Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Ограниченных возможностях



или какие-либо более сложные (например, рис. 3.11, е). Вычислительная практика показала, что конечно-разностные схемы целесообразно, как правило, применять для элементарных объемов, ограниченных поверхностями, параллельными ортогональным координатным поверхностям. Для декартовых координат — это прямоугольники в двумерном случае и параллелепипеды в трехмерном, для полярных координат — кольцевой сектор и т. д. При использовании других элементарных объемов (в форме треугольников, тетраэдров, призм с различной формой основания и др.) следует применять для численного решения задачи метод конечных элементов, рассматриваемый в главе 4. Указанное обстоятельство накладывает определенные ограничения на виды областей, для кото-

ФАЗА (от греч. phasis — появление) — 1) Ф. в теории колебаний и волн (в частности, перем. токов) — величина, определяющая состояние колебат. процесса в каждый момент времени. Напр., для напряжения, совершающего гармонические колебания, u = «msin Ф, где Ф = = wt + Ф0 — фаза колебаний, со — угловая частота, t — время,
Метод изображений применяется при расчете распределения потенциала в областях, ограниченных поверхностями простейшей формы (например, плоскими, цилиндрическими и сферическими), на которых выполняются граничные условия, указанные в табл. 1.8. Он позволяет свести расчет коррозионного или защитного потенциала и тока к определению потенциала точечных или распределенных источников тока, расположенных в безграничной однородной среде. Выражения для расчета потенциала точечных или распределенных источников в безграничной среде с удельной электрической проводимостью 7 = const приведены в табл. 1.9.

Правило фаз Гиббса. В гетерогенной системе, находящейся в равновесии, число степеней свободы равно числу компонентов минус число фаз плюс два: F = = С — Р + 2, где F — число степеней свободы, т. е. число независимых переменных (температура, давление, концентрация), которые могут изменяться в определенных пределах без изменения числа фаз в системе; С — число компонентов, т. е. наименьшее количество составных частей, при помощи которых можно определить состав каждой фазы; Р — число фаз — физически однородных участков определенного химического состава, обладающих одинаковыми термодинамическими свойствами и ограниченных поверхностями раздела.

означает, что объект с номером 20 получен объединением областей, ограниченных поверхностями 10 и 11 с плавным переходом по радиусу R—1 (см. пример 3 и рис. 44). В данном случае знак «минус» перед номинальной величиной радиуса соответствует операции объединения.

ФАЗА (есть совокупность всех частей гетерогенной системы, обладающих одинаковым химическим составом, находящихся в одинаковом состоянии и ограниченных поверхностями раздела; колебаний — аргумент периодической функции, описывающей колебательный или волновой процессы; начальная — фаза колебаний в начальный момент времени; термодинамическая — термодинамически равновесное состояние вещества, отличающееся по своим физическим свойствам от других возможных равновесных состояний

В то же время механическое движение и теплопроводность внутри объемов каждой из фаз, ограниченных поверхностями раздела, подчиняются тем же уравнениям движения и теплопроводности, что и непрерывные потоки. Объясняется это, обстоятельство тем, что даже в весьма небольших дискретных образованиях той или иной фазы содержится достаточно большое число молекул для того, чтобы применять к этому образованию такие статистические понятия, как давление, температура, коэффициент вязкости, коэффициент теплопроводности. Например, в пузырьке газа диаметром 10 мк при р = 1 ата и t = 0° С содержится порядка 1010 молекул.

Детали на чертежах изображают в виде элементов, ограниченных поверхностями строго определенной геометрической формы, и мысленно такими нам представляются. Всякое реальное тело имеет отклонения от идеальной геометрической формы, именуемые погрешностями.

Пусть область V с границей S содержит в себе множество непересекающихся областей ш* , ограниченных поверхностями Sk • Для двухкомпонентных композитов часть V\ — J^Wfc области заполнена

В большинстве случаев детали машин представляют собой сочетание определенных комбинаций геометрических тел, ограниченных поверхностями простейших форм: плоскими, цилиндрическими, коническими и т. п. Это объясняется широким использованием в машинах

Мы уже говорили об ограниченных возможностях невооруженного зрения человека. Однако это восполняется неограниченностью его воображения и способностей. Совершенно противоположными характеристиками обладают созданные человеком уникальные по чувствительности устройства, используемые для исследования открытого космоса. Они «видят» великолепно — реагируют на крайне малые по количеству энергии сигналы, легко выделяют их из огромного спектра конкурирующих сигналов и шумов. Это их задача, они успешно справляются с ней, а большего и не нужно. Многие из этих систем и связанные с ними научные концепции могут успешно использоваться в интроскопии, почти неограниченно раздвигая пределы чувствительности земных приборов.

При ограниченных возможностях дальнейшего производства нефти и резком ее удорожании особое внимание конгресса МИРЭК-Х1

Из выражений (18.7), (18.13) и (18.15) следует, что при ограниченных возможностях в отношении разграниченности сегментов [?2, Рь], tv2, v0] при синтезе динамической модели двигателя целесообразно стремиться к обеспечению минимально возможных величин \hjs\. Простейшим средством для достижения этой цели согласно зависимости (18.8) является размещение маховика на выходном фланце двигателя (рис. 84, а, б). При этом нормированные собственные формы модели двигателя, как правило, удовлетворяют условию

Брызгальная поперечноточная градирня Харьковской ТЭЦ-4 (рис. 3.19) в системе водораспределения содержала кольцевой коллектор с 12 стояками, питающими магистральные трубопроводы, располагающиеся на уровне 2,0 и 4,0 м от поверхности земли. При ограниченных возможностях развития подшатровой области водораспределительная система может располагаться частично в ней, частично в башне градирни, в ее' периферийной части (см. рис. 3.18). Воду в систему целесообразно подводить по кольцевому коллектору. Оборудование магистральных трубопроводов задвижками необязательно, однако следует учитывать, что они позволяют проводить профилактику системы, чистку и замену сопл без отключения градирни в целом.

Сепараторы с использованием центробежных сил еще не получили распространения. Однако при работе крупных установок могут возникать ситуации, когда за возможно короткий срок необходимо очистить металл от больших количеств примесей, например после течи из парогенератора. При ограниченных возможностях поднять уровень температуры в контуре с целью увеличить растворимость примесей очистка холодными ловушками становится чрезмерно продолжительной. В этом случае применение сепарационных устройств представляется весьма целесообразным. Ниже описаны результаты экспериментальных исследований, проведенных А. В. Дробышевым,

Исследования температурного и гидравлического режимов работы экранных труб непосредственно на трубах, установленных в панели, имеют и недостатки, заключающиеся, главным образом, в ограниченных возможностях изменения диапазона массовых скоростей и энтальпий среды. Наиболее полная реализация возможностей исследования в условиях действующего котлоагрегата без особого вмешательства в его нормальную эксплуатацию представляется при использовании экранных труб с автономным питанием, так называемых автономных витков.

Между тем, поскольку универсальные ЭЦВМ обладают очень большими возможностями для решения любых математических задач, естественно было выяснить эффективность их использования для решения задач теории поля. Известные попытки применения ЭЦВМ для решения этих задач [14, 47, 54, 83, 84, 278, 283] свидетельствуют об ограниченных возможностях ЭЦВМ, которые при решении наиболее сложных объемных нелинейных задач пока не могут конкурировать с моделями-аналогами [113]. Особенно это становится очевидным, когда приходится проводить поисковые исследования по определению, например, наиболее оптимальной конструкции или оперативно реагировать на полученное поле изменением граничных условий и определять последствия такого изменения. Следовательно, при решении задач, которые не требуют просчета многих вариантов по одной какой-либо программе, но предполагают предварительные оценки факторов, влияющих на решение, аналоговые модели оказываются пока незаменимыми.

Малость наблюдаемых эффектов диктует необходимость повышения нагрузок и искусственного увеличения протяженности акустического пути. Расширение диапазона механических напряжений при ограниченных возможностях нагружающих устройств требует уменьшения поперечных размеров образцов. Одновременно растут их продольные размеры. При измерениях используются эхо-сигналы, претерпевшие возможно большее число отражений. В этих условиях невозможно пренебрегать влиянием боковой поверхности образца на характер волновых процессов, анализ которых существенно усложняется.

Таммала и Фредберг рассмотрели термическое расширение разбавленной двухкомпонентной композиции, состоящей из двух химически не взаимодействующих фаз. Они предположили, что каждая частица дисперсной фазы является упругой сферой, внедренной в бесконечное упругое пространство с симметричным относительно осей распределением напряжений вокруг частицы. Анализ полученной при этом формулы (6.16) показывает, что коэффициент Ф является константой для данной системы, так как он не зависит от объемной доли той или иной фазы. Это свидетельствует об ограниченных возможностях использования этой формулы. Если Ер ^> Ет, то коэффициент Ф близок к единице и формула (6.16) становится аналогичной линейной формуле для смеси. Формула Таммалы и Фредберга была успешно применена для расчета теплового расширения некоторых металлокерамических материалов при низких степенях наполнения.

Итерационный метод Гауса — Зейделя удобен при ограниченных возможностях вычислительной машины. Он позволяет рассматривать уравнения системы (5.35) поочередно.

Вспомогательное время обработки на тяжелых станках сокращают заменой ручного перемещения стола, кареток, кулачков и других устройств ускоренным механическим. При ограниченных возможностях применения многоместных схем операций возможно перекрытие времени установки одной заготовки основным временем обработки другой; например, с помощью радиально-сверлильного станка можно попеременно сверлить отверстия в двух деталях, устанавливаемых в зоне расположения шпинделя при повороте рукава станка.

Поскольку все стандарты на чистоту поверхности базируются на оценке величин микронеровностей в определенном сечении (обычно в сечении, перпендикулярном к направлению основных наибольших микронеровностей), а пневматический метод дает лишь интегральную оценку по площади, то некоторые исследователи пришли к выводу об ограниченных возможностях пневматического метода для контроля шероховатости поверхности.




Рекомендуем ознакомиться:
Огибающая семейства
Огнеупорных материалов
Огнеупорной суспензии
Образование вторичных
Ограждающих поверхностей
Ограничена условиями
Ограничения максимального
Ограничения обусловленные
Ограничении содержания
Ограниченных масштабах
Ограниченным возбуждением
Ограниченной информации
Ограниченной растворимости
Ограниченное содержание
Образование защитного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки