Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Ограничивающих поверхностей



3. Осаждение шлака на ограничивающих поверхностях топки.........................296

Е. Расчет топки с жидким шлакоудалением методом Гурвича 324 Ж- Аккумуляция тепла в шлаке на поверхностях, ограничивающих камеру плавления ................... 326

На ограничивающих поверхностях плавильной камеры образуется вертикальная пленка из расплавленного шлака. Эта пленка возникает как на стенах из голых экранных трубок, так и на трубчатых стенах с керамической обмазкой. В обоих случаях на стене прежде всего образуется основной слой из затвердевшего шлака; по нему на под плавильного пространства стекают в виде тонкой вязкой пленки последующие слои шлака, уловленные из факела. 90

Кроме того, следует иметь в виду закон концентрации, на основе которого из потока продуктов горения оседает на ограничивающих поверхностях тем больше шлака, чем больше его концентрация в продуктах горения. Этот закон вытекает, с одной стороны, из большей вероятности столкновения капель шлака со стенами топки, с другой — из их коагуляции.

3. Осаждение шлака на ограничивающих поверхностях топки

Тепло, излученное из факела на зашлакованные стены, должно пройти через слой шлака, который стекает по стене. Его толщина тем больше, чем больше шлака осаждается на стене. Мерилом количества шлака, который осаждается на отдельных ограничивающих поверхностях топки, является интенсивность его осаждения.

На остальных ограничивающих поверхностях топки шлак осаждается с интенсивностью

В турбинах двухфазный поток несет капли, размеры которых отличаются на несколько порядков. Они могут быть распределены в потоке весьма неравномерно. Для неподвижных криволинейных каналов характерна повышенная концентрация крупных капель у вогнутой поверхности. Поэтому кроме двух указанных создаются комбинированные модели, содержащие как мелко-, так и крупнодисперсную фазу с различной местной концентрацией, а также струйки и пленки на ограничивающих поверхностях.

не могут быть учтены потери на ограничивающих поверхностях, потери от утечек и т. п. Указанная разница, однако, не превышает 0,8%, что свидетельствует о достоверности полученных при тра-версировании данных.

dn Дга рийных и корневых значений I? на ограничивающих поверхностях

останавливаться не будем, прямая задача расчета осредненного осе-симметричного потока в турбомашинах в целом является эллиптической и с точки зрения ее постановки эквивалентна рассмотренной выше прямой задаче расчета дозвукового потока газа через канал. Строго такая задача для эллиптических уравнений ставится как краевая задача в бесконечной полосе с заданными значениями искомых функций на границах полосы. В нашей задаче ограничивающие поверхности всегда можно представить продолжающимися в бесконечность, например, вдоль некоторых круговых цилиндров г = const (см. рис. 107). После такого продолжения необходимыми и достаточными краевыми условиями для расчета потока будут vn = 0 на всех ограничивающих поверхностях, значения Т*г р* (или а) и var на каждой линии тока в бесконечности перед турбомашиной, где, конечно, f — О, и расход газа G через турбомашину. Как и в одномерной постановке, этот расход должен быть меньшим или равным критическому Окр для любой решетки, причем в последнем случае вместо G задается давление за решеткой и считаются выполненными условия эллиптичности.

Критерий IIj определяет соотношение между потоком результирующего излучения на ограничивающих поверхностях топки <7реэ и конвективным потоком теплоты <7Конв, переносимым газами в процессе их движения. Критерий Па контролирует соотношение между величиной ^ст.реа и потоком энергии излучения абсолютно черного тела при температуре факела Тф. Критерий П3, характеризующий оптическую толщину слоя топочной среды, представляет собой известное число Бугера.

Форма тела и области возмущений произвольная, геометрия задается уравнениями ограничивающих поверхностей S.

В зависимости от формы ограничивающих поверхностей преграды могут быть плоскими и кривыми (для плоской преграды ограничивающими поверхностями являются плоскости).

При внедрении тела в преграду, как отмечено в предыдущем параграфе, образуются область внедрения с пограничным слоем и область возмущенного состояния среды (рис. 67). Пограничный слой имеет ширину / (z) и окаймляет кратер, форма которого определяет форму этого слоя. Пограничный слой характеризуется уравнениями образующих внутренней r0 (z) и внешней гг (z) ограничивающих поверхностей. Среда в пограничном слое вязко-пластическая, имеет температуру Т% и характеризуется тензором напряжений (а), вектором скорости частиц v и плотностью р, которым соответствует тензор кинетических напряжений (Т).

где rVo — радиусы ограничивающих поверхностей при 2 = 0, 8V — углы конусности.

Акустические волноводы — это упругие среды, в которых благодаря наличию ограничивающих поверхностей распространение колебательной энергии происходит лишь в определенных направлениях. Примерами жидких волноводов являются трубы с жидкостью. К твердым волноводам относятся, например, стержни, рассмотренные в главе 5.

движутся рассмотренный сейчас вибратор, прыгающий по лестнице, маятник, ударяющийся о неподвижный ограничитель (рис. 1.4), вибромолот (рис. 7.4) и ряд других. В других случаях (см., например, рис. 7.12, 7.15) относительное движение обеих частей системы имеет двухстороннее ограничение и сопровождается соударениями то одних, то других ограничивающих поверхностей. Если коэффициент восстановления при соударениях тех и других поверхностей одинаков, то периодическое движение таких систем оказывается в определенном смысле симметричным и такие системы будем называть симметричными; виброударные системы, движение которых сопровождается односторонними соударениями,— несимметричными.

Размер этих ограничивающих поверхностей обозначим большой буквой F с числовым индексом, который указывает ту или иную поверхность. Эти поверхности вместе дают сумму:

Экраны представляют собой изотермические поверхности внутри наружного слоя изоляции, температуры которых отличаются на величину At. В нестационарном процессе величина М изменяется со временем. Температуры междуэкранных прослоек с достаточным приближением могут быть приняты равными среднему арифметическому температур ограничивающих поверхностей.

В работе [Л. 17] вводится понятие оптимальной толщины воздушной прослойки б', подсчитываемой для каждого случая по формуле Нимана. При данных температурах ограничивающих поверхностей такая прослойка имеет максимальное термическое сопротивление. Приводится таблица для определения эффективной толщины вертикальных воздушных прослоек в функции разности температур прослойки и средней температуры. Далее автор показывает, что воздушные прослойки между материалами с высоким коэффициентом излучения эффективны лишь три низкой температуре, т. е. в строительных конструкциях. Уже при температуре 200 °С воздуш-

Тепло излучения газового объема на каждую из ограничивающих поверхностей

В прямой задаче осесимметричного потока через турбомашину, кроме профиля ограничивающих поверхностей, задаются осреднен-ные вдоль окружности геометрические параметры решеток, т. е. средние углы а' или р' и Ъ' , а также относительные толщины лопаток (1 — у), как функции фиксированных координат г и г. Имея в виду определение осредненного потока в первом приближении, решетки турбомашины можно рассматривать как бы с бесконечным числом лопаток, однако в отличие от этого абстрактного случая все заданные функции можно считать гладкими.




Рекомендуем ознакомиться:
Ограниченного поверхностью
Ограниченном интервале
Ограниченно растворимы
Ограничено вследствие
Образование замыкающей
Ограничить отклонения
Ограничивается минимально
Ограничивается рассмотрением
Ограничивается температурой
Ограничивает использование
Ограничивались рассмотрением
Ограничиваются рассмотрением
Ограничивают содержание
Охладительных установок
Охладитель конденсата
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки