Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Образованию мелкозернистой



В этом случае необходимо, чтобы объемные изменения, сопутствующие образованию мартенсита, не могли привести к появлению трещин до того, как он будет отпущен, т. е. чтобы температура зоны закалки в процессе сварки не опускалась ниже 120 — 150 °С. Это условие можно удовлетворить расчетом соответствующей длины участка по формуле (53).

Из рис. 195 видно, что все скорости, большие, чем VK (UK— кривая охлаждения, касательная к выступу С-кри-вой), приводит к образованию мартенсита, а меньшие — к распаду аустенита в верхнем районе температур.

1 Исследования последних лет (Л. И. Лысак, Б. И. Николин), показали, что кроме обычного у-^а-превращения, протекающего по атермической или изотермической кинетике (но в обоих случаях приводящих к образованию мартенсита с объемноцентрированной тетрагональной решеткой) возможно в сталях образование мартенситных фаз с другими кристаллическими решетками, а именно: е-мартенеит с гексагональной решеткой; в'-мартенсит с ромбоэдрической структурой; х'-мартенсит с объемноцентрированной тетрагональной решеткой, но отличными чем у а-мартенсита размерами.

После охлаждения до комнатной температуры аустенитное состояние сохраняется, при этом точка Ms лежит еще ниже комнатной температуры, но точка MD вследствие обеднения аустенита углеродом и легирующими элементами переместилась в зону положительных температур. Деформация во время испытания при комнатной температуре ведет к образованию мартенсита. Таким -образом исходное, аустенитное, сравнительно малопрочное состояние в процессе испытания (или эксплуатации) в результате пластической деформации превращается в высокопрочное, мартенситное.

Аустенитное состояние сплавов 18% Сг и 8—15% Ni в зависимости от колебания состава может быть устойчивым и неустойчивым. В последнем случае охлаждение сплава до низких температур (ниже 0°С) может привести к образованию мартенсита (а'), которое можно вызвать также пластической дефор-

Углеродистые стали особенно склонны к водородному растрескиванию после термической обработки, приводящей к образованию мартенсита; менее склонны стали перлитной структуры. Показано, что углеродистая сталь, прошедшая термообработку с образованием сфероидальных карбидов, менее склонна к растрес-

ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ ДАВЛЕНИЕМ - совокупность технол. процес сов, в результате к-рых под действием внеш. сил изменяется форма заготовок без нарушения их сплошности. Осн. виды О.м.д.: прокатка, прессование, волочение, ковка, штамповка. ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ РЕЗАНИЕМ -см. Резание металлов. ОБРАБОТКА СТАЛИ ХОЛОДОМ - ОХ-лаждение закалённой стали, в структуре к-рой имеется остаточный аусте-нит, обычно до темп-ры -80 °С, что приводит к дополнит, образованию мартенсита. Цель О.с.х.- получение макс, твёрдости закалённых деталей. ОБРАЗЕЦ ПРОДУКЦИИ, эталон продукции,-образец изделия, изготавливаемый пром. способом в одном или неск. (партией) экземплярах с целью опытной проверки и контроля конструктивно-техн. и потребит, качеств, предусмотренных техн. заданием на его проектирование и проектом. Создание О.п., как правило, предшествует внедрению изделия в серийное произ-во. ОБРАЗЦОВОЕ СРЕДСТВО ИЗМЕРЕНИЙ - мера, измерительный прибор или измерительный преобразователь, прошедшие метрологич. аттестацию и признанные пригодными для поверки по ним др. средств измерений.

ОБРАБОТКА СТАЛИ ХОЛОДОМ — термич. обработка стали, заключающаяся в охлаждении закалённой стали, в структуре к-рой имеется остаточный аустенит, до темп-ры ниже О °С (обычно до —80 °С) с последующим нагревом на воздухе. Это приводит к дополнит, образованию мартенсита. О. с. х. применяется для мн. деталей, изготовл. из стали с высоким содержанием углерода, с целью получения макс, твёрдости и стабилизации размеров закалённых деталей.

Указывалось [100], что эта приближенная корреляция обусловлена, очевидно, другой корреляцией — между стабильностью аустенита и ЭДУ. Последняя в свою очередь связана с участием дефектов упаковки (являющихся посредниками при формировании а'-фазы [103]) в образовании е-мартенсита [102]. Следует учесть, однако, что водород не способствует образованию мартенсита [104] и что согласно рассмотренным выше данным чувствительность к КР и водородному охрупчиванию имеет тенденцию к более общей корреляции с планарностью скольжения, а не только с ЭДУ. Важным примером служит поведение азота, который усиливает восприимчивость к растрескиванию, не изменяя величины ЭДУ. Таким образом, образование мартенсита не является ни необходимым, ни достаточным условием для КР или водород-

же 0°, охлаждение ниже 0° ведет к дополнительному образованию мартенсита.

В процессе образования и выделения второй фазы карбидов в местах ее зарождения и выделения могут наблюдаться очень большие напряжения. Ряд исследователей считают, что эти напряжения играют не последнюю роль в развитии межкристаллитной коррозии. В нержавеющих хромоникелевых сталях, аустенит которых не особенно стабильный, выделение карбидов может привести к образованию мартенсита а-фазы. Чем выше концентрация углерода в стали, тем сильнее обедняется хромом твердый раствор и тем интенсивнее образуется мартенсит. Так как межкристаллитной коррозии подвержены также и глубоко аустенитные стали с высокой концентрацией никеля, например с 20% никеля, в которых мартенсит не образуется, то его не следует рассматривать как причину возникновения межкристаллитной коррозии.

Коррозионная с т о и к о с т ь хромоникелевых. сталей (как и хромистых) обусловлена в основном образованием на поверхности сплава защитной пассивной пленки; однако хромоникелевые стали обладают несколько более высокой коррозионной стойкостью, чем хромистые стали. Объясняется это наличием в сплаве никеля, который способствует образованию мелкозернистой однофазной структуры и повышает стойкость стали в разбавленных растворах серной кислоты, а также-в ряде водных растворов солей.

Для подавления обратимой отпускной хрупкости сталь легируют молибденом (или вольфрамом), что очень важно для крупных изделий, в которых даже при охлаждении в воде от температур отпуска нельзя устранить эту хрупкость. Кроме того, молибден (вольфрам) повышает прокаливаемость (особенно в сочетании с никелем), устойчивость стали против отпуска и способствует образованию мелкозернистой стали. Молибден значительно улучшает механические свойства стали после цементации (нитроцементации) и повышает твердость и прокаливаемость цементованного слоя, так как стали, содержащие молибден, не склонны к внутреннему окислению при взаимодействии с газовым карбюризатором.

W, являющийся также ценным легирующим элементом (в конструкционных сталях до 1,5%), повышает твердость и прочность стали, способствует образованию мелкозернистой структуры. W в повышенных количествах (не более 22%) вводится в инструментальную сталь для

V, вводимый в небольших количествах в конструкционные (0,1— 0,3%), инструментальные (0,15—0,65%) и быстрорежущие (до 2,5%) стали, повышает твердость стали, способствует образованию мелкозернистой структуры, повышает упругость и сопротивление усталости.

где сг1)2,
Влияние термической обработки титановых сплавов на их усталостную прочность связано с изменением структуры и прочности [ 36] (см. рис. 93). Выбрав оптимальную термическую обработку, можно несколько повысить предел выносливости. Для чистых и псевдоо-сплавов такой обработкой является наклеп (при температурах ниже рекристаллизации) и отжиг при температурах ниже перехода (а + 0) -»0 (но, естественно, выше температуры рекристаллизации). Охлаждение после отжига предпочтительнее ускоренное, в воде или на воздухе (при небольших сечениях). Такая обработка способствует образованию мелкозернистой глобулярной структуры, наиболее выгодной для получения высокого предела выносливости'а-сплавов.

Травитель 41 (насыщенный раствор [Cu(NH3)4]Cl2}. С помощью этого раствора можно выявлять трещины и флокены. Трещины не увеличиваются в размерах; часто их обнаруживают только с помощью лупы. Чем более мелкозернистой структурой обладает материал, тем легче выявляются в нем трещины; поэтому его можно перед исследованием подвергать термообработке, приводящей к образованию мелкозернистой структуры.

Широкое применение получили стали системы Fe — Cr — Ni без присадок и с присадками меди, молибдена, титана'и ниобия. Эти стали характеризуются хорошими механическими и технологическими свойствами и обладают хорошей коррозионной стойкостью. Никель повышает пластичность стали, способствует формированию мелкозернистой структуры. Холодная деформация ведет к повышению прочности данных сталей. Однако эти стали склонны к межкристаллитной и точечной коррозии. Следует отметить, что хромоникелевые стали обладают более высокой коррозионной стойкостью, чем хромистые стали, поскольку введение никеля способствует образованию мелкозернистой однофазной структуры сплава, для которой характерна повышенная коррозионная стойкость.

При интенсивном парообразовании и невысокой концентрации кипящего рассола раствор в граничном слое будет быстро беднеть ионами накипеобразователей за счет осаждения их на поверхностях нагрева. В этом случае образование новых центров кристаллизации будет происходить быстрее, чем рост ранее образованных кристаллов. Это и приводит к образованию мелкозернистой накипи.

вести к образованию мелкозернистой глобулярной структуры, наи-

При увеличении содержания алюминия растут: склонность к перегреву (крупное зерно — в случае отсутствия дисперсных фаз);- склонность к образованию мелкозернистой структуры (в случае сохранения в структуре дисперсных нитридов); склонность к образованию графита; устойчивость против старения (если азот связан в прочные нитриды); окалиностойкость; степень раскисления (продукт раскисления А12Оз).




Рекомендуем ознакомиться:
Определяет максимально
Определяет надежность
Определяет некоторое
Определяет отношение
Определяет прочность
Образующиеся кристаллы
Определяет способность
Определяет температуру
Определяет зависимость
Образующихся кристаллов
Образующихся вследствие
Образующих ограниченные
Образующих замкнутую
Образуются конгруэнтно
Образуются многочисленные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки