Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Охлаждения аустенита



На рис. 1.10, в пористая матрица 1 также заполняет пространство между двумя оболочками, но продольные подводящие 2 и отводящие 3 каналы расположены равномерно по окружности и примыкают к стенкам. Поперечное течение теплоносителя I сквозь матрицу осуществляется в радиальном направлении, что позволяет снизить затраты мощности на его прокачку. Интересно отметить, что здесь проницаемый каркас может передавать значительные механические усилия от внутренней трубы к внешней. Если внутренняя стенка является оболочкой твэла, то это позволяет полностью разгрузить ее от давления газообразных продуктов деления и изготовить предельно тонкой. Конструкцию, представленную на рис. 1.10, в, можно использовать для охлаждения элементов, подверженных воздействию больших механических нагрузок, например, подшипников.

РАДИАТОР (от лат. radio — испускаю лучи, излучаю) — 1) Р. в теплотехнике — нагре-ват. прибор систем отопления. Состоит из отдельных секций или групп секций (блоков), имеющих каналы, по к-рым циркулирует теплоноситель (вода, пар). Р. бывают одно- и многоканальные. Р. выполняют обычно из чугуна или стали. 2) Р. д в и г а-теля внутреннего сгорания — теплообменник, применяемый для снижения темп-ры охлаждающей жидкости или смазочного масла (в ав-томоб., тракторных и т. п. двигателях). 3) Р. в р а-диоэлек тропике — устройство (в основном из алюминия и его сплавов) для охлаждения элементов, выделяющих тепло (резисторов, ПП приборов и др.). Р. поддерживает практически пост. темп-р у элемента, особенно ПП прибора, резко повышая его надёжность и долговечность. По конструкции различают Р.: ребристые, игольчатые и др.

ничных жерновов). Систематическое применение карбобласта нежелательно, так как это может со временем привести к засорению каналов системы воздушного охлаждения элементов ГТД. Подача карбобласта производится сжатым воздухом.

'. Рассмотрены вопросы стойкости сводов электродуговых сталеплавильных печей. Приведены сравнительные данные об эксплуатация электродуговых сталеплавильных печей с кирпичным и водо-охлаждаемым сводами. Установлена возможность оптимизации конструкции печи с использованием, искусственного охлаждения элементов кладки. На основании опыта эксплуатации печей с водоохлаж-даемым сводом дана оценка экономической эффективности его применения. Указаны перспективы применения водоохлаждаемого сво^ да на сталеплавильных печах различной емкости.

Оборотная вода используется для охлаждения элементов ферросплавных печей. При этом в части элементов печей (щеки, кольца электрододержателе.';) наблюдается местное кипение воды у стенки, находящейся в зоне огневого нагрева.

Блок охлаждения элементов ОКГ должен поддерживать стабильный тепловой режим активного элемента и ламп накачки. Чаще всего

В сталеплавильном производстве на выплавку 1 т мартеновской стали наиболее распространенным скра-прудным процессом расходуется около 4,2 ГДж тепла топлива. Значительное количество тепла выходит из печи в виде физического тепла уходящих газов, физического тепла стали, тепла охлаждения элементов печи и тепла шлака.

Для защиты футеровки пирометаллургических агрегатов цветной металлургии применяется искусственное охлаждение. В производственной практике основным теплоносителем для охлаждения элементов печей является вода. Однако это требует ее большого расхода. Кроме того, тепло нагретой воды трудно использовать из-за его низкого потенциала (50°С). В последнее время получают распространение установки испарительного охлаждения. Они предназначены для охлаждения конструктивных

Для уменьшения влияния поверхностного эффекта и улучшения условий охлаждения элементов трансформатора вторичные витки часто составляются из нескольких параллельных ветвей.

С целью улучшения охлаждения элементов пароперегревателя и стимулирования циркуляции в первый период растопки целесообразно устанавливать дополнительную продувку с общим расходом 50%! номинальной производительности котла. Расчет ведется на полное давление пара. На растопочном паропроводе, кроме того, должен быть установлен специальный паромер, позволяющий регулировать расход пара на всем протяжении пуска, т. е. при переменных параметрах пара. Наиболее просто задача решается установкой торцового сопла на выходе из продувочного паропровода, давление и температура перед которым однозначно определяют расход пара.

Стенд, общая схема которого показана на рис. 2, состоял из следующих элементов: вентиляторной группы из двух последовательно включенных высоконапорных вентиляторов 1, трубчатого воздухоподогревателя 2 и воздуховодов холодного воздуха с шиберами; воздуховодов горячего воздуха 3 с измерительными участками 4, отключающим шибером 5 и регулирующими поворотными шиберами 6; форсированной камеры горения 7; переходной камеры 8, соединяющей камеру горения с системой газоходов и имитирующей переходный объем от тонки к конвективным поверхностям нагрева парогенератора; горизонтального охлаждаемого газохода 9, предназначенного для охлаждения газов перед поступлением их в воздухоподогреватель; вертикального опускного неохлаждаемого газохода 10; дымовой трубы //; топливной системы 12 и системы водяного охлаждения элементов стенда. При проектировании основного и вспомогательного оборудования стенда была поставлена задача обеспечить возможно более широкий диапазон изменения как конструктивных вариантов испытываемых камер, так и режимных условий их работы при минимальных переделках оборудования. Отдельные элементы стенда проектировались с учетом удобства проведения измерений при испытаниях. В ряде случаев это привело к некоторой конструктивной сложности оборудования, вы-202

В зависимости от скорости охлаждения аустенита образуются отдельно или в сочетании следующие структуры: мартенсит, тростит, сорбит (рис. 8.6).

М а р т е н с и т [М, Fea (G)] возникает в начальной стадии распада аустенита и является пересыщенным твердым раствором С в a-Fe. Эту структуру можно получить при охлаждении стали со скоростью 180°С и более в 1 сек (см рис. 8.6). Мартенсит содержит столько же С, сколько его находилось в аустените. Превращение аустенита в мартенсит состоит в изменении вида решетки твердого раствора без его распада. При больших скоростях С охлаждения аустенита кристаллическая решетка y-Fe перестраивается в кристаллическую решетку a-Fe, однако С не успевает ее покинуть.

был проведен гармонический анализ формы интерференционной линии [3] -Установлено (рис. 4), что в случае быстрого охлаждения размытие интерференционной линии обусловливается практически лишь микро-деформацией^ при этом области однородности деформации весьма велики ( — 220 А) и относительная деформация незначительна (~ 2,5 • 10~3). В случае медленного охлаждения аустенита, наряду с большими неоднородными микродеформациямм (~ 7,5 • 10~3), имеет место существенное дробление кристаллитов (величина блоков ~ 380 А), обусловленное, по-видимому, мартенситным превращением и выделением карбидов по границам блоков мозаики. Аналогичная неоднородная микродеформация быстро охлажденной у-фазы возникает лишь после длительного испытания на износ.

Как было отмечено, при медленном охлаждении до температур ниже 723° С аустенит превращается в перлит—смесь тонких пластинок феррита и цементита. Если скорость охлаждения аустенита увеличить приблизительно до 10 °С/сек, то получится мелкопластинчатая смесь феррита и цементита, называемая сорбитом.

о-железе. При больших скоростях охлаждения аустенита кристаллическая решетка -[-железа перестраивается в кристаллическую решетку а-железа, однако углерод не успевает ее покинуть. Углерод существенно искажает решетку, так как о-железо практически его не растворяет. Поэтому мартенсит обладает повышенной прочностью, твердостью и хрупкостью. Он неустойчив и способен к распаду при повышенных температурах.

В соответствии с режимом термообработки после нагрева и выдержки стали при заданной, зависящей от содержания углерода температуре следует процесс охлаждения аустенита. Вначале рассмотрим, какие структурно-фазовые изменения происходят в аустените доэвтектоидной стали при равновесном, т. е. достаточно медленном, охлаждении.

Получающаяся в результате термообработки дислокационная структура стали и ее структурно-фазовый состав зависят в основном от скорости охлаждения аустенита и предопределяются содержанием углерода и легирующих элементов в стали.

С целью уяснения характера влияния скорости охлаждения аустенита на строение и свойства получающихся при его распаде продуктов рассмотрим диаграмму его изотермических превращений, т. е. таких превращений, которые происходят при постоянных температурах, лежащих ниже точки Arj.

Рис. 5.5. Влияние скорости непрерывного охлаждения аустенита на характер образующихся продуктов (Uj <

и Т (в) по мере возрастания скорости охлаждения аустенита и связанного с этим снижения температуры и уменьшения времени формирования пластин.

В заключение можно сказать, что с увеличением скорости охлаждения аустенита температура его распада снижается, а термические и фазовые напряжения возрастают. Это приводит к росту плотности дислокаций, повышению твердости и снижению пластичности.




Рекомендуем ознакомиться:
Ограничивает использование
Ограничивались рассмотрением
Ограничиваются рассмотрением
Ограничивают содержание
Охладительных установок
Охладитель конденсата
Образовании мартенсита
Охлаждаемом помещении
Охлаждающей поверхности
Охлаждающего пространства
Охлаждающих элементов
Охлаждающим жидкостям
Охлаждения циркуляционной
Охлаждения индуктора
Охлаждения используется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки