Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Ограждающей конструкции



КРЫША - верхняя ограждающая конструкция здания. Состоит из несущих элементов (стропила, фермы, балки, прогоны, панели, настилы и т.п.) и наруж. оболочки - кровли. К. могут быть чердачные и бесчердачные, купольные, сводчатые, скатные или плоские с внутр. или наруж. отводом воды. Наклонная поверхность К. наз. скат; линия пересечения двух скатов, образующих внеш. наклонный угол,- ребро; внутренний - ендова; верх, горизонтальное ребро -конёк. Уклоны скатов устанавливают в зависимости от материала кровли, климатич. условий, архит. и эксплу-атац. требований.

ПЕРЕГОРОДКА - внутр. ограждающая конструкция, разделяющая в здании смежные помещения, находящиеся между капитальными стенами, на отд. комнаты. П. могут выстраиваться на высоту всего этажа или не доходить до потолка (выгораживающие П.). Для П. используют доски, гипсовые плиты, керамич. и легкобетонные камни, стеклоблоки, кирпич и др. ПЕРЕГРЕВ - 1) нагрев жидкости или кристаллич. в-ва выше темп-ры равновесного перехода в новое агрегатное состояние или модификацию, при к-ром сам переход не происходит. Пример: нагрев жидкости выше темп-ры кипения при отсутствии в ней центров парообразования (пыли-

2) П. в твёрдом состоянии -изменение кристаллич. строения в-ва при нагреве или охлаждении (без изменения агрегатного состояния); обусловлена аллотропич. (полиморфными) превращениями. ПЕРЕКРЫТИЕ - внутр. горизонтальная ограждающая конструкция здания. П. обычно выполняется как комплексная конструкция, состоящая из осн. (несущей) части (напр., плиты, балки), изоляц. слоев, пола, иногда потолка (как самостоят, элемента П.). Различают П. междуэтажные, чердачные, подвальные, над проездами и др. Несущую часть П. многоэтажных зданий выполняют преим. из железобетона, в малоэтажных кам. и дерев, зданиях, в богатых лесом р-нах - .из дерева. ПЕРЕМАГНЙЧИВАНИЕ - изменение направления намагниченности в-ва на противоположное под действием внеш. магн. поля. При П. проявляется необратимый характер процессов намагничивания и наблюдается магн. гистерезис.

2) Относительный П.п. двух сред (/?21) ~ отношение фазовой скорости света в среде 1 (и), из которой свет падает на границу раздела, к фазовой скорости света в среде 2(i/s): /?21 = v^lv?. = /72//71- См. также Преломление волн. ПОКОВКА - промежуточная заготовка или готовое изделие, полученные ковкой или объёмной штамповкой. Металл П. по сравнению с литым обладает более соверш. структурой и лучшими механич. св-вами. ПОКРЫТИЕ ЗДАНИЯ - верхняя ограждающая конструкция, отделяющая помещения здания от наруж. среды и защищающая их от атм. осадков и др. внеш. воздействий. Осн. вид П.з.-плоские покрытия (крыши-террасы, используемые в качестве спортивных площадок, соляриев, автостоянок и т.п.). Термин «П.з.» употребляется гл. обр. применительно к пром. зданиям; в жилищно-гражд. стр-ве обычно используют понятие совмещённое, или бесчердачное покрытие.

САМОНАПРЯЖЁННЫЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ - конструкции (напорные трубы, резервуары, дорожные и аэродромные покрытия, обделки тоннелей и др.), предварит, напряжение арматуры к- рых достигается в результате расширения бетона на напрягающем цементе в процессе его затвердевания во влажной среде. Бетон вследствие интенсивного самоуплотнения приобретает значит, прочность (на 20-30% большую, чем при твердении его без арматуры), трещиностойкость и высокую степень водо- и газонепроницаемости. САМОНАСТРАИВАЮЩАЯСЯ СИСТЕМА - самоприспосабливающаяся система, процесс адаптации к-рой состоит в автоматич. изменении собств. хар-к для компенсации действующих на систему возмущений (случайно изменяющихся внеш. или внутр. условий функционирования). САМОНЕСУЩАЯ СТЕНА - ограждающая конструкция здания, не несущая никаких вертик. нагрузок, кроме собств. веса.

СТЕНА здания - основная ограждающая конструкция здания, защищающая его от внеш. атм. воздействий, одноврем. выполняющая и несущие функции: воспринимает вертик. и горизонтальные нагрузки, разделяет внутр. объём здания на отд. помещения. Различают наруж. и внутр. С., несущие, самонесущие, ненесущие (перегородки). По способу возведения С. подразделяют на сборные (крупнопанельные и крупноблочные), монолитные (чаще всего бетонные) и ручной кладки (кирпичные, кам., блочные).

Конструктивными элементами фонаря являются поперечная ферма, продольная фонарная панель, на которую навешиваются переплеты и крепится система связей. Конструкции фонаря опираются на стропильные фермы. Ограждающая конструкция покрытия фонаря выполняется такой же, как ограждающая конструкция покрытия здания.

КЕССОн (от франц. caisson — ящик) — 1) К. в строительстве — ограждающая конструкция для образования под водой или в водона-сыщенном грунте рабочей камеры, свободной от воды (последняя вытесняется сжатым воздухом). Применяется гл. обр. при возведении фундаментов, мостов, гидротехнич. сооружении и т. п. К. обычно сооружают на поверхности и погружают в грунт под действием собств. веса и веса надкессонного строения по мере разработки грунта. 2) К. в а р-хитектуре — углубление обычно квадратной формы на потолке или на внутр. поверхности арки, свода. Служит для художеств, обработки перекрытий, улучшения акустики помещений. 3) К. в с у-доремонте — устройство для частичного осушения подводной части судна с целью ремонта или осмотра. Представляет собой дерев, или металлич. ящик, внутр. сторона к-рого имеет лекальный вырез по форме обвода осушаемого участка на корпусе судна. 4) К. в литейном производстве — устройство, сооружаемое при ямной формовке из кирпича или ж.-б. для укрепления стенок формы и предотвращения проникновения в форму почвенных вод. 5) К. в металлургии — стальные коробки, охлаждаемые циркулирующей в них водой. Из К. составляют стенки шахтных печей; они применяются для охлаждения газовых каналов в мартеновских печах. 6) К. в авиации — полый коробчатый лонжерон, воспринимающий усилия изгиба и кручения, действующие на крыло самолёта.

КРЫША — верхняя ограждающая, конструкция здания. Состоит из несущей части (стропил, ферм, прогонов, панелей и т. п.), передающей нагрузку от снега, ветра и собств. веса К. на стены и отд. опоры, и наружной оболочки — кровли. К. устраивают чердачные и бесчердачные. Бесчердачные К., совмещённые с чердачным перекрытием, чаще наз. покрытием или совмещённой К.

ПЕРЕГОРОДКА — внутр. ограждающая конструкция, разделяющая смежные помещения в здании. Различают П.: стационарные, сборно-разборные и раздвижные (трансформируемые). В совр. стр-ве для устройства П. используют в осн. плиты, керамич. и легкобетонные камни, стеклоблоки, реже — кирпич и железобетон. В жилых и обществ, зданиях наиболее рациональны сборные П. из крупноразмерных элементов заводского изготовления (напр., гипсобетонные панели размером на комнату).

ПЕРЕКРЫТИЕ — внутр. горизонт, ограждающая конструкция здания. Различают П.; междуэтажное, чердачное, подвальное, цокольное (между первым этажом и подпольем), над проездами и др. В совр. стр-ве П. обычно представляет собой комплексную конструкцию, состоящую из осн. (несущей) части (напр., плиты, балки), изоляц. слоев, пола, иногда потолка (как самостоят, элемента П.). Несущую часть П. многоэтажных зданий выполняют преим. из железобетона, в малоэтажных кам. и дерев, зданиях — из дерева.

ПОТОКОСЦЕПЛЕНИЕ - ПОЛНЫЙ маг-нитный поток, пронизывающий элек-трич. контур. Напр., П. многовитковой катушки индуктивности равно сумме потоков через все её витки. Единица П. (в СИ) - вебер (Вб). ПОТОЛОК в зданиях- часть ограждающей конструкции, ограничивающей помещение сверху. Может быть нижней частью перекрытия или образуется особыми конструктивными элементами (подвесной П.). Различают П. гладкие и рельефные - с выступающими рёбрами, кессонами, лепными деталями. Подвесные П. устраивают гл. обр. для звукопоглощения и звукоизоляции, скрытой электропроводки, каналов вентиляции и т.п., а также в архит.-художеств, целях (напр., для создания светопрозрачной поверхности). ПОТОЛОК летательного аппарата- наибольшая высота, к-рую может набрать ЛА при данной полётной массе. Ограничивается располагаемым избытком мощности (тяги). Для самолётов различают П.: статический (теоретич.) - высота, на к-рой возможен только горизонтальный полёт с нек-рой пост, скоростью; практический- высота установившегося полёта, на к-рой возможная вертик. скорость составляет (для самолётов разл. типа) 0,5-5 м/с; динамический - макс, высота, достигаемая самолётом в неустановившемся полёте. П. вертолётов: статический (П. висения) -макс, высота, на к-рой вертолёт может висеть неподвижно, не снижаясь; динамический - наибольшая высота, достигаемая вертолётом в полёте с постулат, скоростью. ПОТОЧНАЯ линия - комплекс оборудования, располож. по ходу технол. процесса и работающего согласованно с определ. заданным тактом (ритмом), предназнач. для изготовления однотипных деталей или сборки изделий. Обработка одной или неск. технологически сходных заготовок выполняется на соответствующих позициях (рабочих местах), связанных трансп. устройствами. На сборочных участках изделие передаётся с одной позиции на другую; монтаж ведут специализир. бригады в соответствии с технол. процессом. На П.л. обычно выполняются след, виды работ: меха-нич. обработка на металлореж. станках, сварка, термич. обработка, смазка, окраска и т.п. Для перестановки деталей, узлов, готовых изделий используют позиционеры, манипуляторы, трансп. и технол. работы, позволяющие механизировать и автоматизировать произ-во. ПОЧАТОК в текстильном производстве - паковка с пряжей или кручёной нитью, намотанной на патрон, шпулю или веретено. Намотка делается обычно в форме конуса или

ФАТОМ, фэсом (англ, fathom), морская сажень, - брит. ед. длины (США). 1 Ф. = 6 футам = 1,8288 м. ФАХВЕРК (нем. Fachwerk, от Fach -панель, секция и Werk - сооружение) - каркас (остов) ограждающей конструкции здания, состоящий обычно из стоек и ригелей, в нек-рых случаях и раскосов, промежутки между к-рыми заполнены камнем или кирпичом. Фахверковые конструкции каркасов зданий воспринимают нагрузки от стен и передают их осн. несущим конструкциям. Ф. были распространены в ср. века в Зап. Европе. Применяются при стр-ве производств, и складских зданий, дач и др. ФАШИНА (нем. Faschine, от лат. fas-cis - связка прутьев, пучок) - туго стянутая связка хвороста (обычно ивового) в форме цилиндра диам. 20-25 см. Применяют для укрепления реч. берегов и откосов и каналов, при стр-ве гидротехн. сооружений (для устройства бун, дренажа) и т.п. Связки из неск. рядов Ф. наз. фашинными тюфяками. ФАЭТОН (франц. phaeton, от имени Фаэтона, сына бога Солнца в греч. мифологии, погибшего из-за неумения управлять колесницей своего отца) - 1) первоначально конный экипаж с открывающимся верхом.

ФАХВЕРК (нем. Fachwerk, от Fach — панель, секция и Werk — дело, сооружение) — 1) каркас (остов) ограждающей конструкции (преим. стены) пром. здания; состоит обычно из стоек и ригелей, в нек-рых случаях и раскосов. Ф. позволяет облегчить конструкцию стен передачей вертик. и горизонт, нагрузок на осн. каркас. 2) Разновидность каркаса (преим. дерев.) малоэтажных зданий вспомогат. или хоз. назначения.

Зная исходный уровень мощности звука источника и звукоизолирующую способность ограждающей конструкции в производственном помещении, уровень шума в соседнем помещении можно определить методом, предложенным С. П. Алексеевым. Обычный способ определения передаваемого уровня шума при известном поглощении и звукоизолирующей способности ограждения полагает в качестве исходного параметра значение плотности звуковой энергии в диффузном звуковом поле. Однако эта концепция неопределенна, так как не учитывает локального положения источника по отношению к стене, разделяющей помещения. Известно из опытов, что квазиточечный источник, имеющий под собой амортизатор со статической осадкой 3 см (собственная частота порядка 3 гц), перемещаемый по комнате, показывает (при неизменном положении приемника звука в соседнем помещении) различные уровни звуковой энергии, принимаемой в камере низкого уровня. Это обстоятельство заставило пересмотреть существующую теоретическую концепцию.

Требуемые величины сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций определяют по методике, приведенной: в [73]. При этом следует выбрать значение нормируемого температурного перепада между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции.

где kt —коэффициент теплопередачи ограждающей конструкции, вт/м2 • град; рассчитывается по методике, изложенной выше (см. стр, 118).

где ^г — средняя температура на внутренней поверхности ограждающей конструкции, °С; при отсутствии в газоходе «холодных 'поверхностей» за температуру внутренней .поверхности ограждающей конструкции принимают температуру горячих газов; экранирование топки и наличие в газоходах «холодных поверхностей» существенно влияют на температуру внутренней поверхности, снижая ее;

тора для ГЭС Балимела (Индия), выполняемая объединением „Электросила". Гидроагрегат технологичен в изготовлении, металлоемкость ограждающей конструкции снижена на 0,5 т, обеспечено удобство обслуживания, достигнуто современное стилевое решение машины. Такими же преимуществами характеризуется и гидрогенератор для Асуана, отмеченный, наряду со шлифовальным полуавтоматом ЛЗ-154 завода им. Ильича медалями ВДНХ за совершенство художественно-конструкторской разработки.

теплоотдачи as = l/Ra у наружной поверхности ограждающей конструкции [24]

б) поведения теплопроводных включений и их влияния на теплозащитную способность ограждающей конструкции в целом.

Характеристика ограждающей конструкции Наименование норм при расчетной температуре




Рекомендуем ознакомиться:
Однозначной зависимости
Однозначно определять
Однозначно определены
Однозначную зависимость
Оформления документации
Образованием эвтектоида
Огибающая семейства
Огнеупорных материалов
Огнеупорной суспензии
Образование вторичных
Ограждающих поверхностей
Ограничена условиями
Ограничения максимального
Ограничения обусловленные
Ограничении содержания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки