Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Ограничивают содержание



Сварка открытой дугой порошковой проволокой является одним из перспективных способов. В настоящее время в промышленности находят применение порошковые проволоки марок ПП-1ДСК, ПП-2ДСК, ПП-АНЗ, ПП-АН4 и ЭПС-15/2. Использование проволоки ПП-1ДСК при сварке угловых и стыковых швов с зазором между кромками может привести к получению в швах пор. Проволока ЭПС-15/2 для получения швов без пор требует соблюдения режимов в узком диапазоне. Большие рабочие токи ограничивают применение этой проволоки для сварки металла малых толщин. Проволоки ПП-АН7 и ПП-2ДСК имеют хорошие сварочно-тех-нологические свойства в широком диапазоне режимов (табл. 55).

По коррозионным свойствам молибден и вольфрам в условиях эксплуатации в кипящих неорганических кислотах значительно превосходят ниобий и мало уступают танталу. При их стоимости, существенно меньшей по сравнению с танталом, они явились бы весьма перспективными материалами для химического машиностроения. Однако технологические трудности изготовления химической аппаратуры ограничивают применение молибдена и вольфрама. Возможно изготовление аппаратуры не из листов чистого молибдена, а из биметалла: сталь+молибден (молибден — покрытие). Такой биметаллический лист не только в два—три раза дешевле молибденового листа, но и обладает высокой пластичностью.

9.9). Благоприятные условия смазки способствуют устранению заедания и позволяют повысить значение контактных напряжений. Изготовление червячных передач с глобоидным червяком значительно сложнее, чем с цилиндрическим. При сборке необходимо обеспечить точное осевое положение не только колеса, но и червяка. Передачи очень чувствительны к износу подшипников и деформациям. Эти недостатки ограничивают применение глобоидных передач. В настоящее время получают распространение цилиндрические червяки с вогнутым профилем витков.

Большие нагрузки на валы и опоры и неизбежность проскальзывания между телами качения ограничивают применение фрикционных передач, несмотря на их существенные достоинства — простоту, бесшумность и возможность использования для бесступенчатого регулирования скорости. Фрикционные передачи с постоянным передаточным числом применяют преимущественно в кинематических цепях приборов.

Указанные недостатки ограничивают применение закрытых гидросистем в гидроприводах с циклическим движением гидродвигателей.

КПД электропередач (общий) г\п = цэ = 0,86-7-0,94. Более низкий КПД по сравнению с зубчатым редуктором, а также большие габариты, масса и высокая стоимость ограничивают применение электропередач, несмотря на такие их достоинства, как реверсивность и хорошие маневренные характеристики.

Область применения сплава АК8. Высоконагруженные штампованные детали конструкций. Трудности, связанные с горячей обработкой давлением, ограничивают применение этого .сплава.

Существует большое многообразие конструкций подшипников скольжения. Наиболее простой, фланцевый подшипник скольжения (рис. 23.1, а) состоит из корпуса / и втулки 2, на которую непосредственно опирается цапфа вала или оси. Для подачи смазки к трущимся поверхностям служит канал 4. Корпус подшипника может быть изготовлен заодно с рамой машины (прибора) или в виде втулки с фланцем, соединяемой болтами с рамой 3. Неразъемные подшипники затрудняют монтаж и демонтаж их в узлах машин (так как вал может быть вставлен в подшипник только с торца), а также исключают возможность регулирования зазора между цапфой вала и втулкой. Эти недостатки ограничивают применение неразъемных подшипников в машинах.

Как правило, более прочные алюминиевые сплавы или углеродистые стали более «чувствительны» к трещине, чем менее прочные. Хрупкие разрушения ограничивают применение высокопрочных материалов, например деталей из хорошо известного хромансиля (ЗОХГСА), обработанного на высокую прочность (160—180 кгс/мм2). Разрушения такого типа связаны с явлением замедленного разрушения и «накапливанием разрушения» [Л. 31].

Малое возрастание скорости деформирования при увеличении числа ступеней выше двух и рост уровня напряжений в последней ступени при распространении упругой волны до предела текучести ограничивают применение метода использованием волновода с одной-двумя ступенями.

В зависимости от пленкообразующего эмали и К. делятся на группы: биту м-н ы е — содержат битумы или асфальты, а также высыхающие масла; наполнители— асбестит, слюда; пигмент — резко повышающая атмосферостойкость алюминиевая пудра; образуют влагостойкие покрытия с хорошими диэлектрич. хар-ками. Масляные — пленкообразующим служит натуральная или уплотненная олифа. Покрытия па натуральной олифе обладают удовлетворит, атмосферостойкостью (порядка 2—3 лет, в зависимости от природы пигмента, входящего в состав К.). Наилучшие антикоррозионные св-ва достигаются применением масляных грунтов, содержащих свинцовый сурик или свинцовый крон. Отсутствие глянца, плохой розлив, а также дефицитность растит, масел ограничивают применение масляных К. Эмалевые К. масляные — на основе естеств. смол, канифоли, эфира гарпиуса, модифицированных растит, маслами. Применяются гл. обр. для окраски изделий, находящихся внутри помещений. Обладают высоким глянцем, хорошим розливом, умеренной водостойкостью, твердые. А л к и д-н ы е — на основе глифталевых или пента-фталевых смол, модифицированных растит, маслами. Эмали, изготовленные на «тощих» смолах (содержащих мало масла), обладают малой атмосферостойкостью и применяются для окраски изделий, находящихся внутри помещений. Эмали, изготовленные на «жирных» смолах, атмосфероустойчивы, обладают отличным глянцем, твердые, водостойкие, выдерживают воздействие смазочных масел и нефтяных топлив. Применяются для окраски железнодорожных вагонов, трамваев, приборов, а также в качестве электроизоляц. покрытий. Ф е н о-л ь н о-м а с л я н ы е — на основе фенол-

2. Высокая склонность металла к образованию кристаллизационных трещин связана с образованием по границам крупных зерен, имеющих транскристаллитное строение, легкоплавких эвтектик типа Ni:!S + Ni (Тпл = 645°С), ШЯР -f Ni (Тпл = 880°С). Для предотвращения возникновения таких трещин в основном металле и сварочных материалах ограничивают содержание вредных примесей п вводят элементы, связывающие серу в более тугоплавкие соединения: до 5% Мп п до 0,1% Mg.

Для многих конструкций и машин, работающих в северных районах, большое значение приобретает температура перехода стали в хрупкое состояние. Порог хладноломкости для случая полностью хрупкого излома наиболее распространенной мартеновской стали СтЗ (листовая сталь) находится для кипящей стали при О °С и спокойной при ~-40°С. Поэтому применение кипящей, а также полуспокойной стали для северных районов страны недопустимо. Понижение порога хладноломкости спокойной стали до —60н—100 "С возможно путем закалки и высокого отпуска (улучшения) или нормализации. Строительные конструкции и машины, предназначенные для работы в северных районах, следует изготовлять из спокойной, термически обработанной стали. Для мостовых сталей северного исполнения ограничивают содержание фосфора и серы (<0,03 % Р, <0,025 % S) и нормируют площадь излома (не менее 60 % с волокнистым строением).

2. Склонность к образованию горячих трещин в связи с большой литейной усадкой кристаллизующегося металла, грубой столбчатой структурой сварного шва и наличием примесей. Для борьбы с горячими трещинами ограничивают содержание примесей в свариваемом металле, для измельчения структуры добавляют в металл и сваг рочную проволоку модификаторы (Zr, Ti, В), регулируют режимы сварки.

Если в частях контура, находящихся под избыточным давлением, происходят утечки пара и воды, то в трактах и агрегатах, находящихся под разрежением, создаваемым конденсатором (последние ступени турбины, отборы и подогреватели), происходит присос воздуха в питательную воду. Содержащиеся в воздухе кислород и углекислота являются агрессивными примесями, приводящими к коррозии металла. Правила технической эксплуатации ограничивают содержание кислорода в питательной воде до 20 мг/кг при давлении 4-10 МПа и 10 мг/кг при давлении свыше 10 МПа, содержание углекислоты для соответствующих диапазонов давлений не превышает соответственно 5—10 и 2 — 7 мг/кг. Удаление газов из воды проводится в процессе термической деаэрации (дегазации) в деаэраторе 7. Рабочее давление в деаэраторе выбирают равным 0,6 — 0,8 МПа, что позволяет использовать пар отборов повышенного давления (1 — 1,2 МПа) и сократить число подогревателей высокого давления (ПВД) по сравнению с использовавшимся ранее атмосферным деаэратором (давление 0,1—0,11 МПа).

Во избежание коррозии лопаток ограничивают содержание в топливе серы, ванадия, натрия, калия, свинца и меди. Этим требованиям наилучшим образом отвечает дизельное топливо, широко применяемое на флоте. В СССР разработан сорт газотурбинного топлива, имеющий значительно более низкую стоимость. Еще более дешевыми являются моторные топлива — мазуты, однако их использование требует снижения содержания в них серы путем промывки, очистки и введения присадок, уменьшающих коррозию и образование отложений. В табл. П.2 приведены некоторые характеристики ряда топлив и их стоимость.

оплавления околошовной зоны. Поэтому во избежание кристаллизационных трещин при сварке никеля и большинства его сплавов применяют присадочные материалы, спектрально чистые по РЬ и В и с ограниченным содержанием S, Р и ряда др. примесей. Для предупреждения полигонизацион-ных горячих трещин при сварке однофазных сплавов металл шва легируют тугоплавкими элементами (Mo,W и Та), к-рые при концентрациях более 10—15% препятствуют полигонизации благодаря резкому повышению энергии активации диффузии в твердом растворе. Одновременно с этим ограничивают содержание А1 (до 2—'3%), Ti (до 3—5%) и Si (до 0,3—0,4%), к-рые, наоборот, способствуют процессу полигонизации литого металла. При этом стремятся выдерживать такое соотношение между Al, Ti и Mo, W и Та в металле шва, чтобы полигонизация не имела места не только в процессе охлаждения при сварке, но и при последующем старении вплоть до выделения фаз дисперсионного твердения.

Сварку сплавов Ni стремятся вести на минимально возможной погонной энергии дуги. Для увеличения перехода упрочняющих легирующих элементов (Al, Ti, Mo, W и др.) в шов эти электроды имеют покрытия с повышенным отношением CaF2 к СаСОз и высоким содержанием Mn, AlnTi, что обеспечивает их низкую окислительную способность. При сварке под галоидными флюсами в них ограничивают содержание NaF до 5—10%, к-рый реагирует с А1 и Ti. Кроме того, при этом повышается эффект модифицирования и стойкость швов против горячих трещин.

Указанные добавки существенно увеличивают количество NO и ограничивают содержание кислорода. Зеленая четырехокись азота N2O4 будет способствовать растрескиванию при условии повышенного давления кислорода; поддержание высокого давления способствует переходу зеленой N2O4 в красную. Добавка NOC1 к зеленой N2O4 не вызывает растрескивания титановых сплавов.

Именно потому, что многие специалисты и ученые ограничивают содержание теории машин только проблемами создания, не учитывая проблем, которыми в действительности она должна заниматься, в условиях эксплуатации машин приходится сталкиваться с трудностями, которые во многих случаях могли быть предупреждены заранее. Машины, по сложившемуся содержанию теории, не рассматриваются во взаимосвязи их возникновения, развития и отмирания, как исследуются все явления природы современной наукой.

Для мазута с относительной плотностью при 20° С р20<1 влагу отделяют отстаиванием в баках. Благодаря большей плотности вода осаждается в нижних участках емкости, откуда она дренируется. Значительно хуже условия отстоя мазута, у которого р20>1. Вода всплывает на поверхность очень медленно, и это затрудняет ее удаление. Мазут с высокой плотностью почти всегда имеет и повышенную вязкость, что в еще большей мере затрудняет отделение влаги. При ограниченной длительности отстоя влага остается в мазуте в виде отдельных прослоек, могущих 'вызвать обрыв факела в топке. Поэтому для мазута с р20^0,9'9 ограничивают содержание влаги (не более 1%).

В маркировку особо чистых веществ помимо наименования марки (ОСЧ) входят две цифры. Первая обозначает количество лимитируемых примесей, а вторая — показатель отрицательной степени их суммы, выраженной в процентах по массе. Например, ОСЧ-И-4 характеризует марку особо чистого вещества, в котором сумма одиннадцати лимитируемых примесей менее 10~4% (по массе). Для особо чистых веществ, в которых ограничивают содержание примесей только органических веществ, марку ОСЧ дополняют буквами «оп» (органические примеси) с цифрой (через тире), обозначающей показатель отрицательной степени их суммы. Например, оп-3 ОСЧ характеризует марку особо чистого вещества, в котором суммарное содержание органических примесей менее 10~3% (по массе). Наконец, если в особо чистом веществе ограничивают содержание примесей обеих групп, то маркировка его будет оп-3 ОСЧ-11-4, т.е. данное вещество содержит менее 10~3% (по массе) органических примесей и сумма "одиннадцати лимитируемых неорганических веществ не превышает 10~4 % (по массе).




Рекомендуем ознакомиться:
Ограниченном интервале
Ограниченно растворимы
Ограничено вследствие
Образование замыкающей
Ограничить отклонения
Ограничивается минимально
Ограничивается рассмотрением
Ограничивается температурой
Ограничивает использование
Ограничивались рассмотрением
Ограничиваются рассмотрением
Ограничивают содержание
Охладительных установок
Охладитель конденсата
Образовании мартенсита
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки