Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Охлаждающих устройств



Температурные швы незначительно ухудшают теплорассеивание ребер. Если прорези расположить настолько часто, чтобы кольцевые ребра превратить в отдельные столбики (рис. 248, я) (игольчатая поверхность охлаждения), то оребрение будет совершенно свободным от термических напряжений. Потеря охлаждающей поверхности на участках расположения вырезов компенсируется образованием новых охлаждающих поверхностей на торцах вырезов. Компенсация может быть полной, если ширина прорезей равна толщине ребра. Кроме того, теплорассеивание улучшается вследствие повышения турбулентности воздушного потока

Температурные швы незначительно ухудшают тещюрассеивание ребер, Если прорези расположить настолько часто, чтобы кольцевые ребра превратить в отдельные столбики (рис. 248, о) (игольчатая поверхность охлаждения), то оребрение будет совершенно свободных от термических напряжений, Потеря охлаждающей поверхности на участках расположения вырезов компенсируется образованием новых охлаждающих поверхностей на торцах вырезов. Компенсация может быть полной, если ширина прорезей равна толщине ребра, .Кроме того, теплораесеивание улучшается вследствие повышения турбулентности воздушного потока

максимального соприкосновения охлаждающих поверхностей трубок непосредственно с паром, поступающим из турбины;

С ростом давления пара увеличивается растворимость в нем примесей. С повышением мощности котлов возрастают тепловые напряжения топочных экранов, так как излучательная способность топочного объема увеличивается пропорционально кубу линейных размеров, а площадь охлаждающих поверхностей увеличивается пропорционально их квадрату. Особенно большие местные тепловые потоки возникают в топках мазутных котлов. Поэтому величина допускаемых отложений на поверхностях нагрева ужесточается с увеличением мощности котла. Кроме того, мощные турбины более чувствительны к заносу солями их проточной части.

Сжигание высококачественных топлив без охлаждающих поверхностей в слое потребует повышения избытков воздуха приблизительно в 2,5 раза против стехиометрического для того, чтобы поддерживать температуру слоя на уровне 900"С. Это может быть выгодно только в топочных устройствах, предназначенных для сушки каких-либо продуктов дымовыми газами.

сгоранию топлива. Решающим фактором в процессе полного выгорания топлива является перемешивание, турбулиза-ция горящего газового потока. В топочных условиях одним из способов интенсификации перемешивания топлива с воздухом является дробление общего газового потока на отдельные струи. Как показывают проведенныеисследования {3, 30], чем меньше поперечное сечение топки, тем на более мелкие объемы разбивается турбулентный поток, тем более тонким будет перемешивание и быстрее происходит догорание топлива. Таким образом, улучшить условия дожигания топлива можно путем уменьшения поперечного сечения топочной камеры, разбивая ее на части (отсеки), например, двухсветными экранами. Это увеличит количество охлаждающих поверхностей в топке, снижая температуру продуктов сгорания на выходе из топки.

С этой точки зрения заслуживают предпочтения тошш с жидким шлакоудалением, общая характеристика которых была дата в § 15. В таких топках осаждается примерно в 3 раза больше золы, чем IB топках с гранулированным шлакоудалением. Причины этого достаточно ясны, так как в топках с жидким иОтакоудалением, путем закрытия части охлаждающих поверхностей, искусственно организуется расширенная зона повышенных температур, в которой зола приобретает устойчивое жидкоплавкое состояние, и создаются благоприятные условия для сепарации шлака на поде и на стенах топки.

Повреждения обмуровки. Высокие температуры в топках паровых котлов создают тяжелые условия работы их футеровки, особенно если они вызывают шлакование стен, перекрытий и топочных сводов. Наиболее трудными для футеровки местами являются зоны максимальных температур в топке, расположение и величина которых зависят от вида топлива и метода его сжигания, теплового напряжения и формы топочного объема, расположения форсунок при сжигании мазута или зон горения при слоевом сжигании топлив, наличия и расположения охлаждающих поверхностей в топке и др. Повреждения усиливаются при неудовлетворительном топочном режиме, приближении к футеровке зоны высоких температур мазутного факела, при прямом ударе и облизывании футеровки факелом.

Расходы на электроэнергию можно снизить настройкой системы автоматизации холодильной установки на такие режимы, которые обеспечивают наименьшее потребление электроэнергии. Такими режимами являются, например, работа при самых высоких допустимых температурах кипения, своевременное оттаивание инея с охлаждающих поверхностей, отключение ненужных в данный момент потребителей электроэнергии (насосов, вентиляторов и др.), максимальная выработка холода и периоды сниженных тарифов на электроэнергию (в ночное время).

очистки охлаждающих поверхностей от оседающих кристаллов, а также для перемешивания кристаллизата. Кроме того, скребки способствуют транспортированию кристаллов к переточным отверстиям. Скребок выполнен так, что одна его лопасть очищает нижнюю поверхность диска, а другая - верхнюю. Привод вала кристаллизатора осуществляется от электродвигателя через редуктор. Частота вращения вала обычно 3...10 мин-1. Площадь поверхности теплообмена в таких аппаратах нередко достигает 100 м2.

Для съема продукта со стенок аппараты периодически обстукивают деревянными молотками. Возможна также очистка охлаждающих поверхностей вращающимися обметате-лями, однако при этом в основной продукт попадают смолистые примеси. Кристаллы десублимата выгружают через нижние люки аппаратов.

Для проектирования и эксплуатации сушильных, вентиляцион-но-увлажнительных, а также охлаждающих устройств (градирен, брызгальных бассейнов) необходимо знать свойства влажного воздуха. В сушильных камерах сушильным агентом является подо-' гретый воздух, поглощающий Влагу из высушиваемого материала. Подогрев воздуха осуществляется в калориферах.

Развитие турбореактивных двигателей потребовало разработки специальных охлаждающих устройств и применения новых жаропрочных сплавов для турбинных лопаток, сопловых аппаратов, дисков турбин, камер сгорания и т.п. В связи с этим в ЦИАМ были детально изучены тепловые потоки в камерах сгорания этих двигателей и спроектированы экономичные системы их воздушного охлаждения. С середины 40-х годов металлургические заводы приступили к изготовлению специальных жаропрочных сплавов на никелевой основе и первой отечественной марки жаропрочной стали ЭИ-383, по показателю длительной прочности (7—12 кг/мм? при температуре около -4-800° С) не уступавшей тогда лучшим зарубежным маркам.

Кремнистые чугуны. Чугуны, легированные примерно 14% кремния, пригодны для работы в средах, содержащих соляную, серную, азотную, муравьиную, уксусную и другие кислоты, в морской воде, шахтных водах и растворах хлоридов различной концентрации и при различных температурах. Наиболее агрессивными по отношению к этим чугунам являются соляная кислота при повышенной температуре, фтористоводородная кислота, свободные галогены, фосфорная кислота, содержащая примеси фтористоводородной кислоты, расплавы щелочей, кипящая азотная кислота и царская водка. Твердые и хрупкие кремнистые чугуны обрабатываются с трудом, однако их химическая устойчивость настолько высока, что они стали незаменимым материалом для изготовления насосов, охлаждающих устройств и трубопроводов.

7.27. Песляк В. И. Некоторые вопросы теории расчета охлаждающих устройств АЭС с диссоциирующим теплоносителем. Автореферат канд. дисс. Минск, 1977.

В то же время применение импульсных стабилизаторов в устройствах измерения и контроля не только позволяет снизить вес и габариты этих устройств, повысить к. п. д., но и значительно улучшает температурный режим работы прибора благодаря уменьшению энергии, рассеиваемой внутри этих приборов. Следует отметить, что использование импульсных стабилизаторов особенно эффективно при работе прибора в условиях агрессивных сред, повышенной влажности и в механических цехах. Необходимость герметизации прибора в таких условиях приводит к нарушению нормального теплового режима, и использование обычных стабилизаторов непрерывного действия требует специальных охлаждающих устройств.

--охлаждающих устройств металлорежущих

---охлаждающих устройств металлорежущих

--охлаждающих устройств металлорежущих станков 9 — 240

Насосы охлаждающих устройств металлорежущих станков — Лабораторные испытания 9 — 239

---охлаждающих устройств металлорежущих

--- охлаждающих устройств металлорежущих станков 9 — 241




Рекомендуем ознакомиться:
Ограничивается температурой
Ограничивает использование
Ограничивались рассмотрением
Ограничиваются рассмотрением
Ограничивают содержание
Охладительных установок
Охладитель конденсата
Образовании мартенсита
Охлаждаемом помещении
Охлаждающей поверхности
Охлаждающего пространства
Охлаждающих элементов
Охлаждающим жидкостям
Охлаждения циркуляционной
Охлаждения индуктора
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки