Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образование выделений



Сварка цветных металлов (медные и алюминиевые сплавы) затруднительна из-за высокой теплопроводности, легкой окисляемости (образование тугоплавких окисных пленок) и требует применения флюсов.

Сварка цветных металлов (медные и алюминиевые сплавы) затруднительна из-за высокой теплопроводности, легкой окисляемости (образование тугоплавких окисных пленок) и требует применения флюсов.

Наибольший интерес представляют методы, основанные на использовании свойств водородных соединений и амальгам. Многие соединения натрия со ртутью, а также натрия с висмутом и свинцом образуются с большим тепловым эффектом в сравнении с гидридом натрия, например АЯ^98 Na3Bi равен —45,6 ккил/моль, тогда как АЯ^98 NaH равен —13,7 ккал/моль. Недостатком использования реакции висмута с гидридами является образование тугоплавких продуктов реакции, например Na3Bi с температурой плавления 775°С. Больший интерес представляют реакции с металлической ртутью. Если к пробе добавить от 4 до 200 г-атом ртути на каждый грамм-атом натрия, находящийся в пробе в виде металла или гидрида, то можно ожидать протекание реакции: NaH + 50 Hg = NaHg5o + 0,5H2 + + ~6,3 ккал. Здесь продукты реакции (кроме водорода) — жидкие при комнатной температуре так же, как и реагент, и легко могут быть удалены фильтрованием. Более совершенно процесс протекает, если реакцию осуществить со смесью, содержащей равные массовые количества ртути и 5%-ной амальгамы висмута вместо чистой ртути. Одним из продуктов реакции является газообразный водород, по объему которого может быть весьма просто определено содержание в пробе гидрида. Метод пригоден для анализа с достаточной точностью продуктов реакции для всех случаев, рассмотренных ниже.

К третьей группе элементов можно отнести Ti, Zr, Ce, Ca, Mg, В и др. Эти элементы характеризуются высокой химической активностью, почти целиком расходуются на образование тугоплавких карбидов, сульфидов, оксидов, нитридов, которые могут служить зародышами в процессе последующей кристаллизации и повышать дисперсность металлической основы. Более того, элементы этой группы Mg, Са, Се и др. редкоземельные металлы (РЗМ) входят в состав лигатур для модифицирования чугуна с целью получения графита вермнкулярной или шаровидной формы.

Уменьшаются: коррозионная стойкость— при добавках Mo, Fe, Си; содержание О? и S — при добавках Mg, Ce, Mn, Ti и Si; образование тугоплавких оксидов или сульфидов. Олово

б. Деформируемость. Горячая деформация в результате образования по границам зерен жидкой эвтектики Ni—S часто вызывает затруднения (красноломкость); на холодную деформацию неблагоприятно влияет образующаяся в процессе металлургического передела окись никеля, располагающаяся по границам зерен. Улучшение деформируемости достигается введением в плавку никеля малых количеств Mg, Mn, Ti, Се или Si (образование тугоплавких сульфидов и окислов, рафинирование никеля от серы и кислорода).

Уменьшаются: коррозионная стойкость— при добавках Mo, Fe, Си; содержание С>2 и S — при добавках Mg, Се, Mn, Ti и Si; •образование тугоплавких оксидов или •сульфидов.

б. Деформируемость. Горячая деформация в результате образования по границам зерен жидкой эвтектики Ni—S часто вызывает затруднения (красноломкость); на холодную деформацию неблагоприятно влияет образующаяся в процессе металлургического передела окись никеля, располагающаяся по границам зерен. Улучшение деформируемости достигается введением в плавку никеля малых количеств Mg, Mn, Ti, Се или Si (образование тугоплавких сульфидов и окислов, рафинирование никеля от серы и кислорода).

К третьей группе элементов можно отнести Ti, Zr, Се, Са, Mg, В и др. Эти элементы характеризуются высокой химической активностью, почти целиком расходуются на образование тугоплавких карбидов, сульфидов, оксидов, нитридов, которые могут служить зародышами в процессе последующи"! кристаллизации л повышать дисперсность металлической основы. Более того, элементы этой группы Mg, Са, Се и др. редкоземельные металлы (РЗМ) входят в состав лигатур для модифицирования чугуна с целью получения графита вермикулярной или шаровидной формы.

Образование тугоплавких соединений в большинстве случаев можно отнести к категории реакций горения, которые, как известно, обладают рядом замечательных особенностей. Одна из них - возможность протекания реакции в узкой зоне, перемещающейся по веществу за счет теплопередачи после локального инициирования реакции в ненагретой смеси. Эта реакция получила название «самораспространяющегося высокотемпературного синтеза» (СВС).

В сплавах на основе железа и никеля при температурах 425— 800 °С наблюдалось катастрофическое науглероживание в виде-«металлического пылеобразования» [96, 97]. Эта сильно локализованная форма коррозии и питтинга, как правило, развивается на таких участках поверхности, где произошло разрушение защитной окисной пленки, которая сначала науглероживается, а затем в результате механического [96] или химического [97] воздействия превращается в пыль, состоящую из графита, металла, смешанных окислов и карбидов. Тщательно исследуются также термодинамика и кинетика растворения азота в сплавах, а также образование выделений нитридов [98] и формирование поверхностных нитридных окалин [99].

Введение марганца в бинарные сплавы Al — Mg дает положительный эффект, усиливая образование выделений В'. Добавки марганца и хрома стабилизируют структуру деформированных зерен [133] и повышают прочность [134]. Введение 0,2—0,4 % Bi способствуют стабилизации сплава, приводя к образованию частиц BisMgs [135]. Было показано, что добавки меди и циркония также повышают стойкость к КР [136]. При хорошей стабилизации сплавы серии 5000 могут довольно успешно эксплуатироваться во влажных морских средах [2], хотя, по имеющимся данным, при высоком содержании магния повышение прочности все же сопровождается слабым понижением стойкости к КР [134]. В некоторых новых сплавах, например CS19, характеризуемых, помимо высокого предела текучести (свыше 200 МПа), хорошей вязкостью и свариваемостью, наибольшая чувствительность к КР наблюдается в направлении толщины материала [134] (см. рис. 23). Подобным образом ведут себя и многие другие алюминиевые сплавы.

Как видно из рис. 33, сплавы с игольчатой структурой имеют, как правило, более высокие вязкость разрушения и стойкость к КР, чем сплавы с равноосной структурой. При этом ширина «полосы» или разность между /dc и Кгкр в обоих случаях примерно одинакова, но для игольчатой структуры вся полоса сдвинута в область более высоких значений /С. Такое поведение очень часто наблюдалось экспериментально [186, 188, 191, 192, 204, 205]. В частности, установлено, что понижение температуры обработки на твердый раствор или образование выделений а2 (как в сплаве Ti—8A1—1 Мо—1 V) существенно усиливают КР [189, 191]. Игольчатые структуры мартенситного (а не видманштеттового) типа, образующиеся преимущественно при закалке, также обладают стойкостью к КР. Отпуск мартенсита вызывает частичное выделение мелкодисперсных частиц р-фазы, но сохраняет игольчатую морфологию. Стойкость к КР после такой обработки промежуточная между неотпущенным мартенситом и равноосными структурами [204]. Таким образом, игольчатые микроструктуры (видманштеттовый, пластинчатый или игольчатый мартенсит) в целом более стойки к КР. В качестве примеров можно привести сплавы Ti—6A1—4V [186] и Ti—4 А1—ЗМо—1 V [190, 192].

Было показано, что образование выделений а2-фазы увеличивает легкость зарождения трещин под действием среды и скорость распространения трещин. Такие выделения также увеличивают вероятность разрушения сколом в период субкритического роста трещин. Установлено, что в случаях, где выделения <Х2-фазы срезаются, скольжение в (а+ 02)-структурах происходит в очень узких полосах скольжения со значительными смещениями в каждой полосе. Это может указывать еще раз на важность характеристик скольжения при определении чувствительности к КР. Наблюдения [33] наводят на мысль провести эксперимент для определения важности характера скольжения или наличия Ti3Al. Этими исследователями было показано, что определенное распределение аг-фазы изменяет тип взаимодействия дислокации с частицей от срезания до огибания. Таким образом, если Ti3Al изменяет характер скольжения, то такое ее распределение должно приводить к меньшей чувствительности к КР, чем в случае одно фазных а или двухфазных структур (0+02), в которых происходит срезание частиц дислокациями. Некоторое доказательство в достоверности этого имеется, но требуются более тщательные исследования.

Старение в состоянии исходной фазы. Влияние старения в сплавах Си можно рассматривать в связи со следующими причинами. Во-первых, при изготовлении образцов из сплавов на основе Си с неупорядоченной структурой высокотемпературной /3-фазы их выдерживают в состоянии, когда не завершилось упорядочение непосредственно после быстрого охлаждения. Во-вторых, еще одной причиной является образование выделений.

охлаждении от пиковой температуры: 1 — условная собственная пластичность; 2 — рекристаллизация; 3 — образование выделений при старении; 4 — оплавление

У сплава Rene 41 отжиг-гомогенизация при 1175 °С приводит к растворению выделений М6С и порождает склонность к последующему быстрому выделению непрерывной зерногра-ничной пленки М23С6. В результате можно получить плохую пластичность и растрескивание, особенно при сварке, поэтому такого отжига избегают. Гомогенизация при более низких температурах (1070—1080 °С) дает равномерную мелкозернистую структуру, образовавшуюся в процессе деформационной обработки и содержащую достаточно мелкие и хорошо распределенные выделения М6С. Склонность к растрескиванию уменьшается, а пластичность становится выше, если задержать образование выделений М23С6.

В связи с необходимостью обеспечения высокого сопротивления термической усталости, как и для обеспечения высокой длительной прочности, нежелательно огрубление выделений на границах зерен и образование выделений сг-фазы, приводящее к ох-рупчиванию жаропрочных сплавов при длительной их эксплуатации. Следует указать, что серьезные проблемы вызывает высокотемпературная коррозия материалов, обусловленная присутствием ванадия, натрия и серы в продуктах сгорания. Для ее предотвращения не только подбирают соответствующий химический состав материалов, но и осуществляют обработку топлива и всасываемого воздуха, алитирование поверхности лопаток.

8.11. У поверхности кромки образовались игольчатые карбиды. Тепловое воздействие вызвало увеличение размеров зерен и образование выделений по их границам. 200 : 1, (9) табл. 2.4.

Нагрев при резке вызвал увеличение размеров зерен и образование выделений по их границам вблизи кромки реза. В результате этого образовались отдельные трещины. 200 : 1, (9) табл. 2.4.

Преимущественно процессу графитизации подвержены сварные соединения. Интенсивное образование выделений графита и их цепочек начинается на расстоянии 3 ... 6 мм от линии сплавления металла шва в зоне термического влияния основного металла с глубины 0,5 ... 1 мм от наружной поверхности и распространяется в глубь металла на всю толщину стенки трубных элементов [21]. Графитизации также подвержен металл гибов, не прошедших термообработку после холодной гибки; образование цепочек графита, кроме того, происходит вдоль линии проката трубных элементов. Факторами, вызывающими графитизацию, являются повышенное содержание алюминия и кремния в стали, мелкое зерно, ос-




Рекомендуем ознакомиться:
Определяется известным
Определяется кинетикой
Образующей поверхности
Определяет интенсивность
Определяет конструкцию
Определяет минимально
Определяет наименьший
Определяет особенности
Определяет поведение
Определяет склонность
Определяет сопротивление
Определяет технологию
Определяет возможность
Образующие замкнутую
Образованием нерастворимых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки