Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образование замыкающей



Технология сварки низкоуглеродистых и низколегированных сталей отличается незначительно. Режимы сварки зависят от конструкции соединения, типа шва и техники сварки (табл. 53). Свойства металла околошовной зоны зависят от термического цикла сварки. При сварке угловых однослойных швов и стыковых и угловых швов на толстолистовой стали типа ВСтЗ па режимах с малой погонной энергией в околошовной зоне возможно образование закалочных структур с пониженной пластичностью. Предупредить это можно увеличением сечения швов или применением двухдуговой сварки.

образование закалочных структур при охлаждении после сварки и в связи с этим склонность к холодным трещинам;

В зависимости от степени легирования и'содержания углерода эти стали относятся к удовлетворительно, ограниченно или плохо сваривающимся сталям (см. табл. 2). Главная трудность при сварке этих сталей — образование закалочных структур и холодных трещин, поэтому основные металлургические и технологические меры по обеспечению качества сварных соединений основываются на устранении этой трудности и являются общими для большинства рассматриваемых сталей.

Трещины образуются в результате совокупного влияния ряда факторов, из которых основными являются усадочные напряжения, возникающие при сварке, и образование закалочных зон вследствие резкого остывания. Остальные факторы усугубляют влияние их, но сами по себе не являются решающими.

шим охлаждением на воздухе. Ступенчатая закалка в горячей расплавленной соли уменьшает деформацию и исключает образование закалочных трещин.

Низколегированный чугун для закаливаемых гильз, отливаемых за рубежом, содержит, как правило, повышенное количество никеля (1,0—2,2%), а также хрома (0,7—0,8%). Повышенное содержание никеля обеспечивает лучшую закаливаемость гильз и предотвращает при этом образование закалочных трещин. Содержание фосфора в чугуне для закаливаемых гильз не превышает обычно 0,2%.

Температура закалки каждого сплава зависит от его химического состава. Время выдержки при температуре закалки должно составлять 10—15 мин после прогрева магнита. Скорость охлаждения (закалочная среда) определяется химическим составом магнитного сплава и массивностью магнита. Чем массивнее магнит, тем с меньшей скоростью следует охлаждать его, так как в противном случае возможно образование закалочных трещин

С помощью установки «Терко» наносят покрытия из проволочных и прутковых материалов диаметром 1,6...3,5 мм с производительностью до 6 кг/ч (по стали). Малое количество хрупких оксидов, значительное количество интерметаллидов, образование закалочных структур и достаточно высокая пластичность напыленного слоя создают предпосылки для применения покрытий в новых условиях работы и расширения области их распространения. Стальные покрытия имеют пористость 2...4 %, плотность покрытий из алюминиевых сплавов практически приближается к плотности литого материала. Прочность соединения покрытия с основой составляет > 30 МПа.

При холодной ручной дуговой сварке чугуна применяют электроды с повышенным содержанием графитизато-ров (С, Si), чтобы получить в шве структуру серого чугуна, или электроды на основе меди и никеля, которые обеспечивают пластичность металла шва, не образуют соединений с углеродом и не растворяют его, уменьшают отбеливание и способствуют графи-тизации. Сварку ведут с минимальным тепловложенйем, чтобы уменьшить зону нагрева, в которой возможно образование закалочных структур и высоких остаточных напряжений. С этой целью делают перерывы для охлаждения;

Электрошлаковую сварку выполняют электродами в виде пластин или стержней, по составу не отличающихся от основного металла, либо графитовыми стержнями с дополнительной присадкой в виде стружки или прутков из чугуна. Сварку чугуна большой толщины проводят без дополнительного подогрева, при малой толщине необходим предварительный подогрев, чтобы предупредить образование закалочных структур.

Технология сварки низкоуглеродистых и низколегированных сталей отличается незначительно. Режимы сварки зависят от конструкции соединения, типа шва и техники сварки (табл. 6.12). Свойства металла околошовной зоны зависят от термического цикла сварки. При сварке угловых однослойных швов и стыковых и угловых швов на толстолистовой стали типа СтЗ на режимах с малой погонной энергией в околошовной зоне возможно образование закалочных структур с пониженной пластичностью. Предупредить это можно увеличением сечения швов или применением двухдуговой сварки.

Образование замыкающей головки клепаного соединения производится либо вручную с помощью молотка и поддержки, либо клепальными пневматическими молотками ударного действия (малопроизводительные процессы, качество соединения зависит от квалификации рабочего), либо клепальными машинами (переносные или стационарные прессы, а также автоматы). На автоматах выполняется весь комплекс операций: выравнивание поверхностей и сжатие склепываемых деталей, сверление и зенкование отверстий, вставка заклепок, клепка и перемещение изделия на шаг клепки.

КЛЕПАЛЬНАЯ МАШИНА - машина, предназнач. для выполнения клёпки. Различают клепальные прессы (переносные и стационарные), к-рые производят только одну операцию - образование замыкающей головки на заклёпке и автоматы, выполняющие последовательно комплекс операций: выравнивание поверхности изделий, сжатие соединяемых деталей, сверление и зенкование отверстий, вставку заклёпок, клёпку, перемещение изделия на шаг клёпки. КЛЕПАЛЬНЫЙ молоток - пневма-тич. ручная машина ударного действия для образования замыкающей головки на заклёпке. К.м. заменяют клепальными машинами. КЛЁПАНЫЕ КОНСТРУКЦИИ - метал-лич. конструкции зданий, сооружений, машин, технол. оборудования, элементы к-рых соединяются заклёпками. К.к. в большинстве случаев менее выгодны по сравнению со сварными конструкциями; применяются в мостостроении, строительстве пром. зданий с большими дина-мич. нагрузками, особенно сооружаемых в сев. р-нах и работающих в условиях низких темп-р, в самолётостроении, судостроении и др. КЛЁПКА - образование неразъёмных соединений элементов преим. из листового материала при помощи заклёпок. К. подразделяется на хо-

Последовательность операции клёпки: а -образование отверстия; б- образование гнезда под потайную головку; в - вставка заклёпки; г - образование замыкающей головки; / - закладная головка; 2 - стержень; 3 - замыкающая головка; 4 - обжимка; 5 -поддержка

КЛЕПАЛЬНАЯ МАШИНА — машина, пред-назнач. для выполнения клёпки. Различают клепальные прессы (переносные и стационарные) и автоматы. Прессы производят только одну операцию — образование замыкающей головки на заклёпке. Переносный пресс массой 4—5 кг, к-рый при клёпке рабочий держит в руках, служит гл. обр. для клёпки в труднодоступных местах конструкций. На автоматах выполняют весь комплекс операций: выравнивание поверхности изделий, сжатие склёпываемых деталей, сверление и зенкование отверстий, вставку заклёпок, клёпку их, перемещение изделия на шаг клёпки.

Операции клёпки: а — образование отверстия: б — образование гнезда под потайную головку: в — вставка заклёпки; г — образование замыкающей головки; 1 — закладная головка; 2 — стержень; 3 — замыкающая головка; 4 — обжимка; 5 — поддержка;

1000—1100° С, образование замыкающей головки заканчивается при температуре 400—450° С. Клепка производится преимущественно машинным способом. Машинная клепка осуществляется

Образование замыкающей головки достигается ударами и давлением. Клёпка давлением в качественном отношении единообразнее и лучше, чем клёпка ударная. Кроме того, клёпка давлением бесшумна и вызывает меньшую утомляемость рабочего.

Образование замыкающей головки при клёпке возможно немецким или английским способами.

Процесс горячей клёпки состоит из четырёх операций: 1) нагрев заклёпок; 2) постановка горячей заклёпки в отверстие; 3) осаживание клепальным инструментом стержня заклёпки; 4) образование замыкающей головки.

Образование замыкающей головки достигается ударами и давлением. Клепка давлением в качественном отношении единообразнее и лучше, чем клепка ударная. Клепка давлением бесшумна и вызывает меньшую утомляемость рабочего.

Образование замыкающей головки при клепке ударами возможно двумя способами.




Рекомендуем ознакомиться:
Определяет эффективность
Определяет долговечность
Определяет количество
Определяет механические
Образующегося конденсата
Определяет необходимость
Определяет погрешность
Определяет распределение
Определяет содержание
Определяет структуру
Определяет требуемую
Образующиеся вследствие
Образующихся продуктов
Образующих кинематические
Образующих поверхность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки