Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Огнеупорным материалом



При высоких температурах футеровка печи взаимодействует с флюсами и шлаками. Если в печи, выложенной основным огнеупорным материалом, применять кислые флюсы, то взаимодействие шлака и футеровки приведет к ее разрушению, То же произойдет, если в печи, выложенной огнеупорными материалами из кислых оксидов, применить основные шлаки. Поэтому в печах с кислой футеровкой используют кислые шлаки, а в печах с основной — основные.

Основы технологии плавки. В процессе плавки титана происходит взаимодействие металла с газами (водородом, кислородом, азотом и углеродом) и с огнеупорными материалами плавильного тигля и литейной формы. Он обладает наиболее высоким средством к кислороду, чем остальные жаропрочные и тугоплавкие металлы.

Взаимодействие титановых расплавов с огнеупорными материалами. Для выплавки тугоплавких металлов

Огнеупорными материалами, выдерживающими высокие температуры (до 1300 °С), являются шамотобетон, шамотный кирпич и др. Изоляционный слой при высоких рабочих температурах (до 900 °С) выполняют из диатомовых (или асбодиатомовых) плит и кирпичей, а при относительно низких рабочих температурах (до 400 — 600 °С) — из перлита, совелита, асбовермикулита, асбозурита, асбеста и др. В котлах с газоплотными мембранными Панелями при максимальной температуре за экранами до 400 °С широко используют плиты из изоляционных материалов, которыми покрывают также трубопроводы, например известно-кремнеземистые.

Доменная печь (рис. 3.27), предназначенная для выплавки чугуна из железных руд, представляет собой высокую (до 35 м) шахту 2 круглого сечения, внутренняя часть которой выложена огнеупорными материалами. В шахту сверху непрерывно загружается шихта, состоящая из кокса и агломерата (продукт спекания измельченной железной руды и флюсов), здесь же отводится доменный газ. Теплота, выделяемая в результате горения кокса, расходуется на расплавление материалов шихты и образование чугуна и шлака, которые выпускаются периодически, каждые 2 — 2,5 ч, через специальные чугунные летки 6, расположенные в нижней части печи — горне 7.

Огнеупорными материалами, выдерживающими высокие температуры (до 1300 °С), являются шамотобетон, шамотный кирпич и др. Изоляционный слой при высоких рабочих температурах (до 900 °С) выполняют из диатомовых (или асбодиатомовых) плит и кирпичей, а при относительно низких рабочих температурах (до 400 — 600 °С) — из перлита, совелита, асбовермикулита, асбозурита, асбеста и др. В котлах с газоплотными мембранными панелями при максимальной температуре за экранами до 400 °С широко используют плиты из изоляционных материалов, которыми покрывают также трубопроводы, например известко-кремне-земистые.

К концу 70-х годов емкость мартеновских печей доходила до 10— 15 т. Плавку вели на кислом поду; шихта состояла из 30% серого чугуна и примерно 70% железного и стального лома. Такой мартеновский процесс получил название скрап-процесса. Главный недостаток мартеновских печей, выложенных кислыми огнеупорными материалами, так же как и бессемеровских конвертеров, состоял в невозможности удалять из выплавляемого металла вредные примеси серы и фосфора. В 1879—1880 гг на французских заводах Крёзо и Тернуар были пущены мартеновские печи с основным подом. Год спустя такую печь начали эксплуатировать на Александровском заводе в Петербурге.

Для повышения стойкости металлических форм и предупреждения отбела чугунного литья рабочие поверхности форм периодически покрываются теплоизоляционными огнеупорными материалами и красками. Отдельные покрытия, содержащие, например, алюминий, ферросилиций, графит, могут являться также поверхностными модификаторами.

Котел, как и в предыдущих двух схемах, выполняется с двумя или тремя газоходами (рис. 5.28). Стены первого газохода (топки) выполняются газоплотными и охлаждаемыми испарительными, а на котлах большой паропроизводительности и перегревательными поверхностями нагрева. Нижняя часть в районе кипящего слоя футерована огнеупорными материалами. Температура в плотной части кипящего слоя 850°С, скорость ожижения около 5,0 м/с. В верхней части могут быть помещены ширмовые поверхности нагрева. Во второй конвективной шахте располагаются конвективные поверхности. Воздухоподогреватель может располагаться в опускном или вынесен в отдельный газоход. Между фильтром тонкой очистки и дымососом иногда ставится

Циклоны, установленные на выходе из топки, а также пневмо-затворы, расположенные под ними, облицованы эрозионно ' стойкими огнеупорными материалами. Ожижение золы в затворе и в аналогичном устройстве слива из слоя крупных частиц осуществляется сжатым воздухом (р ** 40 кПа) от специальной воздуходувки. Сливаемый материал слоя охлаждается в теплообменнике. В ряде установок предусмотрено его дробление и последующий возврат в топку котла.

К нижней части топочные экраны по фронту котла сужены. Продолжением одной из боковых стен является наклонная воздухораспределительная решетка площадью 21,4 м2 и воздушный короб. На решетке образуется стационарный кипящий слой. Экраны в районе кипящего слоя защищены огнеупорными материалами. Слой ожижа-ется со скоростью 4,5 м/с и имеет высоту 1,6 м при температуре 850°С. Воздух для горения.нагревается в воздухоподогревателе до температуры 175°С, затем 60% его подается под воздухораспределительную решетку (первичный), а 40% - в надсолевой объем в виде вторичного и третичного. Коэффициент избытка воздуха на выходе из топки 1,2.

При высоких температурах футеровка печи взаимодействует с флюсами и шлаками. Если в печи, выложенной основным огнеупорным материалом, применять кислые флюсы, то взаимодействие шлака и футеровки приведет к ее разрушению, То же произойдет, если в печи, выложенной огнеупорными материалами из кислых оксидов, применить основные шлаки. Поэтому в печах с кислой футеровкой используют кислые шлаки, а в печах с основной — основные.

Устройства, в которых нагревают металл перед обработкой давлением, можно подразделить на нагревательные печи и электронагревательные устройства. В печах теплота к заготовке передается главным образом конвекцией и излучением из окружающего пространства нагревательной камеры, выложенной огнеупорным материалом. Теплоту получают в основном сжиганием газообразного, реже жидкого, топлива (мазута).

Цирконий и его оксиды с кислородом образуют тугоплавкие соединения. Циркониевые пески (Zr02) являются наиболее чистым (в отношении примесей) огнеупорным материалом, применяемым

для изготовления керамических форм и футеровки тигелей, чем хромомагнезитовые огнеупорные пески. Такие пески используют при выплавке жаропрочных сталей. Они имеют 1пл = 2650°С; <разм = 2000°С; плотность - 5,6 г/см . В России цирконовый минерал имеет высокую стоимость и он является дефицитным огнеупорным материалом.

Для изготовления оболочковых форм по точному литью цирко-новые пески являются очень качественным огнеупорным материалом. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с кварцевым песком. Рассмотрим их.

Формовку в холодном состоянии используют в единичном, мелкосерийном и массовом производстве. Оболочковую форму помещают в контейнер (опоку), засыпают огнеупорным материалом, уплотняют его вибрацией и затем прокаливают.

Данная технология изготовления керамических стержней обладает следующими недостатками. Стержни оказываются либо рыхлыми, либо деформированными в процессе литья, что нарушает требуемую геометрию лопаток. Она приемлема только для литья полых лопаток простой конфигурации (см. рис. 113, б). Получать полые лопатки с минимальными отверстиями 0 = 0,5—1,0 мм и глубокими пазами с длиной пера 100 - 120 мм практически невозможно. При изготовлении стержней соотношения между диаметром и длиной отверстия, а также глубина пазов и других полостей должны быть такими, чтобы обеспечить получение качественной керамической формы. При нанесении слоя оболочки глубокие и узкие части моделей с трудом заполняются суспензией и полученный слой практически невозможно обсыпать огнеупорным материалом. Суспензия, скопившаяся в отверстиях и пазах, отверждается очень долго из-за трудности удаления продуктов испарения.

Достигается это покрытием ошипованных труб огнеупорным материалом. Из таких экранов делают стены топки в пределах активной зоны горения. Для создания повышенных температур в ряде топок зону горения выделяют в виде отдельной камеры. Нижнюю часть топки располагают под небольшим углом (15°) к горизонту.

В случае применения молотковых мельниц и простейшей системы приготовления пыли в топочной камере устанавливают так называемые амбразуры 2 (рис. 3-29), представляющие собой отверстия в стене, обмурованные огнеупорным материалом.

Достигается это покрытием ошипованных труб огнеупорным материалом. Из таких экранов делают стены топки в пределах активной зоны горения. Для создания повышенных температур в ряде топок зону горения выделяют в виде отдельной камеры. Нижнюю часть топки располагают под небольшим углом (15°) к горизонту.

Постановка вопроса о футеровке реакторов синтеза мономеров огнеупорным материалом возникла в связи с тем, что действующие реакторы из нержавеющей стали часто выходят из строя по причине прогара металла в рабочей зоне. Из числа огнеупорных материалов наибольшей коррозионной стойкостью и жаропрочностью обладает высокоглиноземистый огнеупор. Однако, если огнеупоры после испытания, в условиях синтеза мономеров подвергаются действию влажного воздуха, то механические свойства огнеупорных материалов и связующих цементов резко снижаются: после пребывания на воздухе в течение 10 дней они разрушаются.




Рекомендуем ознакомиться:
Одновременно увеличивается
Однозначная зависимость
Однозначного соответствия
Однозначно определяют
Однозначно соответствуют
Офлюсованный агломерат
Оформление технической
Огибающая последовательных
Огнестойких жидкостей
Огнеупорной футеровки
Ограждающей конструкции
Ограждающих конструкций
Ограничена величиной
Ограничениях накладываемых
Образование усадочных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки