Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Ограниченность применения



Как отмечалось, электротехническая листовая сталь представляет собой сплав железа с кремнием при строго ограниченном содержании других примесей.

Вместо цветных металлов для этой цели применяют более дешевые немагнитные аустенитные стали. Аустенитные нержавеющие (см. гл. XIX) или износоустойчивые (см. гл. XX) стали пригодны как немагнитные, если по прочностным свойствам они удовлетворяют поставленным требованиям. Однако сталь ПЗ часто не проходит по прочностным и технологическим свойствам, а аустенитные нержавеющие стали слишком дороги в качестве материала для деталей большой массы (например, для немагнитных бандажных колец в турбогенераторах). В этом случае применяют стали, легированные марганцем, хромом, алюминием при сравнительно повышенном содержании углерода (около 0,4%) и ограниченном содержании никеля.

На поверхности титана образуется плотная и быстро самовосстанавливающаяся (даже при ограниченном содержании кислорода в прилегающей среде) защитная оксидная пленка, очень стойкая к коррозионным и эрозионным воздействиям. Благодаря этому трубки иа титана нечувствительны к действию хлоридов, сульфидов (сероводорода) и аммиака. Титан пассивен к продуктам жизнедеятельности микроорганизмов, не подвержен эрозии под действием содержащейся в паре влаги и эрозионно-коррозионному износу при содержании в воде абразивных примесей (песка, золы) и при кавитации со стороны входа воды, даже при больших ее скоростях (до 6—8 м/с). Все это обеспечивает продолжительную службу трубок из титана при использовании их в загрязненных, особенно морских, водах и в зоне воздухоохладителя конденсатора (в случаях применения в основном пучке трубок из медных сплавов).

Высокое содержание тугоплавких элементов (W + Мо) при ограниченном содержании Ti и А1 уменьшает склонность сплавов к трещинообразо-ванию, позволяет получать, хотя и с большим трудом сварные соединения удовлетворительного качества, но при соблюдении строго заданных режимов сварки. Рис. 62. Влияние алитирования

Более перспективна для разработки новых сплавов система Си—А1—Мп. Это положение основывается на ряде положительных свойств марганца как легирующего компонента. Введение марганца в алюминиевые бронзы повышает их прочностные и улучшает технологические свойства. Легирование марганцем способствует также повышению стойкости сплавов против кавитацион-ного разрушения и наиболее полному раскислению меди в процессе выплавки бронзы. Химические составы и механические свойства бронз системы Си—Al—Mg, наиболее широко применяемых в отечественной и зарубежной промышленности, приведены в табл. I. 35. При этом следует отметить, что зарубежные сплавы системы Си— А1—Мп по составу практически не отличаются от отечественной бронзы Бр. АМц9-2. В мировой промышленности, таким образом, нашли применение сплавы, лежащие на диаграмме состояния системы Си—А1—Мп в области повышенного содержания алюминия при нижнем, ограниченном содержании марганца. В связи с этим в настоящее время преждевременно считать, что с точки зрения изыскания высокопрочных сплавов система Си—А1—Мп полностью исчерпана для дальнейших исследований. Определенный интерес представляет изучение свойств сплавов с повышенным содержанием марганца, который положительно влияет на уровень механических и технологических свойств легированных бронз. Алюминиевые бронзы с повышенным содержанием марганца, очевидно, могут найти себе применение как новые литейные и деформируемые сплавы. При этом для методически наиболее правильных изысканий необходимо более конкретное представление о медном угле диаграммы состояния системы Си—А1—Мп.

Обеспечение требуемых свойств сварных соединений из сталей повышенной прочности в большинстве случаев связано с необходимостью получения металла шва оптимального химического состава при ограниченном содержании серы, фосфора, неметаллических включений, водорода. При сварке это условие во многом определяется составом и свойствами применяемого флюса. Предварительные исследования по выбору флюса для сварки стали 12ХГНМ показали, что флюс АН-26 в сочетании со сварочными проволоками Св-08ХНМ, Св-08ХН2М, Св-08ХГ2СМ и Св-ЮНМ не обеспечивает необходимого химического состава шва и имеет неудовлетворительные технологические свойства; флюс АН-42 в сочетании со сварочными проволоками Св-08ХНМ, Св-08ХН2М и Св-ЮНМ приводит к повышенному содержанию в металле шва фосфора (до 0,05 %).

Широко применяются стали с невысоким содержанием никеля (7—8 %), К числу последних относится сталь 4ОХ15Н7ГФ2МС. Однако из-за ограниченной жаростойкости при темпера-тУрах выше 750 °С ее целесообразно Цитировать. Сталь 37Х12Н8Г8МФБ "егирована значительным количеством КаРбидообразующих элементов при ограниченном содержании никеля. Ее применяют для изготовления крупных Деталей — турбинных дисков, бан-*ажных колец и пр. Оптимальным вариантом термической обработки яв-я закалка'плюс двойное старение, табл. 36—49 представлены свой-

Как отмечалось, электротехническая листовая сталь представляет собой сплав железа с кремнием при строго ограниченном содержании других примесей.

Вместо цветных металлов для этой цели применяют более дешевые немагнитные аустенитные стали. Аустенитные нержавеющие (см. гл. XIX) или износоустойчивые (см. гл. XX) стали пригодны как немагнитные, если по прочностным свойствам они удовлетворяют поставленным требованиям. Однако сталь Г13 часто не проходит по прочностным и технологическим свойствам, а аустенитные нержавеющие стали слишком дороги в качестве материала для деталей большой массы (например, для немагнитных бандажных колец в турбогенераторах). В этом случае .применяют стали, легированные марганцем, хромом, алюминием при сравнительно повышенном содержании углерода (около 0,4%) и ограниченном содержании никеля.

В связи с меньшим сопротивлением ползучести феррита по сравнению с аустенитом жаропрочность двухфазных аустенитных швов может быть ниже соответствующих однофазных составов. Однако при ограниченном содержании феррита (до 5%), когда его отдельные включения еще не оказывают влияния на деформирование аустенитной матрицы, снижение сопротивления ползучести двухфазных составов не наблюдается. По данным [35, 49], пределы ползучести и длительной прочности швов с содержанием О—5% феррита близки друг к другу. В то же время дальнейшее повышение феррита до 8% благодаря образованию замкнутой сетки его выделений снижает предел ползучести шва примерно в два раза.

ритическом значении параметра ^ и ограниченном содержании в кри-

Ограниченность применения природных материалов в качестве конструкционных материалов в антикоррозионной технике, несмотря на их высокую кнслотостойкость, объясняется в значи-чителыюй степени трудностями обработки горных пород, а также громоздкостью сооружений из горных пород. Однако в ряде случаев горные породы являются незаменимыми материалами, как, например, для корпусов электрофильтров, башен в йодо-бромном производстве, башен для поглощения газообразного хлористого водорода, колосников опор и решеток и др. Горные породы используются также для изготовления насадок для реакционной аппаратуры и п качестве наполнителей для изготовления вяжущих силикатных материалов — кислотоупорных цементов и бетонов.

Недостатками кулачковых механизмов являются: а) сравнительно большой износ соприкасающихся поверхностей высшей кинематической пары из-за больших удельных давлений и высоких относительных скоростей; б) ограниченность применения при повышенных скоростях ввиду возникновения больших динамических нагрузок; в) трудности при изготовлении кулачков сложного профиля.

Отмеченная ограниченность применения линейных опор устраняется при переходе к нелинейным упругим опорам [34, 35]. В.отличие от линейных опор, т о л ь к о смещающих спектр критических режимов в сторону более низких частот, нелинейные опоры позволяют вообще уничтожать критические режимы. В этом качественное отличие нового метода борьбы с критическими режимами.

расхода 'двухфазной смеси в сопле Лаваля [38]. Формула (1.1) дает завышенное значение расхода по сравнению с экспериментальным и, таким образом, возможности этой модели ограничены так же, как и предшествующей, особенно если учесть, что в случае истечения насыщенной и недогретой до насыщения воды модель замороженного потока вообще не работает, так как условие dx/dt=Q делает поток гидравлическим. Ограниченность применения обеих описанных выше

Результаты проведенного исследования (см. рис. 2, 3) показывают ограниченность применения линейного гасителя колебаний, так как эффект гашения резонансных амплитуд системы при случайном возмущении основной массы резко снижается, а в дорезонансной и в зарезонансной областях колебания системы резко повышаются.

II. Визуальное наблюдение за изменениями в растворе 1. Лабораторные испытания, при которых появляется окраска раствора или в растворе и на дне сосуда образуются хлопья и осадки 1. Простота 1. Грубо качественный характер данных 2. Ограниченность применения -

VIII. Количественный анализ пробы раствора и полярографический анализ 1. Лабораторные испытания в случае растворимых продуктов коррозии 2. Испытания в натуре химической аппаратуры, баков, охладительных систем и др. 1. Возможность получения всей кривой K — t по одному образцу 2. Возможность измерения скорости в случае очень медленных процессов коррозии методом полярографического анализа 1. Ограниченность применения 2. Ошибки при наличии нерастворимых продуктов коррозии К а г/м' час

X. Определение изменения числа загибов или угла загиба 1. Лабораторные испытания в случаях интеркристаллитной коррозии 1. Отсутствие необходимости снятия продуктов коррозии 2. На результат влияет только интеркристаллит-ная коррозия и сильный питтинг 1. Ограниченность применения 2. Получение только косвенного представления о размерах коррозии 3. Невысокая чувствительность -

XI. Определение количества выделяющегося водорода (или определение повышения давления) 1. Лабораторные испытания в случае процессов с деполяризацией за счёт выделеаия водорода 1. Возможность построения кривой К — t по результатам испытания одного образца 2. Большая чувствительность (в 10—20 раз большая, чем при весовом методе) 3. Простота 4. Отсутствие необходимости удалять и собирать продукты коррозии в растворе и на образце 1. Ограниченность применения 2. Трудность перемешивания раствора 3. Ошибки, если наряду с выделением водорода идёт и кислородная деполяризация кн н, смЩсм* в день

Х111. Определение изменения электрического сопротивления образца 1. Лабораторные испытания 2. Полевые испытания (только для материалов с развитой поверхностью, т. е. для достаточно тонких листов и проволоки) 1. Возможность построения кривой K—t по результатам испытания одного образца 2. Отсутствие необходимости снимать продукты коррозии 3. Отражение интеркристаллитной коррозии на результатах 1. Ограниченность применения 2. Возможность ошибки при перенесении результатов, полученных на образцах малого сечения, на массивные образцы Ке % в год

Ограниченность применения этого сплава зависит от трудности легирования белого чугуна бором, который может добавляться в виде ферробора, бористого никеля или восстанавливаться из борсодержащих флюсов (бура или борная кислота).




Рекомендуем ознакомиться:
Ограничений налагаемых
Ограничения налагаемые
Ограничения применения
Ограниченные допусками
Ограниченных возможностях
Образование усталостных
Ограниченной пластичностью
Ограниченное количество
Ограниченного диапазона
Ограниченного пространства
Ограниченность применения
Ограничено поверхностью
Ограничимся рассмотрением
Ограничиться установкой
Ограничиваясь рассмотрением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки