Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Охлаждением эмульсией



Для оценки тепловых потерь в табл. 13 приведены абсолютные поверхности охлаждения для двигателя с одной и той же степенью сжатия, но при различных конфигурациях камер сгорания. В таблице даны величины суммарной поверхности охлаждения FcyM и поверхности, непосредственно охлаждаемой водой с интенсивной теплопередачей Ри. Наивыгоднейшей формой является шаровой сегмент, в котором суммарная и интенсивно охлаждаемая (водой) поверхности являются минимальными. При других очертаниях суммарная поверхность охлаждения значительно больше, тогда как поверхность, интенсивно охлаждаемая, не превышает минимальной величины.

Головки цилиндров (табл. 42). Как правило, головки цилиндров изготовляют из нелегированного или низколегированного чугуна марки СЧ 18-36, СЧ 21-40, СЧ 24-44 с содержанием 3,2—3,4% С. Головки дизельных двигателей отливают из чугуна с повышенным содержанием легирующих элементов (хрома, никеля, меди, молибдена). При этом повышается прочность и, что самое главное, теплостойкость чугуна. Однако повышение количества хрома приводит к ухудшению обрабатываемости чугуна. Склонность головок к образованию трещин в перемычках между клапанными гнездами при чередующихся сжимающих — растягивающих напряжениях, вызванных чередованием нагрева и охлаждения, значительно уменьшается при увеличении общего содержания углерода и количества свободного графита в виде неориентированных изолированных пластинок. Поэтому головки нагруженных дизельных двигателей изготавливают из чугуна, содержащего 3,5—3,7% С, в который для компенсации потери прочности, вызванной увеличением количества графита, вводят 0,5—1,0% Мо.

преимущественно перлитных сталей. Стали аустенитного класса в этом случае1 применяются в пароперегревателе, арматуре и относительно незначительном количестве в турбине (около 5%). Применение охлаждения значительно снизит стоимость установленного киловатта, —

Весьма резко ухудшает теплоотдачу при конденсации присутствие в паре воздуха или других не конденсирующихся газов, концентрация которых у поверхности охлаждения значительно возрастает, вследствие чего затрудняется проникновение к ней

1 ) Опытные значения коэффициентов теплоотдачи при конденсации паров жидкометалличеоких теплоносителей независимо от смачиваемости ими поверхности охлаждения значительно ниже теоретических, вычисленных по формулам Нуссельта. Отсюда следует, что при конденсации паров этих теплоносителей основное термическое сопротивление сосредоточено на границе пара и конденсата. Относительно этого сопротивления термическое сопротивление пленки конденсата мало. Таким образом, при конденсации паров жидкометаллических теплоносителей вид -конденсации (капельный или пленочный) значительно меньше влияет на интенсивность теплообмена, чем при конденсации паров ионных и органических теплоносителей. 270

Термосифонная циркуляция жидкости получила ограниченное применение в системах нагревания. Еще реже она используется в системах охлаждения. Значительно чаще применяются насосные гидравлические системы, особенно в системах охлаждения. Наиболее распространенными из таких устройств являются системы охлаждения тепловых двигателей.

венно самими лопатками, потому что площадь проходного сечения контура охлаждения значительно больше площади отверстий раздачи охлаждающего воздуха в лопатках. Этим обеспечивается максимальное падение давления в целях наиболее эффективной теплопередачи от лопатки. При разрушении лопаток количество воздуха, поступающего в эти лопатки, возрастает. Как показывает опыт, имеющийся у зарубежных и российских фирм, это позволяет сжигать высокозольные тяжелые виды топлив без опасения засорить внутренние каналы системы охлаждения лопаток.

температурных изменений. Ояи предложили модель, основанную на ускорении переползания дислокаций под влия нием повышенной концентрации точечных дефектов. Предполагается, что благодаря объемным изменениям в металле генерируются вакансии при нагреве и дислокацированные атомы при охлаждении. Поскольку при повышенных тем пературах основным механизмом, контролирующим дислокационный крип, является восхождение дислокаций, повышение концентрации точечных дефектов должно ускорять, при прочих равных условиях, перемещение дислокаций. Для обнаруженного в работе [287] ускорения ползучести в два раза под действием фазового перехода необходимо двойное пересыщение вакансиями, и авторы предполагают, что оно легко достигается благодаря уменьшению объема при переходе феррита в более плотный аустенит. Поскольку энергия активации образования дислоцированных атомов больше, чем вакансий, трансформационная деформация на стадии охлаждения значительно меньше. При повышении скорости нагрева в единицу времени образуется настолько много точечных дефектов, что пластическая деформация будет контролироваться не восхождением дислокаций, а скольжением их. В этом Клинард и Шербн видят объяснение экспериментальных данных Юнга и Ра-тенау, согласно которым при интенсивных термоциклах трансформационная деформация не зависит от темпа смены температуры.

Из диаграммы состояния Си - Sn следует, что предельная растворимость олова в меди соответствует 15,8% (рис. 10.11, а). Сплавы этой системы характеризует склонность к неравновесной кристаллизации, в результате чего в реальных условиях охлаждения значительно сужается область а-твердого раствора, его концентрация практически не меняется с понижением температуры, не происходит эвтектоидного превращения й-фазы (см. штриховые линии диаграммы) и при содержании олова

Водные растворы п масла являются наиболее распространенными охлаждающими средами при закалке. Значительный интерес представляет сопоставление характеристик охлаждающей способности двух групп закалочных сред. В табл. 9 сопоставлены средние скорости охлаждения воды и масла в различных интервалах температур. Как следует из рассмотрения, прокаливаемость, определяемая скоростью охлаждения, значительно больше в воде (700—500° С). В то же время значительное замедление в районе мартенситного превращения (300— 150° С) показывает преимущество закалки в масле. Интенсивность охлаждения определяется помимо физических свойств охладителя интенсивностью движения охлаждающей среды. Из данных табл. 10 следует, что переход от спокойного к бурному движению увеличивает интенсивность охлаждения в воде и масле примерно в 4 раза.

Охлаждение при обработке отверстий. При растачивании отверстий в заготовках из углеродистой обыкновенного качества я качественной легированной стали, стального литья применяют эмульсию, растительное масло, сульфофрезол, при сверлении и зенкерогшши — эмульсию, компаундированные масла. Отверстия и заготовках из чугунного литья и ковкого чугуна раста-чисагог без охлаждения или с применением сурепного масла (чугунное литье), а сверление и зенкерование производят с охлаждением эмульсией или керосином или без охлаждения.

Образцы фрезеровали на горизонтально-фрезерных станках 6М82 (встречное фрезерование) и Zerwag (попутное фрезерование) с охлаждением эмульсией. Фреза — цилиндрическая, прямозубая диаметром 60 мм, число зубьев 16, у = а = 10°.

Образцы шлифовали абразивными кругами на круглошлифо-вальном станке ЗБ12 и плоскошлифовальном 372М и абразивной лентой на лентошлифовальном станке ХШ-185М с охлаждением эмульсией.

При чистовом попутном фрезеровании с обильным охлаждением эмульсией сплавов ЭИ617, ЭИ826 и ЭИ929 с шероховатостью поверхности по 5-му классу глубина наклепа равна 80 — 70 мкм, а степень наклепа составляет 49,7% у сплава ЭИ617 и 36% у остальных двух сплавов (см. табл. 3.4, режим 56).

со Q Углеродистая при работе с охлаждением эмульсией при работе без охлаждения

с охлаждением эмульсией без охлаждения

Сталь незакаленная конструкционная углеродистая, хромистая, хромоиикелевая. Работа с охлаждением эмульсией Чугун серый и ковкий. Работа без охлаждения

Зубья шестерен с модулем до 3 закругляются за один проход, а при m = 3 -f--f- 4мм — за два прохода и при m > > 4 мм — с трех или более проходов. С целью облегчения закругления зубьев при токарной обработке снимают фаску с углом 10—15°. Закругление зубьев следует производить с охлаждением эмульсией. При отсутствии зубозакругляющего станка закругление торцов зубьев возможно производить на зубофрезерном станке червячной фрезой или на универсальном фрезерном станке при помощи специальных приспособлений *.

Шлифовальные круги К360-80СМ2 рекомендуются по ГОСТ 2424-52. Ферритовые детали необходимо шлифовать с обильным охлаждением эмульсией, которую потом удаляют из пор деталей промывкой в мыльной теплой воде и кипячением в водяной 1ванне в течение часа с двукратной сменой воды. Детали сушат в термостате или сушильном шкафу при температуре 150° С в продолжении 2ч. Рекомендуемые режимы шлифования ферритовых деталей приведены в табл. 8.

Магниты шлифуют на различных плоскошлифовальных и круглошлифовальных станках. Обычная скорость шлифования 15—35 м/сек с охлаждением эмульсией (расход 6—8 л/мин). При предварительном шлифовании съем металла за один проход составляет 0,1—0,25 мм на сторону, при окончательном (чистовом) 0,01—0,05 мм. Для грубого шлифования применяют корундовые круги с керамической связкой (К) среднемягкие (СМ2) зернистостью 36—46, для окончательного чистового шлифования —зернистостью 60,

Обработка с охлаждением эмульсией.




Рекомендуем ознакомиться:
Охлаждающих жидкостей
Охлаждения электрических
Охлаждения достигается
Образованием аустенита
Охлаждения количество
Охлаждения наблюдается
Охлаждения охватываемой
Образованию комплексных
Охлаждения поверхности
Охлаждения приведены
Охлаждения структура
Охлаждения температуры
Охлаждения возрастает
Охлаждением эмульсией
Охлаждение двигателей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки