Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Ограниченным возбуждением



Текстурирование тончайших поверхностных слоев металла при трении определяет кинетику их взаимодействия с кислородом и в то же время локализует все процессы окисления только в пластически деформируемых объемах. При нормальных условиях граничного трения процесс текстурирования сравнительно равномерно распространяется на глубину (1-10)- 10^к м. Этот слой в результате взаимодействия с ограниченным количеством кислорода, растворенного в смазке, при умеренной температуре в зоне контакта переходит в однородную ненасыщенную пленку, хорошо связанную с основным металлом. Толщина окисной пленки примерно соответствует толщине текстурированного слоя (1—10) • 10~8 м. По внешним признакам пленки бывают стекловидные, блестящие и матовые. Они плохо травятся, имеют повышенную твердость и хрупкость. Многочисленные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что по своему составу окисные пленки, формирующиеся в условиях граничной смазки, относятся к особым твердым растворам кислорода и эвтектик окислов. По-видимому, эти аморфизированные не травящиеся пленки не удовлетворяют стсхио-метрическому составу даже низших окислов металлов. Смазочная среда при граничном трении задерживает поступление кислорода в зону трения.

В связи с ограниченным количеством сведений о проницаемости водорода через металлы при высоких давле-.ниях была разработана специальная методика [35] и проведены исследования по определению водородолроницаемо-сти различных сталей при высоких давлениях и температурах. Полученные данные были сопоставлены с устойчивостью сталей против действия водорода.

ствии со стандартами ASTM. Как правило, при каждой температуре испытывали по два образца каждого вида, хотя в некоторых случаях в связи с ограниченным количеством материала при температуре 203 К испытывали только по одному образцу.

Задачу о колебаниях составных стержней и рам при действии гармонического возбуждения можно свести к системе линейных алгебраических уравнений с ленточной матрицей. Элементами матрицы являются суммы гиперболических и гармонических функций, зависящих от размеров стержней и частоты. С увеличением длины участка стержня и частоты аргументы функций растут, что при расчете на ЭЦВМ с ограниченным количеством значащих цифр приводит вначале к замене гиперболических функций экспонентами, а при дальнейшем росте аргумента — к потере гармонических функций. При этом матрица системы вырождается и получить удовлетворительное решение не представляется возможным. Например, на ЭЦВМ типа «Минск» вычисления производятся с семи значащими цифрами, поэтому при расчете колебаний опертой балки, начиная с третьей формы, гиперболические функции заменяются экспонентами, а расчет форм колебаний выше пятой практически осуществить не удается, так как теряются гармонические функции.

В случае больших показателей экспонент cLfl/R матрицы А* могут вырождаться при расчете на ЭЦВМ с ограниченным количеством значащих цифр. Поэтому аналогично методу расчета стержневых систем (см. 3.2) можно построить модифицированные матрицы и для системы» состоящей из последовательно соединенных соосных цилиндрических оболочек и колец. Предполагается, что внешняя нагрузка приложена

На заводах с малым объемом производства и ограниченным количеством технологических и конструкторских кадров вместо организации бюро методов технического контроля следует выделять специального конструктора или группу конструкторов по проектированию и нормализации контрольной оснастки, по разработке методов контроля. Эти лица должны находиться в системе отдела главного технолога и при проектировании оснастки обеспечивать согласованность методов контроля и методов обработки между собой и с требованиями чертежа.

Однако в настоящее время нет формул, которые позволили бы определить долговечность изнашиваемых деталей в различных конструкциях. Это объясняется ограниченным количеством исследований конструкций, дающих материал для обоснованного теоретического анализа. Кроме того, решающее влияние на

149. Пантелеев В. Н. Определение предела выносливости ограниченным количеством образцов. «Известия АН Латз. ССР», № 6, Рига, 1951.

сальные, используемые с ограниченным количеством видов (2—4), и специальные, имеющие только одни вид оборудования.

Значительно реже применяется метод относительных оценок, когда определяются среднее статистическое значение величины оценки и коэффициент удельного веса данного решения. Это объясняется ограниченным количеством специалистов по тем или иным конкретным вопросам.

В качестве одного из путей уменьшения выхода этих окислов является осуществление в этих предтопках двухступенчатого сжигания газа или мазута. Двухступенчатое сжигание топлива заключается в том, что ввод топлива осуществляется с ограниченным количеством первичного воздуха. Вторичный воздух вводится после частичного сжигания топлива.

*)Кононенко В. О. Колебательные системы с ограниченным возбуждением. — М.: Наука, 1964.

О моделировании автоколебательной системы с параметрическим воздействием и ограниченным возбуждением

В работах [1—3] проводились исследования автоколебательной системы с ограниченным возбуждением и переменным параметром при условии, что параметрическое воздействие зависит от свойств источника энергии, поддерживающего автоколебания, т. е. система является автономной. Автоколебательная система с источником энергии и параметрическим возмущением, явно зависящим от времени (неавтономная система), рассматривалась в работе [4], которая посвящена теоретическому анализу указанной системы. Сравнение результатов, полученных для автономной и неавтономной систем, позволило установить их общие и отличительные характеристики, специфические особенности, выявить ряд интересных эффектов, присущих таким системам.

2. Алифов А. А., Фролов К. В. Автопараметрические колебания в системе с сухим трением и с ограниченным возбуждением. — Изв. АН СССР, МТТ, 1977, № 4.

5. Алифов А. А., Вианюк А. В., Гусев В. П. О методике моделированных систем с ограниченным возбуждением. — В кн.: Методы решения задач машиноведения на вычислительных машинах. М.: Наука, 1978.

Исследованию связанных колебаний в неавтономных автоколебательных системах посвящено много работ: [1, 2] и др. В этих работах не учитывается динамическое взаимодействие источника энергии и колебательной системы. Связанные колебания в системе с ограниченным возбуждением рассмотрены в [3, 4]. Система, изученная в этих работах, характеризуется тем, что автоколебательный механизм возбуждения колебаний и периодическое воздействие зависят от свойств одного и того же источника энергии (автономная система), обеспечивающего функционирование системы. Следует отметить, что интересным является также случай, когда имеет место независимость этих двух механизмов возбуждения колебаний от свойств одного и того же источника энергии. В данном случае автоколебательная система с источником энергии оказывается под воздействием периодической силы, явно зависящей от времени, и уравнения, описывающие эту систему, являются неавтономными. Заметим, что подобную систему условно можно называть системой, взаимодействующей с двумя источниками энергии, в которой один из источников является неидеальным, другой — идеальным. Действительно, если периодическая сила генерировалась бы некоторым вторым источником энергии, имеющим ограниченную мощность, то такое название было бы вполне адекватным. Тогда колебания, происходящие в указанной системе, оказались бы зависящими также от свойств источника, генерирующего периодическую силу, и система, превращаясь в автономную, описывалась бы тремя уравнениями вместо двух. Чтобы не усложнять задачу, на данном этапе мы моделировали неавтономную систему, описываемую уравнениями

3. Алифое А. А. О связанных колебаниях в автоколебательной системе с ограниченным возбуждением. — В кн.: Виброзащита человека-оператора и колебания в машинах. М.: Наука, 1977.

4. Алифое А. А., Гойхман Л. В. О влиянии периодического возмущения на автоколебательную систему с ограниченным возбуждением. — В кн.: Моделирование динамических процессов транспортных систем. М.: Транспорт, 1979.

5. Алифое А. А., Визнюк А. В., Гусев В. П. О методике моделирования колебательных систем с ограниченным возбуждением. — В кн.: Методы решения задач машиноведения на вычислительных машинах. М.: Наука, 1978.

6. Алифое А. А., Гусев В. П., Чернявский И. Т. О моделировании автоколебательной системы с параметрическим воздействием и ограниченным возбуждением. — Наст. сб.

А. А. Алифов, В. П. Гусев, И. Т. Чернявский. О моделировании автоколебательной системы с параметрическим воздействием и ограниченным возбуждением...........,...... 24




Рекомендуем ознакомиться:
Огнестойких жидкостей
Огнеупорной футеровки
Ограждающей конструкции
Ограждающих конструкций
Ограничена величиной
Ограничениях накладываемых
Образование усадочных
Ограничением содержания
Ограниченных допусками
Ограниченными возможностями
Ограниченная возможность
Ограниченной протяженности
Ограниченное пространство
Ограниченного поверхностью
Ограниченном интервале
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки