Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Охлаждаемых поверхностей



В энергетике, во многих других областях техники и промышленности чаще приходится иметь дело с конденсацией пара в жидкое состояние на охлаждаемых поверхностях теплообмена. Эта задача прежде всего и будет рассмотрена в данной главе. При этом будем полагать, что конденсирующийся пар не содержит примесей других паров или газов, т. е. является чистым.

ся эффективное обеззараживание для предотвращения размножения водорослей и появления слизи на охлаждаемых поверхностях.

В МГД-генераторах замкнутого цикла рабочим телом служат инертные газы гелий или аргон с небольшими присадками [(10~4—10~2) кг/кг] легкоионизирующихся веществ — цезия или калия. После МГД-канала присадки должны быть выделены из потока. Выведение присадок может быть достигнуто за счет гетерогенной конденсации на охлаждаемых поверхностях теплообменника. Однако при понижении температуры газа начинается объемная (гомогенная) конденсация — туманообразование [1]. После теплообменника необходима дополнительная очистка газа от капель тумана.

Тяжелые металлы (олово, свинец, висмут) и их сплавы даже в расплавленном состоянии не очень энергично взаимодействуют с кислородом. Растворимость окислов в этих металлах очень мала. Тем не менее даже незначительное понижение растворимости окислов с уменьшением температуры может привести к отложению слоя окислов на охлаждаемых поверхностях тепло-обменной установки.

Водород образует со щелочными металлами твердые солеподобные (аналогичные по химической природе хлоридам) соединения — гидриды (LiH, NaH, KH и др.). Чистый гидрид лития плавится при 680° С, NaH — под давлением при 800° С, RbH разлагается при 300° С, а CsH — при еще более низкой температуре. Гидриды растворяются в соответствующих металлах. Натрий, например, растворяет при температуре 250° С около 0,003% NaH, а при 400° С —около 1,5%. Растворение сопровождается диссоциацией гидрида на металл и атомарный водород, который в таком виде остается в металле. При температуре 420° С, например, упругость диссоциации NaH превышает 1 атм. Когда жидкие щелочные металлы загрязнены гидридами, то на охлаждаемых поверхностях теплообменников выделяются твердые частички гидридов или газообразного водорода, что приводит к уменьшению теплоотдачи.

Водород образует со щелочными металлами твердые солепо-добные соединения — гидриды, сходные по химической природе с галогенидами (LiH, NaH, KH и др.). Поглощение водорода литием начинается при температуре около 420°С и бурно протекает при 710° С [67, 68], взаимодействие водорода с натрием начинается при температуре, близкой к точке плавления. С достаточно большой скоростью реакция протекает лри 350— 360° С [69, 70]. Калий начинает заметно взаимодействовать с водородом при 200° С, а рубидий и цезий — при 100° С; в препаративной технике их получают при 300—350° С. Чистый гидрид лития плавится при 680° С, NaH — под давлением при 800° С, RbH разлагается при 300° С, a CsH полностью разлагается при 389° С. Гидриды растворяются в соответствующих металлах. Натрий, например, при температуре 250°С растворяет около 0,003% NaH, а при 400° С —около 1,5% NaH. Растворение сопровождается диссоциацией гидрида на металл и атомарный водород, который в таком виде остается в металле. При температуре 420° С, например, упругость диссоциации превышает 1 атм [71, 72]. В таких случаях в защитной подушке инертного газа (аргона) устанавливается равновесное парциальное давление водорода. Если жидкий металл — теплоноситель загрязнен гидридами, то на охлаждаемых поверхностях теплообменника возможно выделение твердых частичек гидридов, что приведет к уменьшению теплоотдачи, а также диффузия водорода в металл стенки и изменение его механических и теплофизических свойств.

замкнутого цикла. Ионизирующиеся добавки (при концентрации ю-2—10-4 кг/кг) вводятся в поток инертного газа перед каналом МГД-генератора для повышения электропроводности плазмы и выводятся за каналом МГД-генератора для обеспечения защиты компрессора от эрозии. Вывод ионизирующихся добавок может быть частично осуществлен путем конденсации на охлаждаемых поверхностях теплообменников-конденсаторов, утилизирующих тепло отходящих газов [14, 48, 53]. Рассмотрим конденсацию ионизирующихся добавок из потока парогазовой смеси внутри вертикальной трубы диаметром d.

Гидрид натрия (NaH) плавится под давлением при 800° С. В металлическом натрии при температуре 250°С растворяется около 0,003% гидрида, при 400° С —около 1,5%. Растворение сопровождается диссоциацией гидрида на металл и атомарный водород, растворимый в жидком металле. При охлаждении металла, насыщенного гидридом, на охлаждаемых поверхностях теплообменника возможно образование твердых частиц гидридов и увеличение контактных термических сопротивлений и в здоровых трубах пучка, а также диффузия атомарного* водорода в металлическую стенку труб пучка с соответствующими изменениями их механических свойств. На участках с высокой температурой гидрид диссоциирует; при температуре 420° С, например, упругость диссоциации NaH превышает 1 атм.

Следует стремиться к получению воды с незначительным содержанием органических веществ, чтобы не допустить образования слизистой пленки на охлаждаемых поверхностях.

охлаждаемых поверхностях. В барботажных ловушках газ при стравливании проходит через гидрозатвор из того же металла, что и находящийся в баке, но в гидрозатворе металл находится при температуре, близкой к температуре плавления. Однако такие ловушки оказались весьма неудобными в эксплуатации и не нашли широкого применения.

Конденсация может происходить как в объеме пара, так и на охлаждаемых поверхностях. В первом случае' образование конденсированной фазы может иметь место при значительном переохлаждении пара относительно температуры насыщения при данном давлении. В теплообменниках, широко используемых в энергетике и в других областях техники, в основном приходится встречаться с конденсацией пара в жидкое состояние на охлаждаемых поверхностях, в том числе на струях холодной жидкости. Теплообмену, сопровождающему этот процесс, и посвящена данная книга.

Дизели с разными смесеобразованиями имеют различные пусковые свойства. Наилучшие пусковые качества имеют дизели непосредственного впрыска вследствие малых интенсивно охлаждаемых поверхностей и отсутствия гидродинамических потерь. Двигатели с разделёнными камерами сгорания имеют большие тепловые потери, снижающие конечные температуры сжатия. Пусковые обороты этих двигателей должны быть достаточно высокими для достижения температур, необходимых для самовоспламенения топлива. В двигателях с вихревой камерой вставная часть камеры устанавливается с зазором,

Из формулы (200) следует, что величина 2>QOXJl зависит от числа Re, т. е. от скорости газа, от его плотности, от коэффициентов вязкости и теплопроводности, от величины охлаждаемых поверхностей и температурной разности между газовым потоком и температурой стенок охлаждаемых поверхностей (Т4 — Тл).

Преобладающее значение имеют величина охлаждаемых поверхностей, температурная разность Т4 — Тд, а также скорость и плотность газового потока.

Фиг. 56. Расчетные величины уменьшения работоспособности газа и абсолютного к. п. д. в зависимости от начальной температуры газа и температуры охлаждаемых поверхностей:

Приращение к. п, д. при увеличении температуры газа перед расширением уничтожается приращением потерь тепла в охлаждающую среду. Потери тем больше, чем выше температура газа .перед расширением. Увеличение температурной разности и увеличение числа охлаждаемых ступеней приводят к возрастанию охлаждаемых поверхностей проточной части, увеличению теплового потока и увеличению потерь тепла в охлаждающую среду.

Наконец, качество воды должно быть оценено и проверено в отношении опасности коррозии металла труб и охлаждаемых поверхностей и разрушения бетона из-за наличия в воде растворенных кислорода и углекислоты. Опасными в отношении коррозии являются также воды, содержащие кислоты и характеризуемые высокой концентрацией водородных ионов (рН<7—8). Они разрушают защитную оксидную пленку в металле и цемент в бетоне.

улучшает прочностные и другие свойства поверхностного слоя отливок гильз и реакторов и исключает коррозию охлаждаемых поверхностей (рис. 35—38). Путем изменения состава и строения контактирующих с металлом слоев формы представляется

туру теплоносителя как в основном потоке, так и вблизи интенсивно обогреваемых или охлаждаемых поверхностей. Поэтому, поддерживая концентрацию той или иной примеси в основном потоке в [пределах, соответствующих весьма низкой (допустимой) скорости коррозии металла, можно быть уверенным в отсутствии повреждений оборудования, связанных с электрохимической коррозией практически независимо от условий омы-вания теплообменных поверхностей и протекания самих процессов тепломассообмена.

с высокой температурой охлаждаемых поверхностей и возник-

В литературе встречаются указания о том, что понижение рН воды подкислением до величины 6,5—7, при одновременном увеличении дозы гексаметофосфата натрия до 10 г/м3, обеспечивает более надежную защиту от коррозии. Это объясняется тем, что при указанных низких значениях рН протекает менее опасная коррозия, выражающаяся в более равномерном воздействии на всю поверхность стальных элементов, что лучше, чем язвенная коррозия или бугристые отложения, получающиеся при более высоких значениях рН. Метод подкисления воды до рН = 6,5—7 с одновременной обработкой повышенными дозами гексаметафосфата натрия рекомендуется при значительной коррозионной активности воды, когда обычная обработка гексаметафосфатом натрия не дает удовлетворительных результатов. При охлаждении двигателей внутреннего сгорания, в связи е высокой температурой охлаждаемых поверхностей и возникновением местного кипения, приходится в некоторых случаях применять замкнутые системы, в которых циркулирует дистил-,лированная или обессоленная вода, которая в свою очередь в теплообменниках охлаждается обычной водой. Для борьбы с коррозией замкнутых систем рекомендуется в дистиллирован-

В особо ответственных случаях при охлаждении аппаратов,, изготовленных из углеродистой или нержавеющей стали, если тепловая нагрузка охлаждаемых поверхностей превышает 300 кВт/м2, необходимо использовать охлаждающую воду высокой чистоты. Особо чистые воды требуются также для производства некоторых видов продукции химических предприятий.

Возрастание тепловой нагрузки охлаждаемых поверхностей аппаратов может ускорять развитие кислородной коррозии в том случае, если при подводе тепла не происходит парообразования. Влияние тепловой нагрузки на стимулирование процесса коррозии мало изучено. По данным ряда исследователей, при теплопередаче через стенку металла в водную среду на его поверхности возникают участки с различным значением потенциалов, которые обусловливают развитие коррозии.




Рекомендуем ознакомиться:
Ограничиться построением
Ограничителя грузоподъемности
Ограничивается необходимостью
Ограничивается скоростью
Ограничивается возможностью
Ограничивает применение
Ограничивающей поверхности
Образовании аустенита
Ограничивают возможности
Охладительная установка
Охладителей эжекторов
Охлаждаемых элементов
Охлаждающая поверхность
Охлаждающей способности
Охлаждающем пространстве
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки