Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образование защитного



Установлено, что введенные в определенных количествах по отношению к углероду легирующие элементы (хром, ванадий, титан и др.), обеспечивающие образование устойчивых кар» бидов, устраняют вредное влияние водорода.

симости параметров, характеризующих образование устойчивых зародышей в связи с состоянием поверхности в координатах p—R, одинакова, что указывает на ограниченность области возможной реализации пузырькового кипения в зависимости от геометрии шероховатости поверхности и физических свойств жидкости, определяемых давлением, как показано на рис. 6.

Уравнения (4-33) — (4-37) имеет смысл привлекать к расчету процесса, начиная от тех сечений канала, в которых возникает интенсивное образование устойчивых зародышей, сопровождающееся заметным выпадением конденсата, и кончая местом, где завершается скачок конденсации и система жидкость—пар переходит в термодинамически равновесное состояние. С момента восстановления термодинамического равновесия в потоке перестают быть действительными уравнения (4-36), (4-36'), а также выражения для определения скорости зародышеобразования, относящиеся к явлениям, происходящим в перенасыщенном паре. Уравнения же (4-33) — (4-35) "без дополнительных связей, характеризующих междуфазовый обмен массой, не образуют замкнутой системы. В условиях фазового равновесия и совпадения скоростей паровой и конденсированной составляющих потока можно парожидкостную среду рассматривать как единую систему. Процесс изоэн-тропийного течения такой термодинамически равновесной системы полностью описывается приведенными в § 3-3 уравнениями (3-7) — (3-9), к которым следует присоединить уравнение кривой упругости Т„ = f (p). Заметим, что система уравнений (3-7) — (3-9) свободна от такого допущения, заложенного в основу вывода зависимости (4-33) — (4-35), как отождествление свойств пара и идеального газа.

дельных капель быстро сливаться в одну массу. Ртуть легко пемзующаяся, т. е. разбивающаяся на мелкие, не соединяющиеся между собой капли, плохо смачивает золотые частицы, легко выносится из цикла и теряется с хвостами обработки. Пемзование ртути—образование устойчивых некоалесцирующих капель (шариков) ртути — может быть вызвано попаданием в пульпу масел, углистых и графи-тистых веществ, а также механическим воздействием дробящей среды. Тонкоизмельченные сульфиды, а иногда силикаты и кварц бронируют сферические частицы ртути и препятствуют их контакту не только с золотыми частицами, но и между собой. Для снижения пемзования необходимо избегать переизмельчения амальгамируемого материала. На основании современной теории эмульсий с цельк> устранения бронирования капель ртути твердыми эмульгаторами можно вводить реагенты, уменьшающие смачиваемость эмульгатора. Однако эта область еще недостаточно исследована, и на практике оптимальный реагентный режим амальгамационного процесса подбирают опытным путем.

Рис. 2. Образование устойчивых

На рис. 125 для различных материалов показана зависимость отношения действительной прочности к теоретической ад/0т от эквивалентной температуры ТИСП/ТПЛ (отношения температуры испытания к температуре плавления). Теоретическая прочность принималась G/15. (Для аустенитной нержавеющей стали, никеля и кобальта она равна G/25, поскольку сильно расщепленные дислокации могут понижать теоретическую прочность, а в этих материалах энергия дефектов упаковки мала и, следовательно, возможно образование устойчивых расщепленных дислокаций.) Почти во всем рассматриваемом температурном интервале тугоплавкие металлы хуже других, что указывает на потенциальные возможности улучшения их свойств.

Концепция о сдвиговом характере а -*• ^-превращения в железе и его сплавах разделяется рядом исследователей [ 26,35—37 и др.]. Однако это превращение нельзя относить к числу бездиффузионных. Этот процесс безусловно сопровождается перераспределением углерода как в а-, так и в -у-фазе. Сдвиговое превращение в первую очередь реализуется в участках с повышенной свободной энергией. Ими могут быть границы зерен и субзерен, места скопления дислокаций, поверхности раздела фаз, где наиболее вероятно образование устойчивых сегрегации атомов углерода. Однако речь может идти лишь о небольшом пересыщении- матрицы углеродом, поскольку значительные концентрационные изменения, как было показано в гл. I , не оправданы с термодинамической точки зрения. При этом чем выше степень неравновесности исходной структуры, тем менее углеродистый аустенит может формироваться в результате а -* -у-превращения (см. рис. 3,6).

Отмечают также, что один из видов обволакивания может быть вызван очень малой паропроизводительностью котла, когда часть его остается сухой или пар образуется лишь в некоторых местах котла при отсутствии циркуляции. Кроме того, в отдельных котлах может происходить окутывание паром, т. е. образование устойчивых скоплений пара, занимающих большой объем; по краям такой площади можно ожидать повышения концентрации солей, растворенных в котловой воде.

Концепция о сдвиговом характере а -»• 7-превращения в железе и его сплавах разделяется рядом исследователей [ 26,35-37 и др.]. Однако это превращение нельзя относить к числу бездиффузионных. Этот процесс безусловно сопровождается перераспределением углерода как в а-, так и в 7-фазе. Сдвиговое превращение в первую очередь реализуется в участках с повышенной свободной энергией. Ими могут быть границы зерен и субзерен, места скопления дислокаций, поверхности раздела фаз, где наиболее вероятно образование устойчивых сегрегации атомов углерода. Однако речь может идти лишь о небольшом пересыщении- матрицы углеродом, поскольку значительные концентрационные изменения, как было показано в гл. I , не оправданы с термодинамической точки зрения. При этом чем выше степень неравновесности исходной структуры, тем менее углеродистый аустенит может формироваться в результате а -* у-преврашения (см. рис. 3,6).

На рис. 3.3.36 показан такой пенообразователь. Исходные жидкость и газ подаются во входной патрубок 3 в заданном соотношении по газонаполнению пен. Благодаря канавкам 4 на роторе 2 и статоре / возникают мощные пульсации давления в газожидкостной системе и образование устойчивых тонкодисперсных пен. Образующаяся пена под небольшим напором, создаваемым конусным ротором, выбрасывается через патрубок 7.

Установлено, что введенные в определенных количествах по отношению к углероду легирующие элементы (хром, ванадий, титан и др.), обеспечивающие образование устойчивых карбидов, устраняют вредное влияние водорода.

Для удовлетворения первого требования иногда прибегают к особой операции обработки, называемой избирательным окислением, в условиях, когда металл Mt не окисляется, сплав подвергают очень медленному предварительному окислению, что обеспечивает диффузию малой добавки Me к поверхности сплава и образование защитного слоя. Повышения жаростойкости сплава иногда добиваются и без избирательного окисления (Ag + Be; Cu + Be), но требующиеся при этом добавки Me бывают довольно большими.

Данные рис. 5, а также зависимость коррозии металлов в морской воде от различных факторов показывают, что предсказать совместное влияние всех факторов затруднительно. Так, повышение температуры в соответствии с законами термодинамики должно приводить к увеличению скорости керрозии. Однако при рассмотрении морской коррозии необходимо учесть одновременное влияние других факторов при повышении температуры. Растворимость кислорода при этом падает, биологическая активность возрастает, а образование защитного известкового осадка облегчается. Поэтому конечный результат совместного влияния нескольких факторов может быть выявлен только в результате самостоятельных исследований в каждом конкретном случае. При этом суммарное воздействие факторов, влияющих в одинаковом направлении, обычно больше суммы воздействий каждого фактора в отдельности.

АНОДИРОВАНИЕ — образование защитного покрытия на поверхности металлич. изделий, к-рые служат в процессе электролиза анодом. А. применяют в осн. для алюминия и его сплавов; образующиеся при этом окисные плёнки (обычно толщиной 5—25 мкм) защищают металл от коррозии, служат хорошим основанием для лакокрасочных покрытий и обладают электроизоляц. св-вами. А. используется также в декоративных целях.

лен с металлом *. Подобная ситуация наблюдается, например, в том случае, когда скорость поступления ионов корродирующего металла в раствор больше скорости доставки связывающих их компонентов ингибитора к границе раздела. Скорость появления ионов металла в растворе пропорциональна скорости анодной реакции, т. е. плотности анодного тока ia. Скорость доставки осаждающегося компонента к металлу определяется в основном диффузией, а следовательно, при неизменных температурах, гидродинамике и геометрии системы — активностью или, приближенно, объемной концентрацией ингибитора. Можно поэтому ожидать, что для заданных условий коррозии должна существовать некоторая минимальная концентрация ингибитора, обеспечивающая образование защитного слоя из труднорастворимых соединений на поверхности электродов, так называемая защитная концентрация. Если условия коррозии изменяются, например, в электролит вводятся анионы, ускоряющие процесс растворения металла, то защитная концентрация должна возрастать, что обычно и наблюдается на опыте.

Скорость течения не только усиливает диффузию кислорода, но и затрудняет образование защитного слоя. Зависимость требуемого защитного тока от скорости движения судна показана на рис. 18.2. Коэффициент FI относится к случаю ненарушенного формирования защитного слоя. В этом случае влияние скорости течения не слишком велико. Коэффициент FZ характеризует реальные условия, когда образование защитных слоев затрудняется истиранием (их смыванием) при движении судна [11]. Плотность защитного тока при этом может повыситься примерно до 0,4 А-м~2.

Эти ингибиторы в основном влияют на анодную реакцию и анодную ветвь поляризационной кривой (рис. 71). Некоторые анодные ингибиторы, например хромат-ионы (СгО~) и нитрит-ионы (N0~), а в присутствии воздуха фосфаты и молибдаты, действуют, вызывая образование защитного (пассивирующего) оксидного слоя на поверхности стали. Однако, если концентрация ингибитора слишком мала,-в оксидном слое могут возникать поры и дефекты, где может наблюдаться ускоренная коррозия. Поэтому такие ингибиторы называют "опасными ингибиторами".

Другим фактором, влияющим на коррозию, является рН (см. рис. 1). Более низкие значения рН на больших глубинах можно отчасти объяснить термодинамическими факторами, так как уже одного повышения давления достаточно для уменьшения рН. Вместе с тем известно, что в данном случае имеется и тенденция к сдвигу равновесия двуокись углерода —'бикарбонат кальция — карбонат кальция: концентрация растворенного карбоната кальция в глубинных слоях воды несколько меньше уровня насыщения, тогда как у поверхности часто наблюдается пересыщение \У\. Поэтому можно ожидать, что на больших глубинах образование защитного минерального .осадка менее вероятно, чем в приповерхностном слое воды. Согласно наблюдениям, например, износ растворимых анодов, обеспечивающих катодную защиту, на очень больших глубинах (порядка 1,5 км) значительно выше, чем в поверхностных водах.

С ростом давления величина рН согласно термодинамике уменьшается. И действительно, согласно имеющимся данным, на больших глубинах образование защитного карбонатного осадка менее вероятно.

Изучение кинетики приведенных выше реакций показывает, что скорость их существенно зависит от образования на поверхности стали защитного слоя из окислов железа. Окисление железа перегретым паром детально исследовано; при его протекании целесообразно различать первичное и постоянное образование защитного слоя. Первичное образование защитных окиеных пленок охватывает все процессы, которые проходят на гладкой металлической поверхности до образования оплошного слоя магнетита. На основе измерений содержания водорода в паре установлено, что эти первичные процессы заканчиваются примерно после двух дней работы котла. В течение этого периода защитные пленки продолжают постоянно расти. Процесс контролируется диффузией ион-атомов железа через слой магнетита от металла к коррозионной среде. На внешней стороне слоя магнетита эти ионы окисляются паром с образованием окислов. Поэтому слой магнетита продолжает расти со стороны пара, а не со стороны поверхности раздела железо-магнетит. Очевидно, что описанный процесс со временем должен замедляться, так как утолщение слоя окисла железа затрудняет процесс диффузии. В этот период рост толщины слоя окиси железа d пропорционален корню квадратному из времени контакта железа с паром т, т. е. подчиняется параболическому закону

Эрозионная коррозия представляет собой быстро протекающее химическое воздействие на поверхность металла коррозионной среды. Вследствие эффекта абразивного износа при воздействии движущейся жидкости образование защитного слоя из продуктов коррозии замедлено или вообще не происходит, и коррозионная среда непосредственно воздействует на незащищенную поверхность металла. Эрозионная коррозия обычно характеризуется образованием на поверхности в результате воздействия потока коррозионной среды канавок или впадин, чередующихся с возвышениями. Такой коррозии подвержено большинство сплавов, и происходит она в различных коррозионных средах — движущихся газах, жидкостях и твердых веществах. Она может представлять серьезную проблему для таких деталей и машин, как клапаны, насосы, вентиляторы, лопатки турбин, сопла, транспортеры и трубопроводы, особенно в местах изгиба и в криволинейных вставках.

При увеличении содержания Сг растут: временное сопротивление (на каждый процент хрома около ~100 МПа); прокали-ваемость (понижение критической скорости охлаждения); жаропрочность; стойкость против разупрочнения при отпуске; коррозионная стойкость (образование защитного слоя); закаливаемость; усталостная прочность.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяется коэффициентом
Определяет амплитуду
Определяет жесткость
Определяет максимально
Определяет надежность
Определяет некоторое
Определяет отношение
Определяет прочность
Образующиеся кристаллы
Определяет способность
Определяет температуру
Определяет зависимость
Образующихся кристаллов
Образующихся вследствие
Образующих ограниченные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки