Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Охлаждении продуктов



Исследования показывают, что превращение состоит в практически мгновенном образовании не одной, а порции мартен-ситных пластин (каждая пластина образуется за отрезок времени около 1 • 10~7 с, а вся порция пластин, состоящая из нескольких сотен и тысяч кристаллов — за 1 • 10~3 с), после чего оно останавливается. При дальнейшем охлаждении превращение возобновляется за счет образования новых порций мартен-

Согласно этой кривой при охлаждении превращение начинается в точке Ми. Эта температура определяет температуру начала превращения ау-стенита в мартенсит в данной стали2.

Линия PSK (723° С) — геометрическое место критических точек Art при охлаждении (превращение аусте-нита в перлит) и Асг при нагревании (превращение перлита в аустенит).

Линия МО (768° С) -геометрическое место критических точек Аг2 при охлаждении (превращение железа а— немагнитной модификации в железо а — магнитной модификации) и Асг при нагревании

В соответствии с современными представлениями следует различать (при значительных содержаниях Ni) превращение А3 при охлаждении и нагревании. При охлаждении превращение лежит ниже, чем при нагревании, но это не связано с гистерезисом превращений. При охлаждении превращение f -> а происходит по мартенситному типу без изменения концентрации. При нагревании превращение a->f происходит по обычным законам превращения твёрдых растворов.

При очень медленном охлаждении углеродистой стали аустенит не может -существовать при температуре ниже 723° С. При ускоренном охлаждении превращение запаздывает. В этом случае перлит образуется при температуре ниже 723° С.

Такие явления, при которых вещество не изменяется (переход тепла от более нагретых тел к менее нагретым, уменьшение объема газов при их охлаждении, превращение воды в пар, движение пара по паропроводу и т. д.), называются физическими явлениями. Их изучением занимается одна из самых древних наук — физика.

Кинетику процесса превращения перлита в аустенит при нагревании с различными скоростями можно проследить по диа^ грамме (рис. 67). По вертикальной оси отложена температура, а по горизонтальной — время в минутах. Пунктирная прямая соответствует температуре AI = 723°С. Нижняя жирная кривая определяет начало превращения перлита в аустенит, а верхняя— конец превращения. Диаграмма на рис, 72 дана в координатах температура — время, поэтому на нее можно нанести кривые нагрева. Если нагрев происходит с постоянной скоростью, то кривые нагрева превращаются в прямые. Чем больше скорость нагрева, тем круче поднимается прямая. В случае нагрева со скоростью v2 превращение начинается при температуре, соответствующей точке а" (см. рис. 67). Заканчивается превращение в точке Ъ"'. При нагреве с меньшей скоростью vi превращение начинается при более низкой температуре в точке а' и заканчивается также при более низкой температуре в точке Ъ'. Только при очень медленном охлаждении превращение начнется и закончится практически при температуре 723° С.

Исследования показывают, что превращение состоит в практически мгновенном образовании не одной, а порции мартен-ситных пластин (каждая пластина образуется за отрезок времени около Ы0~7с, а вся порция пластин, состоящая из нескольких сотен и тысяч кристаллов — за Ы0~3 с), после чего оно останавливается. При дальнейшем охлаждении превращение возобновляется за счет образования новых порций мартен-

Согласно этой кривой при охлаждении превращение начинается в точке MB. Эта температура определяет температуру начала превращения ау-стенита в мартенсит в данной стали2.

Характерной особенностью сплавов железа с марганцем является то, что превращение при нагревании и охлаждении а -> у и у -*• а имеет очень большой гистерезис.

В интервале концентраций от 11,8 до 29,3% Мп наблюдается новая немагнитная фаза е с гексагональной структурой и плотной шаровой упаковкой решетки, е-фаза очень сходна с у-фазой. При этом в пределах концентрации 12—16% Мп е-фаза присутствует вместе с ферритной фазой, а в интервале 16—20% Мп она присутствует в смеси ферритной и аустенитной фаз. При содержании марганца выше 20% е-фаза встречается вместе с аустенитной. Превращение е^Цу наблюдается в интервале 200—300° С и отличается по резкому увеличению объема при нагревании и резкому сокращению объема при охлаждении. Превращение е^у ПРИ

В поисках путей улучшения экономики газовых турбин ученые и конструкторы нашей страны разработали оригинальную систему комбинированных установок. Эти установки, которые называются парогазовыми, состоят из сочетания паровой и газовой турбины. Схема действия парогазовой установки такая: топливо (газ, дизельное) сжигается в топке парового котла, а затем при охлаждении продуктов сгорания направляется в газовую турбину. На Невинномысской тепловой электростанции введен в действие парогазовая установка, состоящая ив парового энергоблока мощностью 160 тыс. кВт и газовой турбины мощностью 35 тыс. кВт.

Между тем максимальное использование топлива возможно лишь при охлаждении продуктов сгорания ниже точки росы, составляющей 50—60° С, и утилизации не только их физического тепла, но и скрытой теплоты парообразования содержащихся в газах водяных паров, составляющей около 12% низшей теплоты сгорания топлива.

. В результате входящие в состав продуктов сгорания водяные пары, объем которых доходит до 20% от объема дымовых газов, уходят в дымовую трубу и скрытое тепло, затраченное на их образование, не используется. Максимальное использование тепла топлива возможно лишь при охлаждении продуктов сгорания ниже точки росы, составляющей при сжигании природного газа 50—60° С, и утилизации не только их физического (так называемого явного) тепла, но и скрытой теплоты образования содержащихся в газах водяных паров.

WIG ^8-4- 10). При значениях WIG <; 5 кг/кг влияние dv на относительную разность влагосодержании, т. е. на возможные значения dyx, тоже не очень велико, так что при приближенных расчетах его можно не учитывать. При WIG <^ 5 обнаруживается более заметное влияние начального влагосодержания на относительную разность температур (t1 — tyx)/ti- Но в наиболее часто встречающемся на практике случае, когда dt < 500 г/кг, им вполне можно пренебречь. При весьма высоком начальном влагосодержании в пределах WIG = 0,5 ч- 1,5 значение (tt — tyx)/t1 почти постоянно, так как процесс собственно охлаждения газов проходит медленно (преимущественно конденсируются водяные пары). При коэффициенте орошения WIG > 7 начальные параметры парогазовой смеси перестают заметно влиять и на относительную разность температур (t± — tyx)/t1, значение которой при этом приближается к 0,85. Это значит, что при t: sg; 170° С значение tyx не превышает 25° С, т. е. достигается весьма глубокое охлаждение (примерно такое же, как и при охлаждении продуктов сгорания природного газа).

Отсутствие металлических поверхностей нагрева облегчает борьбу с коррозией при охлаждении продуктов сгорания до температуры ниже точки росы, поскольку в этом случае необходимо защищать лишь внутренние металлические поверхности корпуса экономайзера.

Получены данные, которые могут быть использованы для расчета экономайзеров сушильных установок. Установлено, в частности, что при высоком коэффициенте орошения W/G> >5 кг/кг относительная разность влагосодержания не зависит от начального влагосодержания и может быть доведена до — 0,95. Это значит, что при начальном влагосодержаний 1000 г/кг конечное может достигнуть 50 г/кг и даже ниже (при W/G>8-=-10 кг/кг). При значениях W/G<5 кг/кг влияние d\ на относительную разность влагосодержаний, т. е. на возможное значение dyx, тоже не очень велико, поэтому при приближенных расчетах его можно не учитывать. При W/G<5 кг/кг обнаруживается более заметное влияние начального влагосодержания на относительную разность температур (t\—tyx)lt\. Но в наиболее интересном для практики случае, когда di<5004-700 г/кг, им вполне можно пренебречь. При весьма высоком начальном влагосодержаний, когда W7G = 0,5-М,5 кг/кг, значение (t\—tyx)/t\ почти постоянно, так как процесс собственно охлаждения газов происходит медленно (преимущественно конденсируются водяные пары). При высоком коэффициенте орошения W/G>7 кг/кг начальные параметры парогазовой смеси перестают заметно влиять и на относительную разность температур (t\—tyx)/ti, значение которой приближается к 0,85. Это значит, что при /i<170 °С /ух не превышает 25 °С, т. е. достигается весьма глубокое охлаждение газов (примерно такое же, как и при охлаждении продуктов сгорания природного газа).

охлаждении продуктов сгорания мазута должна быть больше из-за более низких значений коэффициента тепло- и массооб-мена в связи с меньшим влагосодержанием дымовых газов и соответственно меньшей разностью парциального давления водяных паров газов и воды. Закономерно и снижение перепада температур нагреваемой воды в промежуточном теплообменнике 6т=т.2 — TI при увеличении количества воды, циркулирующей в первом контуре, поскольку при этом снижается температура ее нагрева и соответственно температура нагрева воды %ч во втором контуре.

После расширителя продувочная вода обычно направляется в теплообменник непрерывной продувки, в котором она охлаждается до 40—60 °С [105, 46]. Как известно, рН котловой и соответственно продувочной воды 7,5—8,5, а конденсата, образующегося в конденсационных теплообменниках при глубоком охлаждении продуктов сгорания природного газа, как указывалось выше, в среднем 3,5—6. Таким образом, при соответствующих количествах конденсата и продувочной воды можно повысить рН конденсата для обеспечения возможности его использования для питания котлов либо для сброса в канализацию, поскольку согласно СНиП Н-30-76, ч. II, гл. 30, п. 13.4 и СНиП П-32-74, ч. II, гл. 32, п. 7.50 сброс в канализацию возможен при рН = 6,5-=-8,5.

Рис. XI-1. Зависимость количества конденсата, образующегося при глубоком охлаждении продуктов сгорания природного газа, от влагосодержания дутьевого воздуха ds и температуры уходящих газов ?ух.

31. Семенюк Л. Г. Получение конденсата при глубоком охлаждении продуктов сгорания.— Пром. энергетика, 1987, № 8, с. 47—50.

209. Семенюк Л. Г. Получение конденсата при глубоком охлаждении продуктов сгорания.— Пром. энергетика, 1987, № 8, с. 47—50.




Рекомендуем ознакомиться:
Охлаждения околошовной
Охлаждения перегретого
Охлаждения превращение
Охлаждения происходит
Охлаждения технологических
Охлаждения теплоносителя
Охлаждения уменьшается
Охлаждением охватываемой
Образованию мелкозернистой
Охлаждение нагревание
Охлаждение подшипников
Охлаждение происходит
Охлаждение способствует
Охлаждении поверхности
Охлаждении распадается
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки