Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Ограничивающей поверхности



Для обеспечения корректного проведения исследований при решении принципиальных задач о пластичности и хрупкости металлов необходимо применять металлы высокой чистоты. Только при этом условии можно сделать правильные выводы о природных свойствах металлов. Использование грязных металлов приводит не только к бесполезной трате времени и средств, но и к неверным выводам, тормозящим развитие науки, техники и производства. Нельзя, например, исследовать влияние примеси свинца, добавляя его к меди, содержащей кислород, так как в этом случае свинец превращается в оксиды, Вместе с тем нерационально ограничивать содержание кислорода в меди крайне низкими значениями его, не учитывая содержания других примесей, которые оказывают противоположное действие, образуя легкоплавкие или тугоплавкие оксиды, смачиваемые или не смачиваемые жидким метал*

к металлам и сплавам, из которых изготавливается теплообменная аппаратура. При промывке конденсаторов (средний конденсатор содержит несколько тысяч трубок диаметром 26—32 мм и длиной в несколько метров) в результате реакции кислоты с карбонатными отложениями выделяется большое количество углекислого газа, который образует обильную пену. При циркуляции моющего раствора по замкнутому промывочному контуру пена, скапливаясь в верхней части трубок, препятствует контакту кислоты с отложениями, вследствие чего отложения на верхних образующих трубок остаются нерастворенными. Длительная циркуляция раствора по контуру даже с большой скоростью приводит лишь к интенсификации коррозии металла конденсаторных трубок, освобожденных от накипи, и к значительному сокращению их срока службы. С целью уменьшения разрушения металла трубок промывку часто проводят соляной кислотой малой концентрации (2—3%), это снижает эффективность метода и требует дополнительной механической очистки трубок конденсаторов. Механическая очистка приводит к повреждениям поверхности металлических трубок, что при дальнейшей эксплуатации способствует интенсификации процессов коррозии и накипеобра-зования. Скорость коррозии медных сплавов увеличивается, если в растворах соляной кислоты присутствуют ионы-окислители Fe3+ и Си2+. Желательно ограничивать содержание Fe3+ + Cu2+ < 1 г/кг в промывочных растворах добавлением восстановителей. Для замедления коррозии оборудования в раствор ингибированной соляной кислоты вводят тиосульфат натрия из расчета 6—7 г на 1 г ионов-окислителей, И-1-В (0,3—0,5%), тиомочевину (0,2%) с восстановителями, однако и в этом случае необходимая степень защиты металла не достигается. Применение иягибированной соляной кислоты допустимо только после проведения предварительных испытаний, показывающих, что процесс обесцинкования латуней происходит с допустимой скоростью. Вообще вместо растворов соляной кислоты для очистки теплообменного оборудования из медьсодержащих сплавов желательно применять менее агрессивные растворы. Этому требованию в известной мере отвечают растворы В К и КНМК, моющие свойства которых по отношению к отложениям такие же, как у соляной кислоты. К тому же, эти растворы обладают пеногасящими свойствами, что весьма важно в условиях очистки трубчатых конденсаторов.

Чтобы бетон имел достаточно низкую пористость, рекомендуют ограничивать содержание воды в цементном растворе. Водоцементное отношение в бетоне обычно не должно превышать 0,6, а при бетонировании труб его следует иногда даже иметь ниже 0,5. Кроме того, необходимо достигать хорошего уплотнения, например с помощью вибрации. Крупные трещины в условиях Открытой атмосферы необходимо заделывать, например путем инжекции. Однако трещины шириной менее ОД мм обычно считают безопасными.

Таким образом, для стабилизации прочностных свойств необходимо ограничивать содержание шлака. Результаты опытов позволяют рекомендовать соотношение шлака к жидкому стеклу, равное 1:1.

Для устранения пригара и улучшения поверхности литья следует принимать специальные меры. Необходимо выбирать формовочные смеси с таким расчётом, чтобы входящие в их состав вещества не обладали при температурах заливки химическим сродством к металлу и его окислам. Литьё стали Г?т-фильда целесообразно производить в измельчённый магнезит, а не в кварцевый песок. При литье углеродистой стали следует ограничивать содержание в смеси минералов, имеющих в своём составе окислы натрия или калия (например слюду и полевой шпат). При чугунном литье также необходимы аналогичные ограничения, хотя и менее жёсткие.

При сварке литых деталей следует предусматривать в местах сварки припуски для удаления литейной корки; в отливках из углеродистой стали ограничивать содержание С (до 0,25— 0,30%) с тем, чтобы производить сварку по возможности без подогрева; конструировать отливки так, чтобы около

сталей для сварных конструкций. Так, исходя из условий свариваемости, содержание углерода в указанных сталях, как правило, не должно превышать 0,20—0,30 %. В свариваемых сталях и, прежде всего, в сталях аустенитного класса, желательно ограничивать содержание бора, титана и ряда других элементов.

Опытным путем установлено, что если эта доля, т. е. относительная концентрация едкого натрия (относительная щелочность) в котловой воде котлов низкого давления, составляет менее 15—20% от суммы минеральных растворимых веществ, то такая вода, как правило, не является агрессивной. Для предотвращения межкристаллитной коррозии необходимо ограничивать содержание в котловой воде свободного едкого натрия. Согласно правилам Госгортехнадзора СССР, относительная щелочность котловой воды не должна превышать 20%. Относительную щелочность следует определять ежесменно.

ограничивать содержание вредных примесей в техническом титане и, в первую очередь, азота, кислорода, водорода и углерода;

Для получения мартенситно-аустенитных сплавов с небольшим содержанием остаточного аустенита рекомендовано ограничивать содержание марганца до 4 %. Если надо получить чисто аустенитные сплавы, необходимо > 5 % Мп.

Реакция серы и фосфора. Оба эти элемента крайне вредны для аустенитных швов, особенно фосфор. Чтобы предотвратить горячие трещины в стабильноаустенитных швах, приходится ограничивать содержание фосфора до 0,01 %. Удаление его из сварочной ванны путем окисления в принципе возможно, но в практике сварки аустенитных сталей не реализуется, так как фосфор обладает сравнительно малым сродством к кислороду. Чтобы окислить фосфор, пришлось бы сначала окислить такие легирующие элементы, как алюминий и титан. Данные об окислении фосфора при сварке под флюсом и электрошлаковой сварке приведены в табл. 17. В этих условиях одной из главных задач металлургии сварки жаропрочных сталей и сплавов является не удаление фосфора из сварочной ванны, а недопущение дополнительного загрязнения ее фосфором. Речь идет о возможном восстановлении 72

параллельно или под углом к которой распространяется поперечная волна, то становится существенным вопрос о направлении колебаний в поперечной волне по отношению к этой поверхности. Волну, в которой направление колебаний параллельно ограничивающей поверхности, называют горизонтально поляризованной (77/-ВОЛНОЙ). Если колебания происходят в плоскости, перпендикулярной разделяющей поверхности, то такую волну называют вертикально поляризованной (TV-волной). Этот тип волн гораздо

Форма проточной части. Турбины судовых ГТД могут быть выполнены с постоянным средним диаметром (dcp = const) и постоянным внутренним диаметром (dB = const). В первом случае имеет место меньшее раскрытие проточной части у периферии, а следовательно, меньшая опасность отрыва потока от наружной ограничивающей поверхности, во втором — меньшее увеличение длины лопаток вдоль проточной части. Кроме двух упомянутых схем, находят применение промежуточные (когда все диаметры непостоянны) и комбинированные — когда, например, первые ступени выполнены по схеме с dcp = const, а последние с da = const.

Если поперечная волна распространяется в безграничной изотропной среде, все направления поперечных колебаний равноправны. Если имеется ограничивающая поверхность, например поверхность среды, под углом к которой распространяется поперечная волна, или поверхность дефекта, на который она падает, то становится существенным вопрос о направлении колебаний в поперечной волне по отношению к этой поверхности. Волну, направление колебаний в которой параллельно ограничивающей поверхности, называют горизонтально поляризованной или SH-волной. Если колебания происходят в плоскости, перпендикуляр-

В основу выводов, которые привели к формуле (152), положен ряд упрощений, в частности принято, что пламя имеет фиксированные границы, равномерную температуру и постоянную степень черноты, что коэффициент прозрачности сред между пламенем и ограждающими поверхностями для всех направлений имеет одно и то же значение, что температура в пределах каждой ограничивающей поверхности постоянна и т. д. При всех этих упрощениях все же вычисление коэффициентов, входящих в формулу (152), представляет собой крайне трудоемкий процесс. Так, в цитированной работе (145) вычислены коэффициенты только для профиля поперечного сечения рабочего пространства качающейся мартеновской печи с симметричным расположением факела цилиндрической формы.

верхностью в сторону низких температур существенно зависит для серого излучения от свойств среды, а для излучения трехатомных газов — еще от свойств ограничивающей поверхности. При черной поверхности излучение увеличивается при увеличении оптической плотности среды (т. е. степени черноты пламени), как для серого (угольная пыль), так и для селективного (трехатомные газы) излучения.

В случае зеркальной ограничивающей поверхности излучение в сторону низких температур тем меньше, чем больше оптическая плотность среды.

Из этого выражения следует, что .при движении около какой-нибудь ограничивающей поверхности количество шлака в продуктах горения уменьшается в соответствии с экспоненциальным законом. Наибольшее количество шлака улавливается вначале когда продукты горения богаты шлаком. К концу пути продуктов горения улавливание оказывается существенно меньшим.

Пространство, через которое отводится сепарируемая влага, может быть увеличено за счет открытия концов рабочих лопаток на величину ДВ. При этом в сепаратор сбрасывается значительная часть пленки жидкости, движущейся на поверхности статора над вершинами лопаток, вместе с каплями, сконцентрированными у периферии колеса. Капли, касающиеся периферийной стенки, при наличии ограничивающей поверхности над колесом могли бы частично отражаться обратно в поток, снижая эффективность влагоудаления и уменьшая к. п. д. ступени. Поэтому при открытии концов лопаток эффективность влагоудаления повышается. В опытах выявлено сильное влияние открытия концов лопаток на коэффициент влагоудаления WKd (рис. 83).

Капли, срываясь с направляющих лопаток, попадают в закрученный поток пара. Под влиянием сил инерции они перемещаются в радиальном направлении к периферийной ограничивающей поверхности. Удаление таких капель возможно, если они достигают периферийной поверхности не далее места расположения влагоотводящего канала. Согласно формуле (III. 16) радиальный подъем капель пропорционален квадрату их осевого перемещения. Поэтому возможная эффективность влагоудаления в значительной мере повышается с увеличением расстояния между венцами.

Максимальная амплитуда тепловых и скоростных колебаний совпадает с амплитудой колебаний на ограничивающей поверхности, а сдвиг фаз между тепловой и скоростной волнами в любой точке волны совпадает со сдвигом фаз на стенке.

Еще два вопроса представляют, на наш взгляд, большой интерес. Какие волны генерируются только за счет температурных колебаний на стенке и только за счет колебаний ограничивающей поверхности? Нетрудно показать, что в обоих случаях генерируются как колебания скорости, так и колебания температуры, т. е. можно говорить о возбуждении в неизотермической жидкости, находящейся в гравитационном поле, поперечных колебаний тепловыми и возбуждении температурных колебаний поперечными колебаниями ограничивающей поверхности.




Рекомендуем ознакомиться:
Ограниченного диапазона
Ограниченного пространства
Ограниченность применения
Ограничено поверхностью
Ограничимся рассмотрением
Ограничиться установкой
Ограничиваясь рассмотрением
Ограничивается пределами
Образование застойных
Ограничивается значением
Ограничивает возможность
Ограничивающих поверхностей
Ограничивают перемещение
Охарактеризовать следующим
Охладительную установку
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки