Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Охлаждения образуется



Формулы (41) — (45) справедливы при условии, что концентрация отдельных элементов лежит в указанных выше пределах, суммарное содержание всех легирующих элементов не превышает 5% и скорость охлаждения металла шва не превышает 2° С/с (т. е. отсутствует эффект закалки). При больших скоростях охлаждения необходимо учитывать эффект закалки, используя данные рис. 106, на котором эффект закалки в зависимости от скорости охлаждения приведен для двух эквивалентных содержаний углерода Сэ = 0,26 и Сэ = 0,57. Для промежуточных значений Сэ рекомендуется пользоваться интерполяцией и определять и^хл- Эквива-

6-10. Охлаждение трубы поперечным потоком трансформаторного масла осуществляется при тех же условиях, что и в задаче 6-9. Однако по условиям охлаждения необходимо, чтобы плотность теплового потока на поверхности трубки не превышала 3,5-104 Вт/м2.

иногда и недостаточной корректности в формулировке граничных условий. Поэтому перед тем как начать рассматривать теплообмен в какой-то конкретной системе охлаждения, необходимо рассмотреть используемые граничные условия, выбрать из них наиболее реальные и попытаться/ оценить их влияние на получаемые результаты.

Для уменьшения скорости охлаждения необходимо применять либо более «мягкие» режимы с большим временем сварки, либо подогрев листов.

Для приготовления совмещенного раствора рассчитанное коли чество хлористого палладия растворяют в слабо нагретой соляной кислоте Соляную кислоту берут из расчета 6 мл кислоты на 1 г хлористого палладия Раствор после охлаждения необходимо разбавить дистичлированной водой (20 мл воды на 1 г хлористого палладия) Хлористое олово растворяют в подогретой соляной кислоте при соотношении 2 г хлористого олова на 1 мл соляной кислоты После охлаждения раствор разбавляют удвоенным количеством дистиллированной воды Раствор хлористого олова довольно медленно вливают в раствор хлористого палладия и выдерживают в течение 10—15 мин при температуре 90—100 °С В полученный раствор вливают хлористый калии и соляную кислоту растворенные в воде При уменьшении содержания хлористого палладия до 02—0,3 г/л раствор корректируют введением концентрированного раствора хлористого палладия в соляной кислоте При уменьшении содержания хлористого олова до 10—12 г/л раствор корректируют введением кристаллического хлористого олова, после чего раствор прогревают в течение 10—12 мин при температуре 60—70 °С При образовании осадка или уменьшении активирующего эффекта раствор необходимо корректировать по всем компонентам и прогревать в течение 10— 20 мин при температуре 60—70 °С без последующей фкльтрации

При расчёте системы охлаждения необходимо учитывать, что при движении по снежному пути часто наблюдается пробуксовывание движителей, вызывающее повышение числа оборотов двигателя и его перегрев.

Для расчета пористой системы охлаждения необходимо знать коэффициент теплопроводности пористой матрицы, расход газа и коэффициент внутреннего теплообмена av-

При тепловом расчете камеры охлаждения необходимо учитывать переход тепла как радиацией, так и конвекцией. Однако тепло, отданное радиацией, составляет основную часть тепла, отданного в камере охлаждения.

Приведенные выше исследования процесса затвердевания и охлаждения отливок в песчаных формах и кокилях следует рассматривать как примеры, иллюстрирующие необходимость соответствия исследовательского аппарата характеру рассматриваемых задач и конкретным целям практических расчетов. Заметим, что в отличие от известных способов расчета выше ни в одном случае не был использован аппарат анализа бесконечно малых. Это удалось получить в результате анализа процесса теплового взаимодействия отливки и формы на основе модели малой интенсивности охлаждения отливки.

Можно, однако, показать, что модель малой интенсивности охлаждения отливки непригодна для исследования процесса кристаллизации отливок или, например, процесса образования усадочной пористости при затвердевании отливки в песчаной форме. Опыт показывает, что в этих случаях следует учитывать тот малый перепад температуры по сечению отливки, которым допустимо пренебрегать в расчетах затвердевания и охлаждения. Необходимо, следовательно, построить другую, более подробную модель.

При последовательной кристаллизации кристаллы растут в расплаве, переохлажденном перед фронтом кристаллизации. Переохлаждение расплава перед фронтом тем больше, чем больше скорость охлаждения кристаллизующегося расплава. Но ускорение охлаждения приводит к увеличению скорости роста кристаллов фронта и, следовательно, к сокращению протяженности слоя расплава, переохлажденного перед фронтом. Поэтому, для подавления транскристаллизации расплава с увеличением скорости охлаждения необходимо увеличивать количество примесей-катализаторов кристаллизации. Однако увеличение количества примесей неминуемо приводит к уменьшению скорости роста кристаллов в двухфазной зоне фронта, так как скорость отвода теплоты кристаллизации от поверхности каждого растущего кристалла уменьшится во столько

Холодная сварка — это сварка без предварительного нагрева изделия. Этот способ требует меньших затрат, при этом имеется возможность варьировать в больших пределах химическим составом металла шва. Но при наложении валика на холодную поверхность чугуна вследствие быстрого отвода тепла металл наплавленного валика получится твердым и хрупким. В околошовной зоне на первом участке неполного расплавления, ограниченном температурами 1150—1250° С, при большой скорости охлаждения образуется белый чугун, а на втором участке, где при нагреве от наплавки валика образовался аустенит, большая скорость охлаждения и .химический состав чугуна приводят к его переохлаждению с образованием твердой и хрупкой структуры мартенсита. •

Нормализация - частный случай отжига. Нормализацию отливок проводят при нагреве до температуры выше критической точки Асз'. из углеродистых сталей на 50 - 100°С, а из легированных - на 100 - 150°С с последующим охлаждением на воздухе. После отжига получается гомогенная структура, а после быстрого охлаждения образуется мелкая вторичная структура с равномерно распределенными составляющими. Отливки из высоколегированных сталей имеют мартенситную структуру; отливки из высокоуглеродистых сталей - мелкодисперсный перлит и мартенсит.

Сплав II является заэвтектоидным От точки 3 до точки 4 идет кристаллизация аустенита. В точке 4 кристаллизация завершается и сплав охлаждается без фазовых превращений до точки 5, которая соответствует предельной растворимости углерода в аустените. По мере охлаждения содержание углерода снижается до 0,8%. Избыток углерода идет на образование цементита вторичного (Цд). При температуре 727 °С идет эвтектоидное превращение (точка 6). В результате охлаждения сплава до комнатной температуры образуется цементит третичный (Цш). Структура стали - перлит и цементит вторичный (располагается по границам зерен перлита).

Сплав III является эвтектическим чугуном и содержит 4,3% С При охлаждении сплава при температуре 1147 °С (точка С) вся жидкая фаза превращается в ледебурит, в котором аустенит содержит 2,14% С. По мере охлаждения содержание в нем углерода снижается до 0,8%. Избыточный углерод образует цементит вторичный. В точке 7 идет эвтектоидное превращение, а ниже, по мере охлаждения, образуется цементит третичный (Цш). Изменение фазового состава эвтектического сплава происходит по схеме:

Цементит образует с аустенитом эвтектику — ледебурит. В обычном ледебурите поле состоит из цементита с вкраплениями аустенита (перлита после охлаждения). Это невыгодное сочетание, так как вязкая составляющая вкраплена в хрупкой, а не наоборот. При больших скоростях охлаждения образуется так называемая пластинчатая эвтектика с более выгодным расположением фаз, однако еще не найдены пути получения отливок с такой структурой.

Парогенераторы Дрезденской АЭС (США). На Дрезденской станции мощностью 180 Мет с кипящим водяным реактором применен пароводяной цикл двух давлений с регенеративным подогревом питательной воды. Первичный пар давлением 70 ата в количестве 640 т/час образуется непосредственно в реакторе, откуда через барабан-сепаратор и влагоотделитель поступает в первую ступень турбины. Вода из барабана-сепаратора при температуре насыщения подается циркуляционными насосами к парогенераторам, где за счет ее охлаждения образуется пар второй ступени давления (35,7 ата) в количестве 540 ml час [125]. Эта ступень состоит из четырех независимых циркуляционных петель с парогенератором и циркуляционным насосом. Каждая петля размещается в изолированном боксе с биологической защитой. Станция может работать при отключении одной или двух петель.

Особенностью наплавки штамповых инструментальных сталей является протекание перлитного превращения в широких диапазонах скоростей охлаждения. Иногда после охлаждения образуется мартенсит-ная структура с некоторым количеством остаточного аустенита - структура, весьма твердая и износостойкая, затрудняющая последующую механическую обработку.

Холодная сварка чугуна электродами положительных результатов не обеспечивает, так как при больших скоростях охлаждения образуется структура белого чугуна в шве и высокотемпературной области околошовной зоны, а также происходит резкая закалка металлической основы участков зоны термического влияния, нагревающихся в процессе сварки

Закалкой называется операция термической обработки, при которой путем нагрева металлического сплава выше критических температур (температуры фазового превращения, например для стали выше линии GSK на фиг. 106, а или вблизи .линии DCE на фиг. 106, б для других сплавов), выдержки и последующего быстрого охлаждения образуется при нагреве и сохраняется после охлаждения неустойчивая структура пересыщенного твердого раствора или структура, состоящая из продуктов превращения твердого раствора различной степени дисперсности (измельчения).

2. При термической усталости возникают локальные области деформирования, в которых вследствие пластического течения при сжатии нагретых участков происходит выпучивание. Вслед за этим в этих участках при растяжении во время охлаждения образуется шейка.

лаждения переохлажденный аустенит полностью перейдет в сорбит. При еще больших скоростях охлаждения образуется новая структура — троостит. По мере ускорения охлаждения лучи будут становиться все круче, поэтому превращение аустенита в троостит не закончится. Кроме троостита в структуре стали появится мартенсит. При наибольших скоростях охлаждения образуется только мартенсит (рис. 9.6), т. е. пересыщенный твердый раствор углерода в а-железе. При образовании мартенсита происходит перестройка гране-центрированной решетки аустенита в объемно-центрированную решетку сс-железа. Избыточное количество углерода, находящегося в а-железе, искажает эту решетку и превращает ее в тетрагональную, в которой отношение параметров с/а не равно единице (рис. 9.7), как у куба. Степень тетрагональное™ тем выше, чем больше углерода в стали. Скорость охлаждения, при которой из аустенита образуется только мартенсит, называют критической скоростью закалки. При закалке стали ее охлаждают со скоростью больше критической.




Рекомендуем ознакомиться:
Охарактеризовать следующим
Охладительную установку
Охладители эжекторов
Охлаждаемых поверхностей
Охлаждающей циркуляционной
Охлаждающее устройство
Образовании соединений
Охлаждающих устройств
Охлаждения аустенита
Охлаждения двигателей
Образованию аустенита
Охлаждения конденсатора
Охлаждения необходимая
Охлаждения околошовной
Охлаждения перегретого
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки