Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Охлаждения перегретого



При охлаждении отливки происходит механическое и термическое торможение усадки. Механическое торможение возникает вследствие трения между отливкой и формой. Термическое торможение обусловлено различными скоростями охлаждения отдельных частей отливки. Сложные по конфигурации отливки подвергаются совместному воздействию механического и термического торможения.

Внутренние напряжения появляются в результате неравномерного охлаждения отдельных частей заготовок, изготовленных литьем, ковкой, штамповкой, а также в деталях, обработанных давлением в холодном состоянии, при сварке, термической обработке, при обработке металла резанием. Внутренние напряжения проявляются в особенно значительных размерах в крупных отливках сложной конфигурации.

Для построения диаграмм состояния, особенно для определения температур затвердевания, используют термический анализ, наиболее полно разработанный Н. С. Курнаковым и его научной школой. Для этой цели экспериментально получают кривые охлаждения отдельных сплавов и по их перегибам или остановкам, связанным с тепловыми эффектами превращений определяют температуры соответствующих превращений. Эти температуры называют критическими точками. Для изучения превращений в твердом состоянии используют различные методы физико-химического анализа, микроанализа, рентгеноструктурного, дилатометрического, магнитного анализа и др.

Возможность появления всех указанных трещин предопределяет условия ра- нао боты изложницы. Распределение температуры по толщине ее стенки и различные периоды формирования слитка показано на рис. 163. Неравномерность и цикличность нагрева и охлаждения отдельных участков изложницы являются причиной развития термических напряжений, которые и вызывают появление трещин. Все другие факторы влияют только на скорость их развития. К числу таких факторов следует отнести наличие несплош-ностей, изменение фазового и химического составов при циклических нагревах, механическое воздействие заливаемой стали и т.д.

Возникает вопрос, насколько затрудняет проведение расчетов ограничение, накладываемое на шаг Ат в явной схеме. Разумеется при численном решении одного однородного уравнения абсурдно пытаться вести интегрирование с шагом Ат, вдвое превышающим постоянную времени тела. Однако при решении системы уравнений теплового баланса, описывающей нестационарный тепловой режим системы тел с сильно отличающимися постоянными времени, такая ситуация может возникнуть. Если время переходного процесса всей системы определяется телами с большой тепловой инерцией, то может появиться необходимость проводить расчет с шагом Ат, который превышает постоянные времени тел с малой тепловой инерцией. Действительно, если выбрать шаг из условия Ат <; 2//nmax, где ттах — максимальный из темпов охлаждения отдельных тел, то может потребоваться чрезвычайно большое число шагов для расчета зсего нестационарного процесса.

При охлаждении отливки происходит механическое и термическое торможение усадки. Механическое торможение возникает вследствие трения между отливкой и формой. Термическое торможение обусловлено различными скоростями охлаждения отдельных частей отливки. Сложные по конфигурации отливки подвергаются совместному воздействию механического и термического торможений.

Эти трансформаторы изготовляются в виде установок небольшой единичной производительности, работающих в относительно малых интервалах температур Тв и Тн. Несмотря на сравнительно низкий КПД, они могут применятсья для индивидуального теплоснабжения (отопления и охлаждения отдельных помещений), главным образом в районах с теплым климатом, а также для охлаждения объектов с малыми тепловыделениями.

Вследствие различных условий охлаждения отдельных сечений наблюдается и различие в соотношении структурных составляющих. Визуальным сравнением под микроскопом определено соотношение между перлитом и ферритом в верхних (выдавленный металл) и нижних зонах отливок типа фланцев из стали ЗОЛ: в верхних зонах количество перлита и феррита соотносится как 35:65, в нижних как 20:80.

сплавов и являющиеся следствием недостаточного прогрева или недостаточно интенсивного охлаждения отдельных участков при погружении деталей в закалочную ванну. Эти мягкие пятна (зоны) часто встречаются на

3) добиваться чистоты и герметичности полостей охлаждения отдельных элементов выхлопного тракта путем осмотра, очистки и испытания гидравлическим давлением;

В состав этих систем, обеспечивающих работу насосов, входяг системы смазки, питания уплотнения вала по газу, поддержания уровня теплоносителя в баке насоса, охлаждения отдельных элементов конструкции (вала, уплотнения и т. п.) и др.

Вода из отопительной установки поступает в сетевой насос VIII, который подает ее для подогрева в конденсаторы VII и VI, выполненные по двухступенчатой схеме и включенные последовательно по сетевой воде. Благодаря отделению в конденсаторах зоны охлаждения перегретого пара от зоны конденса-щга и организации противоточного движения рабочего агента и нагреваемой воды удается повысить температуру нагретой воды на выходе из конденсатора и снизить потерю эксергии от необратимого теплообмена. Б конденсаторе нижней сту-

Тепловой нагрузкой конденсатора QKOHd в икал/нас называется тепло, отведённое от холодильного агента. Тепловую нагрузку конденсатора составляют: теплота охлаждения перегретого пара агента до состояния насыщения, скрытая теплота конденсации г в ккал/кг и иногда теплота переохлаждения сжиженного агента:

пазоне давлений и температур газовая постоянная R'n п перегретого пара практически незначительно отличается от jRn идеального газа, что позволяет рассматривать процесс охлаждения перегретого пара как процесс охлаждения воздуха, который по своим физическим свойствам в пределах температур 0 — 200° С при давлениях О — 120 кг/см2 может рассматриваться как идеальный газ.

Наиболее часто встречающейся в практике разновидностью охлаждения перегретого пара является доведение его до состояния насыщенного пара при том же давлении. Для этого случая необходимо знать путь распыленной воды, на протяжении которого ее температура поднимается до температуры испарения при давлении пара в трубопроводе и она испаряется.

Однако двухлетняя эксплуатация котла с поверхностным охладителем показала большую чувствительность к качеству охлаждающей воды. Первоначально в качестве охлаждающей воды для поверхностного охладителя использовалась котловая вода. Она поступала в охладитель за счет естественной циркуляции, так как в результате охлаждения перегретого пара охлаждающая вода частично

Впрыскивающие охладители очень чувствительны к качеству конденсата, который должен иметь минимальное содержание солей. Чтобы качество пара, выработанного в котле, не ухудшилось после пароохладителя, надо, чтобы нагретый пар охлаждался смешиванием с более холодным насыщенным паром. Использование насыщенного пара, который отбирался бы с тех мест барабана котла, что и перегретый пар, воспрепятствовало бы загрязнению пара, так как концентрации солей в охлажденном и охлаждающем паре были бы одинаковыми. Охлаждение 'перегретого пара его смешиванием с насыщенным паром, к сожалению, нельзя практически применить. Насыщенный пар дает к тому же слишком .малую степень охлаждения перегретого пара.

Одним ,иэ элементов любой теплоэлектроцентрали, связанным с отпуском тепла, являются редукционно-охладительные установки. Они преднавначены для снижения давления пара путем его мятая (редуцирования) и снижения температуры путем охлаждения перегретого пара водой.

Напорная питательная линии после питательных насосов двойная. К ней присоединены по два ответвления к водяным экономайзерам и непосредственно к котлам. Кроме того, из напорной питательной линии отбирается вода для охлаждения перегретого пара в редукционно-охладительиых установках.

Кроме измерения напоров на двух участках, измерялась сумма напоров на этих участках. Третий (нижний) участок служил для стабилизации потека после вдувания перегретого пара, а также для испарения воды и охлаждения перегретого пара.

Значительные преимущества имеет обработка питательной в о-ды аммиаком (амминирование) или солями аммония, получившая в последние годы широкое применение на советских и зарубежных электростанциях. Аммиак повышает рН не только питательной воды, но и конденсата, так как уносится из котла паром и при конденсации последнего вновь переходит в жидкую фазу. Аммиак (в отличие от NaOH и Na3PO4) пригоден для подщелачивания питательной воды прямоточных котлов и не препятствует использованию ее для охлаждения перегретого пара путем ^впрыска.

Используя отмеченное ранее равенство температур ДФС в точках 14 и 15, а также в точках 8 — //, И', 17, 6, выведем соотношения для -Пэф! (см. рис. 2.2). Кроме того, примем во внимание, что температурный напор между точками цикла 5 и 11 дает возможность осуществить процесс охлаждения перегретого пара 4 — 5 вплоть до пограничной кривой пара при высоких значениях плотностей тепловых потоков в выходном сечении регенератора.




Рекомендуем ознакомиться:
Охладитель конденсата
Образовании мартенсита
Охлаждаемом помещении
Охлаждающей поверхности
Охлаждающего пространства
Охлаждающих элементов
Охлаждающим жидкостям
Охлаждения циркуляционной
Охлаждения индуктора
Охлаждения используется
Охлаждения лопаточного
Охлаждения образуется
Охлаждения определяют
Охлаждения подшипников
Охлаждения применяют
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки