Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Ограничением содержания



числа быстроходной ступени) проще удовлетворить конструктивные ограничения, связанные с размещением колеса быстроходной ступени (Ац), подшипников валов тихоходной ступени (Апт), проще получить неврезное исполнение быстроходной шестерни (d{), но труднее выполнить условие размещения подшипников валов быстроходной ступени (А„Е), гак как с уменьшением иь/мт величина А„ь уменьшается.

Некоторые ограничения, связанные с использованием ТМО для упрочнения конструкционных материалов

Влияние технологических и металлургических факторов на свойства упрочняемых сталей и некоторые ограничения, связанные с использованием ТМО.............. 69

Ограничения, связанные со. статистической природой излучения фотонов, их взаимодействия с веществом и регистрации характерны для любых информационных систем, использующих рентгеновское излучение, но их количественное проявление в ПРВТ отличается от традиционных радиационных методов.

инструментальный селективный анализ возможен лишь в тех случаях, когда число радиоизотопов не превышает двух-трех, а максимальные энергии Р-частиц сильно различаются. Чаще всего исследования проводят с образцами, содержащими только одну радиохимически чистую р-метку. Малая длина пробега Р-частиц, особенно в случае низкоэнергетических изотопов (63Ni, 14C, 35S, 3H), накладывает дополнительные ограничения, связанные со спецификой регистрации растворенных р-активных продуктов.

Бесконтактные способы излучения и приема. Основное назначение бесконтактных способов, как уже отмечалось, — снять ограничения, связанные с необходимостью применения жидкой среды для передачи акустических волн от преобразователя к изделию. Кроме того, благодаря некоторым бесконтактным способам можно возбуждать специфические акустические волны. Рассмотрим коротко наиболее перспективные бесконтактные способы излучения и приема акустических волн.

ществуют ограничения, связанные с тем, что при высоких скоростях кристаллизации поверхность раздела твердое тело — расплав часто разбивается на ячейки и расположение пластин или стержней приобретает веерообразную форму (рис. 14). Такое превращение направленной структуры в колонииную сильно понижает прочность композита. Кроме того, при высоких скоростях роста может не обеспечиваться кристаллографическое соответствие, что приводит к ухудшению механических свойств эвтектики при высоких температурах.

Иногда трудно оценить объем затрат, связанных с производством нового материала, и при точном его определении разработка некоторых изделий становится неприемлемой. Ограничения, связанные с недостаточной технологической проработкой процесса изготовления материала, и ограничения по бюджету всегда пред-

В предыдущей главе было сказано, что КПД ТЭС, работающих на органическом топливе, составляет около 40%, а КПД АЭС — около 30 %. Это объясняется не только недостатками существующих технологий, но и тем, что существуют фундаментальные ограничения, связанные с самой природой процессов преобразования энергии.

Сибирский регион, как известно, располагает богатыми топливно-энергетическими ресурсами. Запасы природного газа в Тюменской области предопределяют безоговорочную эффективность использования его для электро- и теплоснабжения в этой зоне региона, поскольку здесь практически отсутствуют ограничения, связанные с его транспортам, 3-126] 33

Ограничения, связанные с наращиванием производства углеводородных топлив уже в обозримой перспективе придают развитию угольной /промышленности первостепенное значение. Сложность наращивания добычи угля в капиталистических странах и роста его потребления будет состоять, однако, не в обеспеченности этого направления развития ресурсной базой, .а в трудностях другого порядка. К их числу относятся:

В сталях с большим запасом аустенитности получение швов с аустепитно-ферритной структурой затруднено необходимостью легирования их повышенным количеством ферритизаторои. Возможность предотвращения в швах на них, а также на аустенитно-ферритных сталях горячих трещин достигается ограничением содержания в швах вредных (фосфора, серы) и ликвирующих примесей, образующих легкоплавкие эвтектики, располагающиеся на завершающейся стадии кристаллизации по границам столбчатых кристаллов. Это достигается применением сварочных материалов, минимально засоренных вредными и ликвиругощими элементами, например электродных проволок, изготовленных из сталей вакуумной выплавки, электрошлакового переплава и т. д. Ограничивается также проплавление основного металла.

Для глубинного нагрева используют специально разработанные стали пониженной или регламентированной прокаливаемости (РП). Это достигается ограничением содержания примесей (Mn, Si, Cr, Ni и др.), получением устойчиво-мелкого зерна аустенита, наличием в стали нерастворимых частиц A1N, TiC и др. Применяют стали пониженной прокаливаемости (55ПП), содержащей 0,55—0,63 % С и <0,5 % примесей (Si, Mn, Cr и Си) и регламентированной прокаливаемости (47РП), содержащей 0,44—0,51 % С; 1,0—1,2 % Мп; 0,06—0,12 % Ti.

Парогенераторы имеют байпасную спецводоочистку (СВО-5) на продувочной воде. Размер продувки ограничен 0,5—1,0%. Ее нормирование связано с ограничением содержания хлоридов, так как теплообменная поверхность выполнена из нержавеющих аустенитных сталей, склонных к коррозии под напряжением в присутствии хлоридов.

Для трубопроводов III и IV категорий допускается изготовление на монтажной площадке сварных труб и фасонных частей из-листовой мартеновской спокойной углеродистой стали марок III группы (М09, М.12, М16, М18а, М21а, М26а, М31а) по ГОСТ 380-57. Для трубопроводов IV категории с температурой среды не выше 200" С может применяться кипящая мартеновская сталь марки Ст 3 кп и спокойная углеродистая сталь других марок I группы по ГОСТ 380-57 с ограничением содержания углерода, серы и фосфора по указанному ГОСТ.

Сталь марки Ст. 3 применяется с ограничением содержания углерода, фосфора и серы. Содержание углерода устанавливается в пределах 0,14—0,22%, фосфора — не более 0,05% и серы — не более 0,05%.

Ферромарганец среднеуглеродистый. Выплавляется в электропечах. Должен удовлетворять требованиям ГОСТ 4755-49 для марки МП-1 с ограничением содержания фосфора (не более 0,2%).

Ферромарганец доменный (углеродистый). Выплавляется в доменных печах. Должен удовлетворять требованиям ГОСТ 5165-49 для марки ФМ-1, класс А, с ограничением содержания фосфора (не более 0,2 %). Углеродистый ферромарганец содержит повышенное по сравнению со среднеуглеродистым ферромарганцем количество углерода (6—7,5% вместо 1—1,5%) и пониженное количество марганца: не менее 75,1;%! вместо не менее 80%. Углеродистый ферромарганец находит ограниченное применение при изготовлении электродных покрытий.

мальное присутствие вредных примесей, включая газы. Нормальный химический состав с ограничением содержания тех элементов, которые-отрицательно сказываются на свариваемости стали данной марки (например, углерода в углеродистых и перлитных сталях), резко повышает качество сварного соединения.

Для глубинного нагрева используют специально разработанные стали пониженной или регламентированной прокаливаемое™. Это достигается ограничением содержания примесей (Мп, Сг, Ni и др.), получением мелкого и устойчивого зерна аустенита за счет наличия в стали нерастворимых частиц A1N, TiC и ,№. Чаще применяют стали пониженной прокалныаемости (55ПП), содержащие 0,55—0,63 % С и менее 0,5 % примесей Si, Мп, Сг, Ni и регламентированной прокаливаемости (47ГТ), содержащие 0,44—6.51 % С; 0,9—1,2 % Мп; 0,06—0,12 % Ti.

От состава, структуры и металлургического способа получения стали зависит появление трещин в околошовной зоне в процессе длительной эксплуатации изделий при температурах 550...770°С (так называемых локальных разрушений). При их работе в интервале температур от 350 до 500 °С в ферритных и аустенитно-фер-ритных швах, содержащих 15...20% сложнолегированного феррита, может появиться 475-градусная, или тепловая, хрупкость. Предотвращение охрупчивания швов подобного типа достигается ограничением содержания в металле феррита. Выдержка аустенитных и аустенитно-ферритных сталей при температурах 550... 875 °С приводит к охрупчиванию в результате выпадения а-фазы, представляющей собой интерметаллид. Предупреждение этого вида охрупчивания достигается закалкой с температур 1050... 1100 °С,

а в двухфазных аустенитно-ферритных сталях — ограничением содержания первичного феррита (менее 20 %).




Рекомендуем ознакомиться:
Оформления технической
Образование выделений
Огибающей семейства
Огнеупорным материалом
Оградительных устройств
Ограждающие конструкции
Ограничены условиями
Ограничений налагаемых
Ограничения налагаемые
Ограничения применения
Ограниченные допусками
Ограниченных возможностях
Образование усталостных
Ограниченной пластичностью
Ограниченное количество
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки