Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Охлаждающей циркуляционной



водные масляные эмульсии, которые получают при добавлении воды в эмульсол. Охлаждающая способность эмульсии повышается с понижением концентрации масла и с уменьшением пенс-образования. К достоинствам масляных эмульсий можно отнести коррозионную устойчивость, высокую тепловую стабильность и улучшение качества обработанной поверхности. Благодаря повышенной смазочной способности по сравнению с содовым раствором эмульсии применяют при повышенных требованиях к точности обработки и шероховатости поверхности; масла с добавками серы и хлорных соединений применяют при шлифовании труднообрабатываемых (например, жаропрочных) сталей и сплавов и других материалов в тех случаях, когда важно дольше сохранить точность профиля круга (например, при шлифовании резьбы, профильном шлифовании зубчатых колес, шлицевых валов и т. п.).

Таблица 3. Относительная охлаждающая способность закалочных сред при слабой их циркуляции

В качестве охлаждающей среды при ступенчатой и изотермической закалках чаще применяют расплавленные соли в интервале температур 150—500 UC (например, 55% KNO, -- 45 % NaNO, (или NaNO;() 1, а также расплавленные щелочи (20 % NaOH + 80 % КОН). Чем ниже температура соли (щелочи), тем выше скорость охлаждения в ней. Поскольку расплавленные соли охлаждают только вследствие теплоотдачи, то охлаждающая способность их возрастает при перемешивании. Добавление воды (3—5 %) в расплавы едких щелочей вызывает кипение и увеличение скорости охлаждения в области температур перлитного превращения. Скорость охлаждения возрастает при 400—450 °С в 4—5 раз, а при 300 "С — в 2 раза.

Сравнительная охлаждающая способность различных сред

Охлаждение погружением в масло является основным при закалке изделий из легированных сталей. Масло как закалочная среда имеет следующие преимущества: небольшую скорость охлаждения в мартенситном интервале температур, что уменьшает возникновение закалочных дефектов, и постоянство закаливающей способности. К недостаткам относятся повышенная воспламеняемость (температура вспышки 165...300 °С), низкая охлаждающая способность в области температур перлитного превращения, а также повышенная стоимость. Масла с пониженной вязкостью обладают более высокой охлаждающей способностью. Долговечность индустриальных масел (марки И-12Л, И-20А) при работе без защитной атмосферы составляет 400...1000 ч, в зависимости от массы закаленных изделий. В качестве охлаждающих сред применяются также машинное масло, трансформаторное, авиационное МС-20 и др.

Из приведенных данных видно, что с увеличением подвижности молекул газа (переход от углекислого газа к гелию) его охлаждающая способность возрастает, повышается также коэффициент аккумуляции тепла, а следовательно, уменьшается продолжительность затвердевания отливки. .Так, при давлении 0,5 МН/м2 отливка затвердевает в песчаной форме под давлением гелия с той же скоростью (т3=42,5 с), как в форме под давлением азота 3 МН/м2 (Т3=42 с).

В работе [П.5] было установлено, что охлаждающая способность водных растворов глицерина в температурном интервале мар-тенситного превращения практически мало отличается от охлаждающей способности воды. Проведенными на Челябинском тракторном заводе исследованиями установлена целесообразность применения прерывистого охлаждения (через воду в масло) при высокочастотной закалке деталей сложной формы, а также разработаны принципы его использования. Применение этого способа охлаждения при объемной закалке деталей с использованием обычного печного нагрева сопряжено с рядом трудностей, связанных главным образом с установлением оптимальной длительности охлаждения деталей в воде. Излишняя выдержка в воде ведет к охлаждению части детали ниже мартенситной точки в условиях быстрого охлаждения, что сопряжено с ростом вероятности образования трещин и короблением деталей. При недостаточной выдержке в воде вместо мартенситного превращения произойдет перлитное превращение. Не менее важным является и то обстоятельство, что в момент окончания первой стадии охлаждения сердцевина имеет более высокую температуру, чем поверхностные слои, поэтому при недостаточной длительности охлаждения детали в воде следует ожидать нагрева поверхностных слоев во второй стадии охлаждения (в масле); это может привести в одном случае к отпуску мартенсита, в других —• к образованию из аустенита продуктов перлитного или бейнитного превращения.

11.5. Головин Г. Ф., Зимин Н. В. Охлаждающая способность некоторых сред при душевом способе их подачи на поверхность изделия.—В кн.: Применение т. в. ч. в электротермии. М.—Л., Машгиз, 1961.

охлаждающая способность 7 — 631

Сравнительная охлаждающая способность закалочных сред

способностью. В табл. 44 приведены сравнительные данные охлаждающей способности различных сред, а на фиг. 12 — сравнительная охлаждающая способность масел и расплавленных солей (см. также стр. 631). Применение той или иной закаливающей среды зависит от химического состава стали, требуемых свойств после закалки, сечения детали и её конфигурации.

Вопросу надежности работы электростанций в целом всегда уделялось особое внимание. Уже с начала создания электростанций как централизованных источников энергии было взято направление обеспечить надежность путем резервирования, несмотря на дополнительные капитальные затраты. В связи с этим в тепловых электростанциях появились двойные элементы (полное или частичное резервирование) в тошшвоподачах, линиях питательной и охлаждающей (циркуляционной) воды, паровых магистралях от котлов к турбинам, в системах, в электрических сетях и т. п.

Водоснабжение тепловых электростанций имеет существенное значение, так как при производстве электрической энергии примерно 50% тепла сжигаемого органического топлива должно отводиться с охлаждающей (циркуляционной) водой.

на одну треть сократится и расход охлаждающей циркуляционной воды благодаря уменьшению удельного расхода пара.

где WK — расход охлаждающей циркуляционной воды,

Если паровое пространство конденсатора было залито конденсатом (при отсутствии задвижки), то одновременно с подачей охлаждающей циркуляционной воды в конденсатор включить в работу конденсатный насос для откачки конденсата из конденсатора. Как только уровень конденсата покажется у верхней гайки водоука-зательного стекла, необходимо открыть вентиль рециркуляции конденсата, включить в ра'боту эжектор отсоса воздуха из конденсатора, закрыть атмосферный клапан и дать воду на его уплотнение, дать пар на концевые уплотнения турбины. Удалить временные опоры конденсатора. При достижении нормального вакуума в конденсаторе необходимо произвести указанные выше операции по пуску и нагружению конденсационной турбины.

Вода для охлаждения парового эжектора, маслоохладителей и воздухоохладителя генератора при конденсационном режиме работы турбины поступает обычно из основного водовода охлаждающей циркуляционной воды, а при работе ее в режиме ухудшенного вакуума холодная вода для них подается от независимого источника (из реки, градирни или городского водопровода).

Перевод турбины с конденсационного режима на режим ухудшенного вакуума. Вес действия, связанные с изменением режима работы турбины, должны производиться персоналом цеха под непосредственным руководством старшего машиниста турбины. При этом сначала следует дать холодную воду в охладитель эжектора, в маслоохладители и воздухоохладитель генератора от независимого источника. Затем постепенно в течение 30—40 мин снизить нагрузку турбины до 15—20% от номинальной ее мощности, а температуру охлаждающей циркуляционной воды на выходе из конденсатора повысить до 55—60° С путем постепенного уменьшения подачи ее в конденсатор. После этого машинист дает указание своему помощнику и другим лицам, участвующим в этой операции, по открытию и закрытию задвижек турбинной установки и по пуску в работу сетевого и подпиточного насосов. После открытия и закрытия задвижек и пуска в работу насосов нужно тщательно проверить состояние и работу всего оборудования турбинной установки, работающей в режиме ухудшенного вакуума. При исправной работе турбины ее электрическую нагрузку можно постепенно увеличить со скоростью не более 2% номинальной ее мощности в минуту.

где WK — расход охлаждающей циркуляционной воды, м3/ч; х — первоначальная доза хлора, г/м3 воды; Т—• продолжительность подачи хлора за 1 раз, мин; z — число раз подачи хлора в сутки.

Сравнивая полученное выражение с выражением для к. п. д. основного цикла паросиловой установки, можно показать, что к. п. д. цикла с регенеративным подогревом питательной воды выше к. п. д. основного цикла. Объясняется это тем, что в цикле с регенеративным подогревом питательной воды теплота парообразования пара, идущего в отбор, не поглощается охлаждающей циркуляционной водой, а полезно используется в регенеративном подогревателе.

Так как современная мощная паротурбинная установка состоит, кроме собственно турбины, из большого количества единиц комплектующего оборудования (регенеративных подогревателей высокого и низкого давления, деаэраторов, насосов и т.д.), потребляет большое количество пара и охлаждающей (циркуляционной) воды и выдает значительную электрическую мощность, то, как правило, тепловые испытания стационарных ПТУ проводятся непосредственно на месте установки турбины, т.е. на электростанции.

§ 12-6] КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОХЛАЖДАЮЩЕЙ (ЦИРКУЛЯЦИОННОЙ) ВОДЫ 561




Рекомендуем ознакомиться:
Ограничителя грузоподъемности
Ограничивается необходимостью
Ограничивается скоростью
Ограничивается возможностью
Ограничивает применение
Ограничивающей поверхности
Образовании аустенита
Ограничивают возможности
Охладительная установка
Охладителей эжекторов
Охлаждаемых элементов
Охлаждающая поверхность
Охлаждающей способности
Охлаждающем пространстве
Охлаждающих жидкостей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки