Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Охлаждения технологических



Надежность работы системы транспирационного охлаждения существенно повышается при использовании многослойной стенки. Известно несколько вариантов многослойной пористой стенки. Расчеты показывают, что наиболее приемлемой является двухслойная стенка, внутренний конструкционный слой которой выполнен из теплопроводного материала малой пористости, высокой прочности, с большим гидравлическим сопротивлением. Наружный теплозащитный слой изготовлен из тугоплавкого материала низкой теплопроводности, высокой пористости и проницаемости.

Нагрев и охлаждение металлов вызывают изменение линейных размеров тела и его объема. Эта зависимость выражается через функцию свободных объемных изменений а, вызванных термическим воздействием и структурными или фазовыми превращениями. Часто эту величину а называют коэффициентом линейного расширения. Значения коэффициентов а в условиях сварки следует определять дилатометрическим измерением. При этом на образце воспроизводят сварочный термический цикл и измеряют свободную температурную деформацию есв на незакрепленном образце. Текущее значение коэффициента а представляют как тангенс угла наклона касательной к дилатометрической кривой (Эесв/<ЗГ. В тех случаях, когда полученная зависимость Вс^Т) значительно отклоняется от прямолинейного закона, в расчет можно вводить среднее значение коэффициента «ер = tg6cp, определяемое углом наклона прямой линии (рис. 11.6, кривая /). Если мгновенные значения а = де,<:е/дТ на стадиях нагрева и охлаждения существенно изменяются при изменении температуры, то целесообразно вводить в расчеты сварочных деформаций и напряжений переменные значения а, задавая функции а = а(Т) как для стадии нагрева, так и для стадии охлаждения. 4В

Прекращение нагрева в этот момент приведет к тому, что начальные условия в процессе охлаждения существенно изменятся: вместо равномерного температурного поля по телу лопатки будет иметь место явно неравномерное распределение температуры, что скажется на формировании напряженного состояния при охлаждении. Тот же температурный перепад в цикле Тгтах — Тгт\п приведет к другим максимальным значениям напряжений при охлаждении. Подбирая значения TVmin, можно добиться того же уровня максимальных напряжений.

Нестационарное тепловое состояние телескопического кольца характеризуется семейством кривых (рис. 3.3, б), построенных по результатам термометрирования в точках 1-3 (рис. 3.3, а) в течение характерного периода теплового режима при стендовых испытаниях. Наиболее интенсивно прогреваются тонкостенные оболочки корпусных элементов. Следует подчеркнуть, скорость изменения характерной температуры (кривая 1) телескопического кольца при выходе на стационарный режим, а также скорость охлаждения существенно ниже, чем у соединяемых корпусных деталей (кривые 2 и 3), так что умеренная скорость изменения температуры (около 300 °С/мин) на переходных участках, по-видимому, не вызывает заметных температурных напряжений в кольце.

Для дальнейшего развития мощных энергетических блоков на основе комбинированных циклов приобретает решающее значение возможность создания высокотемпературных газовых турбин, работающих при температурах 1000—1200° С и выше. Турбины, рассчитанные на такие температуры, требуют интенсивного охлаждения лопаточного аппарата. Отвод тепла в системе охлаждения существенно отражается на к. п. д. установки. В ГТУ с потерей тепла охлаждения проточной части максимум к. п. д. достигается при температурах порядка 1300—1400° С. При этом экономичность ГТУ мало отличается от экономичности современных ПСУ [7].

Система 14 охлаждения стенда обеспечивает поддержание температуры натрия в основном контуре на требуемом уровне, а также охлаждение натрия перед холодными ловушками и индикаторами окислов, электромагнитных насосов, арматуры, узлов уплотнения испытываемого насоса, электропривода насоса, системы смазки подшипников ГЦН. Учитывая опасные последствия взаимодействия натрия с водой (как при попадании воды в контур стенда из-за возникновения течи в охлаждающих устройствах, так и в случае вытекания натрия из контура при разуплотнении стенда), ее применение в качестве охлаждающей среды на стенде недопустимо [17]. Целесообразно в качестве охлаждающей среды в замкнутых системах охлаждения применять эвтектический сплав натрий—калий или кремнийорганическую жидкость (полиэтил-силоксановая ПЭС-13)—силикон [18]. Отвод тепла от эвтектики по соображениям безопасности осуществляется в теплообменнике 2, охлаждаемом воздухом, а силикон можно охлаждать водяным холодильником, вынесенным из помещения стенда. Система охлаждения эвтектикой выполняется герметичной, с расширительной емкостью, соединения трубопроводов — сварными. В разомкнутых системах охлаждения в качестве охлаждающей среды применяется воздух. Использование воздушной разомкнутой системы охлаждения существенно упрощает конструкцию стенда и его обслуживание. Но охлаждаемые воздухом холодильники требуют более развитых со стороны воздуха поверхностей 254

Дожигающаяя камера отделяется от охлаждающей ошлакованной перегородкой, которая препятствует охлаждению шлаковой ванны в камере дожигания и обеспечивает улавливание капель шлака из продуктов горения. Наличие камеры охлаждения существенно увеличивает габариты котельного агрегата. Применение циклонной топки позволяет обеспечить сжигание в малом объеме, однако в нем не удается достигнуть нужного охлаждения газов. Объем камеры охлаждения можно уменьшить только за счет применения двухсветных экранов.

Режим охлаждения существенно влияет на качество готового проката и его расход. В зависимости от предъявляемых требований и химического состава применяют быстрое или медленное охлаждение после прокатки. Например, инструментальные стали У9—У12 охлаждают в воде. При медленном охлаждении в структуре сталей У9—У12 образуется карбидная сетка, что не допускается техническими условиями. Между чистовой клетью и роликовыми барабанными моталками широкополосных станов полоса интенсивно охлаждается водой. Быстрое охлаждение полосы с 850—950 до 600—650 °С обеспечивает равномерную структуру и исключает выпадание свободного цементита. Большинство легированных сталей не допускает быстрого охлаждения. В процессе быстрого охлаждения в стали образуются поверхностные и внутренние трещины (флокены). Поверхностные трещины обнаруживаются визуально; флокены наблюдаются в продольном и поперечном сечениях после травления, где они обнаруживаются в виде радиальных и продольных трещин. Предотвратить развитие

Нестационарное тепловое состояние телескопического кольца характеризуется семейством кривых (рис. 3.3, б), построенных по результатам термометрирования в точках 1-3 (рис. 3.3, а) в течение характерного периода теплового режима при стендовых испытаниях. Наиболее интенсивно прогреваются тонкостенные оболочки корпусных элементов. Следует подчеркнуть, скорость изменения характерной температуры (кривая /) телескопического кольца при выходе на стационарный режим, а также скорость охлаждения существенно ниже, чем у соединяемых корпусных деталей (кривые 2 и J), так что умеренная скорость изменения температуры (около 300 °С/мин) на переходных участках, по-видимому, не вызывает заметных температурных напряжений в кольце.

верхностная плотность потока падающего излучения <7пад, как это показано на рис. 4-24. Наибольших значений этот поток достигает в области диффузора непосредственно за границей ошипованных экранов. В камере горения величина диап изменяется мало, а в камере охлаждения существенно уменьшается в направлении к выходному окну топки.

тепловые ВЭР. Это физическая теплота отходящих газов технологических агрегатов, физическая теплота основной, побочной, промежуточной продукции и отходов основного производства, теплота рабочих тел систем принудительного охлаждения технологических агрегатов и установок, теплота горячей воды и пара, отработанных в технологических и силовых установках;

Тепловые ВЭР — физическое тепло отходящих газов технологических агрегатов, физическое тепло основной, побочной, промежуточной продукции и отходов основного производства, тепло рабочих тел систем принудительного охлаждения технологических агрегатов и установок, тепло горячей воды и пара, отработанных в технологических и силовых установках.

К чисто утилизационным относятся установки, без которых основной технологический процесс может протекать без всяких изменений. К таким установкам относятся котлы-утилизаторы на запечных дымовых газах. К энерготехнологическим относятся установки, без которых основной технологический процесс вообще не может протекать или претерпевает существенные изменения при их отключении. К таким установкам следует отнести все системы принудительного охлаждения технологических агрегатов, охлаждающий агент которых используется в качестве энергоносителя для других процессов, а также котлы-утилизаторы для охлаждения продукционных потоков.

системы испарительного охлаждения технологических агрегатов;

Котлы-утилизаторы типа СКУ предназначены для охлаждения технологических серных газов и конденсации содержащейся в них серы. В настоящее время серийно выпускаются котлы-утилизаторы СКУ-0,5/4, СКУ-1/4, СКУ-1,7/4, СКУ-7,'6/4, СКУ-7/25. Первая цифра означает паропроизводительность котла в тоннах в час, а вторая — избыточное давление пара в атмосферах. Котлы типа СКУ газотрубные, с естественной циркуляцией с горизонтальным расположением испарительных поверхностей, рассчитаны на работу под наддувом. Котлы СКУ-0,5/4 и СКУ-1/4 предназначены для охлаждения технологических газов от 300—360 до 150—160°С. Котлы-утилизаторы СКУ-1,7/4 и СКУ-7,6/4 предназначены

В сернокислотном производстве кроме описанных выше котлов-утилизаторов типа СКУ и ИКС применяются также котлы-утилизаторы УККС-4/40, ГТКУ-Ю/40, ГТКУ-25/40, КУКС-200-3, КС-100-ГТКУ, КС-200-ГТКУ, КС-200-ВТКУ и энерготехнологические агрегаты СЭТА-Ц-100. Эти котлы устанавливаются за серными и колчеданными печами для охлаждения технологических газов, поступающих на производство серной кислоты. Водотрубные котлы-утилизаторы типа УККС и газотрубные котлы КС-100-ГТКУ и КС-200-ГТКУ устанавливаются за печами кипящего слоя.

тепловая энергия, получаемая в системах испарительного охлаждения технологических установок и за счет использования ВЭР в утилизационных установках, тепло пара, отработанного в технологических и силовых установках;

Теплота рабочих тел систем принудительного охлаждения технологических камер

тепловые ВЭР — физическая теплота отходящих газов технологических агрегатов, физическая теплота основной и побочной продукции, теплота рабочих тел систем принудительного охлаждения технологических агрегатов, теплота горячей воды и пара, отработавших в технологических и силовых установках, и др.;

Основными тепловыми отходами, или вторичными энергоресурсами, являются: физическая теплота отходящих газов (иногда содержащих и химическую теплоту), теплота технологической продукции, теплота шлаковых отходов, теплота рабочих тел систем принудительного охлаждения технологических камер.

Горизонтальные газотрубные КУ Г-150, Г-420, Г-950 используют для охлаждения технологических газов с целью конденсации паров серы и выработки насыщенного пара в процессе обезвреживания отбросных сероводородных газов. На рис. 3 .^показан КУ Г-950, а на рис. 3.5 -Г-420. Испарительные поверхности в этих котлах расположены в барабане и по ходу газов разделены на две отдельные равные ступени. Входная и выходная газовые камеры снабжены разделительными-перегородками и штуцерами с паровым обогревом для отвода жидкой серы. Сепарационное устройство расположено внутри парового объема бара-




Рекомендуем ознакомиться:
Охлаждающей поверхности
Охлаждающего пространства
Охлаждающих элементов
Охлаждающим жидкостям
Охлаждения циркуляционной
Охлаждения индуктора
Охлаждения используется
Охлаждения лопаточного
Охлаждения образуется
Охлаждения определяют
Охлаждения подшипников
Охлаждения применяют
Охлаждения различных
Образованию коррозионных
Охлаждения трансформатора
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки