклинной структуре, что совпадает с данными [10]. В исследовании [25] фазе состава Tilr приписывается ромбическая структура типа NbRu. Независимо от того, какую структуру •— моноклинную или ромбическую— имеет эквиатомный сплав, ясно, что структура фазы Tilr при приближении к эквиатомному составу усложняется.

Экспериментальные результаты, полученные в настоящей работе, изложены на основе статистической теории петли гистерезиса. Макроскопическое напряжение в петле является суммой компонент эффективного и внутреннего напряжений. Компонента внутреннего напряжения однозначно определена плотностью вероятности объемов с внутренним критическим напряжением, а компонента эффективного напряжения — величиной микроскопического эффективного напряжения и долей объемов в пластическом состоянии. Ни один из полученных результатов не противоречит данной гипотене. Наоборот, некоторые экспериментальные результаты невозможно объяснить на основе гипотезы однородной упругой и пластической деформаций макрообъема тела.

военно-морского флота. В некоторых штатах федеральное правительство владеет правами на ресурсы нефти, которая может быть получена из горючего сланца. По правилу захвата — закону, установленному судебными решениями,— владелец участка земли приобретает право на нефть или газ, который он добывает с помощью скважин, пробуренных на его участке, хотя часть этой нефти или газа может мигрировать с соседней территории. Такие условия неизбежно приводят к предельно высоким темпам отбора нефти и предельно плотной сетке скважин с размещением последних преимущественно у границ владения. Потери, связанные с такой системой освоения ресурсов, при разработке месторождения Ист Тексас, открытого в 1931 г., были настолько велики, а цены на нефть упали так катастрофически низко, что регулирование добычи нефти стало неизбежно. Регулирование добычи в Техасе включало положение, известное как 37-е правило, которое устанавливало минимально допустимое расстояние между скважинами и от скважин до границ владения. Цель этого положения заключалась в том, чтобы предотвратить физическую потерю ресурса. Концепция максимально допустимой плотности сетки разбурива-ния уступила место концепции оптимального размещения скважин исходя из оптимальной схемы разработки каждой залежи в соответствии с ее параметрами. Постепенно в США формировалась концепция: каждая нефтяная залежь независимо от числа ее владельцев должна разрабатываться как единое целое. В Канаде в 50-х годах такой подход применялся более последовательно и широко. Высшей степенью его применения в Канаде было директивно навязываемая государством схема разработки при отсутствии взаимного согласия владельцев относительно справедливого распределения добычи. В течение 40-х и 50-х годов по мере совершенствования и распространения техники разработки залежи была сформулирована, но не однозначно определена концепция оптимальных дебитов по каждой скважине. Иногда устанавливались пределы максимальных дебитов скважин или максимальных отборов по месторождениям. Иногда определялись предельно максимальные эффективные темпы отбора, которые в идеальном случае учитывали пластовое давление, проницаемость, пористость и другие параметры пласта и некоторые экономические факторы, связанные с величинами затрат и выручки за период разработки залежи. Несмотря на регулирование плотности сетки разбуривания и оценки оптимальных отборов, возможность перепроизводства (излишней добычи нефти) все еще не исключалась. Это могло привести к падению цен на нефть, неэкономичности эксплуатации некоторых скважин и банкротству их владельцев. Для предотвращения физических и экономических потерь во многих, хотя и не во всех штатах США и во всех провинциях Канады было принято пропорциональное установление квот добычи нефти в соответствии со спросом на нее. Наблюдались, однако, значительные местные вариации этих правил. В большинстве штатов для установления допустимых дебитов скважин использовались показатели глубины

Отсюда значения фх и Tj определяются в соответствии с блок-схемой, показанной на рис. 5. Каждому из двух возможных положений точки С1! отвечают два решения системы (10), при которых фх = фх + я, Ч*! = я — Yj. Особым является случай, когда точка С^ лежит на оси OZ (х1 = уг = 0, z = Zx). В этом случае оси пар H! и П2 лежат на одной прямой; для таких конфигураций однозначно определена только сумма фг + ф2 и существует бесконечное число решений. На этапе вычисления фх, Ч^ при z = == Zt можно принять фг = 0.

Фг, ?г отвечают два решения системы (12): Ф2 = Ф2 + л и Ч1^ = = —ЧГ2. Особым является случай, когда /у = /z = 0 и угол ф2 оказывается неопределенным; при этом точки О, Сг и С2 лежат на одной прямой и однозначно определена лишь величина ф2 + Ф3> в этом случае можно принять ф2 = 0. Углы ф3 и ^?3 найдем, приравнивая элементы последнего столбца матрицы С из (За) координатам точки С3. После преобразований, аналогичных проведенным при выводе соотношений (12), получим

П. 1.1. Метрические пространства. Множество R элементов (чисел, функций и т. п.) называется метрическим пространством, если для каждой упорядочен-лой пары элементов ai&R и a^R однозначно определена действительная неотрицательная функция d(ui, аг) (расстояние между at и аг, метрика),удовлетворяющая трем аксиомам метрики:

Если причиной возникновения скачка уплотнения является выделение в свободное состояние растворенного в жидкости газа (как это имело место в кавитационных скачках) , то в случае двухфазного двухкомпо-ненгного потока скорость звука может быть однозначно определена с помощью предложенной выше зависимости для показателя изоэнтропы (3.17) так же .как и в газожидкостном инжекторе, если смесь газа и жидкости в камере смешения достаточно однородна. Если однородная двухфазная смесь образуется в камере смешения как результат выделения газа из растворенного в свободное состояние, то применение приведенной выше зависимости (5.2) для определения интенсивности скачка давления в канале постоянного сечения, очевидно, правомерно в связи с полной аналогией процессов, происходящих в потоке, а также в связи с тем, что в обоих этих случаях уравнения сохранения применяются к двум сечениям, в которых поток находится в состоянии однородной жидкости. Не столь очевидна правомерность использования указанной зависимости применительно к двухкомпонентной газожидкостной смеси, являющейся такой уже на входе в камеру смешения.

Очевидно, что идентификатор NR1, обозначающий общее число дополнительных узлов, необходимых для определения ориентации стержневых элементов в пространстве для пространственной стержневой системы, в плоском случае должен быть тождественно равен нулю. Ось Oz каждого стержневого элемента в этом случае лежит в плоскости, перпендикулярной плоскости чертежа, и, таким образом, однозначно определена.

При формировании сложного экземпляра необходимо задать значения как собственным атрибутам сущности, так и атрибутам всех предков. Следует заметить, что структура сложного экземпляра, относящаяся ко всей совокупности предков и рассматриваемая с уровня одного из предков сущности, однозначно определена информационной моделью лишь в сторону его предков, но не потомков, состав которых может зависеть от экземпляра. Поэтому при работе со сложным экземпляром на уровне сущности-предка доступу к атрибутам потомков предшествует обращение к стандартной функции type of, возвращающей список сущностей, представленных в экземпляре.

Если на концах бруса заданы поперечные смещения и углы поворота, то изогнутая форма бруса будет однозначно определена. Другими словами, в соответствии с технической теорией изгиба балки прогиб и- однозначно определяется узловы-

позволяет однозначно определить, было ли разрушение вязким или хрупким, т. е. пластически деформировалась ли поверхность излома или нет.

щего из двух начальных звеньев / и 4 и одной двухповодковой группы из звеньев 2 и 3. С каждым из звеньев связывают вектор, что позволяет однозначно определить положение звена на координатной плоскости Оху.

точки однозначно определить вращательное движение тела нельзя.

3.6. Ускорение Земли. Предположим, что вся Земля покрыта слоем непрозрачных облаков. Опишите опыт, на основании которого можно было бы однозначно определить (имея в виду, что ускоренное движение может быть как вращательным, так и поступательным), является ли Земля инерциальной системой отсчета.

Измерив логарифм амплитуды сигнала от поля рассеяния дефекта и ширину поля рассеяния дефекта на поверхности объекта, можно однозначно определить поле дефекта независимо от глубины его залегания. В то же время, зная величину поля дефекта независимо от глубины его залегания и зная величину поля дефекта на поверхности объекта, можно по формуле [77]

Существенно сложнее обстоит дело, когда надо рассчитать стержень при случайных нагрузках. Случайные силы (статические или динамические), так же как и детерминистские, нагружают стержень, что приводит к случайному напряженно-деформированному состоянию, когда однозначно определить, например, напряжения нельзя. Однако ясно, что случайные напряжения, так же как и детерминистские, влияют на работоспособность стержневых элементов конструкций и это влияние необходимо уметь оценивать. В ряде случаев работоспособность конструкции может очень сильно зависеть от случайного напряженно-деформированного состояния. Например, неоднородность грунта при подъеме его со дна водоема (см. рис. 6.4) всегда будет вызывать случайные колебания трубопровода. Динамические напряжения, возникающие в трубопроводе, будут случайными (при отсутствии волнения поверхности водоема), что требует оценки долговечности трубопровода с учетом случайной составляющей напряжений.

2. Координатный способ задания движения. Положение точки в пространстве трех измерений можно однозначно определить, задав три ее координаты в некоторой системе отсчета. В качестве системы отсчета в дальнейшем используется прямоугольная декартова система координат Oxyz, которая условно принимается за неподвижную.

ПАРАМЕТР (от греч. parametron -отмеривающий, соразмеряющий) в технике - величина, характеризующая к.-л. осн. св-во процесса, явления или системы, машины, прибора (напр., электрич. сопротивление, теплоёмкость, быстродействие, масса, коэфф. трения и др.). Различают сосредоточенные параметры и распределённые параметры. ПАРАМЕТР ПОТОКА ОТКАЗОВ - показатель надёжности ремонтируемых изделий. Характеризует ср. число отказов ремонтируемого изделия в ед. времени: ia(t) = n/ht, где п - число отказов за время д/. ПАРАМЕТР СОСТОЯНИЯ термодинамический - физ. величина, характеризующая состояние термодинамической системы, напр, давление, температура, удельный объём, концентрация, внутренняя энергия, энтропия. П.с. системы взаимосвязаны, так что равновесное состояние системы можно однозначно определить, указав значение огранич. числа П.с. (см. Уравнение состояния). ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР СВЕТА, параметрический л аз ер,-генератор когерентного оптич. излучения, в к-ром энергия мощной световой волны {накачки) фиксир. частоты преобразуется в перестраиваемое по частоте излучение др. частот.

щего из двух начальных звеньев 1 и 4 и одной двухповодковой группы из звеньев 2 и 3. С каждым из звеньев связывают вектор, что позволяет однозначно определить положение звена на координатной плоскости Оку.

Измерив логарифм амплитуды сигнала от поля рассеяния дефекта и ширину поля рассеяния дефекта на поверхности объекта, можно однозначно определить поле дефекта независимо от глубины его залегания. В то же время, зная величину поля дефекта независимо от глубины его залегания и зная величину поля дефекта на поверхности объекта, можно по формуле [77]

угла давления в качестве отправного критерия позволяет однозначно определить основные размеры кулачкового механизма: наименьший радиус кулачка, размеры стойки, эксцентриситет.




Рекомендуем ознакомиться:
Одновременно выполняются
Одновременно вращается
Одновременно учитывается
Одновременно уменьшается
Одновременно увеличивая
Одновременную обработку
Однозначное соответствие
Образование субструктуры
Однозначно определить
Официальных документов
Оформления технической
Образование выделений
Огибающей семейства
Огнеупорным материалом
Оградительных устройств
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки