Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образованию коррозионных



Не удивительно, что концентрация кислорода оказывает сильное влияние на радиационную чувствительность приборов, так как известно, что кислород взаимодействует с вакансиями, образуя рекомбинационный уровень (А-центр), расположенный примерно на 0,16 эв ниже дна зоны проводимости [77]. О влиянии А-центров или других примесно-вакансион-ных комплексов на радиационную стойкость приборов известно очень мало. Однако поскольку известно, что кремниевые вакансии подвижны при комнатной температуре и склонны к образованию комплексов с кислородом и фосфором [77, 78], то несомненно полезными и интересными были бы исследования влияния различных примесей на радиационную стойкость полупроводниковых приборов. Основные рекомбинационные уровни кремния и их свойства приведены в табл. 6.10.

Способность к образованию комплексов .... Действие на кальциевые мыла Очень хорошая Растворяет Хорошая Растворяет Небольшая Диспергирует

Взаимодействие 1,2,6-моноэтаноламинового изомера и внутри-комплексного соединения кобальта с диэтаноламином с солями аммония приводит к образованию комплексов со смешанной координационной сферой, в состав которой наряду с молекулами этаноламинов входят молекулы аммиака. Реакции при этом протекают в соответствии с уравнениями:

Способность к образованию комплексов с ионами меди и железа, так же как и устойчивость этих комплексов при высоких температурах, для аммиака исследована недостаточно и практически совсем не исследована для перечисленных '" fy 7,5 80 85 9,0 3,510,0 аминов. В процессе конденса-

нии к образованию комплексов. Например, Ри1* сильнее координируется

Необходимо иметь в виду, что сорбция как электролита, так и неэлектролита сопровождается проникновением вещества внутрь ионита. Существенную роль при этом играет соотношение размеров ячейки матрицы и сорбируемого вещества — ситовой эффект, а также способность тех или иных ионов сорбированных электролитов к образованию комплексов с матрицей ионита и при сорбции неполностью диссоциированного электролита — с многозарядным катионом [5].

зрения термодинамики должна предшествовать стадия установления стехиометрии ионного обмена. Установление стехиометрии обменной реакции относительно просто лишь в случае обмена щелочных и щелочноземельных элементов на катионитах и ионов С1~, NO~, ClOj и ряда других ионов — на анионитах. При установлении стехиометрии других ионов необходимо учитывать, что они обладают высокой склонностью к образованию комплексов, в частности к гидролизу, и способны сорбироваться в виде комплексных частиц. Многие ионы (Cr(VI), Мл (VII), Fe(III), V(V), Hg(II), Ag(I) и т. д.] способны восстанавливаться ионитами. Если это не принимать во внимание, можно прийти к неправильному выводу о неэквивалентности обмена.

Естественно, что ионы, входящие в эти группы, за исключением, по-видимому, четвертой группы, изменяются при изменении природы раствора, из которого проводилась сорбция. Определяющим фактором при этом является способность катионов и анионов к образованию комплексов.

пару (связанную с атомами кислорода, несущими отрицательный заряд), в результате чего она способна к образованию комплексов с катионами.

В перхлоратных растворах ионы плутония почти совершенно не образуют комплексов. Поэтому различия в потенциалах на приведенных выше схемах указывают на склонность плутония различных валентных состоянии к образованию комплексов. Например, Ри1* сильнее координируется с нитрат-ионами, чем плутоний в других валентных состояниях. В присутствии сульфат-ионов четырехвалентное состояние стабилизируется в еще большей степени вследствие более сильного комплексования Ри4* ионами

Кроме того, перемещение вакансий в решетке может повести к образованию комплексов вакансий или поливакансий, что также ведет к понижению запаса свободной энергии.

тивно препятствует образованию окалины и осаждений, способствует образованию комплексов металлов, обладает антикоррозионными свойствами и может эффективно использоваться для приготовления моющих и очищающих жидкостей. В табл. VI. 10 приводятся результаты испытаний способности к комплексообразованию по отношению к ионам кальция в данных соединениях в сравнении с другими известными соединениями фос-фоновой кислоты. Для иллюстрации данного процесса использовались 1\1-ацетил-1-аминоэтан-1,1-дифосфоновая кислота (ААДФ) и N-формила-минометилдифосфоновая кислота (ФАДФ). Для сравнения выбирались следующие соединения: 1М-(1,1-дифосфоноэтил) ацетамидин (ДФАА), 1-амино-этан-1,1-дифосфоновая кислота (АДФ), N-(дифосфонометил) формамид (ДФФА) и аминометан дифосфоновой кислоты (АМДФ).

Обычно вблизи очага разрушения наблюдаются участки поверхности металла, подверженные язвенной коррозии, а в ряде случаев имеют место подтравы металла. Как правило, язвенная коррозия незначительна. Глубина язв обычно не превышает 1...2 мм, однако в ряде случаев, например, на участках с высокой минерализацией грунта (Макатский участок магистрального газопровода "Средняя Авия - Центр1), коррозионные язвы достигают глубины 3... Б мм, что пр$"5диеительно соответствсва' о глубине обнаруженных трещин на •этих де участках. Интенсивной язвенной коррозии также подвержены участки МТ непосредственно на выходе ИР компрессорных. Нагачке яев свидетельствует о протекании коррозионных процессов в очагах КР, несмотря на наличие системы катодной защиты внешней поверхности трус. Часть очагов язвенной коррозии мояет не содержать коррозионных трещин. Очаги везенной коррозии и растрескивания часто располагаются в одном коридоре вдоль нижней образующей трубы пет отслоившейся изоляцией. В некоторых случаях зарожденге трещин можно связать с имеющимися коррозионными язвами на поверхности металла. В связи с тем, что в очагах разрушения чагчс- присутствуют язвы, можно предположить наличие общего электрохимического процесса, приводящего к образованию коррозионных явв к трещин.

Титан очень стоек к коррозии и эрозии и допускает высокие скорости воды (примерно 9 м/с). Микроорганизмы могут влиять на него при умеренных скоростях воды, но это не приводит к образованию коррозионных язв. Титан дорог и имеет низкую теплопроводность, но изготовленные из него трубки при малой толщине стенок (примерно 0,5 мм) могут конкурировать с трубками из других материалов, пригодных при работе в сильно агрессивных водах.

Градиенты концентраций веществ в растворе также приводят к образованию коррозионных макроэлементов.

В обобщенном виде основные положения этой теории состоят в следующем. Пластическая деформация поверхностных микрообъемов приводит к активации коррозионных процессов на этих участках, Коррозия усиливает избирательную способность напряжений, быстрее выделяет слабые места и ускоряет их развитие. Локализация коррозионных процессов приводит к образованию коррозионных повреждений, являющихся эффективными концентраторами напряжений — источниками зарождения трещин усталости. В условиях электрохимической коррозии происходит усиленное растворение металла в острие трещины вследствие работы пары: анод—острие, катод—стенка трещины. При этом коррозия значительно облегчает продвижение трещины, помогая преодолевать препятствия в виде скопления дислокаций, границ зерен и т. п.

проникновения кислорода приводит к образованию коррозионных элементов.

По некоторым данным [Л. 32], в сталях типа 18-8 феррит тормозит коррозионное растрескивание. Отмечается, что коррозионные трещины при развитии в указанных сплавах минуют д-фазу. Коррозионное растрескивание однофазных сплавов связывается с возможностью автокаталитического протекания анодной реакции, приводящей к образованию 'коррозионных язв с дальнейшим развитием их в коррозионные трещины.

На склонность к образованию коррозионных трещин существенно влияют среда, давление и температура, физико-химические свойства металла, величина и характер распределения растягивающих напряжений и т. п. Коррозионное растрескивание низкоуглеродистых и низколегированных сталей наблюдается в щелочных растворах, особенно при температурах выше 40 °С. В этом случае растрескивание происходит при растягивающих напряжениях, близких к пределу текучести. В сварных соединениях трещины образуются чаще всего в зоне максимальных остаточных напряжений, в дефектах формы

Железо и сталь в обычных условиях подвергаются общей равномерной коррозии. Характер протекания атмосферной коррозии существенно зависит от конструктивных особенностей изделия. Наличие узких щелей и зазоров, в которых возможны капиллярная конденсация и застой влаги, усугубляют атмосферную коррозию и могут привести к образованию коррозионных язв (рис. 6.3).

Обследование конденсаторов показало, что в верхней части лежтрубного пространства вода имела недостаточно свободный шход. Вследствие этого 1ад водой образовывалось 1аровое пространство и на шверхности трубок, лежащих на границе жидкости : пара, откладывалась соль, чонцентрация хлор-ионов в ¦тих отложениях была вышкой и это приводило к образованию коррозионных трещин.

Ионы галогенов оказывают отрицательное влияние на стабильность пассивного состояния. Местные разрушения пассивных слоев ионами хлора приводят к образованию коррозионных язв.

Коррозионные процессы в почве, как правило, протекают при участии кислорода. Приток кислорода к находящейся в земле металлической конструкции может осуществляться путем диффузии и конвекции из воздуха, из дождевых, поверхностных и грунтовых вод. Степень насыщения почвы кислородом зависит от толщины почвенного слоя, ее структуры и увлажненности. Скорость притока кислорода к металлу в песчаных, разрыхленных и слабо увлажнённых почвах значительно больше, чем в почвах глинистых, илистых, сильно увлажненных/Поэтому песчаные почвы («легкие» почвы) обнаруживают большую агрессивность по сравнению с глинистыми («тяжелыми» почвами). Однако укладка трубопровода последовательно в глинистых и песчаных почвах приводит к образованию коррозионных пар, неравномерной аэрации, причем участки, слабо насыщенные кислородом (глинистые почвы) проявляют анодный характер по отношению к участкам, сильно насыщенным кислородом (песчаные почвы) (рис. III-10).




Рекомендуем ознакомиться:
Определяет конструкцию
Определяет минимально
Определяет наименьший
Определяет особенности
Определяет поведение
Определяет склонность
Определяет сопротивление
Определяет технологию
Определяет возможность
Образующие замкнутую
Образованием нерастворимых
Образующих легкоплавкие
Образующих соединение
Образуются газообразные
Образуются локальные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки