Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образование усадочных



Рис. 149. Образование вторичного продукта коррозии цинка в водном растворе NaCI: а — осадка Zn (ОН)« при работе гальванической пары Zn—Си; б — пленки Zn (ОН)» в месте контакта Zn—Си и осадка; в — пленки Zn (OHh ПРИ работе микропар Zn—Си

Теоретически не вызывающей возражений является вихревая, схема, изображенная на рис. 147, б. В соответствии с ней образование вторичного течения за решеткой объясняется наличием завихрен-

В паротрубных испарителях горизонтального типа первичный греющий пар проходит через горизонтально расположенные трубы, отдавая тепло перегрева и скрытое тепло парообразования на нагрев и образование вторичного пара из химически очищенной воды.

Испарительные установки. Термическая очистка воды, ее обессолива-ние осуществляются в испарительных установках. Принципиальная схема одноступенчатой испарительной установки показана на рис. 4-15, а. Установка состоит из поверхностных теплообменников, испарителей и конденсаторов-охладителей вторичного пара. Вода подается в поверхностный испаритель, где происходят ее испарение и образование вторичного пара за счет

жидким кремнием образование вторичного карбида кремния, цементи-

В питательную воду испарителей мгновенного вскипания могут добавляться мелкодисперсные примеси природного мела или строительного гипса. Последние играют роль затравки для осаждения примесей из воды при кипении ее в объеме. Образование вторичного пара в такого типа испарителях происходит при поступлении в объем воды, температура которой выше температуры насыщения, соответствующей давлению в этом объеме. Вторичный пар из объема, в котором происходит расширение воды с его образованием, подается в конденсатор (конденсатор испарителя), где конденсируется. Опытно-промышленная установка такого типа долгое время работала на Марый-ской ГРЭС (Туркмения) и показала высокую эффективность. В США испарительная установка мгновенного вскипания работает для подготовки добавочной воды в схеме блока мощностью 1125 МВт.

На примере стали типа 18-8, содержащей-(в %) 0,06 С; 0,98 Si; 0,ЗЗМп; 0,0065; 0,01 IP; 1.7, ШСг; 7,88№, показано, что превращение у -> а (при отсутствии наклепа) не происходит при нагреве стали в области температур 400—800° С. Образование вторичного феррита наблюдается только в процессе охлаждения от этих температур; начинается оно при 300° С и продолжается при комнатной температуре (рис. 4). В стабильноаустени'тных сталях в процессе охлаждения также могут выпадать карбиды, но превращение у -> а не происходит. Его не удается вызвать даже после холодной деформации в условиях глубокого холода. Е. И. Астров показал, что в холоднодеформированной катаной стали типа 18-8 нагрев при 400—900° С вызывает превращение а -» у. В литых сталях аустенитизадия аналогичного состава не наблюдается.

после того, как из аустенита выпали вторичные карбиды и обедневший углеродом аустенит становится нестабильным; ферритное превращение идет по схеме у -+к" + а. Образование вторичного феррита, как указывалось, идет в процессе охлаждения сварного шва ниже температуры 350° С.

состоянии шов содержал до 5—7% б-фазы (рис. 54, а). В результате совместного действия пластической деформации и нагрева количество магнитной фазы, образовавшейся в результате превращения у -> «, достигло 40—50% (рис. 54, б). Образование вторичного феррита происходит преимущественно близ участков, занимаемых б-фазой.

Рис. 1.046. Влияние режима отпуска на структуру аустенито-ферритных сталей 08Х22Н6Т и ОЗХ25Н5М.2; а — сталь 08Х22Н6Т; отпуск при 450 С, 25 ч; зерна и границы феррита и аустенита без выделений; угольные реплики, травление и отделение в 10 %-ном растворе НС1; t = 0,02 А/см1. Х3600; б — сталь 08Х22Н6Т, отпуск при 550 "С, 25 ч; мелкодисперсные карбиды на границе аустенит — феррит; реплики, травление и отделение—см. а. Х9600; в — сталь 08Х22Н6Т; отпуск при 600 °С, 1 ч; карбиды на границе аустенит—феррит; реплики; травление и отделение — см. а. Х6000; г—сталь 08Х22Н6Т; отпуск при 650 °С, 1 ч; укрупнение карбидов; травление и отделение — см. а; реплики. Х3600; д — сталь 08Х22Н6Т; исходная закалка с 1050 °С, отпуск при 650°С, 100 ч; выделение карбидов и образование вторичного аустенита (у') по реакции а (феррит) -* М28С, -(- V'- Электролитическое травление — см. рис. 1.043; тепловое окрашивание в воздушной среде при 500 "С, 5 мин; аустенит не окрашен, феррит и карбиды темные. X 1200; е — как д, исходная закалка с 1300 °С; ас — сталь ОЗХ25Н5М2; образование карбидов МЙЗС, эвтектоидного типа при замедленном охлаждении крупной поковки, травление — см. рис. 1.043. X 1000; a — сталь 08Х22Н6Т; отпуск при 700 °С, 5 ч; образование о-фазы на отдельных границах феррит—феррит и феррит—аустенит; травление и окрашивание — см. рис. 1.043. X 1000; и — сталь ОЗХ25Н5М2; отпуск при 850 °С, 5 ч; образование массивной а-фазы. XI000; аустенит не окрашен, феррит темный (коричневый), а-фаза светлая (голубая); травление электролитическое в реактиве Гросбека (4 г КМпО4 + 4 г Na.O, + ЮО мл Н,О), t => 0,02 А/см"

Образование вторичного пара в горизонтально-пленочных испарительных аппаратах протекает как путем

Предупредить образование усадочных раковин и пористости позволяет установка в литейную форму наружных холодильников 5 (рис. 4.5, в) или внутренних холодильников 6 (рис. 4.5, г).

Латуни имеют удовлетворительную жидкотекучесть, высокую усадку (1,6—2,2 %), затвердевают в интервале кристаллизации 30—70 °С, что обусловливает образование усадочных раковин и пористости. Все медные сплавы склонны к образованию трещин.

Образование усадочных раковин и пористости в массивных участках предупреждают питанием поздно застывающих узлов жидким металлом (установка питающих бобышек, дополнительных литников и выпоров, введение прибылей).

- при монтаже выплавляемых моделей в блоки. Один из важнейших факторов - правильная литниковая система. Положение модели на блоке, размеры сечений стояка и питателей, включая коллекторы, оказывают существенное влияние на образование усадочных раковин, пористости, трещин, шлаковых и неметаллических включений;

нины производится направляющими вниз. Массивные станины с монолитными направляющими и тонкими стенками отливают с использованием холодильников. Холодильники, ускоряя охлаждение, предотвращают образование усадочных рыхлот, повышают твердость поверхностного слоя.

Это подтверждено Н. Н. Белоусовым и А. А. Додоно-вым [7], исследовавшими влияние поршневого давления в пределах 30—500 МН/м2 на образование усадочных дефектов в слитках (?> = 130 мм, //=300 мм) из алюминиевых сплавов АЛ2 и АЛ8. По их данным, для устранения усадочной пористости в осевой зоне слитка из сплава АЛ8 необходимо давление 120 МН/м2. При изготовлении слитка из сплава АЛ2 под таким же давлением усадочная пористость в осевой части полностью не устраняется. Только при повышении давления более чем в два раза (до 250 МН/м2) достигается достаточная плотность по всему сечению слитка.

При увеличении указанного отношения до 2 и более возможно образование усадочных раковин в стенке стакана. Это вызывается тем, что при ХотДтщ>2 выступающая часть пуансона упирается в дно, и прессование прекращается.

Приведенные данные показывают, что сплав имеет хорошие литейные свойства. Наибольшие затруднения вызывают образование усадочных рыхлот и газовой пористости. Хорошим средством борьбы с образованием газовой пористости является обработка расплава азотом, хлором и хлоридами.

Контроль литых заготовок (отливок). Наиболее распространенные дефекты в отливках описаны ранее, рассмотрим характерные места их расположения. Газовые раковины в зависимости от причин образования концентрируются группами на отдельных участках или распределяются по всей массе отливки. Усадочные раковины (одиночные или скопления) располагаются обычно в массивных частях отливки рядом с сопряжением тонкого и толстого сечении. Трещины встречаются преимущественно в местах резкого изменения сечений отливок. В угловых участках отливок вероятно образование усадочных раковин и трещин.

Соблюдение этих требований, кроме того, исключает возможность скопления металла, вызывающего образование усадочных раковин.

В заготовках из ковкого чугуна влияние усадки значительно сильнее, чем в заготовках из серого чугуна, в силу чего утолщение сечения надо располагать по возможности у предполагаемой плоскости разъема формы, где будут установлены питатели. На фиг. 399 и 400 даны примеры, показывающие возможность, изменения форм поперечного сечения литых заготовок, предотвращающих образование усадочных раковин и рых-лот за счет уменьшения скопления металла.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяется жесткостью
Определяет эффективность
Определяет долговечность
Определяет количество
Определяет механические
Образующегося конденсата
Определяет необходимость
Определяет погрешность
Определяет распределение
Определяет содержание
Определяет структуру
Определяет требуемую
Образующиеся вследствие
Образующихся продуктов
Образующих кинематические
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки